Ферменты для лучшего усвоения пищи. Как улучшить пищеварение ферментными препаратами: список лекарств

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

На сегодняшний день у большинства людей возникают различные трудности с пищеварительной системой, что может проявляться частым вздутием живота, коликами, изжогой, диареей или запорами, рвотой и другими неприятными последствиями. В связи с этим часто возникает вопрос, как облегчить и нормализовать пищеварение, чтобы избавиться от симптомов. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, исходя из причин, вызвавших обострение проблем.

Среди распространенных причин, которые могли привести к проблемам с пищеварением, можно встретить частое голодание. Некоторые люди думают, что голодание хорошо помогает для того, чтобы сбросить лишний вес, но обычно это негативно отражается на работе пищеварительной системы. Кроме голодовки, также плохо сказывается на самочувствии и частое переедание.

Пищеварению очень сильно вредит регулярное употребление алкогольных напитков, а также частое курение. Курение натощак может серьезно навредить здоровью. Негативно сказываются продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку ротовой полости, глотки и желудочно-кишечного тракта. К ним относится жареная пища, слишком острые, соленые и пряные блюда.

Среди причин также можно встретить неправильно или плохо приготовленная пища, а также испорченные продукты, способные причинить массу неприятных ощущений при употреблении даже небольшой порции.

Если в продуктах питания будет содержаться большое количество клетчатки и сахар в избытке, то это может спровоцировать сильную нагрузку на работу железистых органов, которые должны вырабатывать энзимы для расщепления таких элементов. Если употреблять слишком много таких продуктов, то это может привести к длительному брожению продуктов в желудке и вздутию живота из-за избыточного газообразования. Определенную опасность несут антибиотические препараты, которые могли нейтрализовать полезные бактерии в желудке. Изменение здоровой микрофлоры пищеварительной системы способно привести нарушение синтеза витаминов, микроэлементов и ухудшить усваивание пищи. Чтобы восстановить слизистую оболочку потребуется соблюдение диеты и специальные препараты.

Также негативно отражается на пищеварении человека сильное обезвоживание. Особенно это может стать критичным в жаркий период, когда нехватка воды в организме значительно ухудшает функционирование всех систем организма человека. Это приведет к сухости в ротовой полости и общему ухудшению самочувствия.

Настоятельно не рекомендуется в процессе приема пищи запивать ее большим количеством воды. Многие ошибочно полагают, что это помогает пищеварению. Однако, это не так. Дело в том, что вода будет смывать и разбавлять желудочный сок, что приводит к провоцированию органов желудочно-кишечного тракта снова вырабатывать его. Таким образом, нагрузка на организм увеличивается, что может привести в результате к гастриту, язве. Употребление дополнительной жидкости может потребоваться, только если пища слишком сухая и твердая. И лучше пить не воду, а сок или чай. Не следует пить после еды воду в течение часа, иначе человека длительное время может не покидать чувство тяжести в желудке.

Информационное видео со множеством практических советов, которые помогут быстро и легко устранить проблемы в ЖКТ.

Правила питания

Во время приема пищи следует помнить, что при тщательном пережевывании продуктов и медленном употреблении блюд, насыщение наступает быстрее. Тем самым можно избежать переедания. Сигнал о том, что организм насытился, в мозг поступает не сразу, а при правильном питании, можно вовремя остановить трапезу, предупредив негативные симптомы.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от симптомов, проявляющихся при нарушении работы желудка, следует наладить режим питания. Следует отметить, что после утреннего пробуждения желательно выпивать натощак стакан тепой воды с медом или съедать банан. Также хорошо, если организм работает в таком темпе, что кишечник опорожняется в утреннее время. Это значит, что в течение дня нет лишней тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека начинаются проблемы с пищеварительной системой, то среди частых симптомов можно встретить неприятный запах из ротовой полости. В этом случае стоит внимательней следить за своим питанием и режимом. Рекомендуется приступать к ужину пораньше. Желательно за 2-3 часа до сна. Это позволит желудку уже закончить работу и тоже отдыхать в ночное время.

