Пищевые отравления небактериального и бактериального происхождения. Чем вызываются пищевые отравления небактериального происхождения. Что делать при потере сознания

Отравления небактериального происхождения не носят массового характера, удельный вес их невелик, но они чаще, чем отравления бактериального происхождения, протекают более тяжело и иногда заканчиваются летальным исходом. К ним относятся отравления ядовитыми грибами, растениями, металлами, инсектофунгицидами.

Ядовитые грибы . Пищевые отравления могут вызвать следующие виды грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, если последние употребляются без специальной обработки (рис. 24, 25, 26). Вследствие внешнего сходства сморчков (съедобные и безвредные грибы) и строчков и трудности их дифференцировки все сумчатые грибы рассматриваются как условно годные. Сморчки и строчки могут употребляться после отваривания в течение 5-7 мин. Токсическая гельвелловая кислота, содержащаяся в строчках, переходит в отвар, поэтому его нельзя использовать в пищу. Грибы после отваривания необходимо отжать, тщательно промыть, после этого их можно использовать для жарения и варки. Обезвреживать грибы можно также сушкой с последующим хранением до использования в течение 2-3 нед.

Симптомы отравления появляются через 9-11 ч после употребления грибов и заключаются в остром желудочно-кишечном расстройстве, с болями в подложечной области; развивается желтуха и коматозное состояние.

Рис. 24. Ядовитый гриб бледная поганка.


Рис. 25. Ядовитый гриб мухомор.


Рис. 26. Ядовитый гриб строчок.

Профилактические мероприятия сводятся к широкому ознакомлению населения и работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов.

Отравления соланином . В проросшем и позеленевшем картофеле увеличивается содержанием ядовитого глюкозида - соланина. Заболевание возникает через несколько часов после употребления в пищу картофеля и проявляется гастроэнтеритом, рвотой, поносом, головной болью. Через 1-2 дня заболевание заканчивается выздоровлением.

Соланин содержится преимущественно в наружных слоях клубня, поэтому при очистке около 1/3 его удаляется. Последующая варка очищенного картофеля также снижает содержание соланина, так как он переходит в воду. При варке картофеля в кожуре весь соланин остается в клубне.

Профилактические мероприятия состоят в том, чтобы не употреблять в пищу проросший картофель; кроме того, необходимо хранить картофель в темном помещении и удалять позеленевшие клубни.

Отравления металлами . Наибольшее практическое значение из веществ данной группы имеют соли свинца, меди, цинка, которые могут попасть в пищу при ее хранении или приготовлении в недоброкачественной посуде.

При отравлениях тяжелыми металлами инкубационный период очень короткий - от нескольких минут до 2-3 ч, после чего проявляется гастроэнтерит: боли в области живота, рвота, понос. Температура тела остается нормальной. Характерным является металлический вкус во рту.

Отравления цинком вызываются неправильным использованием оцинкованной посуды. Оцинкованную посуду можно применять только для хранения сухих продуктов и воды, так как в кислой среде образуются водорастворимые соли цинка.

Отравления медью наблюдаются только при грубых нарушениях санитарных правил, когда поверхность медной посуды длительное время подвергается действию кислой жидкости. Покрытие внутренней поверхности посуды оловом устраняет опасность отравления. Пользоваться нелуженой медной посудой можно только при варке варенья и сиропов.

Источником свинцовых отравлений является глазурь, применяемая для покрытия гончарных изделий, посуды, в которой иногда содержится значительное количество свинца, переходящего в кислые продукты. При использовании новой гончарной посуды проводится предварительное исследование глазури на содержание свинца.

Согласно санитарным правилам, запрещается применять для лужения посуды олово, содержащее более 1 % свинца.

Отравление инсектицидами и фунгицидами . В последние годы в нашей стране широко применяют в сельском хозяйстве ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, уничтожения сорных растений и др. Применение их увеличивает урожайность, однако они опасны как для людей, работающих с ними, так и для населения страны вследствие возможного загрязнения ими пищевых продуктов.

Исследованиями доказано, что при кормлении коров кормами, обработанными ДДТ, в их молоке, сале, мясе обнаруживается ДДТ.

Если кормящая женщина употребляет в пищу продукты, содержащие остаточный ДДТ, возможен переход его в молоко и последующее отравление ребенка.

Тиофос и другие фосфорорганические препараты обладают высокими инсектицидными свойствами, но являются сильным ядом. Наличие остаточных количеств его на растительных продуктах представляет опасность для человека. Поэтому растительные продукты, подвергавшиеся обработке инсектицидами, следует перед употреблением тщательно обмывать.

