Прободная язва после операции: правила питания. Разрешенные продукты и вкусные блюда диеты после операции прободной язвы желудка

Чем страшна язва

Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как полностью восстановить поврежденные ткани и их функции даже после серьёзного медикаментозного лечения невозможно. Особенно, если пришлось сделать операцию.

В начале заболевания (чаще всего язва развивается на фоне гастрита) можно обойтись легкими супчиками и паровыми овощами. Проведенная операция несовместима с приемом какой-либо пищи. Во-первых, в органах пищеварения повреждена слизистая, а значит, большая часть продуктов просто не может быть усвоена. Во-вторых, размеры желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшены, так как их часть была удалена. При прободной язве желудка диета после операции очень строгая, так как органы пищеварения абсолютно не реагируют на поступление пищи и не переваривают ее.

Еще одна причина назначения очень строгой диеты – необходимость очистки организма от токсинов. Дело в том, что при прободной язве слизистая органов пищеварения не просто разъедается, а начинается ее прободение, то есть образование сквозного отверстия. Через него непереваренная пища вытекает в брюшную полость, где в скором времени начинает гнить и заражать другие внутренние органы. Так что во время операции врач не только удаляет поврежденную часть желудка, но и вычищает брюшную полость от слизи, крови и гниющих остатков пищи.

Так что еще одной опасностью прободной язвы в период восстановления является риск повреждения внутренних органов, если внутрь попадет запрещенный диетой продукт.

И, наконец, даже операция не решает всех проблем. Поскольку часть желудка была удалена, в нем уже не может синтезироваться необходимое количество пищеварительных ферментов. Значит, пищу можно есть только в небольших количествах. Восстановить необходимое количество ферментов в желудке частично можно при помощи препаратов, однако добиться полного восстановления его функций невозможно. Чтобы проблема не вернулась, придерживаться строгой диеты придется всю жизнь.

Принципы питания после операции


Сроки восстановления после операции на язву желудка зависят от соблюдения диеты. Чтобы не подвергать органы пищеварения чрезмерной нагрузке, рацион постепенно расширяют, меняя состав блюд и способы их приготовления. Диетический рацион вводится поэтапно:

  • В течение первой недели после операции пациенту дают только минеральную воду, слабо заваренный чай и постные бульоны. В этот период попадание любой пищи, пусть даже протертой, может вызвать осложнения, так как микрофлора органов пищеварения практически уничтожена. Так что пища попросту не переварится.
  • Во вторую неделю в ежедневное меню вводятся протертые блюда, преимущественно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока, протертые супы из круп.
  • В третью-четвертую неделю после операции пациенту назначается обычная протертая диета. Помимо протертых супов и склизких каш, в меню вводятся максимально измельченное мясо и овощи.
  • Через три-шесть месяцев в меню можно вводить не протертые блюда, однако пища по-прежнему должна быть нейтральной с химической точки зрения (без специй, соли и сахара).

Правила питания после операции таковы:

  • Твердую пищу примерно на два месяца нужно исключить из рациона. Даже небольшой кусочек может оказаться в брюшной полости, а для его удаления придется делать еще одну операцию (даже зонд не поможет).
  • Идеальное блюдо – то, в котором нет быстрых углеводов, холестерина, специй, больших кусочков, канцерогенов. Словом, ингредиенты блюда не должны требовать от органов пищеварения выделения большого количества пищеварительных ферментов.
  • Размер порции – с кулак. Если больше, желудок может не справиться с задачей, а это чревато рецидивом.
  • Принимать пищу примерно в одно и то же время. Так желудок привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Максимальный промежуток между ними – три часа. Если меньше, органы пищеварения могут еще не справиться с предыдущей порцией. Если больше, можно спровоцировать самопереваривание (при длительном отсутствии пищи желудок все равно начинает выделять пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую).

Готовить пищу нужно только на пару. Можно ли запекать блюда? Не желательно. Даже запекание в течение первого месяца после операции нежелательно. А вот от сырых овощей и фруктов также придется отказаться минимум на один-два месяца. Во-первых, при правильной термической обработке в них сохраняется такое большее количество необходимых организму веществ, во-вторых, после минимальной термической обработки переваривать блюдо легче.

Протертая диета: список продуктов

Протертая диета соблюдается в течение первых трех месяцев (в случае риска рецидива ее придерживаются в течение полугода).

