Гастродуоденит с присутствующими нарушениями секреторной функции. Симптомы и особенности лечения острого гастродуоденита. Общие принципы терапии

В качестве такого заболевания как гастродуоденит принято определять состояние, при котором воспалению подвергается пилорическая зона желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит, симптомы которого могут возникнуть по причине воздействия внешних или внутренних факторов, является одним из самых распространенных заболеваний для ЖКТ.

Общее описание

Гастродуоденит представляет собой комбинацию двух существующих одновременно состояний в виде воспалительного процесса, актуального для желудка (что определяется как гастрит) и патологии, сосредоточенной в рамках двенадцатиперстной кишки (эта патология определяется как дуоденит). Развитие острой формы дуоденита зачастую комбинируется с острой формой гастрита, при этом в обоих случаях причины возникновения патологических состояний практически идентичны.

Появиться гастродуоденит может в силу ряда воздействующих на него обстоятельств и, соответственно, факторов. Все они, как уже отмечено нами выше, могут быть разделены на факторы экзогенные и эндогенные, то есть факторы внутренние и внешние. Эндогенные причины гастродуоденита заключаются в повышенном кислотообразовании, а также в нарушениях, связанных с процессами гормональной секреции и в пониженном образовании слизи. Предрасполагающими факторами для развития гастродуоденита, помимо факторов уже нами перечисленных, определены, помимо прочего, и заболевания желчных путей и печени.

Что касается экзогенных факторов, то они, в частности, заключаются в физическом воздействии, что основывается на употреблении слишком горячей, холодной или острой пищи, в том числе и в воздействии химическом, основываемом на влиянии, оказываемом со стороны пестицидов. Также крайне важным фактором является инфицирование helicobacter pylori.

В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие. Помимо этого не исключается и наследственный фактор, при котором предрасположенность к гастродуодениту определяется исходя из наличия у ближайших родственников как рассматриваемого заболевания, так и любого другого типа заболеваний, связанных с ЖКТ.

Останавливаясь на психогенных причинах, провоцирующих развитие гастродуоденита, можно выделить повышенную нервозность и частые стрессы. В любом масштабе стрессы, идет ли речь о мелких и постоянных их вариантах или о стрессах единичных и острых, оказывают негативное воздействие на общее состояние ЖКТ вдоль всего пути его протяжения, что начинается с полости рта и выделения здесь слюны и заканчивается процессами, связанными с дефекацией (то есть с испражнением кишечника). Подвергшееся определенного рода нарушениям пищеварение активизирует механизм, реагирующий на любую стрессовую неустойчивость со стороны пациентов, в результате чего круг становится замкнутым, причем без его разрыва эффективное лечение заболеваний ЖКТ становится попросту невозможным.

Что касается погрешностей, актуальных для питания в целом, то они сегодня стали едва ли не привычными на практике. Между тем, именно этот фактор исключительно важен в контексте рассмотрения развития гастродуоденита. Здесь можно выделить и отсутствие какого-либо режима в питании, и употребление в пищу недоброкачественных продуктов, причем нередко в том их состоянии, которое исключает любую их полезность. Это, в свою очередь, может подразумевать под собой поспешность в самом процессе питания, питание всухомятку или в любом из перечисленных ранее вариантов (слишком горячая, острая или холодная пища).

Отмеченная выше бактерия helicobacter pylori также является важным фактором в развитии заболевания. При ее попадании в организм и последующем размножении в области слизистой происходит нарушение свойственных последней функций. Из-за этого, в свою очередь, на поверхности слизистой образуются дефекты в виде эрозий и язв. В результате агрессивное воздействие желудочного сока в отношении этих дефектов приводит к усугублению образовавшегося воспаления.

Гастродуоденит: виды заболевания

Гастродуоденит, аналогично с любым другим заболеванием воспалительного характера, может быть острым или хроническим, а также обострившимся. Чаще всего на практике приходится иметь дело с хронической формой этого заболевания, потому как за оказанием соответствующей помощи и за назначением требуемого лечения, как правило, пациенты обращаются в момент обострения состояния.

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением.

Хронический гастродуоденит, симптомы которого определяются в зависимости от особенностей патологического процесса, может протекать в следующих формах:

  • поверхностный гастродуоденит;
  • гипертрофический гастродуоденит;
  • гастродуоденит смешанный;
  • гастродуоденит эрозивный.

