Что нельзя есть при жидком стуле. Что можно кушать при поносе: список разрешенных и неразрешенных продуктов. Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190

Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185

Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150

Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190

Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165

Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155

Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185

Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков


Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

Сухари при поносе.

Слабые бульоны.

Свежий протертый творог.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

Каши на воде (слизистые и разваренные).

Запечённые или тертые яблоки.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

Сдоба, макароны.

Сладости.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

Крепкие бульоны.

Жирное мясо.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

Молочные продукты кроме творога.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Печеное яблоко, галета.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.

Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.

Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.

Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?

Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.

Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за . Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.

Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.

ПРИЧИНЫ: Одна из главных причин сбоев в работе желудочно кишечного тракта - неправильное питание. Кроме качества самих потребляемых продуктов важен и режим. Для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое средство...

  1. Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
  2. Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
  3. При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
  4. Овощи можно есть только в отварном виде.
  5. Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
  6. Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
  7. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее - нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.

Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.

Крепкий чай

Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно . Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.

К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.

Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.

Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
  2. Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.

Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.

В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:

  1. Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
  2. Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
  3. Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.

Питание при хронической диарее

Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.

Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.

Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве можно использовать сухарики.

Меню при хроническом поносе

Разбейте суточный рацион на 6 приемов:

  1. На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
  2. Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
  3. На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
  4. Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
  5. На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
  6. Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.

Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.

Питание при дисбактериозе

Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.

При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.

В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:

  • горох и фасоль;
  • грибные блюда;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Особенности диеты у пожилых людей

В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.

В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.

К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса .

Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.

Опубликовано: 2 декабря 2015 в 11:56

Такая неприятность, как диарея, всегда застаёт человека неожиданно. Она своими негативными проявлениями способна кардинально испортить человеку жизнь, нарушив все его планы. Очень часто пациенты, у которых внезапно появился этот недуг, спрашивают о том, что можно есть при поносе, чтобы снизить тяжёлую симптоматику и ускорить выздоровление? Какая пища допустима, чтобы разнообразить скудное меню? В этом вопросе следует разобраться подробнее, так как именно от рациона питания зависит, насколько успешно будет проходить медикаментозное лечение.

Итак, что кушать при поносе? Есть при этой патологии надо очень осторожно, лучше всего первые сутки с начала заболевания исключить из рациона всю еду и день поголодать, это поможет раздражённому кишечнику успокоиться. Можно лишь пить. Причём употребление жидкости рекомендуется значительно увеличить. После каждого приступа поноса следует выпивать не менее стакана. Что из напитков кроме воды разрешается употреблять в такой непростой ситуации? Это крепкий и сладкий чай и яблочный сок. Но что делать, если пациенту, несмотря на тяжёлую симптоматику, всё же, очень хочется есть? Ощущение голода при острой форме расстройства желудка можно заглушить рисовым отваром. Эта крупа не только закрепляет кал, но и способствует поступлению в организм питательных веществ. Начинать же кушать следует спустя сутки. Что же едят при диарее? Когда вынужденное голодание закончилось, взрослому человеку нужно обратить внимание на следующую пищу:

  • Лучшим блюдом при диарее является отварной рис. Что он делает? Так как в нём практически отсутствует клетчатка, этот продукт способствует закреплению кала. Только не следует забывать, что едят его при поносе в виде жидкой каши и понемногу: не более 100 г каждые 1,5 -2 часа;
  • Очень полезной едой при расстройстве желудка является и банан. Данный фрукт, благодаря повышенному содержанию калия, является идеальной пищей при диарее. Многие специалисты отмечают, что от лёгкой формы поноса можно вылечиться даже не прибегая к медикаментозным средствам, если регулярно есть бананы. Кушать их при поносе взрослому человеку необходимо по 2 штуки каждые 4 часа;
  • Также специалистами отмечается, что при поносе в острой форме следует есть солёные галеты и подсушенный хлеб из муки высшего сорта. Эта еда, употребляемая пациентом, способствует как закреплению жидкого стула, так и восполнению утерянного вследствие частых водянистых испражнений солевого запаса.

