Что лечит корень пырея. Трава пырей: описание, агротехника и лечебные свойства. Как легкое слабительное и мочегонное средство

Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту . В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.










Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)













Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.

Отличительные особенности пырея

Трава пырея ползучего

В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество. Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения. Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах. Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени. Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.

Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.

Корневище пырея ползучего

В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р. Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца. Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях. Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.

Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа. Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками. Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.

Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.

Пырей ползучий относится к семейству злаковых. Многим огородникам он известен как зловредный сорняк с длинными и крепкими корнями, который чрезвычайно трудно вывести. Действительно, корни растения достигают трех метров и быстро разрастаются в разные стороны. Листья пырея лилейные, соцветия колосовидные. Причем цветет он все лето - с июня по август.

Хотя этот многолетний бурьян очень досаждает дачникам, немногие знают, насколько он полезен. Растение обладает лечебными свойствами и может помочь вылечить многие заболевания. Полезно в нем все - листья, стебли, корни. Все они содержат множество полезных веществ. Есть в его составе каротин, витамин С, яблочная кислота, кремний. Имеются легкоусвояемые белки, углеводы. Есть ценное эфирное масло и другие полезные вещества.

В традиционной и народной медицине чаще используют корни и корневища растения, так как именно в них сосредоточено большинство лечебных элементов. Чем же так ценен известный сорняк трава пырей, лечебные свойства его какие, как лекарство из него готовить, лечение народное с его помощью как проводить? Давайте выясним это вместе с вами:

Лечебные свойства травы пырей

Корневища растения содержат кремний. Этот элемент препятствует выводу кальция из организма. Поэтому пырей очень эффективен при самых разных заболеваниях костной системы, суставов. Например, отвар из корней принимают при ревматизме, подагре. Его рекомендуют принимать для профилактики такого серьезного заболевания, как остеопороз.

Его применяют для лечения различных болезней кожи. Эффективен пырей при водянке, болезнях печени. Регулярное использование растения препятствует развитию атеросклероза, так как оказывает на организм липотропное действие, снижая уровень холестерина.

Растение давно используется как мягкое мочегонное средство. Причем мочегонный эффект от приема препаратов на основе травы длится продолжительное время. Мочегонный эффект наблюдается еще несколько дней после приема препарата.

Трава пырей - народное лечение

Приготовление отвара:

Насыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном 2 ст. л. высушенного, измельченного корня. К нему добавьте пол-литра только вскипевшей воды. Еще раз вскипятите, убавьте температуру до самого минимального значения. Варите 10 мин. Потом уберите с плиты и подождите, пока само остынет. Процедите. Выпивайте по половине стакана перед едой.

Это очень эффективное средство для лечения болезней костей и суставов. Нередко в процессе лечения отваром на короткое время происходит обострение болезни. Если это происходит, лечение не бросайте. Просто уменьшите дозу приема. Когда состояние нормализуется, прием возобновите в необходимой дозировке.

Приготовление настоя:

Порежьте сухие корневища небольшими кусочками. Насыпьте 2 ст. л. в подходящую чашку, куда налейте 2 стакана кипяченой, но прохладной воды. Накройте салфеткой, оставьте на 10-12 час. Готовый настой процедите, слейте в банку. Теперь залейте эти же кусочки корней 200 мл. кипятка. Укутайте, подождите около часа. Процедите. Настой слейте в ту же банку. Все взболтайте, храните на полке холодильника.

Принимайте по половине стакана до 4 раз за сутки. Это средство можно использовать при комплексном лечении болезней кожи. Причем помимо приема внутрь, его можно применять наружно, в виде примочек, промываний, компрессов.

Ещё рецепты:

Для восстановления, улучшения зрения соберите зеленые стебли, листья растения. Хорошо промойте, немного просушите и выжмите сок с помощью марли. Смешайте его с майским медом, соблюдая пропорцию 1х1. Теперь поместите на кипящую водяную баню, подержите там 15 мин. После чего принимайте ежедневно, по 1 ст. л. трижды за день.

При сахарном диабете полезно пить отвар корней. Для этого измельчите 90 г корневищ. Переложите кусочки в кастрюльку. Залейте их половиной литра кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте температуру кипения до минимума. Томите, пока не останется только четверть всего объема жидкости. Готовый, процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. до 5 раз на день.