Также имеет значение в определении формы заболевания и связь секреторной функцией. В частности возможны следующие варианты:

  • гастродуоденит с пониженной кислотностью, то есть со сниженной секреторной функцией;
  • заболевание, течение которого характеризуется нормальной формой секреторной функции;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью, то есть, соответственно, с повышенной секреторной функцией.

Хронический гастродуоденит: симптомы

Хронический гастродуоденит, симптомы которого достаточно разнообразны в своих проявлениях, характеризуется еще и тем, что форма самого заболевания определяется, как мы уже выяснили, исходя из особенностей его течения. Почти всегда эта форма заболевания протекает в комплексе с актуальным состоянием гормональной дуоденальной недостаточности.

Так, железами 12-перстной кишки, анатомически расположенной под слизистой, выделяется значительный объем гормоноподобных элементов и, собственно, самих гормонов, характеризующихся общим и местным воздействием. Воздействие это оказывается в адрес множества систем и органов в организме.

Если же развивается дуоденит, то это, соответственно, сопровождается воспалительным процессом в области 12-перстной кишки. В конечном итоге ряд процессов приводит к нарушению работы механизма, выделяющего такие гормоны. Учитывая тот факт, что двенадцатиперстная кишка собой представляет не только лишь центральный орган в системе пищеварения, но и в целом определяет пищеварительное поведение, дуоденит заключает в себе целый ряд признаков и симптомов, на основании которых нередко появляются сложности в диагностировании конкретного состояния пациента.

12-перстная кишка обеспечивает процессы переваривания и всасывания каждого из поступающих с пищей компонентов (углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины). Клиника симптомов гастродуоденита крайне разнообразна, что нами уже отмечено, однако по большей своей части она определена именно актуальными на конкретный момент признаками воспаления рассматриваемых областей (желудка и 12-перстной кишки). Также симптомы гастродуоденита отличаются в зависимости от возраста пациентов и их пола, и это также определяет некоторые сложности для уточнения диагноза.

Если рассматривать острый гастродуоденит, симптомы которого имеют резко выраженный характер проявления при одновременной кратковременности собственного течения, то хронический гастродуоденит отличается от него тем, что симптомы его имеют постоянный характер при усилении их проявлений в моменты обострения заболевания.

Итак, прежде всего, симптомы хронического гастродуоденита проявляются в ощущении тяжести и распирания наряду с общим дискомфортом, отмечаемым со стороны эпигастральной области (то есть в области надчревья). Также пациенты жалуются на чувство переполненности желудка, на появление ноющих и схваткообразных болей в животе, которые в особенности усиливаются после принятия пищи (спустя 1-1,5 часа).

Также отмечается изжога и тошнота, нередко появляется рвота. Помимо этого пациенты также жалуются на отрыжку кислым, частую диарею, запоры (не исключается и вариант чередования обоих этих состояний). На языке появляется налет желтоватого цвета, сам язык приобретает отечность, со стороны его боковых поверхностей могут быть замечены отпечатки зубов на этом фоне.

Кроме перечисленных симптомов также можно выделить и то, что при хроническом гастродуодените отмечаются другого типа проявления, которые также актуальны для больных им пациентов. Так, сюда относится быстрая утомляемость и раздражительность, бледность кожных покровов. Часто возникают те или иные нарушения сна, снижается вес. Ощупывание (пальпация) области живота определяет болезненность.

Рассматривая особенности хронического гастродуоденита, важно остановиться на цикличности его течения (то есть на смене обострений фазами ремиссии). В частности обострение заболевания, как правило, приходится на осень и на весну, что объясняется нарушениями в режиме питания, перегруженностью в обучении/работе, появлением стрессовых ситуаций, перенесением соматических и инфекционных заболеваний и рядом других факторов, актуальными для этого периода времени. Обострение по тяжести собственного течения напрямую зависит от степени выраженности болевого синдрома и его продолжительности, а также от выраженности диспепсических нарушений и состояния больного в целом.

В течении хронического гастродуоденита исчезновение спонтанных болей отмечается в срок до 10 дней, в то время как болезненность при пальпации (прощупывании) сохраняться может на срок до трех недель. Длительность обострения заболевания, как правило, составляет от 1 до 2 месяцев.

Состояние неполной ремиссии при гастродуодените протекает при отсутствии со стороны больного жалоб при одновременном наличии свойственных заболеванию умеренных эндоскопических, объективных и морфологических проявлений. Сама стадия ремиссии протекает с отсутствием морфологических, эндоскопических и клинических проявлений, свидетельствующих об актуальности воспалительного процесса.