Что можно кушать: только отваренные на воде продукты, склизкие каши, постные супы. Все ингредиенты перед подачей измельчают в блендере или подают в виде пюре. В период восстановления важно, чтобы в меню преобладала белковая пища, так как содержащиеся в ней аминокислоты являются основным строительным материалом для организма.

Разрешенные продукты:

  • протертые овощные супы (кроме супа из капусты – долго переваривается). Можно добавлять крупу (рис, гречку, пшено, перловку);
  • постные бульоны из нежирного мяса (курица, индейка, рыба);
  • измельченное постное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженка, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники (вместо сахара в них нужно добавить мед);
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • каша-размазня на воде или с молоком в пропорции 1:2 (манка, рис, овсянка, гречка).

Из десертов можно пудинги и запеканки из отварных круп (мед вместо сахара), муссы и желе из фруктов (не раньше, чем через полтора-два месяца после операции), компоты из свежих ягод и фруктов.

Из напитков можно некрепкий чай (вместо сахара можно мед).

Отказаться нужно от соли, всех специй, простых углеводов (можно только мед). От сдобного теста, субпродуктов, солений, маринадов. А также от копченого, острого, жареного, пряного, консервантов.

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Методы терапии язвы

Перфоративная гастральная язва любой формы и локализации является абсолютным показанием к неотложному хирургическому вмешательству. Поэтому, когда люди, попав в больницу с указанным диагнозом, спрашивают, обязательная ли операция, никакого другого ответа, кроме утвердительного, быть не может. И чем раньше она будет произведена, тем лучше прогноз и ниже вероятность осложнений.

Лечение без операции осуществляется в крайних случаях, когда человек категорически против хирургии. Оно заключается в постоянной аспирации содержимого желудка через зонд на фоне внутривенного введения водно-солевых растворов и антибиотиков. Эффективность этого метода возможна на самых ранних стадиях развития заболевания, когда содержимое желудка не успело вылиться в брюшную полость. Но часто эти мероприятия лишь расходуют драгоценное время и не дают эффекта. По этой причине в итоге человек дает согласие на операцию, но бывает так, что уже поздно.

Лечение на догоспитальном этапе при подозрении на перфоративную гастральную язву включает внутривенные вливания солевых растворов, препаратов, сужающих сосуды, ингаляции кислорода. Наркотические болеутоляющие средства вводить нельзя, так как они «смазывают» истинную картину заболевания. По этой причине может быть поставлен неправильный диагноз в стационаре. Перед операцией с помощью зонда осуществляют промывание желудка, чтобы удалить все его содержимое.

При хирургическом лечении применяют методы:

  • ушивание перфорации;
  • удаление части желудка (резекция);
  • иссечения язвы с ваготомией (рассечением блуждающего нерва).

Обычно оперативный доступ к органу осуществляется путем лапаротомии. При наличии необходимого оснащения возможно проведение операций эндосокпически, под контролем видеоскопа, через несколько отверстий в брюшной стенке, без широкого разреза. Если в ходе выявляется разлитой перитонит и внутрибрюшной воспалительный процесс, переходят к лапаротомии.

Выбор оперативного метода осуществляется в соответствии с состоянием пациента, его возрастом, видом язвы, наличием сопутствующих заболеваний, временем от начала перфоративного процесса. Любой выбранный способ нацелен на то, чтобы вылечить больного и спасти его жизнь.

Ушивание прободения применяется, если прошло больше 6-12 часов от начала его образования, у молодых людей с недавно возникшей язвой желудка, у пожилых людей, при общем тяжелом состоянии человека.

Удаление части желудка (резекция) проводится при:

  • давно существующей язве, которую не удается вылечить медикаментозно;
  • обнаружении в ходе операции застарелой язвы, которую нельзя ушить;
  • подозрении на озлокачествление язвы;
  • прободении одновременно нескольких язв.

Лечение после операции включает в себя:

  • прием противоязвенных препаратов (Квамател, Зантак; Маалокс, Альмагель);
  • применение антибактериальных средств (Ампиокс);
  • прием блокаторов протоновой помпы (Омез);
  • внутривенное введение растворов для улучшения микроциркуляции и заживления раны (Трентал, Актовегин, Реополиглюкин, Солкосерил).

После завершения любым из выбранных способов производят санацию и обеспечение оттока возникающей воспалительной жидкости из брюшной полости (дренирование). Иногда ставят два зонда: в тощую кишку – для питания, в желудок – для декомпрессии.

