Аллергия на цитрусовые. Колоритный фрукт как источник мук: аллергия на цитрус. Аллергия на цитрусовые у детей

Аллергия на цитрусовые появляется при повышенной чувствительности к компонентам, содержащимся в сочных плодах либо при избыточном употреблении ароматных фруктов. Кожные реакции чаще развиваются у детей, но иногда зуд, сыпь, краснота эпидермиса появляются у взрослых.

Как предупредить острые и слабовыраженные отрицательные реакции на апельсины, мандарины, грейпфруты? Как лечить аллергию, развивающуюся после употребления цитрусовых? Как защитить организм от негативного влияния салицилатов? Ответы в статье.

Причины возникновения

У большинства пациентов, столкнувшихся с негативной реакцией на цитрусовые, проявляется ложная аллергия. Основное отличие от истинной разновидности - иммуноглобулины (специфические антитела) не участвуют в ответе организма на раздражитель.

Индосинкразия - это непереносимость определённых веществ, содержащихся в продуктах. Аллергия на цитрусовые (код по МКБ - 10 - Т78.1) - это не отдельное заболевание: чаще всего наблюдается не монореакция, а перекрёстный отрицательный ответ организма.

Отрицательные симптомы вызывают определённые вещества:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • амины.

Полезная информация:

  • цитрусы содержат салицилаты, тирамин, а также гистидин - аминокислота, из которой в организме синтезируется белок гистамин. Выброс активного компонента повышает проницаемость капилляров, вызывает кожные реакции, отёчность, усиливает сенсибилизацию организма;
  • чем больше провоцирующего вещества (триггера) проникает в организм, тем ярче отрицательный ответ на раздражитель;
  • активные компоненты, содержащиеся в «солнечных» плодах, провоцируют мощный выброс гистамина без включения в процесс клеток иммунной системы. Результат реакции нередко бывает не менее тяжёлым, чем при истинной аллергии: у детей возможен отёк Квинке, анафилаксия.

Основной фактор, провоцирующий кожные реакции - большое количество сочных плодов, съеденных за один раз или на протяжении дня. Гистидин, салицилаты, тирамин вызывают негативный ответ. Опасность усиливается при употреблении цитрусов маленькими детьми со слабой пищеварительной системой, склонностью к дисбактериозу.

Узнайте о симптомах у ребенка, а также о лечении заболевания.

О симптомах и методах лечения аллергии на грецкие орехи у взрослых и детей написано странице.

Существуют и другие причины, провоцирующие негативный ответ на цитрусы:

  • дисбактериоз;
  • наследственная предрасположенность к истинной аллергии (менее чем в 1-3% случаев);
  • печёночные патологии;
  • проникновение в организм химикатов, которыми обработаны цитрусы для лучшего хранения;
  • споры плесневых грибов в кожуре подгнивших плодов.

Характерные признаки и симптомы

После употребления цитрусовых при истинной и ложной аллергии развиваются негативные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • ощущение жара;
  • высыпания на руках, щеках, подбородке;
  • одышка;
  • диспептические явления;
  • сильная головная боль.

При избыточном употреблении цитрусовых, чаще, апельсинов, может появиться ярко-выраженная вегетососудистая дистония, резко повыситься либо упасть артериальное давление. При развитии слабых признаков понадобится консультация у терапевта и аллерголога, при тяжёлой симптоматике, и риске удушья без вызова «неотложки» не обойтись.

На заметку! Нужно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые, чтобы не растеряться при появлении характерных признаков. Важно вовремя выпить таблетку антигистаминного средства. Пациент должен помнить: после устранения негативной симптоматики определённое время нельзя употреблять сочные плоды.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чаще всего аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в сочных цитрусах, бывает ложной, иммунные клетки в ответе организма не участвуют. По этой причине устранить негативные признаки, предупредить повторное появление высыпаний, гиперемии, проще, чем при истинной аллергии.

Задачи для пациента:

  • придерживаться правил терапии, назначенных доктором;
  • на время забыть о « солнечных плодах;«
  • уточнить у врача, какие продукты вызывают .