Симптомы форм гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит , симптомы которого развиваются на фоне актуального утолщения складок двенадцатиперстной кишки и их отечности, проявляется, как и другие формы этого заболевания, в виде состояний, уже перечисленных выше. Причины поверхностного гастродуоденита могут заключаться в воздействии, оказываемом на организм (и на область ЖКТ в частности) при приеме антибиотиков, опять же, в воздействии, актуальном при неправильном режиме питания, в воздействии инфекционном или в генетической предрасположенности. Соответственно, отличие этого варианта течения, как и следующих вариантов, заключается именно в особенностях воспалительного процесса, а также в большей интенсивности и выраженности симптоматики.

Гипертрофический гастродуоденит, симптомы которого также определяются особенностями, свойственными течению заболевания в целом, характеризуется гиперемией слизистой оболочки, а также наличием мелкоточечных кровоизлияний, отечностью и появлением фибринозно-слизистого налета.

Смешанный гастродуоденит , в свою очередь, характеризуется проявлениями атрофии в области определенных участков слизистой, а также ее усилением гиперемии и отечности.

Эрозивный гастродуоденит, симптомы которого мы рассмотрим в отдельности, характеризуется отечностью слизистой желудка и все также актуальной гиперемией, однако помимо в целом-то свойственных заболеванию черт, эта форма выделяется и собственной важной в ней чертой, которая заключается в появлении множественных эрозивных образований. Это, собственно, и определяет ее название.

Эрозивная форма течения гастродуоденита является самой опасной из перечисленных ранее форм, потому как вслед за ней у больного может начать развиваться уже язва. Основная особенность проявлений, свойственных эрозивной форме гастродуоденита, заключается в том, что отмечаются они в период первой половины дня. Пациенты жалуются на достаточно острые боли в желудке, тошнота становится постоянным спутником этого состояния, аппетит отсутствует. Не исключается возможность появления рвоты, причем нередко – с кровью. Кровь также может отмечаться и в стуле, при этом в обоих вариантах (рвота, стул), кровь указывает на то, что из эрозий открывается кровотечение.

Гастродуоденит у детей: симптомы

Симптомы рассматриваемого нами заболевания у детей имеют сходство с симптомами гастрита, что, в свою очередь, несколько затрудняет первичную его диагностику. Выделить из других возможных вариантов гастродуоденит у детей можно при помощи эндоскопии.

В качестве основного симптома выделяется, прежде всего, боль, локализованная в рамках эпигастральной области (в пределах желудка). Появиться боль может как после пробуждения ото сна, так и при наступлении голода. Что примечательно, прием пищи в этом случае способствует если не полному исчезновению боли, то, как минимум, ее уменьшению.

Помимо боли отмечается также снижение аппетита, длительные боли могут привести и к полному его отсутствию. Изжога, актуальная при данном заболевании для взрослых, у детей появляется нечасто, несколько чаще ее проявление отмечается среди подростков.

Характерным проявлением хронического гастродуоденита является тошнота, которая у детей зачастую имеет мучительный и устойчивый характер, причем тошнота в основном отмечается в утреннее время, как и боль, а устранить ее, используя лекарственные препараты, достаточно тяжело. К слову говоря, именно тошнота может выступать в качестве едва ли не единственной жалобы в числе разнообразия симптоматики в целом, указывая не только на актуальность хронического дуоденита, но и на актуальность начала развития гормональной дуоденальной недостаточности. Что касается рвоты, то она появляется редко.

Помимо перечисленных проявлений у маленьких пациентов могут отмечаться запоры и поносы, часто появляется так называемая дуоденальная мигрень, которая подразумевает под собой выраженную головную боль с тошнотой, появление этой симптоматики отмечается также либо на голодный желудок, либо через какое-то время после принятия пищи.

Дополнительно отметим слабость, которая может проявляться по-разному, будучи волнообразной или нарастающей, приступообразной или иной. Часто слабость появляется и после еды, что сопровождается также и состоянием сонливости.

Нередко отмечаются и нарушения аппетита, причем как в пользу его усиления, так и в пользу полного отсутствия. Что примечательно, голод появляется при гастродуодените спустя порядка 1-2 часов после предыдущего принятия пищи.

Как можно заметить, симптоматика весьма разнообразна, потому для назначения соответствующего лечения необходима серьезная диагностика состояния ребенка (что, собственно, касается и взрослых с этими симптомами).

Диагностирование

Диагностирование заболевания может быть произведено с применением нескольких способов. В частности одним из них является эндоскопическое исследование, с помощью которого появляется возможность установления состояния слизистой оболочки, степень ее гиперемии.