Молоко коров, обработанных химикалиями для борьбы с оводом, только через неделю после обработки можно поставлять в детские учреждения. Обработку посевов инсектицидами следует прекращать за 24 дня до уборки урожая. Мясо-молочные и растительные продукты нужно направлять на лабораторный контроль.

С целью профилактики отравлений у рабочих, имеющих контакт с ядохимикатами, запрещается ручное протравливание семян и опыление растений. Следует использовать аппараты заводского изготовления. Все работы необходимо проводить в спецодежде.

  • Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравнение клеток растений и грибов.
  • К пищевым отравлениям немикробной природы относят: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе -растительного происхождения (ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор, строчки; дикорастущие растения - дурман, белена, красавка; животного происхождения - икра и молоки некоторых рыб - маринки, иглобрюх, железы внутренней секреции убойных животных - надпочечники, поджелудочная железа); отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях (проросший картофель - соланегн, бобы сырой фасоли - фазин, ядра косточковых плодов - персики, абрикосы - амигдалин); отравления примесями химических веществ (пестициды, пищевые добавки, соли тяжелых металлов, соединения, поступающие в пищу из посуды).

    Отравления растениями и их профилактика. Из этой группы отравлений наиболее частыми являются отравления соланином, фазином и ядрами косточковых плодов. Соланин - гликоалколоид, находящийся в разных видах пасленовых, часто причина отравления из-за употребления позеленевшего картофеля. Признаки отравления: явления гастроэнтерита, чувство царапанья глотки, во рту. Соланин - гемолитический яд, кумулятивных свойств нет. Инкубационный период - несколько часов, длительность заболевания 1-2 дня. Причины образования соланина: хранение картофеля на свету, прорастание картофеля, плохое окучивание, выращивание в условиях холодного, дождливого лета. Профилактика: хранение в темном помещении, не употреблять позеленевшей карт., удалять ростки, глазки, варить без кожуры. Фазин фасоли. Отравление связано с употреблением в пищу сырой фасоли, фасолевой муки. Инкубационный период 3 - 5 часа. Симптомы: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, температура норм., длительность заболевания - 6 - 8 часов. Патологоанатомическая картина: гиперемия слизистой оболочки ЖКТ, кровоизлияния, начинающаяся гангрена легких.

    Пищевые отравления грибами и их профилактика. Отравление грибами возникают при употреблении грибов, в состав которых попали ядовитые. Бледная поганка (зеленая, желтая, белая) - содержат токсин альфа и бета- аматинин, прочно связан с тканями грибов и обладает высокой термостабильностью. Ни отваривание, ни высушивание не лишают ее токсичности, не разрушается пищеварительным соком. Отравление связано с тем, что бл.поганки смешивают с шампиньонами, сыроежками, летальность 50%, инкубационный период 7 - 40 часов, сильные боли в животе, неукратимая рвота, бурный понос, обезвоживание, судороги. Температура обычно нормальная. Мухоморы. Отравление связано с действием мускарина и мускаридина (грибной атропин). Короткий инкубационный период (до 2 часов), обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, рвота, понос, путаное сознание, бред. Может наступить коматозное состояние и смерть. Строчки. Отравление часто связано с употреблением строчков вместо съедобных грибов сморчков. Инкубационный период от 6 до 20 часов. Боль и рези в области желудка, рвота, слабость, при тяжелых состояниях - помрачение сознания, желтуха, цианоз. Может наступить смерть при явлениях сердечной слабости. Профилактика: обязательное проваривание грибов, отвар не использовать. Отравление возможно и при употреблении съедобных грибов при их загрязнении микроорганизмами и длительном хранении. Грибы могут быть загрязнены и химическими соединениями (из почвы, посуды). Для профилактики необходимо знание технологии приготовления грибов. Профилактика: ограничение списка грибов, разрешенных для заготовки и продажи; допуск в заготовку и продажу только сортированных по отдельным видам грибов; ограничение видов грибов, допускаемых в продажу в сушеном виде; санпросвет работа с населением.



