Уксус щелочной или кислотный продукт. Водородный показатель (pH) продуктов питания

Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.

Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою . Но что же представляет собой этот баланс?

Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые - под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.

Если этот баланс нарушен, то переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.

Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем - щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.

Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.

Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.

Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество . Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.

Кислотно-щелочной баланс организма - оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим .

О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.

Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .

Среди других симптомов:

  • Повышенная нервно-мышечная возбудимость
  • Снижение коронарного кровотока
  • Снижение
  • Развитие мышечного гипертонуса
  • Судороги

При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

В каких случаях нужны щелочные продукты питания?

Щелочь - это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу - повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.

В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития , грибков и .

Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.

Второй вариант для питания - фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.

Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком - это защитит фрукты от потемнения. измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.

Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:

  • Огурец
  • Тертый имбирь
  • Лимон

Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.

Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные , ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.

Кислотно-щелочной баланс - это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH - около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.

Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных . Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Почему щелочь так важна

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к , угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, . Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Первое место – лимоны. содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

Продукты питания: кислоты и щелочи

Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

Для чего необходимы щелочные продукты

Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .

Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
Овсяная крупа Чай зеленый
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
Зелень: петрушка, укроп, кинза

Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

1 - слабая

2 - средняя

3 - сильная

4 - очень сильная

Продукт

Степень ощелачивания

Горошек зеленый

Яблоки свежие

Молочная сыворотка

Овсяная крупа

Картофель с кожурой

Пастернак

Свежие бобы

Цветная капуста

Смородина черная

Сельдерей

Ягоды разные

Инжир сушеный

Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!





error: Контент защищен !!