В качестве другого варианта может быть использован метод гистологического обследования, на основании которого определяется степень актуального воспалительного процесса. Кроме того, гистологическое обследование также дает возможность определить наличие или отсутствие атрофического процесса.

Нередко для установления диагноза используется процедура рентгеноскопии и рН-метрии. В последнем случае подразумевается проглатывание специального зонда.

Общее исследование интересующей нас в данном случае области можно провести и методом ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ предполагает необходимость предварительного заполнения водой желудка, остальные его особенности, как и особенности предыдущих процедур, пояснит лечащий врач.

Крайне важно определить конкретный тип патологии при диагностировании заболевания. Добиться этого можно, используя, например, такой метод, как диагностика рН-инфекции. После установления соответствующего состоянию типа патологии может быть назначено и подходящее для него лечение.

Лечение

Лечение гастродуоденита подразумевает под собой учет конкретной формы заболевания. Прежде всего, схема лечения гастродуоденита заключается в соблюдении постельного режима на протяжении недели. Также назначается диета №1, которую следует соблюдать неукоснительно. При обнаружении helicobacter pylori назначаются антибиотики, для регулирования кислотности наряду с моторикой 12-перстной кишки и желудка также назначаются соответствующие препараты.

Постепенно, при затихании острой симптоматики гастродуоденита, диета №1 заменяется диетой №5. Дополнительно назначаются процедуры немедикаментозного типа действия, в частности это лечебная физкультура и употребление лечебных минеральных вод, процедуры физиотерапии и пр.

Вне зависимости от вида хронического гастродуоденита, подход к лечению этого заболевания должен быть исключительно комплексным. Ремиссии заболевания требуют соблюдения диеты №5 и режима в отдыхе и питании. Достаточно эффективным методом по достижению результатов в лечении является бальнеотерапия. Помимо этого рекомендуется ежегодный курс санаторно-курортного лечения. При полной ремиссии на фоне производимого лечения важно учитывать впоследствии собственную склонность к данному заболеванию, соблюдая в течение всей жизни правила, предусмотренные для обеспечения здорового питания.

Для диагностирования гастродуоденита при наличии симптомов, ему присущих, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Терапию такого распространенного заболевания, как гастродуоденит, необходимо осуществлять по принципу индивидуального подхода ко всем пациентам.

Это значит, что необходимо выбирать стационарное или амбулаторное лечение, учитывая особенности течения болезни, клинические проявления и симптомы патологии.

Важный момент лечения заключается также в соблюдении правильного диетического питания, адекватном и обоснованном назначении медикаментозных препаратов.

После установления соответствующего диагноза терапия должна проводиться, отталкиваясь от индивидуальных особенностей человека, страдающего от гастродуоденита.

Лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств многогранное. Курсы терапии подразумевают применение не только различных медицинских препаратов, но также действенных домашних средств, введение диеты.

Общие принципы терапии

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать в себя соблюдение диетического рациона питания в комбинации с приемом медикаментозных средств.

В периоды обострений хронической формы заболевания при высоком или нормальном уровне секреции кислоты в желудке рекомендуется соблюдение диеты № 1, а при низком уровне выделения кислоты – диету № 2.

Если происходит нормализация состояния и наблюдается ремиссия (клинические проявления уменьшаются), пациенту лучше всего соблюдать диету № 15.

Однако, при появлении некоторых симптоматических проявлений по типу запоров и трудностей в процессе дефекации врач, вероятнее всего, порекомендует больному диету № 3.

При возникновении регулярной диареи специалист назначит диету № 4.

Требуется строгое соблюдение диетического рациона питания, только это может привести к быстрому выздоровлению. Медикаментозное лечение гастродуоденита разнообразное, оно зависит от типа болезни и ее симптоматики.

Если эрозивный гастродуоденит вызван бактерией Хеликобактер пилори, схема медикаментозной терапии в обязательном порядке будет включать антибактериальные препараты для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Если же в полости желудка больного нет подобной инфекции, антибактериальные средства в курс лечения не будут включены.

При гастродуодените с различным уровнем кислотности желудка часто применяются медикаменты антисекреторного типа. Они делятся на несколько категорий, среди которых выделяют:

  • группу ингибиторов протонного насоса (препараты Омез, Рабепразол, Лансопразол, Нексиум);
  • Н2-гистаминоблокаторы (вроде Ранитидина и Фамотидина);
  • антагонисты М1-холинорецепторов (медикаменты по типу Гастроцептина, Пирена, Пирензепина).

