Дикая морковь: лечиться или можно отравиться. Лечебные свойства дикой моркови
Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae).
М ноголетнее травянистое растение с крупным корнем толщиной 7-10 см. У молодых растений корень стержневой, у многолетних – редькообразный, в верхней части с ростовыми почками, в нижней слегка разветвленный, с бурой, шелушащейся при сушке коркой и зеленовато-желтой сердцевиной, выделяющей светло-желтый смолистый млечный сок.
Стебель высотой 60-120 (200) см, в верхней части ветвящийся, не полый, бороздчатый, слабо облиственный. Листья многократнотройчатораздельные, пластинка их треугольная, с узкими дольками длиной до 9 см. Прикорневые листья собраны в розетку.
Цветки желтые, мелкие, в крупных сложных зонтиках. Плоды распадаются на 2 полуплодика длиной 6-9 мм с маловыступающими спинными и крыловидными боковыми ребрами. В период плодоношения все растение (кроме листьев) приобретает фиолетовую окраску. Размножается только семенами, зацветает на 8-13-й год жизни, живет до 50 и более лет.
Горичник Моррисона «Peucedanum morisonii Bess.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен на равнинах Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане. Это степное растение. В лесной зоне практически не встречается, в лесостепной произрастает по опушкам и полянам березовых колков. Наряду с горичником Морисона разрешено применять горичник русский, распространенный в европейской части России, и горичник крымский, произрастающий в Крыму и Западном Предкавказье.
Для лекарственных целей используют корневища. В них содержатся эфирное масло и фурокумарин пеуцеданин. Пеуцеданин разрешен для лечения рака молочной железы, витилиго и круговидной плешивости. Препарат орангелин применяют при колитах, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах хронической коронарной недостаточности.
Заготовка Горичника
МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
- Schirzet Thelb.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.
Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Корень 5-15 мм толщины, стебель тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый, в узлах несколько коленчато согнутый. Листья в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее сложно рассеченные, на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Зонтики с 10-25 голыми или чуть шероховатыми лучами, обертки нет. Лепестки бледно-желтые, продолговато-овальные, 5 мм длиной и 2,5 мм шириной.
Цветет в июле-августе.
Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), на Кавказе (Предкавказский район), в Средней Азии.
Растет на остепненных, солонцеватых лугах, среди кустарников, на опушках степных лесов.
Сырьем являются корни.
Экспериментально установлено, что экстракт проявляет противоопухолевую активность.
Метки:
Эта статья Вам помогла? Да -3 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 2085 Рэйтинг:
Нажмите сюда
чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:IN 19.04.2017 11:54
Специалисты в области медицины отметили заметный эффект при лечении рассеянного склероза мордовником. Эхинопсин, который находится в этом уникальном растении, тормозит развитие данного недуга и не допускает ухудшения состояния больного. Но следует также выделить, что для гипертоников и астматиков такие лекарственные препараты не подходят из-за возможного появления судорог.Имя:IN 19.04.2017 11:53
Спиртовая настойка из мордовника применяется при истощении, мышечной атрофии, неврите, а также при половой слабости. Чтобы приготовить данное средство потребуется 1 чайная ложка измельченных семян и 100 граммов спирта. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной ёмкости не менее 14 дней, при этом её надлежит регулярно встряхивать. Готовая настойка употребляется по 1015 капель перед едой.Имя:IN 19.04.2017 11:53
Обратнояйцевидные семянки содержат алкалоиды. Наличие эхинопсина в семенах составляет не менее 1 %. Эхинопсин, образованный из первичного алкалоида, характеризуется наличием гидроксильной и аминной групп. Помимо этого, в семенах обнаружено большое количество жирного масла, процентное содержание которого варьируется в пределах от 26 до 28 %.Имя:IN 19.04.2017 11:53
С лекарственной целью в народной медицине зачастую используют замечательные отвары из семян и настойки из плодов мордовника. Семянки собирают в период созревания и высушивают на открытом воздухе, а затем перетирают и очищают. За счет содержанию жирного масла плоды мордовника применяются как наружное средство. При различных кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе, настойка мордовника в сочетании с чередой и чистотелом оказывает противовоспалительное действие.В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
- 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
- Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
- По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
- 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
- Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
- Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
- После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
- Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
- Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
- 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
- После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
- Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
- Добавляют 5 мл любого растительного масла.
- После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
- Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
- Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
- Полученный концентрат процеживают в ванну.
- Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
- Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
- Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
- Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
- Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
- С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
- 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
- Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
- В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
- После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
- 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
- В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
- Протирают очищенную кожу дважды в сутки.
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
- морковная ботва – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень – 50 г;
- яйцо – одна штука.
Приготовление
- Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
- Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.
Описание
Растение морковник принадлежит является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия - дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как "разжигать", "согревать". Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник - многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.
Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях - до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).
Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент - гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром - пахнет простой морковью.
Где растет?
Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.
Полезные свойства. Использования в медицине
Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл - при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.
Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.
Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.
Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат "Даукарин", который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.
В косметологии
С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.
Рецепты
Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.
Сейчас рассмотрим несколько рецептов.
Морковник обыкновенный - Silaum silaus (L.)