В послеоперационный период рекомендуется ранняя активизация больного, проведение дыхательной гимнастики и ЛФК. Способствуют восстановлению здоровья прогулки на свежем воздухе, отдых, исключение физических нагрузок и психоэмоционального напряжения, полноценное питание по правилам необходимой диеты.

С помощью современных методов лазеротерапии выполняется удаление образовавшихся после хирургического вмешательства рубцов. Подобные мероприятия можно проводить только при полном заживлении послеоперационной раны, при отсутствии каких-либо осложнений, после контрольной гастроскопии.

Особенности диеты после операции

Часто у родственников больного возникает вопрос, какое питание показано после удаления прободной язвы. В первый день разрешается только пить воду из ложки в небольшом количестве, на следующий день дают 200-250 мл жидкой пищи (каши). В третий день объем еды составляет 500 мл, затем он увеличивается до 1 л.

Через 7 дней больного переводят на основную диету, аналогичную лечебному столу, применяемому при обострении язвенной болезни желудка. Она представляет собой диетический стол №1а по Певзнеру. Через неделю переходят на диету №1б, а затем, через 10-12 дней, на стол №1, которого нужно придерживаться 8-12 месяцев.

При питании в соответствии с диетой №1а пищу употребляют в отварном, протертом, приготовленном на пару, максимально разжиженном виде. Исключаются все овощи, хлебобулочные, кисломолочные и кондитерские изделия, сырые фрукты, специи, закуски, газированные напитки, кофе.

При переходе на диету №1б добавляются паровые котлеты, заливная рыба, запеченное яблоко или натертое сырое. Лечебный стол №1 не является таким строгим, как №1а. Он допускает употребление нежесткого мяса и рыбы кусочками, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, вареных и протертых овощей, слабокислого кефира, творога, простокваши. Способы приготовления пищи остаются прежними – варить, тушить, готовить на пару, жесткую пищу протирать.

Осложнения заболевания и прогноз

Чем раньше поставлен точный диагноз прободной язвы желудка, тем выше вероятность избавиться от этого тяжелого состояния. При правильной своевременной диагностике (в первые 12 часов) и проведении необходимого оперативного лечения прогноз благоприятный.

Осложнения после операции развиваются нечасто и могут быть представлены:

  • бронхопневмонией;
  • гнойными процессами (абсцессы под диафрагмой, между петлями кишечника, в подпеченочном пространстве);
  • нарушением выхода пищи из желудка;
  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением (желудочным или в брюшную полость).

Каждое из перечисленных состояний с любой степенью выраженности симптомов требует тщательного лечения и, при необходимости, повторной операции.

Профилактике бронхопневмонии способствует промывание трахеи и бронхов, удаление жидкости из плевральной полости, ранняя активизация больного и дыхательная гимнастика. При нарушении прохождения пищи через желудок из него убирают все содержимое через введенный зонд. Одновременно борются с замедлением работы кишечника, давая большое количество жидкости и внутривенно вводя белки и электролиты.

При сохранении желудочной непроходимости проводят гастроскопию для обнаружения причины нарушения работы желудка, возможного механического препятствия, возникшего в ходе операции или в качестве ее осложнения, и решения вопроса о необходимости повторного хирургического вмешательства.

Неблагоприятный исход обычно наблюдается в результате позднего обращения человека за медицинской помощью, когда симптомы имеют явную выраженность. Смертельные исходы возникают по причине разлитого гнойного перитонита, послеоперационной пневмонии и сопутствующих тяжелых заболеваний. В последние годы смертность среди людей с диагнозом прободной язвы при хирургическом лечении значительно снизилась до 5-7 %.

Отдаленные осложнения операции зависят от ее вида и правильности выбора метода. Повторные прободения желудочной стенки встречаются у менее 2 % прооперированных людей.

Когда на слизистой оболочке желудка возникает дефект – это называют язвенной болезнью. На месте хронической или поврежденной язвы под действием тех или иных причин может образоваться сквозное повреждение желудочной стенки, которое называют перфорацией или прободением. Такое осложнение язвенной болезни опасно для жизни пациента, поскольку ведет к развитию перитонита.

Что такое прободная язва желудка

Прободение не возникает у здорового человека. Перфоративная язва появляется на фоне уже имеющейся в анамнезе у пациента язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Исследование в гастроэнтерологии показывают, что желудочное прободение возникает в 3 раза чаще. Постепенное разъедание стенок желудка возникает при отсутствии адекватного лечения и грозит острым воспалением брюшины. Если не проведена операция в течение 12 часов после возникновения первых симптомов, то летальный исход составляет 70%.