В большинстве ситуаций для проведения терапии заболевания выбирают определенный тип препарата из трех основных категорий, который используется на протяжении полного курса лечения.

Самые эффективные средства антисекреторного типа – это лекарства категории ингибиторов протонного насоса, потому что они дают максимальной быстрый результат и характеризуются минимальной степенью побочных эффектов.

Немного уступают ингибиторам протонного насоса по результативности препараты, имеющие отношение к Н2-гистаминоблокаторам.

Антагонисты М1-холинорецепторов – наименее эффективные медикаменты, в связи с чем, на сегодняшний день в лечении такого распространенного заболевания ЖКТ, как эрозивный гастродуоденит, они используются нечасто.

Средства антисекреторного типа – это те виды препаратов, которые, главным образом, используются в лечении вышеуказанного заболевания.

Во время гастродуоденита с низким уровнем кислотности желудочной среды вместо данных медикаментов применяются лекарства и прочие средства, способные стимулировать производство кислоты (препараты по типу Плантаглюцида, Лимонтара, а также отвары шиповника, сок из помидоров и капусты).

При любом типе заболевания с целью избавления от изжоги и устранения болевых ощущений используют медикаменты категории антацидов.

К ним относятся следующие медикаменты:

  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Маалокс.

При наличии рвоты, диареи, вздутия и чувства полноты в желудке при всех видах болезни используются лекарства, имеющие отношение к прокинетикам.

Данные препараты включают Церукал, Мотилиум, Тримедат и прочие.

Они нормализуют процесс продвижения пищи по разным отделам пищеварительного тракта, устраняя таким образом симптоматику тяжести в желудке и признаки диспепсического синдрома.

Для ускорения восстановления желудочной стенки во время такого процесса, как гастродуоденит, также применяются лекарства, оказывающие защитное воздействие на слизистые в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Медикаменты протекторного типа могут обеспечить нормальный процесс секреции природных слизистых выделений, покрывающих стенку желудочно-кишечного тракта и защищающих ее от негативного влияния желудочного содержимого.

В настоящее время в качестве протекторных препаратов в комплексном лечении гастродуоденита любой этиологии применяются такие препараты, как:

  • Де Нол;
  • Ликвиритон;
  • Биогастрон;
  • Актовегин и прочие.

Данные медикаменты, кроме всего прочего, характеризуются свойствами купирования болевых ощущений и устранения чувства изжоги.

При наличии серьезных болевых ощущений при любом виде гастродуоденита применяют спазмолитические препараты, к которым относится Но-Шпа, Папаверин, Галидор, Платифиллин.

Медикаментозная терапия такой патологии, как эрозивный гастродуоденит, может выполнятся достаточно долго, поскольку необходимо увидеть стойкую клиническую ремиссию.

Длительность курса лечения основными препаратами антисекреторной и антацидной группы составляет в среднем восемь-десять недель.

Все другие лекарства в лечении гастродуоденита –вспомогательные и используются лишь по мере надобности.

При появлении тягостных симптомов (боли, изжоги, метеоризма) больному необходимо употреблять соответствующие лекарственные средства (к примеру, при наличии болей – спазмолитические препараты, при возникновении чувства тяжести, рвоты, поноса – прокинетические средства, а при ощущении жжения желудочной стенки и изжоги – можно принимать медикаменты с протекторным действием).

Если подобные симптомы отсутствуют, то, кроме препаратов антацидной группы и медикаментов с антисекреторным эффектом, для выполнения терапии заболевания нет необходимости что-либо пить.

Если болезнь нетяжелая, для достижения ремиссии можно придерживаться одного назначенного курса приема медикаментов антисекреторного типа, этого будет вполне достаточно.

Если же заболевание протекает тяжело, для избавления от имеющихся симптомов может быть необходимо прохождение нескольких курсов вышеуказанных лекарственных средств.

Лечение лекарственными средствами

В большинстве случаев, лечение гастродуоденита является комплексным и состоит из приема лекарств, призванных облегчить симптоматику, и целебных препаратов, целью которых является устранение причины заболевания.

Естественно, стоит уделить повышенное внимание и специализированным диетам, в особенности, в периоды обострений гастродуоденита.