Диета и правила питания

При подтверждении аллергии на цитрусовые врачи назначают элиминационную . Основное правило - исключение опасных продуктов. На протяжении полугода и более запрещено употреблять лимоны, мандарины, апельсины, другие цитрусы из списка. Под запретом не только сочные плоды, но и косметические средства, парфюмерия, напитки, десерты, содержащие эфирные масла и экстракт цитрусовых.

Элиминационная диета длится 4-6 месяцев, далее пациент употребляет минимальное количество мякоти, например, пару долек мандарина, смотрит на реакцию организма. Важный момент - контроль состояния кожных покровов, различных органов и систем на протяжении двух-трёх дней: иногда развивается реакция замедленного типа.

По результатам эксперимента врачи делают выводы:

  • вариант первый . Небольшое количество цитруса не вызывает отрицательных реакций, высыпаний, красноты, отёчности тканей нет. Первоначальная причина негативного ответа - избыточное употребление сочных плодов. Если кушать апельсины, лимоны, мандарины понемногу, неприятные признаки не появятся;
  • вариант второй. Даже минимальное количество «солнечных» плодов провоцирует кожные реакции, одышку, припухлость тканей. У некоторых пациентов развивается бронхоспазм, наблюдается , нужен вызов «скорой помощи». Подобная реакция говорит об истинной аллергии, потребуется углублённое обследование, выявление скрытых причин сенсибилизации организма.

Важно отказаться от всех видов тропических плодов. Одни наименования вызывают более сильную реакцию, другие - более слабую, но в период элиминационной диеты недопустимо употребление, использование в быту всех видов высокоаллергенных «солнечных» плодов, масел и природных экстрактов. Среди ароматных фруктов есть знакомые наименования и более экзотические, полученные при скрещивании различных видов, но все они опасны при склонности к пищевой аллергии.

Цитрусовые: список:

  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • агли (грейпфрут + мандарин);
  • клементин;
  • помело. Самый крупный вид цитрусов;
  • бергамот (цитрон + померанец);
  • кумкват или китайский золотой апельсин. Маленькие овальные плоды (до 2,5 см);
  • лайм сладкий, пустынный, пальчиковый и настоящий;
  • королевский мандарин (крупный плод, нечто среднее между апельсином и мандарином);
  • минеола (гибрид получен при скрещивании грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси);
  • цитрус Комбава;
  • юнос. Экзотический плод с ярко-выраженным цитрусовым ароматом;
  • оранжело или чиронья;
  • свити. Гибрид белого грейпфрута и помело;
  • цитрон пальчатый и Вильсона.

Медикаментозная терапия

При подтверждении негативной реакции на любой вид цитрусовых фруктов врачи назначают комплекс препаратов:

  • . При слабо выраженных и умеренных признаках: , . При острых реакциях, сильной отёчности: , Фенкарол, ;
  • . Белый уголь, Лактофильтрум, Мультисорб, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • препараты кальция для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма. Глюконат или ;
  • смягчающие, увлажняющие, и кремы. При острой реакции, большом объёме высыпаний, сильном зуде понадобятся местные средства: Фенистил-гель, Бепантен, Псило-бальзам, Деситин, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик.

Народные средства и рецепты

Псевдоаллергию на цитрусовые сопровождают кожные реакции. В некоторых случаях площадь высыпаний невелика, но при большом количестве апельсинов или мандаринов избыток салицилатов провоцирует активные высыпания.

Лечебные ванны хорошо снимают зуд, уменьшают раздражение и отёчность, смягчают эпидермис. Полезные процедуры с отварами лекарственных трав предупреждают воспалительный процесс, часто развивающийся при занесении инфекции в ранки и микротрещинки при расчёсах.

Растения для приготовления целебных отваров:

  • календула;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • мята;
  • дубовая кора;
  • корень девясила либо лопуха.

Узнайте о пользе и вреде при лечении аллергических заболеваний.

О применении инъекций Преднизолона для облегчения тяжёлых симптомов аллергии написано странице.

Как приготовить отвар для лечебной ванны:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. любого вида сырья или сделать сбор из двух-трёх компонентов;
  • влить литр кипятка, проварить средство 2 минуты (кору дуба - четверть часа), под крышкой настоять 45-50 минут;
  • через марлю отфильтровать жидкость, влить в ванну. Полезная процедура длится от 15 до 20 минут, вода теплая, не обжигающая кожу;
  • после лечебной ванны смывать травяной отвар не нужно.

