Тмин обыкновенный (Carum carvi). Распространение аниса обыкновенного. В чем разница между тмином и укропом

Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются и многолетние. Листья тмина дважды, а в некоторых случаях и трижды перисторассеченные. Цветки растения белые, иногда розовые, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть как с оберткой, так и без нее. Плодоносит тмин двусемянками, форма которых – ровный или продолговатый овал, ребра тонкие, при созревании распадаются на отдельные семена. Сегодня известны около 30 различных видов тмина, произрастающих, преимущественно, на территории евразийского континента.

В России около 10 видов. В основном, культивируют тмин обыкновенный, который представлен одно- или двухлетними растениями. Тмин очень богат эфирными маслами.

В 1-й год роста образуется корень, а также прикорневые листья. На 2-й год появляется стебель, высота которого может достигать 80 см. На конце стебля имеются многочисленные побеги. Плоды тмина содержат до 7,0% эфирных масел (преимущественно карвон, а также лимонен) и до 20,0% технических масел. Рассматриваемое растение является хорошим медоносом. Урожайность тмина достигает 1,5 т с 1 га.

Заготовка и хранение

Сбору подлежат все части этого растения на высоте 15 см от поверхности почвы. Начинается этот процесс в августе и может длиться вплоть до середины сентября. Срезать растение необходимо ножом или ножницами.

Заготовка частей тмина производится следующим способом. Необходимо отсоединить цветки и плоды от стебля, после чего подвесить сушиться их на открытом воздухе в недоступном для солнечного света месте. Сушить лучше в теплые дни с пониженной влажностью. После этого нарубить все собранные и высушенные компоненты на мелкие части (можно как смешать, так и отдельно), поместить на чистый лист бумаги и продолжить сушку в домашних условиях в защищенном от солнца месте. Как только влага полностью испарится, можно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. Срок хранения – 1 год.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку основное его предназначение – промышленность (технические масла), медицина (из-за большого содержания эфирных масел), парфюмерия, а также отходы тмина используются в качестве корма для домашнего скота.

Лечебные свойства тмина

Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
  3. Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
  4. Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  5. Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
  6. Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
  7. На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
  8. Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
  9. Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
  10. Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
  11. Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.

Применение в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.

Отвар на основе плодов тмина для увеличения количества молока у кормящих матерей

Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите. Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.

Порошок тмина в качестве укрепляющего средства для кормящих матерей

Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.

Настой на сухих плодах рассматриваемого растения для устранения метеоризма (в качестве ветрогонного средства)

Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день. Приготовленного объема достаточно для однодневного приема, поэтому готовьте указанный настой заранее.

Отвар плодов тмина в качестве общеукрепляющего средства

Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной. Принимать в течение 1 недели в периоды превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями , а также в периоды общего утомления и слабости организма.

Сухие зерна тмина для улучшения аппетита

За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу. Указанный режим приема рекомендуется в восстановительные после болезней периоды, а также, при недостаточном весе.

Настой тмина в качестве иммуностимулирующего средства для детей

Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л. Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.

Отвар на тмине для лечения туберкулеза легких

1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.

Чай с тмином в качестве успокаивающего и расслабляющего средства

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день. Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.

Настой тмина при запорах

Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды. Приготовленной порции хватит на 1 день. Пить до нормализации пищеварения. При необходимости – повторить. Настой хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Отвар сухих частей растения при простудных заболеваниях

Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления. Такой же отвар принимают для быстрого перехода сухого кашля в мокрый. Также следует совмещать с питьем чая на основе тмина, поскольку он способствуют сну.

Применение медового тмина для укрепления расстроенных нервов

Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания

Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народное название:
тмин, анис дикий, кмен,
полевой
тмин.


Используемые части: зрелые плоды.


Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.


Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания. Эфирное масло
получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с
водяным паром.


Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.


Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным
свойством.


Целебное действие и применение.
Тмин – это универсальное лекарственное растение. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".


Лекарственные формы, способ применения и дозы.


  • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

  • Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

  • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

  • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

  • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

  • Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.


Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения:


  • Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка,
    настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25
    стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день
    при болях в желудке и кишечнике.

  • Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды,
    кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3
    раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

  • Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки,

    Принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как

    Средство, возбуждающее аппетит.


  • Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по

    1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при
    кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.


  • 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут
    в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по
    0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления

    Лактации.


  • 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в

    1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное
    средство.


Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как
любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
избегать..

Трава сродни петрушке,
С зонтом на макушке.
Нужна та травка пекарю,
А также и аптекарю.