Терапия заболевания при помощи лекарственных средств состоит из приема следующих категорий медикаментов:

  1. Обезболивающих для избавления от симптомов болевых ощущений (по типу Но-шпы).
  2. Обволакивающих средств для слизистой желудка (первое место среди них занимает Де Нол).
  3. Антацидных препаратов (среди них выделяют Викалин, Альмагель). Альмагель при гастродуодените у взрослых нужно принимать, если наряду с заболеванием обнаружена повышенная кислотность желудка.
  4. Ферментных средств (по типу Бетацида). Они могут быть назначены при наличии гастрита с низкой кислотностью. Таблетки при гастродуодените у взрослых должны назначаться исключительно специалистом после сдачи больным всех необходимых анализов и прохождения диагностики. Заболевание также можно разделить на гастродуоденит с высокой или с низкой кислотностью. Симптоматические проявления и лечение их отличаются.
  5. Антисекреторных фармакологических средств (среди них выделяют Ранитидин, Омепразол или его аналог Омез, Циметидин). Если гастродуоденит способствует повышению секреции кислоты в желудке, пациентам обычно назначают Омепразол или Омез. При наличии в организме возбудителя (бактериального агента) Омез необходимо принимать в комплексе с Кларитромицином и Метронидазолом (такое лечение выполняется в течение одной недели).
  6. Антибактериальных препаратов. Лечение ими выполняется в ситуации, когда возбудитель заболевания – Хеликобактер пилори.
  7. Средств, регулирующих функции желудочно-кишечного тракта.

Популярный в лечении патологии препарат Омез оказывает обезболивающие воздействие благодаря снижению объема выделения кислоты и увеличения уровня pH в полости желудка.

Омез способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Попадая в область пищеварительного тракта, Омез действует как ингибитор протонной помпы, снижает базальную и стимулированную выработку соляной кислоты.

Схема лечения будет зависеть от конкретной особенности течения гастродуоденита.

При возникновении первой симптоматики воспаления в двенадцатиперстной кишке рекомендуется срочно совершить визит к медицинскому специалисту.

После осуществления диагностических мероприятий он определит курс терапии и назначит соответствующие медикаменты, отталкиваясь от фактического состояния пациента.

Многих интересует вопрос: можно ли окончательно вылечить гастродуоденит?

К несчастью, зачастую гастродуоденит (особенно, эрозивный) обнаруживается в запущенном виде, в связи с чем полностью избавиться от него практически невозможно.

Тем не менее, лечить гастродуоденит необходимо своевременно и быстро для облегчения состояния и установления стойкой ремиссии. С этой целью важно неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Наиболее правильный вариант терапии в данной ситуации – введение диетического рациона питания, исключение пагубных привычек (курения, распития спиртных напитков), а также своевременное выполнение превентивных мер при обострении гастродуоденита, при необходимости – лечение в стационаре.

Снизить уровень активности бактериального агента Хеликобактер пилори во время гастродуоденита может лекарство под названием Де-Нол.

Принцип терапии препаратом Де-Нол при гастродуодените у взрослых заключается в его совмещении с прочими лекарственными средствами – антибактериальными препаратами.

Таким образом, данное средство поможет более оперативно осуществить переход гастродуоденита к этапу ремиссии.

Из лекарств, применяемых на данный момент для терапии хронической формы заболевания, одними из самых популярных являются также медикаменты категории антацидов, снижающие степень кислотности желудочной среды благодаря химическому взаимодействию с соляной кислотой в области желудка.

Результативность подобных препаратов может быть оценена с помощью такого показателя, как кислотонейтрализующая способность.

Среди известных лекарств она колеблется в пределах 25-100 мЭкв/15 мл раствора.

Антацидные препараты считаются безопасными, их относят к категории безрецептурных лекарственных средств.

В то же время, не стоит забыть о том, что они имеют некоторые побочные эффекты и характеризуются лекарственным взаимодействием с другими медикаментами.

Большой спрос наблюдается на антацидные средства, имеющие в своем составе гидроксид алюминия или магния. Самым известным среди них является фармакологический препарат Маалокс.

Из-за оптимального соотношения имеющихся в нем вышеуказанных веществ он оказывает благоприятное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты коллоидного висмута (такие, как Де-Нол) по своему воздействию являются близкими к Сукральфату. Помимо всего перечисленного, сданные средства способны подавлять активность бактерий.

По этой причине они часто применяются в антибактериальной терапии.

Полезное видео

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит - это воспаление привратникового отдела желудка и . Разновидность .

Главный возбудитель бактерия , которая попадая в организм, размножается и вызывает воспаления в пищеварительном тракте.

По оценкам, 23 из 100 взрослых женщин и 18 из 100 мужчин в течение жизни развивается гастродуоденит.

С возрастом вероятность того, что колонизирует желудок, возрастает: почти 60% людей старше 60 лет в западных странах инфицированы бактерией.

