Стул при лактозной недостаточности. Жизнь ребёнка с лактазной недостаточностью. Рекомендации врача для родителей. Стул при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу. Лактазная недостаточность - неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Часто диагноз "непереносимость лактозы" ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

    кишечные колики и вздутие живота;

    частые срыгивания;

    частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;

  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша - хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

    плохой набор веса, отставание в развитии;

    появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;

    кожный дерматит;

    недостаток железа в организме, который не поддается лечению;

    очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

    повышенное газообразование;

    диарея (жидкий пенистый стул);

  • колики в животе;

    аллергические высыпания на коже;

    неприятная отрыжка;

    общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников - матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

    кишечных инфекций - ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;

    заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    целиакии;

    дисбактериоза кишечника;

    болезни Крона;

    хронического панкреатита;

    пищевой аллергии;

    реабилитации после резекции тонкой кишки;

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

    первичная (врожденная лактазная непереносимость) - формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

    вторичная - обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

    функциональная - организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

    транзиторная - характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз - постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

    выявление повышения нормы углеводов в кале;

    анализ на выявление степени кислотности кала - повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;

    генетический тест;

    дыхательный тест - при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;

    взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси. В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь. Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным. В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту. В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

    Бифидумбактерин - пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус - длительный курс лечения.

    Бифидум Баг - жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

    Аципол - живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

    Лактазар - содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус - как и всякий БАД, не считается лекарством.

    Лактраза - действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток - высокая цена.

    Лактаза Беби - для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус - высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить "задним" молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

    употребление лактозы с другими продуктами;

    замена коровьего молока козьим;

    разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

    чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

    замена молока жирными сливками;

    использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище - необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога - то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Видео

Лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность активности фермента лактазы, обуславливающая нарушение расщепления и всасывания лактозы и проявляющаяся расстройствами пищеварения в виде ферментативной хронической диспепсии .

Наследственная лактазная недостаточность – широко распространенная патология. Так первичная непереносимость лактозы отмечается у 100% американских индейцев, 80% евреев, представителей негроидной расы, коренных жителей стран Средиземноморья и Азии, 5% жителей Северной и Центральной Европы.

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока.

Не менее широко распространена и приобретенная лактазная недостаточность. Примерно у 50% детей с хронической диспепсией диагностируется эта форма ферментопатии.

Лактазная недостаточность у детей, особенно первого года жизни, представляет собой актуальную задачу педиатрии. Это связано с тем, что лактоза представляет собой дисахарид, в большом количестве содержащийся в молоке, которое, в свою очередь, служит основой детского питания.

Причины и факторы риска

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери. При этом сами родители могут быть только носителями мутировавшего гена и не иметь каких-либо клинических признаков непереносимости молочного сахара.

Если у членов семьи имеются случаи непереносимости лактозы, на этапе планирования беременности супругам рекомендовано медико-генетическое консультирование.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз , ротавирусная и другие острые кишечные инфекции , резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Формы заболевания

Исходя из причин возникновения лактазная недостаточность у взрослых и детей подразделяется на первичную и вторичную. К первичным формам заболевания относятся:

  • врожденная (наследственная) лактазная недостаточность (наследственная непереносимость дисахаридов, алактозия);
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность ассоциирована с повреждением энтероцитов, обусловленным патологиями тонкого кишечника.

По характеру течения выделяют транзиторную (преходящую) и персистирующую (постоянную) лактазную недостаточность.

В зависимости от степени выраженности ферментной недостаточности выделяют:

  • алактазию – наблюдается на фоне полного отсутствия лактазы;
  • гиполактазию – лактаза синтезируется клетками тонкого кишечника, но в недостаточном количестве или ее активность снижена.
Поражения центральной нервной системы у детей с лактазной недостаточностью проявляются отставанием в психомоторном развитии, расстройствами сна, раздражительностью, гипервозбудимостью.

Симптомы лактазной недостаточности

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока. Основным симптомом лактазной недостаточности является бродильная диарея . Частота дефекаций может достигать 10-12 раз за сутки. Испражнения водянистые, пенистые, с характерным кислым запахом. Им сопутствуют боли в животе по типу кишечных колик, метеоризм . В очень редких случаях лактазная недостаточность у взрослых и детей может проявляться не поносом, а, наоборот, запором .

Источник: deteylechenie.ru

У новорожденных к симптомам лактазной недостаточности, помимо перечисленных, относятся частые срыгивания и кожные высыпания.

Диагностика

Предварительный диагноз лактазной недостаточности ставится на основании характерной клинической картины. В дальнейшем его необходимо подтвердить результатами лабораторных исследований и функциональных тестов.

В клинической практике широко применяется метод диетодиагностики. Пациенту назначают безлактозную диету, что приводит к прекращению диареи, устранению метеоризма. Введение в рацион молочных продуктов способствует возобновлению симптомов заболевания. Обращают внимание на то, что после лактозной нагрузки в выдыхаемом пациентами воздухе увеличивается концентрация метана и водорода, что может быть обнаружено при помощи специальных лабораторных тестов.

У грудных детей с лактазной недостаточностью определяется снижение рН кала до 5,5 и менее, а у взрослых в каловых массах обнаруживают высокое содержание лактозы.

Лактазная недостаточность у детей нередко сочетается с другими патологическими состояниями (синдром гиперактивности и дефицита внимания, витамин-D-дефицитный рахит, судороги, мышечная гипотония).

В настоящее время золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности у взрослых считается определение в биоптате тонкой кишки активности лактазы. В педиатрической практике данный метод не нашел широкого применения в виду инвазивности и сложности проведения.

При первичной лактазной недостаточности показано проведение генетического исследования – лактазного генотипирования.

Лечение лактазной недостаточности

Подход к лечению лактазной недостаточности у пациентов разного возраста имеет определенные особенности. Базовая схема терапии строится на следующих принципах:

  • диетотерапия;
  • улучшение процесса расщепления лактозы;
  • профилактика развития осложнений (полиминеральной и поливитаминной недостаточности, гипотрофии).

Детям первого года жизни показана заместительная ферментотерапия, что позволяет сохранить грудное вскармливание. Если дети находятся на искусственном вскармливании, их переводят на питание соевым молоком или специальными безлактозными питательными смесями.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте





error: Контент защищен !!