Диета при фосфатных солях в моче. Как избавиться от фосфатов в моче: лечебная диета. Диета при фосфатных камнях в почках

PressFoto / master1305

Фосфатурия - это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция. Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах. Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре.

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

  • прием лекарственных средств;
  • физиотерапия (прессотерапия, ударно-волновая терапия, лечебный массаж);
  • соблюдение диетического рациона питания;
  • дополнительный витаминизированный комплекс, поливитаминов;
  • применение мочегонных растительных сборов;
  • зарядка и физкультура.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания.

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов - увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

  • белки 70 г;
  • углеводы 410 г;
  • соль 9 г;
  • жиры 90 г.

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день - и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

Сбор №11

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.

Сбор №12

  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Наименование

Крупы

Гречка, рис, ячневая каша, пшенная, овсянка, перловка

Бобовые культуры

Фасоль, горох

Белковые продукты

Нежирное мясо, яйцо (белок) 1 шт. в день

Овощи

Свежий зеленый горох, огурцы, цуккини, тыква, грибы

Ягоды и фрукты

Яблоки, облепиха, гранаты, кизил, крыжовник, клюква, земляника, клубника, черная и красная смородина, лимоны, виноград

Напитки

Не крепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, сок, компоты и морсы из кислых фруктов и ягод, отвар шиповника, березовый сок

Морепродукты

Рыба, моллюски и икра (жареная)

Сладости

Мед, халва

Запрещенные продукты

Употребление молочных продуктов должно быть полностью исключено или максимально снижено - не более 150 мл молокосодержащих продуктов. Таким способом производится саморегулирование кальция в организме больного фосфатурией, ведь именно в проблеме из-за недостаточного выведения кальция и фосфора из организма образуются конкременты соли.

Такие экстрактивные продукты, как копченые колбасы, блюда с острыми приправами, маринованный овощи - полностью запрещены.

Наименование

Белковые продукты

Жирное мясо и рыба

Напитки

любые алкогольсодержащие напитки, какао, крепкий чай и кофе. Щелочные воды

Сладости и кондитерские изделия

Шоколад, конфеты, пастила, зефир, торты, пирожное

Выпечка

Свежий хлеб, булочки

Жиры

Кулинарные жиры, сало

Продукция длительного хранения

Консервация, консервы, маринованные овощи

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, кефир, йогурт

Овощи

Картофель, помидоры, баклажаны, лук, морковь, брюссельская капуста, щавель, шпинат, хрен

Первые блюда в диете имеют особое значение. Основой для них должен быть нежирный мясной, рыбный или грибной бульоны. Разнообразить рацион можно с помощью приготовления подлив к кашам на этих же бульонах.

Отвар из плодов шиповника - активный помощник в нормализации кальций-фосфорного обмена. Его «закисляющее» действие для организма несет неоценимую пользу, поэтому напиток можно смело включать в ежедневный питьевой рацион. Врачи рекомендуют употреблять отвар после еды. Кроме этого, пациентам с фосфатами солей в моче прописано употреблять различные морсы, компоты и желе из ягод и фруктов, с повышенной кислотой (клюква, брусника и т.д.). Утро должно начинаться со стакана очищенной воды натощак.

Если пациент впервые столкнулся с заболеванием фосфатурия, после окончания лечения, дважды в год ему необходимо проводить меры профилактики в виде курса минеральных вод или травяных сборов.

На время диеты необходимо отказаться от сладостей, содержащих транс-жиры, красители и ароматизаторы. Альтернативой можно считать умеренное количество сахара, домашнего джема и мед.

Особенности диеты при фосфатурии у детей

У детей фосфатурия диагностируется редко. Аморфные кристаллы в моче у ребенка не образуют в последствии соляные конкременты. Из детского рациона питания исключаются овощные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты, в том числе соки из них. Разрешается в сутки 1 ст.л. сметаны.

В связи с тем, что во время диеты придется отказаться от продуктов с с высоким содержанием кальция, что может отрицательно сказаться на метаболических процессах в организме ребенка, поэтому дважды в неделю в рацион необходимо расширить сладкими фруктами. Полезным будет и дополнение лечения отварами из лекарственных сборов.

Построение рациона ребенка проводится по принципу максимального содержания белка: рыбные, мясные продукты, крупы и разрешенные овощи.

Диетическое меню стол №14

Меню 1

Калорийность - 2750 кКал

Завтрак: рыбные котлеты, гречневая каша со сливочным маслом, грейпфрутовый фреш.

Второй завтрак: яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, печеный пирог с капустой, ягодное желе.

Полдник: клюква с медом, чай.

Ужин: мясные котлеты, рис со сливочным маслом, клюквенный морс.

Второй ужин: яблочно-морковный фреш.

Меню 2

Калорийность - 2610 кКал

Завтрак: лазанья с рыбой или мясом и со сметаной, ягодный морс.