    Фазин. Инактивируется при тщательной проварке в течение 2 - 3 часов бобов. Для профилактики важно запрещение изготовления фасолевой муки, фасолевого суп-пюре. Ядра косточковых плодов (абрикосы, персики, сливы, вишни, черешня, кизил, горький миндаль). В ядрах этих растений постоянно присутствует гликозид амидалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Инкубационный период 2-11 час, клиника: головная боль, тошнота, слабость, головокружение, онемение пальцев, резкие боли в животе, рвота, понос, потеря сознания. Летальность значительна. Профилактика: санпросвет работа с разъяснением возможных грозных осложнений, наблюдение за детьми. Микотоксикозы. Заболевания, возникающие в результате потребления пищевых продуктов, в которых размножились токсические грибки. Эрготизм - отравление рожками спорыньи, поражающих рожь и, реже, пшеницу. Клинические формы: 1) конвульсионная (парестезии, рвота, спазмы, контрактуры, подергивания в области лицевого нерва, парезы); 2) некротическая - симптомы отравления тканей в форме сухой гангрены. Профилактика: контроль за содержанием токсина в муке, проведение агротехнических мероприятий. Алиментарно-токсическая алейкия - возникает при употреблении продуктов из зерна злаков, перезимовавших под снегом на корню. Характерны диспепсические явления, далее развивается лейкопения и различные ангины, в т.ч. некротическая. Профилактика: запрет употребления перезимовавшего зерна. Афлатоксикозы. После короткого инкубационного периода (до 2 суток) развиваются явления нейротоксикоза (нарушение координации движений, судороги, парезы), геморрагический синдром и прогрессирующий цирроз печени (самый сильный канцероген). Профилактика: контроль плесени в продуктах.



    Пищевые отравления примесями химических продуктов. Источниками загрязнений пищевых продуктов медью и цинком является посуда, инвентарь, при изготовлении которых использовались эти металлы. Медь обладает высокой химической устойчивостью, для растворения меди необходимо предварительное ее окисление и окись меди хорошо растворяется в воде. При использовании медной посуды необходимо предусмотреть кратковременное соприкосновение продуктов с медью, немедленное удаление продуктов из этой посуды и сохранение гладкой и блестящей поверхности (полировки) посуды. Цинк легко растворяется при соприкосновении с кислой пищей, поэтому санитарным законодательством запрещается пользоваться оцинкованной посудой для варки и хранения пищевых продуктов. Допускается использование для хранения воды, обивка оцинкованной жестью кухонных столов и внутренней поверхности автомашин для перевозки продуктов. Свинец. Отравление возможно при использовании в быту гончарной глиняной посуды, покрытой глазурью, при большом (> 1%) содержании свинца в посуде и покрытии гончарных изделий. Полимеры и пластмассы (пленочные упаковочные материалы, посуда, тара). При полимеризации и конденсации исходных материалов (формальдегид, фенол, окиси тяжелых металлов) получаются стойкие материалы, но исходные продукты могут выделяться при нарушении рецептуры и технологии производства. Санитарными правилами не допускается содержание вредных примесей в пищевых продуктах при использовании этих материалов, для этого проводятся соответствующие испытания, на данных изделиях должна быть соответствующая маркировка. Пищевые добавки - это вещества, которые сами по себе не обладают питательными свойствами, но добавляются в пищевые продукты для консервирования, ароматизации. Различают следующие разновидности: антимикробные (задерживают размножение микробов в пищевых продуктах и удлиняют срок хранения), антиоксиданты (задерживают процессы окислительной порчи жиров), пищевые красители, пищевые ароматизаторы, искусственные сладкие вещества, эмульгаторы, стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), отбеливатели (муки), вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания. Профилактика отравлений: не допускать использования вредных для здоровья веществ, использовать инвентарь строго по группам продуктов, соблюдать технологические приемы, учитывать среднее количество употребления данного продукта в течение года, в сезон. Следует помнить, что содержание химических веществ в пищевых продуктах в больших количествах может быть связано с содержанием их в воде, почве, возможно накопление их в пищевых продуктах через биологические цепи.

    Пищевые отравления пестицидами. Пестициды (ядохимикаты) - синтетические химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимуляции роста, развития семян плодов и др. целей. С т.зр. гигиены питания пестициды представляют интерес, как вероятный неблагоприятный фактор (хроническая интоксикация); классифицируется по природе и хим. структуре: хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, медьсодержащие и т.д.; по назначению: для истребления насекомых - интексециды, для уничтожения клещей - акарициды, для уничтожения грызунов - зооциды, для устранения сорных растений - гербициды; также классифицируются по: токсичности, стойкости, кумуляции. Наиболее опасны: пестициды, обладающие одним из следующих свойств: высокая токсичность, высокая устойчивость во внешней среде, выраженные кумулятивные свойства, длительность пребывания в организме, способность выделяться из организма через молоко лактирующих животных, а также через молоко кормящих матерей. С гигиенических позиций наиболее приемлемы те пестициды, которые, выполняя свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием факторов внешней среды. Патогенные свойства пестицидов на организм человека: острые, подострые и хронические отравления приводят к отдаленным последствиям - эмбриотоксическое, гонадотоксическое, мутагенное, тератогенное, аллергическое, снижение иммунитета. Следует учитывать возможность отравления по типу биологической цепи: растения - животные - человек. Профилактика: полное исключение остаточного содержания пестицидов во внешней среде и обладающих выраженным кумулятивным действием; допускается остаточное количество тех веществ, которые не оказывают вредного воздействия; строгое выполнение инструкции по применению (назначение, концентрация, вид обработки, сроки); контроль за содержанием.