Также следует наладить питание так, чтобы пища всегда была теплой. Слишком холодные и горячие продукты будут раздражать глотку, слизистую оболочку желудка. При употреблении большого количества жареной, соленой, копченой или острой пищи, через некоторое время возникает сухость в ротовой полости, и организм требует жидкости. Не следует выпивать много воды. После приема пищи можно выпить не больше стакана, а через некоторое время еще немного.

Если среди симптомов нарушения работы пищеварительной системы наблюдается запор, тогда следует отдать предпочтение жидкой пище и продуктам с большим содержанием растительной клетчатки. Нормализовать стул помогут и некоторые средства народной медицины. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики врачи рекомендуют больше двигаться.

При нехватке витаминов и микроэлементов в организме лучше всего начать принимать специальные витаминные комплексы для восстановления баланса полезных веществ. Если возникли проблемы с желудком от того, что человек часто переедает, то полезно будет пить овощные соки или квас. Это поможет очистить организм и нормализовать его работу.

Народные средства

Обычно средства народной медицины являются вспомогательными средствами, которые помогают облегчить симптомы и устранить проблемы с дисфункцией пищеварения. Большинство рецептов помогают восстановить микрофлору в желудке и кишечник, нормализовать стул, снять раздражение с глотки. При воспалении глотки или ротовой полости распространен отвар из лекарственной ромашки, который нужно делать полоскание.

Также при необходимости восстановить слизистую оболочку ротовой полости и других органов пищеварительной системы можно использовать мед, прополис и алоэ. Еще эти средства облегчают боль и устраняют раздражение. Часто проблемы могут заключаться в сильной изжоге и икоте. Для этого рекомендуется отвар из лекарственных трав – зверобоя, мяты, мелисы, тысячелистника.

Если среди симптомов наблюдается жидкий стул, тогда рекомендуется пить крепкий черный чай, выпивать несколько горошин черного перца. Также среди народных средств распространен отвар из шиповника. При острых проблемах со здоровьем следует сразу обратиться к гастроэнтерологу для установления истиной причины, которая могла спровоцировать симптоматику.

В дальнейшем средства народной медицины будут выступать как вспомогательные методы устранения признаков заболевания, чтобы восстановить микрофлору. И лучше, чтобы перед их употреблением, врач добрил каждое средство вне зависимости от свойств компонентов. Это позволит исключить возможность навредить своему здоровью. Также врач должен учитывать индивидуальные особенности организма больного, исключив возможность аллергической реакции на некоторые компоненты в составе народных средств.

Видео «Спорт поможет улучшить не только фигуру, но и пищеварение»

Показательное видео с примерами и инструкцией по выполнению упражнений, улучшающих процесс пищеварения.

Нарушение функции пищеварительной системы не является редкостью в наши дни, поэтому людей волнует вопрос, какие препараты для улучшения пищеварения следует принимать.

В статье речь пойдет не только о медикаментозных препаратах, призванных улучшить пищеварение, но и о факторах, вызывающих подобную проблему.

Когда принимать ферменты?

Человек, наблюдающий за функционированием организма и заботящийся о здоровье, способен сразу приметить изменения, указывающие на наличие проблем в ЖКТ.

Это обусловлено тем, что существует ряд признаков, говорящих о том, что следует принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения:

  • быстрая утомляемость и наличие постоянной усталости, появляющиеся вследствие того, что организм не получает нужное количество витаминов и микроэлементов, нужных для корректной работы. Из-за их недостатка организм устает быстрее, так как приходится истощать резерв;
  • препараты для пищеварения могут потребоваться при постоянной сонливости, которая, как и усталость, указывает на нехватку углеводов в организме;
  • сухость кожи и появление на ней пигментных пятен тоже является симптомом ухудшения работы пищеварительной системы;
  • наиболее тревожным симптомом, указывающим на нехватку витаминов, вызванную плохим усвоением пищи, является плачевное состояние волос и ногтей;
  • ферментный препарат для улучшения пищеварения может потребоваться в случае проявления проблем с кишечником (запоры, понос, метеоризм, тошнота, рвота);
  • боль в брюшной полости, особенно после приема пищи, может указывать на то, что пищеварительной системе требуется поддержка.