Если язвенная болезнь не лечится, соляная кислота, которую продуцирует желудочный сок, разъедает стенки пищеварительного органа до образования сквозного отверстия. Размер прободения может достигать в диаметре до 10 сантиметров. Рецидивирующее воспаление провоцирует обильное кровотечение. Кровь попадает в брюшную полость. Главная опасность заключается в быстром распространении инфекции, поэтому смертность при прободной язве высока.

Причины заболевания

Как уже упоминалось, перфоративная язва желудка или 12-перстной кишки возникает при наличии хронической язвенной болезни. Возбудителем данного недуга является бактерия Helicobacter pylorus. Это агрессивный штамм спиралевидной формы, в основном обитающий в пищеварительной системе. Патологический микроорганизм вызывает такие заболевания, как антрум гастрит, дисбактериоз, гастродуоденит, язвенную болезнь и другие патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди других факторов, вызывающих прободение, выделяют:

  • слабую иммунную систему;
  • тромбоз кровеносных сосудов;
  • воздействие токсических веществ;
  • депрессивные состояния, психоэмоциональные стрессы;
  • курение, неконтролируемый прием алкоголя;
  • выраженное ожирение;
  • атеросклероз;
  • нарушение целостности диафрагмы;
  • атония маточных труб;
  • длительную терапию нестероидными противовоспалительными средствами (Аспирин, Диклофенак, Нимесулид) и глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон), антикоагулянтов (Кливарин, Клексан);
  • бессонницу, психические нарушения;
  • неправильную организацию питания (еда всухомятку);
  • наследственность.

Факторы риска

Самый высокий риск развития прободной язвы у людей, страдающих болезнями желудка и заболеваниями органов пищеварительной системы. Инициировать патологию могут:

  • повышенная кислотность желудочного сока, приводящая к развитию агрессивной среды;
  • регулярное переедание, поскольку желудок не может справиться с большим объемом пищи;
  • нарушение микроциркуляции слизистых из-за чрезмерного увлечения острой пищей;
  • воспаления, которые возникают возле очага поврежденной слизистой;

Признаки прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Комплекс симптомов резкого воспаления брюшной полости называют триадой Мондора в честь известного французского хирурга. Вызывает их прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Симптомы описываются как совокупность нескольких острых состояний, которые развиваются в верхней части живота:

  1. Внезапная нестерпимая «кинжальная» боль, которая не проходит. Отмечается иррадиация болезненности сначала вверху подвздошной зоны, потом переходит в околопупочную область или влево под ребра. Появляется несоответствие температуры тела (высокая) и пульса (редкий). Брадикардия является рефлекторной и сопровождается гипотонией.
  2. Доскообразный живот. В области пресса создается эффект площадки из-за попадания в брюшину желудочного содержимого. Скованное состояние живота вызывает спазмы, которые не дают больному нормально дышать.
  3. Язвенный анамнез. Симптомы недомогания точно указывают на проблемное место – 12-перстную кишку или живот. Через 4-6 часов болевой синдром стихает, но это мнимое благополучие, которое может указывать на развитие перитонита. Смерть наступает в течение 4 суток после наступления острого периода.

Симптоматика на стадии химического перитонита

Существует три степени развития перфорированной язвы. Первая стадия – период химического перитонита. Длительность ее составляет 3-6 часа, что зависит от объема выделения из желудка и диаметра отверстия. Период химического перитонита сопровождается острой болью правом подреберье и околопупочном сегменте. Впоследствии болезненность охватывает всю брюшину. Артериальное давление у пациента снижено, но пульс находится в норме. Кожа бледнеет, повышается потоотделение, появляется одышка. В брюшной полости скапливаются газы, мышцы живота (передней части) напряжены.

Признаки заболевания на стадии бактериального перитонита

Спустя 6 часов после развития абсцесса начинается период бактериального перитонита. Дыхание становится более глубоким, мышцы живота расслабляются, резкие боли исчезают. Пациент чувствует облегчение, так как вырабатываются нейромедиаторы, облегчающие переносимость боли, но на этом этапе повышается температура тела, учащается пульс, повышается артериальное давление. У больного начинается период интоксикации, который приводит к параличу перистальтики. Поведение человека меняется – он становится некритичным к своему состоянию, не хочет, чтобы беспокоили.