    Отравления грибами. Наиболее часты отравления весенними грибами — строчками, которые внешне напоминают безвредные сморчки. В строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота. Однако при нагревании она легко переходит в отвар, поэтому отваренные строчки, так же как и сушеные, отравлений не вызывают.

    Тяжелейшее отравление вызывает употребление в пищу бледной поганки. Ее часто принимают за съедобные белые сыроежки и шампиньоны. В бледной поганке содержится яд, который не разрушается при нагревании.

    Отравление могут вызвать ложные опята, некоторые виды сыроежек с красной или черной шляпкой. Отравиться можно и съедобными, но перезрелыми, червивыми, дряблыми грибами, так как они представляют хорошую питательную среду для размножения болезнетворных микробов.

    Первые признаки отравления наступают через 6 - 10 ч, при отравлениях ложными опятами или сыроежками - через 0,25 - 2 ч.

    Характерные признаки отравления - сильные боли в животе, безостановочная рвота, понос. Затем вследствие обезвоживания организма сгущается кровь, наступает цианоз, появляются судороги, часто желтуха. Выздоровление длительное. При отравлении бледной поганкой смерть наступает на 2 - 3-и сутки.

    Отравления ядовитыми растениями наиболее часто встречаются у детей, особенно младшего возраста. К ядовитым растениям относятся ягоды беладонны, плоды крушины, корневище веха ядовитого, листья болиголова пятнистого, паслен, волчьи ягоды, бузина черная, клещевина, калина. Опасные отравления, ведущие к смерти, вызывают листья и семена белены и дурмана, похожего на мак. Ядовиты и буковые орешки, которые можно употреблять только поджаренными.

    Для свинцовой интоксикации характерны: наличие металлического вкуса во рту, «свинцовая кайма» в виде темной полоски на деснах, схваткообразные боли в животе (свинцовая колика), парезы, судороги.

    При отравлении солями меди рвотные массы приобретают зеленоватый цвет.

    Особенно чувствительны к отравлению неорганическими соединениями дети.

    Отравления мышьяком возникают при случайном потреблении вместе с пищей препаратов, применяемых для борьбы с грызунами и насекомыми. Симптомы отравления появляются через 1 ⁄ 2 - 2 ч после употребления пищи, содержащей мышьяк (сладковатый металлический вкус во рту, першение в горле, резкие боли в животе, рвота, водянистый понос с испражнениями в виде рисового отвара, судороги).

    Соли азотной кислоты (нитриты), применяемые в колбасной промышленности для сохранения красного цвета мясных изделий, могут вызвать отравление, если количество их в пищевом продукте превышает предельную норму. При этом развивается явление кислородного голодания (синюшность кожи лица, одышка, нарушение сердечной деятельности и т. п.), могущие привести к смерти.

    При первом же подозрении на пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение. До прихода врача надо дать больному выпить 3 - 4 стакана теплой воды. Можно дать слабительное (две столовые ложки слабительной соли на полстакана воды). Во время рвоты голову пострадавшего поворачивают набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Чтобы уменьшить всасывание яда, дают 1 - 3 яичных белка в литре воды, разведенный крахмал, молоко.

    Можно отравиться и зернами косточковых плодов - абрикосов, персиков, слив, вишен, миндаля, если их съесть в большом количестве. В них содержится токсическое вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    Через 2 - 5 ч после отравления появляется сильная головная боль, тошнота, покраснение слизистых оболочек, боли в области сердца, затруднение дыхания. Смертность высокая - до 30%.