При небольшом объёме высыпаний целебная жидкость пригодится для примочек либо компрессов.

Аллергия на цитрусовые у детей

Яркие, спелые плоды с приятным ароматом, сочной мякотью, лёгкой кислинкой - соблазн для детворы. Сложно удержаться, чтобы не съесть ещё пару апельсинов. Иногда ребёнок умудряется тайком от родителей проглотить полкило и больше мандаринов, выпить пару стаканов вкусного мультифруктового сока.

Последствия необдуманного поступка бывают серьёзными:

  • появляются высыпания на коже, развивается отёчность;
  • тело зудит;
  • при высокой сенсибилизации организма возможна опасная реакция — .

Что делать:

  • выяснить, сколько цитрусов съел ребёнок, проверить информацию: нужно найти корки, чтобы установить, правду ли говорит сын или дочка. Эти данные важны для аллерголога и врачей «скорой помощи»;
  • дать больше воды плюс таблетку сорбента, чтобы избыток салицилатов и тирамина скорее вывести из организма. Эффективные сорбирующие препараты: Мультисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый либо ;
  • дать ребёнку специальный . Жидкая форма антигистаминных средств подходит детям раннего возраста. Капли разрешены с 12 месяцев (детям до года назначают препарат , ), сиропы - с 2-4 лет (Цетрин, Эриус, Кларитин, Тавегил). С 6 или 12 лет можно пить таблетки от аллергии.

Предупредить развитие псевдоаллергии на цитрусы просто:

  • тщательно мыть кожуру перед тем, как очистить плод, для удаления плесени, грязи, химикатов, Перед покупкой внимательно осматривать фрукты, при выявлении гнили, «пустоты» под кожурой выбирать другие;
  • съедать не более одного крупного плода раз в 2-3 дня либо трёх-четырёх штук мелких цитрусов за тот же период;
  • при повышенной сенсибилизации организма, подтверждённой реже и в минимальном количестве употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, другие «солнечные» плоды или вовсе отказаться от полезных, но опасных для организма фруктов.

Соблюдение простых правил профилактики аллергических реакций убережёт взрослых и детей от негативных реакций на цитрусовые. Псевдоаллергия часто развивается при неумеренном потреблении «солнечных» плодов. После купирования признаков ложной аллергии важно на время отказаться от цитрусов и других продуктов, провоцирующих перекрёстные реакции: кофе, какао, не стоит принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Проявится псевдоаллергия вновь или нет? Ответ зависит от человека, столкнувшегося с негативной симптоматикой.

Подробнее о безопасных и эффективных методах лечения аллергии на цитрусовые плоды можно узнать из следующего видео:

Аллергия - это реакция организма на воздействие непереносимых им веществ. Она может быть пищевой - на различные продукты питания, и непищевой - на пыль, запахи, шерсть животных и т. д. Подобного рода аллергические реакции могут проявляться как у детей, так и у взрослых. Причем это не всегда является врожденной особенностью. Порой человек может приобрести аллергию в зрелом возрасте. Из всех видов чаще всего встречается пищевая аллергия на цитрусовые, лечение и причины которой мы рассмотрим в нашей статье. Начнем, пожалуй, с факторов, провоцирующих появления такой реакции. Знать их важно, чтобы предупредить заболевание.

Аллергия передается от родителей детям

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Несмотря на то что аллергия является достаточно древним заболеванием, до сих пор проблема ее возникновения на какие-либо вещества до конца не изучена. Однако ученые и медики всего мира продолжают активно работать над исследованием причин и особенностей ее развития, так как на сегодняшний день количество людей, страдающих данным недугом, становится, к сожалению, все больше.

Как отмечают медики, большинство аллергиков получает эту особенность в наследство от родителей или других родственников, причем известно достаточно случаев, когда у одного из родителей была аллергия на один продукт, а у ребенка - на какой-то другой. Это объясняется тем, что происходит наследование не конкретного недуга, а склонности к ней вообще. Большая часть аллергиков страдает непереносимостью нескольких продуктов.