Симптомы прободной язвы желудка в период острой интоксикации

По истечении 12 часов после прободения начинается период острой интоксикации. Основное проявление – неукротимая рвота, которая приводит к обезвоживанию. Кожа отличается сухостью и бледностью, пульс доходит до 120 ударов/минуту, артериальное давление понижается до 100 мм, повышенная температура тела понижается до 36,6°. Больной перестает реагировать на внешние раздражители, общее состояние – вялость, апатия. За счет скопления газа и жидкости у пациента увеличен живот. Если человек дошел до этой стадии перитонита, то спасти жизнь уже невозможно.

Классификация перфоративной язвы

Учитывая этиологические факторы, ход и локализацию прободной язвенной болезни, большинство врачей используют следующую их классификацию:

  • по клиническим стадиям (шоковая, ложного благополучия, перитонит);
  • по течению (прободение в свободную брюшную полость, атипичные перфорации, прикрытые перфорации);
  • по локализации язвенного очага (задней/передней стенки, малой кривизны)
  • по причинам возникновения.

По клиническому течению заболевания

Классическая форма прободения язвы наблюдается, когда 80-95% содержимого желудка вытекает в полость живота. В ней различают три периода: химическое воспаление, бактериальное и перитонит. При атипичной или прикрытой перфорации, когда отверстие прикрывается органом, находящимся рядом, в брюшную полость вытекает порядка 5-9% содержимого желудка, а остальное попадает в сальник или забрюшинное пространство. Существует неуточненная перфорация с кровотечением в брюшную полость или ЖКТ.

По стадии развития

В зависимости от клинической картины, прободная язва имеет четыре стадии развития:

  1. Появление острого болевого шока и развитие химического перитонита. Характеризуется первичным шоком, наступающим внезапно. Стадия имеет острую симптоматику.
  2. Стадия бактериального перитонита. Скрытый этап болезни, имеющий серозно-фиброзный перитонит. На месте прободения образуется процесс обсеменения бактериями, распространяющийся на всю эпигастральную область.
  3. Развитие воспалительного процесса с мнимым затиханием болевого синдрома. Данный этап характеризуется уменьшением болей, исчезновением шумов перистальтики. Данный процесс называется «мертвой тишиной», что указывает на паралич кишечника.
  4. Образование гнойного перитонита. Запущенная стадия, при которой наблюдается глубокий абдоминальный сепсис.

По природе (причинам) возникновения

Часто перфорация доходит до критического состояния из-за недостаточно серьезного отношения к лечению самого больного. Пренебрежение к рекомендациям врача, вредным привычкам и режиму питания приводит к необратимым последствиям. Медики отличают несколько основных причин развития болезни:

До 85% случаев перфорации наблюдается на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Существенно реже происходит прободение желудка. У молодых пациентов распространено очаговое поражение слизистой оболочки пилородуоденальной зоны (участок перехода желудка в 12-перстную кишку). У пожилых больных преобладает прободение язвенной болезни желудка.

Как диагностировать прободение язвы

Пациенту с подозрением на перфорацию язвы показаны консультация хирурга и гастроэнтеролога. Цель пальпации, инструментальных и биохимических исследований – выявление газа и свободной жидкости в брюшине, а также перфоративного отверстия и язвенного дефекта. Сначала пациента направляют на обзорную рентгенографию брюшной полости, которая проводится на боку или спине. Это исследование в 80% случаев информативно.

Дополнительно назначают общий анализ крови. Если повышен уровень лейкоцитов, то диагноз подтверждается. Для более точной диагностики направляют на дополнительные обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • дифференциальную диагностику.

Обзорная рентгенография

Как правило, срочное рентгенологическое исследование выполняется без предварительной подготовки пациента. Сначала осуществляется обзорная рентгенография в условиях естественной контрастности, затем прибегают к искусственному контрастированию ЖКТ с помощью контрастных веществ, газа или взвеси бария. Выбор и способ введения раствора зависит от состояния пациента, предполагаемого диагноза и целей исследования. При подозрении на перфорацию стенки полого органа или озлокачествление язвы врачи стремятся обнаружить в брюшной полости свободный газ.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование при перфорации язвы не является популярной процедурой, поскольку визуализирует только внутренний слой гипертрофированного органа. Его назначают, если пациент по какой-либо причине не может пройти эндоскопию. Проводится УЗИ натощак. За несколько дней до процедуры из рациона больного исключаются продукты питания, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки. Курящим рекомендуется за 5-6 часов на время отказаться от вредной привычки. На УЗИ хорошо видна стенка 12- перстной кишки и циркулярные складки.