    Часты отравления продуктами, временно получившими ядовитые свойства, например сильно проросшим и позеленевшим картофелем, в котором содержится ядовитое вещество соланин. Он накапливается в поверхностном слое картофеля. Содержание соланина повышается при хранении его на свету. При варке очищенного и нарезанного картофеля часть соланина переходит в отвар. Соланин вызывает острое отравление - раздражение слизистых пищеварительного тракта (раздражение глотки, боль в области желудка, тошнота, рвота, понос). Заболевание легко проходит, если потребление картофеля прекращается.

    Встречаются отравления сырой и недоваренной фасолью, особенно белой, содержащей ядовитые вещества.

    Отравление может вызвать длительное употребление в пищу зерна, перезимовавшего в поле или зараженного микроскопическими грибками.

    Отравления неорганическими соединениями: солями цинка, меди, свинца - происходят при использовании посуды, содержащей эти металлы, для приготовления пищи и транспортировки пищевых продуктов. Соли цинка, меди и свинца растворяются и переходят из посуды в пищу. Этот процесс совершается особенно быстро, если она кислого вкуса (компот, кисель, квас и др.) Раздражая слизистую оболочку, соли вызывают картину острого гастрита.

    Наиболее опасны отравления солями свинца, которые входят в состав глазури и красок, покрывающих внутреннюю поверхность посуды. При длительном пользовании плохо луженной или глазурованной посуды, особенно кустарного изготовления, свинец, поступая в организм и накапливаясь в нем, вызывает хроническое отравление.

    В группу пищевых отравлений входят:

    - отравления ядовитыми продуктами,

    - отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

    - отравления, вызванные примесями химических веществ.

    Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

    Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой - путают с сыроежками и шампиньонами, строчками - путают со сморчками, мухоморами - путают с сыроежками, ложными опятами - путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

    Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период - 10-12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

    Строчки - весенние грибы (апрель-май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

    Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1-4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

    Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

    Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

    Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

    фугу, обитающая в Японском море,

    маринка - в реках Сырдарья и Амударья,

    севанская хромуля,

    усач и некоторые другие.

    Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

    Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

    Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

    Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

    Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60-80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

    Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

    Отравления временно ядовитыми органами рыб . В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

    Отравления мидиями . Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

    Отравления пчелиным медом . Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

    Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

    Отравления нитритами . Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей - свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

    Отравления остаточными количествами пестицидов .

    Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

    Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

    против насекомых - инсектициды,

    против грибов - фунгициды,

    против грызунов - зооциды,

    против сорняков - гербициды;

    по химической структуре

    хлорорганические - ХОС,

    фосфорорганические - ФОС,

    ртутьорганические - РОС,

    карбаматы и др.),

    С гигиенической точки зрения наиболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.

    Отравления ХОС, К ХОС относятся гептахлор, кельтан, гексахлорциклогексан и др. Их действие на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов (печень и др.) эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При острых отравлениях преобладают нарушения нервной системы, а при хронических - печени и почек.

    Отравления ФОС. К ним относятся карбофос, хлорофос, метадион и др. Они высокоэффективны как инсектициды и быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому нашли широкое применение.

    Клиническая картина острого отравления: рвота, боли в области живота, понос, слезотечение, головокружение, беспокойство, судороги, снижение сердечной деятельности, паралич дыхания.

    Пищевые отравления примесями химических веществ . В пищу могут попадать соли тяжелых металлов - свинца, меди, цинка идр. - из посуды, пищевой тары и аппаратуры.

    Свинец содержится в олове, используемом для лужения медной и железной посуды (котлов), а также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий. Возможны хронические отравления свинцом при употреблении длительное время пищи из посуды, содержащей повышенные концентрации свинца. Основные симптомы отравления свинцом - анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.

    Медь. Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.

    Цинк. В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой посуды для приготовления пищи, особенно кислой, возможны острые отравления цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий - от нескольких минут до нескольких часов (2-3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

    Профилактика небактериальных пищевых отравлений:

    • недопущение попадания в продукты и готовую пищу вредных примесей;
    • недопущение использования в пищу ядовитых продуктов и ставших ядовитыми при определенных условиях;
    • распространения среди населения знаний о ядовитых грибах, растениях, рыбе и других ядовитых продуктах;
    • гигиеническое воспитание работников пищевых объектов.