Продукт-аллерген

Почему чаще всего возникает аллергия на цитрусовые? Фото демонстрирует, как она может проявляться. Цитрусовые любят многие дети и взрослые. Эти фрукты называют кладезем витамина С, поэтому они чрезвычайно полезны, но, к сожалению, не произрастают в наших широтах. Биологи уже давно доказали, что человек должен употреблять только те растительные продукты, которые произрастают в его широтах.

Именно «родные» овощи и фрукты способны принести пользу организму, который, в свою очередь, не будет отвечать на их употребление различными аллергическими реакциями. Все цитрусовые фрукты являются неестественными для человека из средних широт. Это значит, его организм не может адаптироваться к их употреблению. Поэтому отвечает аллергией на поступление таких продуктов. Это касается и других экзотических фруктов, но все же в большей степени цитрусовых, так как они, помимо всего прочего, содержат очень сильные эфиры. Они-то и усугубляют и без того сложную задачу организма.

Эфиры

Доказано, что аллергия на цитрусовые фрукты может развиться не от употребления их в пищу, а от банального вдыхания эфиров, которые они издают. Так, аллергическая реакция может запросто возникнуть у человека, склонного к этому недугу, если рядом с ним кто-то почистил и съел такой плод. Вдыхание различных парфюмерных изделий, косметики и бытовой химии, где содержатся натуральные цитрусовые ароматизаторы, также может спровоцировать возникновение такого состояния. Именно поэтому людям, склонным к аллергии, следует избегать любых контактов с веществом, которое не воспринимает его организм.

Препараты, которыми обрабатывали плоды

Достаточно распространенной причиной аллергии на цитрусовые являются не сами фрукты, а препараты, которыми они обрабатываются. Чтобы фрукты росли большими, ровными, яркими, устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, применяются такие химические вещества, как дифенил, бромистый металл, сернистый газ и т. д. Кроме обеспечения отличного урожая, эти вещества «продлевают жизнь» фруктов для того, чтобы их можно было экспортировать в различные страны и долго хранить на полках супермаркетов. Попадая на поверхность плодов, некоторая часть этих веществ проникает и в мякоть, а если их недостаточно помыть перед употреблением в пищу, можно получить вместе с витаминами дозу вредных химикатов. Эти вещества, как правило, не имеют запаха и вкуса, поэтому остаются незамеченными покупателем.

Аллергия на цитрусовые у ребенка проявляется несколько чаще, чем у взрослого, так как детский организм еще недостаточно окреп для того, чтобы бороться с воздействием агрессивных аллергенов. То же касается и людей, иммунитет которых по какой-либо причине снижен - долгая болезнь, диеты и голодание, прием антибиотиков и т. д.

Симптомы

Как проявляется аллергия на цитрусовые?
Когда на организм воздействуют различные вещества, он может ответить на них одной из следующих реакций:

1. Частое чихание, зуд, першение в горле - ощущения, характерные для простудных заболеваний.

2. Зуд и боль в глазах, повышенное слезотечение, покраснение глазных яблок в комплексе называется аллергическим конъюнктивитом.

3. Изменение кожных покровов: высыпания, покраснения, крапивница, экзема и т. д.

4. Аллергический энтероколит, проявляющийся как небольшое послабление кишечника и метеоризм.

5. Повышение артериального давления.

6. Затруднение дыхания.

7. Анафилактический шок, развивающийся в острых случаях аллергии. Наиболее опасное состояние, которое может привести к гибели человека.

Симптомы аллергии на цитрусовые можно легко спутать с простудным заболеванием, отравлением или другим недугом. Однако крайне важно вовремя распознать реакцию, чтобы устранить источник раздражения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В случае острой реакции на аллерген необходимо вызвать скорую помощь. Так можно избежать ухудшения состояния больного.

Аллергия у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых протекают несколько мягче, чем у детей. Поэтому так важно следить за состоянием ребенка, особенно младенческого возраста, чтобы не пропустить приступа реакции и вовремя предпринять меры по ее купированию. Если же у малыша, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, появилась сыпь, покраснения или другие симптомы неизвестного происхождения, родители должны незамедлительно обратиться к врачу. Это может указывать на аллергию, спровоцированную некоторыми лекарственными средствами, косметикой или же молоком, в которое частично попадают вещества из продуктов, употребляемых мамой.