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой . Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием ;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические , почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно . Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

  • изжога после еды;
  • боль в животе;
  • желто-коричневый ;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;

Наиболее распространенным симптомом является , которая часто описывается пациентами как жгучая . Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует .

При осложнениях может возникнуть , .

Возможные осложнения гастродуоденита

Воспаление в сильно поврежденной слизистой оболочке желудка может перейти в или двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать кровотечения или разрыв желудка (перфорация).

Из-за поврежденной слизистой оболочкой желудка, при гастродуоденита увеличивается риск заболеть раком желудка .

Какие обследования необходимо пройти?

Для постановки диагноза гастроэнтеролог собирает общий анамнез, проводится эндоскопическое исследование стенок двенадцатиперстной перстной кишки.

Эндоскопический осмотр слизистой кишечника

Для обнаружения гастродуоденита проводят эзофагогастродуоденоскопию стенок желудка и верхнего отдела кишечника. Для этого через пищевод вводится трубка с камерой на конце , которая транслирует состояние органов на монитор. Проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом.

Перед процедурой нужно исключить употребление пищи за 12 часов, врачу сказать о непереносимости препаратов, если они имеются, наличии хронических заболеваний и аллергии. В условиях стационара в ночь перед процедурой пациенту могут назначить успокоительные лекарства. Перед самой процедурой горло обрабатывают анестетиком.

Перед началом исследования человеку дают зажать зубами загубник, через него и будет вводиться трубка. После того, как шланг введен в область пищевода, через аппарат передается небольшое количество воздуха , которое поможет расширить стенки для лучшей видимости. Многие боятся, что могут задохнуться во время исследования, но такое просто невозможно ни в каких случаях!

Проч. методы обследования:

  • Гистологическое исследование: после полного введения в кишечник трубки, врачом берется биопсия тканей слизистой. Для чистоты картины забор биоматериала проводится на границе здоровой ткани с несколькими пораженными участками.
  • Антродуоденальная манометрия: помогает исследовать моторику верхних отделов пищеварительной системы с одновременной регистрацией давления в желудке.
  • Исследование секреторной функции: существуют зондовый и беззондовый методы исследования. Проводится натощак. Для выделения желудком нужной секреции вводят 0.1% раствор гистамина или 0.025% пентагастрина. В отличие от первого препарата, второй не вызывает таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, головокружение и . Поэтому зачастую вводится именно пентагастрин.
  • Электрогастрография: проводиться для оценки двигательной функции желудка. Натощак пациенту дают пробный завтрак, состоящий из ломтика хлеба и стакана теплого чая. После этого накладывают присоски. Одну на область, проходящую по средней линии живота, другую – на правую ногу.
  • Ультразвуковое исследование: поможет увидеть состояние слизистой желудка и кишечника, оценить их моторную функцию. За сутки до процедуры исключаются все газообразующие продукты – бобовые, капуста, белый хлеб, овощи и фрукты. В условиях стационара могут быть назначены газоразрушающие препараты (Смекта, Эспумизан).
  • Рентгеноскопия: специалист делает серию снимков, позволяющих исключить другие хронические и патологические процессы. Назначается в редких случаях из-за вредности проводимой процедуры. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Показана для дифференциации . Обязательным условием подготовки является пустой желудок и кишечник. Для этого прекращается приём пищи за 12 часов и при необходимости принимается мягкое очищающее средство (например, Дюфалак). При необходимости возможно применение газообразующих средств, которые расширят стенки слизистой. Снимки делаются в трех проекциях во время горизонтального положения пациента.

Поскольку за гастродуоденитом часто скрывается инфекция бактерией Helicobacter pylori , назначают дополнительные исследования:

  • Дыхательный тест на хеликобактер: больные принимают препарат мочевины, содержащий специально помеченные атомы углерода C13 или C14 (C – символ элемента для углерода в периодической таблице). Если есть инфекция Helicobacter pylori , бактерии превращают мочевину, выделяя С13- или С14-меченную двуокись углерода.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Питание при гастродуодените - это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание , чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат . (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез , Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар .
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм .
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон .
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол .
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства , вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.

Интересное

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит - (gastroduodenitis) — это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем.

Поставить диагноз можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности.

Классификация

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

  • первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.
  • вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

Острый гастродуоденит

Острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев. На этой стадии, кроме слизистых оболочек желудка, затрагивает и двенадцатиперстную кишку, в результате чего нарушается моторика пищеварительной системы, прохождение еды становится затруднительным. Острая форма гастродуоденита является следствием , нередко недуг перерастает в хроническую стадию.