Второй завтрак: фруктовое желе, галетное печенье.

Обед: борщ с говядиной, зразы гороховые с грибами, кисель.

Полдник: яблоки, чай с лимоном.

Ужин: запеченное куриное филе с рисом, отвар из шиповника.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Меню 3

Калорийность - 2780 кКал.

Завтрак: бутерброд с ветчиной и маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: сухое печенье, чай.

Обед: вермишелевый суп с куриным филе, рисовая запеканка, компот.

Полдник: свежие или замороженные ягоды с сахаром, чай с лимоном.

Ужин: отбивная с гречневой кашей, кабачковая икра, ягодный морс.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Диетотерапия - это главное условие успешного комплексного лечения фосфатурии.

Появление фосфатов в моче не всегда становится показанием для перемены рациона питания. Только неправильный обмен фосфора и кальция, повлекший образование фосфатных солей, которые не растворяются, образуя камни, требует диеты.

До определенного момента пациент может не знать об образовании камней в моче (фосфатурия) . Фосфатные камни появляются при повышенной концентрации кальция в щелочной среде. Камни достигают определенных размеров и начинают свое движение по мочеточникам, вызывая частое желание помочиться, острые боли при ходьбе, беге и других движениях. Это случается из-за повреждения близлежащих тканей острыми краями фосфатных камней. Нарушение оболочки мочеточников, мочевого пузыря, почек приводит к воспалительным процессам внутри этих органов.

Фосфаты в моче выявляются при полном обследовании мочевыводящей системы. Сдаются анализы мочи, при подозрениях на уролитиаз (образование камней в почках) назначают УЗИ. Как правило, фосфатные камни имеют мягкую структуру и легко поддаются дроблению с последующим выведением из организма. Этому способствует правильно подобранная диета.

Фосфатные камни могут переродиться в оксалатные, которые уже являются более сложной патологией, требующей оперативного лечения. Оксалатные камни очень твердые и имеют острые грани, хотя они и меньше по размеру фосфатных отложений. Их возникновению способствует чрезмерное увлечение строгой диетой, снижающей концентрацию фосфатов. Поэтому диета при фосфатурии должна соблюдаться под руководством лечащего врача и с контролем анализов мочи. Только такие меры способны привести к нормализации обмена кальция и фосфора в организме, и недопущению осадка в виде нерастворимых фосфатов магния и кальция.

Вызвать накопление фосфатов в мочевыводящей системе может резкое изменение питания в сторону продуктов, богатых фосфором, или неправильно составленный рацион. Фосфор необходимый организму микроэлемент, отвечающий за рост, развитие и функционирование опорно-двигательной системы. Поэтому, питание должно содержать этот элемент, особенно у детей. Диета строится на балансе между фосфоросодержащими продуктами и белком, чтобы удержать кислотность мочи в норме.

На кислотно-щелочную среду в моче влияет сочетание двух факторов: процесс метаболизма продуктов животного происхождения, в частности мяса, создающий кислую реакцию. В свою очередь, слабощелочную среду создают элементы молочных и растительных соединений. В результате, соблюдение двух этих процессов уменьшает риск нарушения ионного и кислотного состава мочи внутри почечной лоханки. Вероятность наступление мочекаменной болезни сводится к нулю.

У тех, кто придерживается вегетарианства или других способом нарушает баланс микроэлементов в моче попадает в группу риска. Этой категории может понадобиться диета при фосфатах в моче для нормализации кислотно-щелочного баланса. Ведь в мясе находится 20% белка. Чтобы получить дневную норму человеку весом 70 килограмм нужно потреблять от 100 до 120 грамм мясных продуктов в день.

Если ситуация не слишком запущена, то нормализация питания может быть достаточной мерой для изменения состава мочи. Лекарственные препараты могут не понадобиться. Диета способна предотвратить формирование осадка из нерастворимых солей и восстановить нормальный уровень ph в моче. Когда заболевание запущено и уже вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, для лечения фосфатурия диета не единственная мера. Назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, витаминные комплексы, травяные настои и лечебная физкультура.

При наличии фосфатных камней в мочевыводящей системе полностью исключают или ограничивают, в зависимости от клинической картины заболевания, употребление молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, в которых есть легкоусвояемый кальций. Рацион основан на продуктах, способствующих подкислению мочи, в кислой среде фосфаты не появляются.

Когда обнаружены фосфаты в моче, диета полностью исключает следующие наименования: консервированные продукты, соленья, маринады, копчености. Следует отказаться от употребления жирных продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, сало и прочее. Убирают из рациона молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог, ряженка, йогурт, кефир. Употребление поваренной соли возможно, но в очень ограниченных количествах. Также надо отказаться от большинства сладостей: шоколада, карамели, мармелада и других конфет. Нельзя есть кондитерские и свежие хлебобулочные изделия. К ним относятся: торты, пирожные, печенье и свежая сдоба. Полностью необходимо исключить алкоголь, а также кофе и какао.