Все перечисленные симптомы могут сказаться на аппетите. Если проявились признаки, то это означает, что у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.

В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, который назначит препарат, улучшающий пищеварение.

Чаще всего проблемы с пищеварением проявляются после обильного приема пищи.

Помимо этого, у возникновения подобной проблемы могут быть и другие причины, которые связаны с приемом пищи:

  • неправильное питание, а именно злоупотребление копчеными, солеными, жирными, сладкими блюдами. Определить, какие из вышеперечисленных блюд негативно сказываются на работе ЖКТ, можно, понаблюдав за своим организмом;
  • переедание. Многие специалисты утверждают, что из-за стола нужно вставать полуголодным. Это обусловлено тем, что пищеварительная система передает сигнал мозгу о сытости со значительной задержкой (примерно через 20 минут);
  • плохое пережевывание пищи. Каждую помещенную в рот порцию необходимо пережевывать 20 раз, но многие кушают очень быстро и не пережевывают тщательно пищу, в результате чего та попадает в желудок не полностью готовой для переваривания;
  • поздний ужин. Употребление пищи после 9 вечера очень вредно не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом. У большинства людей биологические часы работают таким образом, что к вечеру все процессы в значительной мере замедляются;
  • употребление жидкостей в больших количествах во время еды. Все диетологи сходятся во мнении, что во время еды не следует много пить. Это обусловлено тем, что жидкость разжижает ферменты, которые становятся менее эффективными.

Все люди знают, из-за чего возникает проблема, описанная выше, но мало кто стремится соблюдать правила здорового образа жизни.

Популярные ферментные препараты

Современная фармакология разработала ряд медикаментозных средств, которые улучшают пищеварение. Список подобных препаратов довольно обширен, поэтому поговорить следует о наиболее популярных из них.

Для нормализации пищеварения нередко используется препарат животного происхождения «Абомин». Его получают из слизистой оболочки желудка молочных телят и ягнят.

Препарат имеет протеолитическую активность. Лекарство применяют при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительной функции, например, при гастрите.

Нормализации пищеварения способствует препарат «Альфа-Амилаза», оптимизирующий переваривание углеводов. Это лекарство следует принимать при ослаблении функции поджелудочной железы.

Говоря о том, какие препараты следует принимать при ухудшении пищеварения, следует упомянуть «Вестал», являющийся комплексным ферментным средством.

Чаще всего «Вестал» назначается при недостаточной выработке соков пищеварительной системой. Принимать «Вестал» следует 3 раза в день после еды.

Помочь пищеварению способен натуральный желудочный сок, вырабатываемый здоровыми собаками и другими домашними животными.

Натуральный пищеварительный сок домашних животных назначается при недостаточной работе желудочных желез.

Нормализовать пищеварение может «Лактраза». Способ ее применения отличается от других препаратов тем, что ее необходимо запивать молоком или иными молочными продуктами. «Лактразу» можно добавлять в готовое блюдо.

«Нигедаза» – натуральный растительный препарат, призванный нормализировать пищеварение. Это средство выделяется из семян дамасской чернушки. Принятый ферментативный препарат подобного типа способствует разложению жиров.

Следующий в списке препарат призван помогать пищеварению при нарушении работы поджелудочной железы, в частности при панкреатите.

Кроме того, средство помогает при заболеваниях желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Лекарство носит название «Панкреатин».

Комплексный ферментный препарат «Вобензин» нередко применяется при расстройстве пищеварения, недостаточной секреции поджелудочной, желчного пузыря и печени.

Этот препарат, помогающий пищеварению, довольно часто назначается врачами при панкреатите, гастрите и т. д.