Тмин хорошо известен своими душистыми семенами. Их добавляют в хлеб, сыры, омлеты, пудинги, напитки, используют при засолке огурцов, помидоров и капусты. Растертые семена добавляют в супы и соусы. Эфирное масло тмина используют в ликероводочном производстве и парфюмерии.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Двухлетнее эфирномасличное травянистое растение. В первый год образует мясистый длиной в 10—20 см веретенообразный корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на второй год развивается гладкий, ветвящийся стебель высотой 30—80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием _ сложным зонтиком. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия белые или розовые. Плод — двусемянка. Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение . Европейская часть России, южная часть лесной зоны Сибири, горы Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

Используемые органы : плоды и получаемое из них эфирное масло.

Химический состав . В плодах содержится эфирное масло (3—7%), главными компонентами которого являются d-карвон С10Н14О (50—60 %), d-лимонен С10Н16 (40—50 %), карвакрол (40—70 %), дигидрокарвон и дигидрокарвеон. Кроме того, из них выделены жирное масло (14—22 %), белок (20—23 %) и дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол; из травы — также кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Фармакологические свойства . Растение известно в народной медицине издавна. Еще Ибн Сина отмечал, что тмин «... останавливает рвоту..., способствует пищеварению. Отвары плодов и семян... гонят мочу, успокаивают рези в кишках и останавливают (выделение) семени. Женщины, посидев в его отваре, получают пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные шишки, это их уничтожает. (Тмин) убивает червей, если выпить его плодов и семени» (кн. 2-я, с. 336).

Применение . Тмин назначают при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство. В детской практике семена тмина (ложка семян на стакан воды) кипятят 5 мин в закрытом сосуде, подслащают сахаром и дают этот отвар ребенку 5—6 раз в день по чайной ложке. Такой же отвар, но без сахара, применяют в клизме (М. А. Носаль, Н. М. Носаль, 1959).

Д. К. Гесь и соавт. (1966) отмечают, что в народной медицине отвар тмина пьют при «несварении» желудка, гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим матерям — для увеличения количества молока, а также при маточных кровотечениях.

Семена входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего сборов.

Для приготовления настоя семян 2 чайные ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Порошок из семян тмина принимают на кончике ножа, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Тмин применяется при холециститах , рахите, атонии кишечника, малокровии, тошноте, женских кровотечениях (Попов, 1973).

При выделениях из уха, шуме в ушах, дерганье в ухе закапывают сок лука и тмина.

При образовании нарыва на груди кормящей матери грудь обкладывают тестом, замешанным на отваре семян тмина, травы перечной мяты и ржаной муки.

При постоянном слезотечении закапывают в глаз тминные капли.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим и желчегонным действием (Николайчук, 1992).

В тибетской медицине считают, что тмин тормозит развитие опухоли, нейтрализует яды (Минаева, 1991).

В Хакасии тмин применяют при коликах, энтеритах , болезнях желчного пузыря, при воспалительных процессах в бронхах, легких (Пленник, 1989).

Тмин применяют от икоты, перебоев сердца, он согревает желудок. Порошок из семян обостряет зрение, но в больших Дозах ослабляет зрение. Отвар семян тмина останавливает выделение семени.

При болях в матке женщины сидят в отваре тмина (Авиценна).

Способы приготовления и применения

1. Три чайные ложки плодов тмина заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, закрывают, оставляют на 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Две чайные ложки тмина заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 30 мин, процеживают. Дают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, детям в зависимости от возраста — по чайной или столовой ложке этого же настоя 3 раза в день.

3. Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество (на кончике ножа) порошка тмина.

Майские листья тмина нежны и душисты; полезны при заболеваниях желудка, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения, брожения, снимают спазмы гладкой мускулатуры матки, мочеточников, кишечника. Тмин усиливает диурез, отделение желчи и мокроты. Семена входят в состав желчегонных и мочегонных сборов, применяются при гепатите, для усиления лактации молока у кормящих женщин.

Цветет тмин в первую половину лета, листочки его напоминают морковные. Цветки бело-розовые, соцветие — сложный зонтик, плод-двусемянка напоминает маленький серпик.

Салат с тмином : отваренный, мелко нарезанный картофель заправьте растительным маслом и порубленными листьями молодого тмина или толчеными семенами. К такому салату хорошо добавить листья молодой сныти или листья редиса.

Морковь, тушенная с тмином : нашинкованную морковь и репчатый лук слегка обжарить на жире и добавить листья тмина. Подать в качестве гарнира.

Сырники с морковью и тмином : возьмите 200 г творога и 300 г тертой моркови, одно яйцо, 2 столовые ложки топленого масла, стакан муки и полстакана сметаны. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и толченые семена тмина. Запекайте в духовке.

Рыбные котлеты с тмином : филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, лук, придать форму котлет, посыпать тмином и жарить на растительном масле.





error: Контент защищен !!