Принимать пищу во время диеты нужно чаще, чем обычно. Дневной рацион, который составляет 2500 калорий в день, нужно разделить на 5-6 приемов пищи. При этом суточная норма белков ограничивается 70 граммами, углеводы должны поступать в организм в количестве 400 грамм, а жиров — 80 грамм. Во время диеты нужно много пить — норма жидкости 2,5 литра в день.

К разрешенным продуктам при наличии фосфатурии относятся следующие группы. В первую очередь это — белок, который содержится в нежирных рыбе и мясе (предпочтительнее птица, говядина) , каши из зерновых и бобовых культур. Небольшое количество овощей среди которых к разрешенным относятся огурцы, кабачки, картофель, горошек, тыква. Фрукты нужно кушать те, которые имеют кислый вкус. Например, яблоки, брусника, клюква, смородина, некоторые сорта сливы и винограда, а также инжир.

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Составление правильного питания для взрослых

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки - не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов - 300-500 г;
  • жиры - не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день - еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода "Нарзан" либо "Нафтуся" - в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Запрещенные к употреблению продукты

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

К ним относят:

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Составление меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс - пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки - голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета - это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды - бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

При фосфатурии наблюдается сбой вещественного обмена кальция, а также фосфора в организме. В результате этого моча выходит с осадком, который состоит из фосфатов кальция и магния.

Нерастворимые фосфатные соли спустя определенное время увеличиваются в количественном содержании, поэтому далее происходит образование песка, а также в мочевыводящих путях появление крупных камней. Поэтому своевременно обнаруженная патология может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах. Чаще всего причиной фосфатурии выступает повышенный уровень в моче кальция, имеющий щелочную среду, которая превышает норму и составляет Ph 7. Дети могут страдать фосфатурией, если нарушается между кальцием и фосфором соотношение.

Диета при фосфатурии у детей назначается, чтобы ограничить употребление солей кальция. При этом необходимо употреблять количество жидкости, превышающее обычную норму для человека. Наличие фосфатов в моче делает ее достаточно мутной, по своему оттенку она может напоминать молоко, которое разбавлено водой. Фосфатрурия может быть настоящей и ложной. Настоящая фосфатурия выступает как самостоятельный диагноз, ложная же является следствием наличия у человека таких болезней, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гастрит хронического течения с высокой кислотностью желудочного сока.

Диета при фосфатах в моче бывает назначена только после проведения тщательного обследования пациента, когда установлен точный диагноз. Для этого необходимо провести ряд анализов, а также посетить процедуру ультразвукового исследования. Тогда, после того, как установлено возможное наличие камней, а также определено количество, в котором содержатся фосфаты в моче, диета назначается индивидуально по определенной схеме.

Составляется меню лечебного характера таким образом, чтобы обеспечить снижение в моче концентрации кальция. Такой результат достигается увеличением диуреза, а также ограничением количества выводящегося кальция из мочи. Диета при фосфате в моче у ребенка относится к столу №14. Когда происходит лечение пациента посредством диеты из его рациона исключается большое число молочных продуктов, а также некоторых фруктов и ягод. Наоборот необходимо повысить частоту употребления продуктов питания, которые повышают содержание кислоты в моче, так как кислотная среда не позволяет фосфатным солям образовываться.

При фосфатурии разрешается употреблять продукты, которые описаны в подробном списке:

— ребенок должен есть разнообразные каши;

Все бобовые и зерновые также допускаются без ограничения на их разновидность;

— обязательно необходимо кушать рыбу и мясо, однако которое не должно быть жирным;

— употреблять можно овощи, только в ограниченном количестве, среди которых зеленый горошек, кабачок, тыква, огурец, картофель;

Разрешается присутствие в диетическом рационе таких кислых фруктов и ягод, как виноград, брусника, яблоко, клюква, смородина, слива, клубника;

— очень важно, чтобы во время диеты пациентом употреблялось большое количество жидкости, однако если не имеется каких-либо к этому противопоказаний. Напитки можно пить такие: слабый кофе, чай, лечебно-минеральная вода, разнообразные соки.

Так как лечебный диетический рацион включает в себя не все разнообразие продуктов, которое необходимо для полноценного развития маленького организма, такая диета не должна быть слишком продолжительной. Обязательно требуется наблюдение со стороны уролога, который регулярно будет назначать анализ мочи, чтобы отслеживать, как идет процесс выздоровления.

Есть и список неразрешенных продуктов при фосфатурии:

— любой алкоголь, вне зависимости от его крепости;

— запрещается малейшее употребление шоколада, карамели, мармелада, конфет и прочих сладостей;

— продукты из консервных банок, любые соления, специи и копчености;





error: Контент защищен !!