Говоря о препаратах, призванных помочь пищеварению, следует упомянуть:

  • «Мезим-Форте»;
  • «Пангрол 400»;
  • «Панкурмен»;
  • «Панстал»;
  • «Пролипаза»;
  • «Тагестал»;
  • «Трифермент»;
  • «Фестал»;
  • «Энзистал»;
  • «Пепсин»;
  • «Пепсидил»;
  • «Плантекс»;
  • «Солизим»;
  • «Юниэнзайм».

Большинство из перечисленных препаратов продаются в аптеках без рецепта врача.

Тем не менее, при наличии серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом перед приемом любого из этих лекарств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина

Наравне с методами традиционной медицины на помощь пищеварению могут прийти народные средства, коих на сегодняшний день довольно много. Наиболее популярным является использование корня лопуха и сока квашеной капусты.

Корень лопуха оказывает успокаивающее и обволакивающее действие, при этом защищая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить этот целебный настой, необходимо смешать одну большую ложку мелко измельченного корня и 250 миллилитров молока.

Полученную смесь нужно варить примерно 20 минут и дать отвару настояться. Курс лечения равен двум неделям.

Рассол квашеной капусты способен облегчить и ускорить пищеварительный процесс. Напиток необходимо принимать по 100 миллилитров перед едой. Полезной является и сама квашеная капуста домашнего приготовления.

Чтобы избавиться от желудочных и кишечных колик и метеоризма, нужно использовать чай, заваренный с семенами аниса, тмина, фенхеля или кориандра.

Для приготовления чая следует взять одну маленькую ложку любых семян и залить 250 миллилитрами кипятка.

Предварительно семена нужно растолочь. Чай необходимо настаивать не меньше 10 минут. Чтобы лечение было эффективным, нужно выпивать минимум 3 стакана этого настоя в день.

Подавляющее большинство препаратов для улучшения пищеварения изготавливается из натуральных трав, поэтому средства народной медицины чаще всего не уступают им в эффективности. Помимо этого, чрезмерный прием народных средств редко приводит к передозировке.

Проблемы с пищеварением возникали у людей еще задолго до того, как были изобретены первые таблетки и микстуры.

Люди методом проб и ошибок научились бороться с метеоризмом, тяжестью и болью в животе, используя плоды, корни и листья различных растений.

В настоящее время специалистами разного уровня активно ведется изучение лекарственных свойств различных растений, используемых для облегчения процесса пищеварения.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что народная медицина способна дать фору любому медикаментозному препарату.

Тем не менее стоит понимать, что проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, с которыми средства народной медицины не способны справиться.

При возникновении подобных проблем следует обращаться за помощью к доктору, а не заниматься самолечением, которое, возможно, не даст результатов.

Как улучшить пищеварение?

Прием ферментов и прочих препаратов, способствующих улучшению пищеварения, является правильным решением при возникновении проблем подобного типа.

Но лучшим решением будет не устранение проблемы, а ее предотвращение.

Чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением и, как следствие, приема различных препаратов, следует соблюдать несколько простых правил:

  • есть не спеша. Ускоренный процесс потребления пищи приводит к тяжести в животе, а порой и к тошноте;
  • не следует глотать большими кусками. Вместе с большими кусками в желудочно-кишечный тракт попадает воздух, приводящий к метеоризму;
  • в рацион нужно добавлять больше продуктов, содержащих клетчатку. Она способствует более быстрому усвоению пищи и прохождению пищевого комка по ЖКТ, что позволяет предотвратить запоры. Клетчатка содержится во фруктах и овощах;
  • необходимо пить больше жидкостей, но не во время приема пищи. Подобный подход позволит облегчить работу кишечника и избежать запоров. В день в среднем нужно выпивать 2 – 2,5 литра воды. Пить надо примерно за полчаса до еды;
  • не нужно есть чересчур горячую или слишком холодную пищу. Это обусловлено тем, что процесс пищеварения начинается только тогда, когда температура пищи равна примерно 36,6 градуса;
  • следует соблюдать режим питания. Необходимо избегать перекусов, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Рекомендуется есть каждый день в одно и то же время, что позволит приучить организм к более интенсивной работе, когда это действительно нужно. Не следует кушать после 9 вечера: ближе к ночи все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварительный;
  • питаться нужно правильно. Иными словами, необходимо отказаться от быстрой еды (фастфуда);
  • особое внимание нужно уделить гигиене, то есть всегда мыть руки перед едой. Это позволит избежать проникновения в желудок и кишечник опасных бактерий, вирусов и инфекций.