    Публикуется с некоторыми сокращениями

    Несмотря на свой относительно невысокий удельный вес по сравнению с другими эпидемическими заболеваниями, пищевые отравления относятся к такого рода заболеваниям, изучение и профилактика которых занимают одно из центральных мест в практической и научной деятельности санитарных органов. Особенности возникновения пищевых отравлений требуют постоянного санитарного контроля. Едва ли для какой другой острой инфекции так приложимо название «вспышка», как для случаев пищевого отравления, которые возникают внезапно, в виде взрыва, охватывая одновременно или по крайней мере в течение относительно весьма ограниченного отрезка времени то или другое количество лиц, и, как правило, быстро затухают.
    Такая внезапность заболеваний, одновременность их, а в особенности резкие и тревожные симптомы, чрезвычайно роднят пищевые отравления с так называемыми несчастными случаями, непредвиденными катастрофами, когда требуется в короткий промежуток времени не только немедленная мобилизация врачебной помощи для обслуживания иногда большого числа заболевших и госпитализации их, но и быстрая диагностика природы и причины вспышки, а также принятие мер к ликвидации последней. Не меньшее значение иногда имеет психическая травма, которая нередко сопровождает отравление. Не только для врачей, но и для большинства самих заболевших, а равно для здоровых, ближайший источник заболеваний - зараженная или отравленная пища - является совершенно очевидным. Тяжесть психического воздействия усугубляется еще и той мыслью, что существует вполне реальная опасность для здоровья, может быть, и для жизни, иногда возникающая неожиданно, при приеме пищи в столовой, ресторане и т. п., где люди меньше всего ее ожидают и где, как им кажется, они наиболее беззащитны с точки зрения личной профилактики. Они могут надеяться лишь на квалификацию и добросовестность персонала и надежность санитарного контроля.
    Пищевые отравления могут отражаться на работоспособности иногда крупных коллективов, заводов, транспорта, учреждений. Пищевое отравление - термин, хотя строго и не установлен, но обычно применяется для обозначения такого рода заболеваний, которые имеют обычно короткий инкубационный период, протекают в острой форме, клинически свойственной интоксикации, и вызываются употреблением пищи, содержащей болезнетворное начало любой природы.
    Пищевые отравления отличаются от других заболеваний, например, от кишечных инфекций, которые могут передаться через пищу (брюшной тиф, паратифы, дизентерия), внезапностью, относительно кратким инкубационным периодом, одновременностью возникновения вспышки, очевидной связью всех заболеваний с источником потребления пищевого продукта и, как правило, быстрым прекращением заболеваний в результате израсходования или изъятия из употребления продукта, вызвавшего отравление. Вся кривая заболеваемости, одной вспышки укладывается в 1-2 дня, никаких эпидемических хвостов в громадном большинстве случаев не наблюдается.
    Пищевые отравления представляют собой группу заболеваний с различной этиологией, эпидемиологией и клиникой. В основном они могут быть поделены на две неравнозначащих группы: пищевые отравления бактериального происхождения и пищевые отравления небактериальной природы.
    Для бактериальных пищевых отравлений применяется часто термин «токсикоинфевдия», имеющая двойственный характер, указывающий, с одной стороны, на наличия инфекции жицыми микробами, с другой - на краткий инкубационный период и резкие клинические явления, свойственные интоксикации.
    Группа бактериальных пищевых отравлений в обычных мирных условиях является превалирующей и по количеству вспышек, и по количеству заболеваний. Удельный вес вспышек небактериальных пищевых заболеваний в обычное время составляет лишь 10-15% к общему количеству.
    В группу бактериальных пищевых отравлений мы относим:
    1. Заболевания, вызванные токсическим действием специфических микробов: а) пищевые салмонеллезы (возбудители - микробы из группы Salmonella); б) ботулизм (возбудители - микробы группы Clostridium botulinum).
    2. Заболевания, вызванные токсическим действием неспецифических микробов: а) стафилококковые пищевые отравления (возбудители - энтеротоксические штаммы, St. aureus, St. albus); б) протейные пищевые отравления (возбудители - патогенные штаммы микробов группы протея, Proteus vulgaris, mirabilis), прочие пищевые отравления (возбудители - патогенные штаммы кишечной и иаракишечной палочки, палочки Моргана, дизентерии Зонне), стрептококков и других неустановленных микробов.
    В группу небактериальных пищевых отравлений мы включаем:
    1. Отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного происхождения (ядовитые грибы, ягоды, семена, корни, клубни и др.).
    2. Отравления, вызванные продуктами животного происхождения (ядовитые рыбы, моллюски, железы внутренней секреции убойного скота).
    3. Отравления пищевыми продуктами, содержащими ядовитые минеральные или органические вещества (мышьяк, медь, цинк, нитриты, фториды, бромиды, дульцин и др.).

    Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

    Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

    Когда снятся вещие сны?

    Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
    .




    error: Контент защищен !!