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций, на вопрос человека о том, можно ли кушать при поносе, ответ напрашивается сам собой, что есть нужно обязательно, но только лишь соблюдая меры предосторожности. Это позволит еде, попавшей в расстроенный желудок пациента, не нанести дополнительного вреда слизистой и ускорит процесс выздоровления.

Что можно есть при поносе для расширения меню?

Этот вопрос также часто задаётся пациентами, меню, состоящее из риса, бананов и сухариков никак не прибавляет сил, и питаться такими блюдами взрослому человеку длительное время очень тяжело. Такая скудная пища необходима только в течение 2-3 дней с момента начала диареи, а потом рацион не возбраняется расширить. По прошествии острого периода поноса, можно кушать следующие диетические блюда:

  • Основой рациона должны стать крупяные изделия кроме перловки - каши, сваренные на воде, и слизистые супы. Они лучше всего успокаивают перистальтику кишечника. Есть их во время диареи надо только в тёплом виде. Макаронные изделия тоже допустимы, только кушать их каждый день не рекомендуется. Лучшим вариантом во время жидкого стула будет отварная вермишель;
  • Едят ли при поносе мясо или рыбу, и что из них рекомендуется готовить? Эти продукты обязательно употребляют. Только следует помнить, что кушать при диарее следует только нежирные их сорта. Кроме этого еда из них при расстройстве желудка должна готовиться в рубленном виде, а также отвариваться или запекаться. При жидком стуле необходимо употреблять эти продукты в виде суфле или паровых котлет;
  • Яйца при поносе надо есть только всмятку. Не возбраняется также омлет из них, только его следует запекать;
  • Еда при диарее у взрослого может быть приготовлена и с использованием молока. Только его в обязательном порядке следует разбавлять водой в соотношении 1/3. Кисломолочные же продукты при расстройстве желудка допустимы все, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в пищеварительных органах. Что из них лучше всего есть при поносе? Творог и обезжиренный кефир, только продукты эти должны быть исключительно свежими. Кушать их следует ежедневно, так как в составе у них в большом количестве имеются белок и кальций, необходимые ослабленному организму;
  • Рекомендуется кушать при этом недуге и любые овощи кроме лука и чеснока, а также зелень. Их следует готовить в виде пюре, отваривать или запекать без румяной корочки;
  • Ягоды и фрукты кушать при поносе не только можно, но и необходимо. Что из них готовят? Самым хорошим вариантом будет желе из них, кисель или компот или запекать плоды на десерт.

Из хлебных изделий употреблять в пищу можно несдобный и подсушенный хлеб, сушки, галеты и печенье. Выпечка же категорически запрещается.

Что кушать при диарее?

Стандартная диета при жидком стуле предполагает полное ограничение в меню жиров и минимизирование употребления углеводов. Но доза белков при этом должна быть повышена или сохранена на прежнем уровне. Также в питании при поносе должно исключаться потребление веществ, приводящих к раздражению слизистой. Это значит, что есть все блюда следует без добавления острых приправ и специй. Их вполне могут заменить пряные травы. Полностью должны исчезнуть из рациона также продукты, провоцирующие повышение пищеварительной секреции, стимулирующие выделение жёлчи или вызывающие процессы гниения и брожения в ЖКТ.

Объем пищи при поносе уменьшать не рекомендуется. Но что делать в этом случае для облегчения работы кишечника? Просто следует питаться минимальными порциями, а количество приёмов еды увеличить до 6 раз за день. Нагрузку на ЖКТ снизит более частое и менее обильное питание, а это поможет организму справиться с недугом значительно быстрее. Также одновременно с этим следует усилить питьевой режим. Очень хорошо при поносе прежде, чем начать есть, выпить стакан воды. Так можно предупредить появление возможного обезвоживания.

Однако необходимо помнить, что наши организмы совершенно разные. То в питании, что превосходно подходит одному пациенту, у другого способно вызвать обострение заболевания. Поэтому прежде, чем подбирать рацион питания, способствующий облегчению работы ЖКТ, следует не только проконсультироваться со специалистом, но также и прислушиваться к своему телу. Кроме этого, необходимо придерживаться и общих принципов диеты: обильное питьё и небольшие порции.





error: Контент защищен !!