При лечении почечных заболеваний тоже поможет пырей. Но в этом случае его лучше использовать с лечебным растением толокнянкой. Приготовим настой: Соедините равное количество измельченных сухих корневищ пырея и сушеных листьев толокнянки. Насыпьте в пустую колбу термоса 1 ч. л. (с верхом) смеси. Добавьте полтора стакана кипятка. Оставьте на час. Процедите. Пейте по две чашки настоя за день.

Трава пырей - лекарство для кожи

Для улучшения состояния кожи, придания ей мягкости и свежести, приготовьте настой из зеленой части растения. Для этого промойте хорошенько стебли, листья растения. Измельчите их с помощью мясорубки. Выложите кашицу в кастрюльку, добавьте столько же горячей воды. Прокипятите на очень маленьком огне 2-3 мин. Подождите, пусть остынет. Теперь отвар слейте в банку, отожмите оставшееся сырье. Храните на холоде. Принимайте по 150 мл до еды. Курс приема - месяц.

Кроме того, внутренний прием дополняйте ваннами красоты. Для приготовления отвара для ванн, смешайте равное количество измельченных корней лопуха и корневищ пырея. Теперь залейте 2 литрами кипятка 1 стакан смеси. Проварите 10 мин. Процеженный отвар вылейте в ванну с водой. Принимайте 2-3 раза за неделю. Такие процедуры отлично очистят кожу от самых разных высыпаний, прыщиков. Они лечат даже фурункулы.

Перед тем, как применять любое лекарственное растение для лечения, обязательно поговорите об этом с лечащим врачом.

  • Противопростудный отвар

При простуде, бронхите, колите, лихорадке и пневмонии помогает отвар из корня пырея. Для приготовления используют 60 грамм сырья, разведенного в 500 мл воды. Кастрюлю с жидкостью доводят до закипания и добавляют две столовых ложки меда, тщательно размешивают. Принимают напиток каждый день по столовой ложке каждые четыре часа. Отвар считается эффективным средством для снятия жара во время лихорадки.

  • Настой при сыпи и для очищения крови

Настой из пырейного корня принимают при фурункулезе и сыпи, гастрите, как очищающее средство крови. Две столовых ложки корневищ перемешивают с двумя стаканами воды и доводят до кипения. На двадцать минут смесь ставят на водяную баню. Затем добавляют такое количество воды, чтобы довести напиток до первоначального объема. Принимают три раза по столовой ложке. Чтобы не нанести организму вред, желательно принимать корень пырея тому человеку, кому он показан. Это относится к людям, страдающим болезнями желудка, кишечника и печени.

  • Тонизирующий кофейный напиток из корней пырея

Людям преклонного возраста полезно принимать тонизирующий кофейный напиток из корешков пырея. Корень растения промывают от земли, вытирают насухо и высушивают в духовом шкафу. Готовые к применению корневища растения должны с треском разламываться. Хранят сырье в закрытой стеклянной банке.
Готовый сухой корень измельчают в порошковое состояние в кофемолке. Напиток помогает снять отечность, уменьшить боли в голове или мышцах, избавит от бессонницы.

  • Лечебный чай

Из корня можно самостоятельно приготовить лечебный чай. Для этого две чайных ложки измельченного сырья смешивают со стаканом кипяченой воды и настаивают жидкость около десяти минут. Принимают напиток по два раза в сутки по половине стакана.

Народная медицина изучила немалую часть заболеваний, с которыми может справиться корень пырея. Полезные свойства растения позволяют бороться с внешними раздражителями кожи такими, как дерматит и сыпь. Пару столовых ложек корня заливают пятью литрами кипятка, проваривают на небольшом огне пятнадцать минут, после закипания процеживают и добавляют в ванну для купания. От воспалений или раздражений на лице помогают умывания остывшим отваром утром и вечером.

  • Пырей как приправа

Можно справиться со многими другими заболеваниями, если ознакомиться с рекомендациями, как правильно употреблять пырей. Рецепты с использованием корневищ получили широкое применение в кулинарии. В качестве приправы измельченные корешки добавляют в закуски и салаты, супы, выпечку.





error: Контент защищен !!