Schinz et Thell
Морковник обыкновенный известен лишь в диком виде. Эфирное масло и трава цветущих растений представляют определенный интерес как пряность в консервном производстве, для колбасных изделий, в некоторых других отраслях пищевой промышленности и в кулинарии. Эфирное масло получило хорошую парфюмерную оценку и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.
В Никитском ботаническом саду индивидуальным отбором из образца венгерского происхождения выделены растения, имеющие приятный травянисто-пряный запах с хвойными тонами, нотой моркови и слабой нотой сельдерея. Полученный сортообразец отличается высоким содержанием и хорошим качеством эфирного масла. В надземной части цветущих растений содержание эфирного масла по годам колебалось от 0,63 до 1,40% веса свежего сырья (2,10-4,66% абсолютно сухого веса) и в среднем за 4 года составило 0,91% веса свежего сырья (2,94% абсолютно сухого веса). Эфирное масло содержится во всех органах растений, однако больше его в соцветиях (3,23-3,40% абсолютно сухого веса), несколько меньше в листьях (2,07-2,3%), очень мало в стеблях (0,27-0,29%) и только «следы» - в корневищах; (в созревших семенах эфирного масла - 2,29%. Содержание эфирного масла в надземной части растений по фазам их развития существенно не изменяется, однако урожай сырья, а отсюда и сбор эфирного масла с гектара самый высокий в фазе цветения растений и в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.
Эфирное масло - легкоподвижная бесцветная жидкость. Запах масла, полученного из надземной части растений, травянисто-пряный с хвойно-морковными, цветочными и гераниольными тонами, гармоничный; хуже по запаху эфирное масло из семян.
Морковник обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды и четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные; прикорневые и нижние стеблевые - на длинных черешках, крупные; верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Прикорневые листья составляют значительную часть веса всего растения. Корневища толстые, ветвистые. При посеве семенами в первый год жизни морковник образует розетку листьев, а на второй (иногда на третий) - цветоносные стебли высотой 140-160 см. На 5-6 году жизни растения имеют от 10 до 22 стеблей, несущих по 20-24 соцветия каждый. Цветы мелкие бледно-желтые. Цветет в июне-июле; массовое цветение - в первой - второй декаде июля. Плодоносит в августе. Плоды 4-5 мм длины, плоские, шириной 2,0-2,5 мм.
В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы европейской части СССР, на Кавказе, в Венгрии, ГДР, ФРГ, Франции и некоторых других странах Западной Европы.
Морковник обыкновенный не требователен к почвам и влаге. Хорошо растет даже на солонцеватых почвах и солончаках в условиях сухих степей. Растения устойчивы к низким температурам и суховеям.
Семена, однако, лучше прорастают и дают дружные всходы в условиях достаточной влажности почвы и при относительно высокой температуре. Установлено, что при температуре 10° семена начинают прорастать только через 15-20 дней, тогда как при 20°- через 6-7 дней. Всхожесть семян низкая (35-40%) и в процессе хранения еще более снижается; через 18 месяцев после уборки семена оказываются полностью невсхожими. В полевых условиях при весеннем посеве во влажную почву всходы появляются через 19-20 дней. Они хорошо переносят весенние заморозки, а корневища взрослых растений хорошо зимуют в почве. Весеннее отрастание листьев начинается рано весной (на юге - в начале марта).
На участке, предназначенном под морковник, после уборки предшествующей культуры проводится лущение, затем, по мере прорастания сорняков, глубокая зяблевая вспашка и по возможности культивация; ранней весной - боронование зяби, предпосевная культивация с одновременным боронованием и прикатывание почвы.
Под основную обработку необходимо внести 3-4 ц суперфосфата, 1,5-2,0 ц калийной соли и 1,5-2,0 ц сульфата аммония на гектар; под предпосевную культивацию- 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры.
Размножается морковник семенами . посевом ранней весной непосредственно в грунт. В первое время всходы растут медленно, поэтому почва на участке, отведенном под морковник, должна быть чистой от сорняков.
Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см. Семена заделываются на 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га.
С появлением всходов проводится боронование легкими боронами поперек рядов и неглубокая культивация междурядий. В дальнейшем междурядья обрабатываются по мере появления сорняков и образования корки. При наличии трех-четырех листочков проводится букетировка растений на 30-40 см.
В первый год уборка проводится осенью в конце вегетации. После уборки междурядья культивируются на глубину 12-14 см.
Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Удобрения вносятся под первую культивацию: 2,0-2,5 ц суперфосфата, 1,2-1,5 ц калийной соли и 1,0-1,2 ц аммиачной селитры на гектар.
Для получения эфирного масла морковник целесообразно убирать в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения срезаются на высоте 12-15 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы убрать все прикорневые листья, которые составляют значительную часть скашиваемой массы.
Урожай зеленой массы в первый год жизни растений- 120-150 ц/га; в последующие годы он повышается до 300-350 ц/га. Сбор эфирного масла с гектара может составить до 300 кг.
При уборке сырья в фазе цветения, растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай с содержанием эфирного масла 0,55-0,83% сырого веса (2,06-3,01% абсолютно сухого веса сырья).
Плантации очень долговечны. При сплошной их обработке культиваторами на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.
Больше информации