Как видите, в соблюдении правил, позволяющих избежать трудностей с пищеварением, нет ничего сложного.

Все, что нужно – приучить себя к самоконтролю, и тогда никакие препараты, улучшающие пищеварительную функцию, не потребуются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, приемом антибиотиков и т. д.

В этой ситуации придется использовать медикаментозные препараты, но их выбор, курс лечения и дозировку необходимо оставить на откуп лечащему специалисту.

Из вышесказанного нужно сделать ряд выводов. Во-первых, проблемы с пищеварением возникают абсолютно у каждого человека, но не стоит при их первых признаках употреблять лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Во-вторых, большинство препаратов для улучшения пищеварения продаются в аптеках бесконтрольно.

В-третьих, если нарушение функции пищеварения обусловлено каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы, то лечение следует проводить под контролем высококвалифицированного специалиста – врача-гастроэнтеролога.

Проблемы с функциональностью кишечника рано или поздно наблюдаются практически у каждого человека. Причины подобных сбоев многочисленны, а сопутствующая симптоматика может быть весьма неприятной. Для устранения проблемы могут использоваться разнообразные методы, от простой коррекции меню и режима питания до приема таблеток для улучшения обмена веществ и восстановления пищеварения. Рассмотрим факторы, вызывающие сбой, признаки, его сопровождающие и препараты, применяемые для лечения.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после 21.00 продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.

Признаки сбоя работы пищеварительной системы

В тех случаях, когда нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются весьма красноречивые симптомы, указывающие на необходимость приема лекарства для пищеварения.

К подозрительной симптоматике относится:

  • Неприятные ощущения в кишечной области, наличие постоянного расстройства стула, проявляющегося в запорах либо поносах, появление тошноты, метеоризма и вздутия.
  • Возникает желудочная боль, чаще всего после приема пищи.
  • Снижается или вовсе пропадает аппетит, что указывает на прогрессирование болезненного состояния.
  • Нарушенная функциональность пищеварительной системы ведет к недостаточному всасыванию кишечником необходимых витаминов, минералов и прочих полезных элементов, что ведет к расходу собственных запасов. Следствием становится постоянная усталость, плохое настроение, сонливость.
  • Из-за недостатка важных компонентов ухудшается внешний вид – наблюдается пересыхание кожного покрова, появление на нем пигментации и рубцов, волосы секутся, ослабевают и теряют блеск, ногтевые пластины ломаются и слоятся.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы проявить тревогу, а если их несколько, необходимо немедленное обращение в клинику для проведения обследования.

Виды препаратов для стабилизации пищеварительных процессов

Когда работа пищеварительной системы расстроена, нарушения устраняются путем разработки вспомогательных действий, необходимых при приеме пищи.

Изменяют режим питания, корректируют меню, назначают специальные лекарственные препараты, которые разделяются на три вида с учетом основного активного элемента:

  • Препараты на базе Панкреатина . Эти таблетки для переваривания пищи считаются самыми действенными как в плане эффекта, так и по времени его достижения. Панкреатин является пищеварительным ферментом, который при приеме начинает работать буквально спустя несколько минут, устраняя несварение.
  • Препараты с Панкреатином и добавками . Помимо основного компонента положительный эффект оказывают желчные кислоты, в состав также входит целлюлоза и прочие вещества. Они ускоряют расщепление сложных углеводов и нормализуют функциональность кишечника, одновременно наращивая выработку пищеварительных ферментов.
  • Препараты, при приеме которых восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы .

Определить, какая группа препаратов окажет требуемое воздействие может только опытный специалист. Следует понимать, что разные патологии могут сопровождаться весьма похожими симптомами. Соответственно в определенных ситуациях более целесообразен выбор лекарства с дополнительными компонентами.

Формы лекарственных средств

Важным моментом является скорость воздействия лекарственного средства, которая зависит от его формы.

Современная фармацевтическая отрасль производит пищеварительные ферменты в двух вариантах, это могут быть:

  • Более привычные таблетки, действие которых при этом сосредоточено только на нормализации работы желудка.
  • Капсулы, появившиеся в аптеках сравнительно недавно. Ферменты, выпускаемые в этой форме, более эффективны, что было доказано результатами клинических исследований. Основное преимущество капсул при сравнении их с таблетками – одновременно оказываемое воздействие как на желудок, так и на кишечник. Такой эффект достигается благодаря специальной оболочке, которая растворяется постепенно, поэтому некоторое количество вещества остается в желудке, а остаток проникает непосредственно в кишечник.

В случаях, когда дискомфорт определяется исключительно в желудке, нет необходимости в приеме более дорогих капсул.

Особенности панкреатина

Рассмотрим таблетки для нормализации пищеварения и начнем с самого эффективного средства – . Из ряда ферментов его выделяет не только сильное и быстрое воздействие, но и доступная стоимость.

Препарат назначают при:

  • недостаточной выработке поджелудочных ферментов;
  • продолжительных нарушениях в функциональности желудка и кишечника, печени;
  • малоактивном образе жизни;
  • переедании;
  • затруднениях, затрагивающих жевательные процессы.

Строго установленных дозировок средство не имеет, в норме рекомендуется выпивать одну таблетку при приеме пищи. Если имеет место острое течение патологии, желательно повысить дозировку при каждом приеме до двух таблеток. При этом побочные эффекты у препарата практически полностью отсутствуют и могут наблюдаться у 1% пациентов. Среди негативных явлений дискомфорт в области желудка, тошнота и рвотные приступы, аллергическая сыпь, повышенный объем мочевой кислоты.

Прочие препараты

Помимо Панкреатина в число наиболее востребованных лекарственных средств входят:

  • . Форма выпуска – капсулы. Препарат назначают при панкреатите хронического течения, онкологии желудка, переедании, проведении лечения после оперативных вмешательств, затрагивающих органы ЖКТ.
  • Мезим . Форма выпуска – таблетки, предназначенные для улучшения функциональности пищеварительной системы. Средство помогает при недостатке ферментов, проблемах с обменными процессами, воспалении, затрагивающем слизистые желудочные слои, панкреатите хронической формы. У препарата есть ряд противопоказаний, его не назначают в случае кишечной непроходимости и гепатите.
  • Фестал . В состав средства входит ряд компонентов, помогающих в усвоении клетчатки, активации липазы, нормализации поглощения нужных элементов. Средство показано при диарее, возникшей не на фоне инфекционных кишечных патологий, недостаточном производстве ферментов поджелудочной, наличии метеоризма, раздражении кишечных стенок, злоупотреблении острыми, жирными либо солеными блюдами. Ограничить прием препарата следует при остром панкреатите, гепатите, аллергии, кишечной непроходимости, сахарном диабете.
  • Энзистал . Восстанавливает функциональность пищеварительного тракта. Средство принимают при нехватке ферментов, метеоризме, проблемах с жевательными процессов, недостаточно активном образе жизни. С осторожностью назначают средство при желтухе, наличии печеночной либо почечной недостаточности, непроходимости кишечника.

Также может быть назначена Сомилаза, положительно влияющая на систему пищеварения и поджелудочную. Средство расщепляет жиры, восполняя при этом нехватку ферментов. Основное назначение – наличие хронического панкреатита и гастрита в острой форме, воспалительных процессов, протекающих в толстой либо тонкой кишке.

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.





error: Контент защищен !!