Эзофагогастродуоденоскопия

Прободная язва не проходит бессимптомно, а отличается выраженной воспалительной реакцией. Дно у нее отсутствует и имеет вид темной щели, поэтому ее трудно рассмотреть при исследовании. Эзофагогастродуоденоскопия (фиброгастроскопия) позволяет максимально осмотреть слизистую 12-перстной кишки и желудка с помощью гибкого фиброволоконного эндоскопа. Данное исследование убирает необходимость в лапароскопии и помогает выявить очаги поражения, которые нельзя обнаружить на рентгене. Эндоскоп вводится в пищевод, затем продвигается в полость 12-перстной кишки и желудка.

Диагностическая лапароскопия

Проводится для оценки распространенности перитонита, верификации места перфорации, для определения метода и объема оперативного вмешательства. Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивный способ хирургического вмешательства, который определяет характер патологического выпота, распространенность его по областям брюшной полости. Такая диагностика не проводится, если у пациента наблюдаются следующие состояния:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • спайки в брюшной полости;
  • геморрагический шок;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • онкозаболевания.

Дифференциальная диагностика

Проводится, чтобы отличить перфорацию от других острых хирургических заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются схожей симптоматикой (резким болевым синдромом, перитонитом). Прежде всего, это:

Методика и способы лечения

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом. Консервативное лечение неэффективно, и выполняется, если больной отказывается от операции или при стабильной гемодинамике. Хирургическое лечение осуществляется двумя методами – радикальным и органосохраняющим.

Консервативное лечение

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения. С успехом применяют ингибиторы секреции соляной кислоты (Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). Консервативная терапия предусматривает физиотерапию, лечебное питание.

Хирургическое вмешательство

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.

Диета при прободной язве и образ жизни

Существует необходимость строгого соблюдения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при консервативном лечении, так и после операции, поскольку патология снова может открыться и вызвать прободение. Принципы диетического питания:

  • кушать надо часто, но порции не должны быть большими;
  • нельзя есть чересчур холодную или слишком горящую пищу;
  • не разрешается запекать и жарить продукты, нужно есть тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда;
  • большая часть рациона должна состоять из молочной продукции.

Послеоперационная диета

До и после хирургического вмешательства предусматривается полное голодание, поскольку больного переводят на парентеральное питание. На 2-3 сутки после операции разрешается пить слабые отвары трав и негазированную минеральную воду. На 4-5 сутки можно вводить в рацион яйца всмятку, протертый овощной суп, измельченные полужидкие каши, суфле из взбитого нежирного творога, кисель.

В течение последующих 10-12 суток показана строгая диета. Разрешается употреблять овощные пюре (тыква, морковь, кабачки), некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт), нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару. Хлеб можно употреблять лишь через 30 суток после операции. Кисломолочная продукция для восстановления микрофлоры кишечника вводится только через 60 суток после оперативного вмешательства.

Список запрещенных продуктов

После прободения язвы нужно придерживаться новых правил пищевого поведения, чтобы снова не спровоцировать заболевание. Навсегда из рациона нужно исключить:

  • сдобную выпечку;
  • простые углеводы (сахар, шоколад);
  • субпродукты (легкие, потроха, печенка, почки);
  • копчености, маринады;
  • колбасные изделия;
  • капусту, бобовые культуры;
  • грибы, горчицу, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Профилактика и прогноз

Выздоровление зависит от многих факторов. Значительно повышается риск неблагоприятного исхода после 65 лет, при онкозаболеваниях, наличии иммунодефицита, цирроза печени. В 70% смерти при прободении язвы наблюдались большие площади изъязвления желудка, длительный анамнез патологии до операции. Единственный метод профилактики перфорации язвы – своевременная неотложная помощь, госпитализация и адекватное лечение патологии. Немаловажное значение для положительного прогноза имеет правильное питание, отсутствие стрессов и вредных привычек, здоровый образ жизни.

Видео

Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.


Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

  • пюре из вареных овощей;
  • негустые каши;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • паровой омлет;


  • пудинг, фруктовое желе;
  • творожная запеканка с медом;
  • цельнозерновой хлеб.

Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

  • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
  • несладкий морс;
  • кисель;


  • травяные чаи, отвары;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • чай, разбавленный молоком.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);


  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;


  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.


Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

Варианты завтрака:

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.


Варианты обеда:

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.


Варианты ужина:

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.


Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.


Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.


Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.


Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия .

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.





error: Контент защищен !!