Лечение

Какое применяется лечение аллергии на цитрусовые? Вылечить подобное невозможно. Можно лишь временно устранить реакцию. Для того чтобы снять или уменьшить проявления аллергии, используются различные медицинские препараты. Их на сегодняшний день существует достаточно много. Имеют хорошие отзывы пациентов препараты "Кларитин", "Зиртек", "Кестин", "Ксизал". Однако чтобы не навредить себе еще больше, больному следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он подберет препарат, подходящий в конкретном случае.

При поступлении жалобы врач тщательно осмотрит больного, исключит чесотку, псориаз или другие заболевания, имеющие схожие симптомы. После этого подберет препарат, расскажет о способе и дозах его применения, даст советы по питанию и образу жизни. В большинстве случаев следование рекомендациям врача приводит к успешному результату.
Наиболее распространенными способами лечения аллергии на цитрусовые у взрослых является назначение препаратов, диеты и физиопроцедур.

Новые способы лечения

С развитием медицины появились новые способы борьбы с этим недугом, такие как иммунотерапия и прием глюкокортикоидов.

Суть новой методики лечения: больной получает внутривенно маленькую дозу вещества, являющегося для него аллергеном. Затем доза немного увеличивается. В результате в организме начинается выработка антител, блокирующих действие аллергена. Как правило, такая процедура является достаточно дорогостоящей. Однако ее эффект держится в течение нескольких лет, что может быть особенно важным в случае склонности к острому течению аллергических реакций.
Глюкокортикостероиды - лекарственные противоаллергенные препараты нового поколения. Они более эффективны по сравнению с классическими средствами. Однако они имеют и ряд противопоказаний. Приобрести глюкокортикостероиды можно только по рецепту и в указанном количестве.
Для снятия острых симптомов могут быть назначены сорбенты - вещества, направленные на борьбу с интоксикацией организма, вызванной аллергеном.

Народные средства

Помимо лекарственных способов лечения аллергии, достаточно широко используются народные средства. Многие из них являются действительно эффективными. Однако прежде чем проверять на себе действие незнакомого, пусть и растительного вещества, необходимо проконсультироваться с врачом. Нередки случаи обращения в медицинские учреждения с пищевыми отравлениями, возникшими на фоне неправильно проводимого лечения аллергии в домашних условия.
Наиболее популярными средствами, используемыми в народе, являются следующие:

1. Мед, прополис и иные продукты пчеловодства. Являясь одним из самых распространенных аллергенов, пчеловодческие продукты в то же время могут помочь в борьбе с подобным недугом. Их применение должно быть крайне дозированным и осторожным. Чаще всего можно встретить такие советы, как разжевывание сот, питье воды с медом и нанесение его на места покраснения, высыпания и зуда.

2. Травяные отвары. Для лечения аллергии могут применяться такие травы, как душица, полынь, хмель, ряска, зверобой и другие. Однако эти растения обладают достаточно сильными лечебными свойствами. Поэтому употребление отваров из них должно быть, опять же, осторожным. В одном из рецептов рекомендуется взять 200 граммов сухой травы (одного вида или же разных в равных частях) и залить литром кипятка. Получившийся травяной чай должен настояться в течение пяти часов, после чего можно применять его внутрь по 200 мл три раза в день.

Профилактика

Лучшим способом борьбы с любым заболеванием и аллергией в частности является профилактика. Для того чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо избегать употребления аллергенного продукта в большом количестве (цитрусовые, мед, шоколад, арахис, морепродукты и др.).

Также следует своевременно избавляться от пыли в квартире, а любимые комнатные растения с яркими цветами лучше ставить вдалеке от мест, где члены семьи проводят большую часть времени. Будущие мамы должны сделать все для того, чтобы ребенок не родился аллергиком. Во время беременности не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, привезенные из других стран, а также любые продукты, способные вызывать аллергию.

Заключение

В нашей статье была изложена информация о том, как проявляется аллергия на цитрусовые, почему именно эти фрукты чаще всего способны вызывать подобную реакцию. Также были даны советы по поводу того, что делать в подобной ситуации. Надеемся, статья была полезной и информативной.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.





error: Контент защищен !!