Хроническая форма

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением. Длительность заболевания составляет больше полугода

Заметное отличие данных форм гастродуоденита в болевом синдроме. В первом случае отмечаются непостоянные и кратковременные боли, а при хроническом течении боль менее выражена, но носит практически постоянный характер.

По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

Типы заболевания Описание
Поверхностный гастродуоденит
  • слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально.
Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит
  • вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты
Эрозивный гастродуоденит
  • проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).
Смешанная форма
  • Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Причины

Независимо от причин появления патология всегда приводит к изменениям в слизистой желудка и ДПК.

Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами;
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах;
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера;
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии.

В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие.

Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения.

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна.

Симптомы гастродуоденита у взрослых чаще проявляются в виде язвенноподобного течения.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

При хроническом течении болевой синдром практически постоянен, усиливаясь в период обострения.

Характеризуется патология:

  • ноющей болью, проявляющейся спустя 60 минут после еды;
  • тошнота, ощущение переполненности желудка;
  • желтый налет на языке, некоторая отечность;
  • болезненность живота;
  • нарушение стула;
  • раздражительность, нарушение сна, падение веса, бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость.

Болезнь имеет волнообразное течение. Выделяют два периода:

  • ремиссию, во время которой пациент не предъявляет никаких жалоб;
  • обострение, сопровождающееся появлением клинических симптомов поражения пищеварительного тракта.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • Главную роль в диагностике играет эндоскопическое исследование, которые позволяет оценить состояние слизистой.
  • Гистологическое исследование дает возможность узнать, есть ли воспаление и атрофический процесс.
  • Клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и );
  • Рентгеноскопия - этот метод исследования не является обязательным, но позволяет дифференцировать гастродуоденит от прочих заболеваний органов ЖКТ со сходными симптомами. Рентгеновские снимки с барием дополнительно позволяют оценить эвакуаторную функцию желудка.
  • Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальную манометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ (с предварительным заполнением желудка жидкостью).

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Лечение гастродуоденита в острой и хронической обострившейся форме проходит по следующей схеме:

  • Постельный режим в течение недели;
  • Строгая диета (стол №1);
  • Антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter pylori;
  • Прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные препараты

В зависимости от того, понижена кислотная среда или повышена, нарушена моторика кишечника и желудка и насколько поражена слизистая оболочка, врач выписывает тип препаратов и дозировку. Нельзя лечить гастродуоденит самостоятельно, с применением только одного вида лекарств. На организм должно производиться комплексное воздействие, иначе воспалительный процесс будет не долечен и возникнут осложнения.

  1. Антибактериальные и противомикробные средства назначаются для того, чтобы воздействовать на бактерии Helicobacter pylori. Но данная терапия имеет свои недостатки, так как приводит к и расстройствам пищеварения.
  2. Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, .
  3. Спазмолитические и обезболивающие средства (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.);
  4. Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.
  5. Общеукрепляющие средства и витаминные комплексы.

При своевременно начатом лечении, отсутствии обострений и соблюдении пациентом диеты прогноз при болезни обычно благоприятный.

Диета и соблюдение режима питания

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Диета Что можно кушать
при эрозивном гастродуодените
  • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
  • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
  • Слизистые каши и супы, омлеты.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
  • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
при повышенной кислотности Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи.Разрешено есть:
  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

С пониженной кислотностью В основе питания должны находиться:
  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

при поверхностной форме Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно:
  • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
  • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

Меню при гастродуодените

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Стол № 1

Стол № 5

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Народные средства

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты . Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна . Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса . Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы , подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Профилактика

С целью профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать общи, пищевой, двигательный режим, обеспечить сбалансированное питание, вести здоровый образ жизни.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • регулярно питаться и не допускать голоданий; основу рациона должна составлять белковая пища, богатая витаминами;
  • отказаться от поздних и ночных приемов пищи;
  • кушать в одно и то же время;
  • включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от курения;
  • употребление спиртных напитков сократить до минимума;
  • не соблюдать слишком строгих диет;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций и любых конфликтов.

Мы, выяснили что это за заболевание, какие характерны для него признаки. Но, помните что полноценное лечение гастродуоденита и дальнейшее диспансерное наблюдение за такими пациентами являются важнейшими мероприятиями по предупреждению язвенной болезни.

Это все о гастродуодените у взрослых: каковы основные симптомы и признаки заболевания, особенности лечения, питания и образа жизни. Не болейте!





error: Контент защищен !!