Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома. Соленые помидоры на зиму в банках

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
  1. Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  2. Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  3. Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  4. Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  5. Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  6. Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  7. Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  8. Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.
Приступайте к засолке ваших помидоров.
  1. Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  3. Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  4. Положите на дно банки чеснок.
  5. Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  6. Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  7. Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  8. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.
Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.
  1. Помидоры аккуратно промойте.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  4. Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  5. Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  6. Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  7. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  1. Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  2. Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  3. Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  4. Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  5. Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Приятного аппетита!

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для .

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов.


Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок.

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки.


Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка.

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху.


Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени.

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. , как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим.

Когда вы готовите , как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край.

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению.


Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут.

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.


Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений.


Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали , и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей.

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных.

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки.

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать.


Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными.

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара.


Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным.

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать.

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый.

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его.


Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка.


Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно.

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов.


Удобнее всего готовить , но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы.

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Вариантов засолки – бесчетное количество.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты засолки помидоров на зиму.

От быстрого рецепта до самого экзотического вкуса помидоров с добавлением корицы и сахара.

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки помидоров в банках

Быстрый способ засолки

Не всегда у каждой хозяйки есть время на долгий и энергозатратный процесс приготовления помидоров на зиму. Тогда опытные хозяйки засаливают помидоры самым простым и быстрым способом. Плюс этого способа в том, что вы вкусите соленые помидорчики уже через 3 дня после заготовки.

Нам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • Головка чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перчик;
  • Любая зелень на ваш вкус.

Также по вашему желанию можно добавлять специи.

Как приготовить

Чтобы процесс был поистине быстрым и простым нам понадобятся помидоры одинакового размера и сорта. Каждый помидор должен быть целым и твердым. Мягкие помидоры превратят засолку в кашу.

Естественно первым делом необходимо промыть помидоры и просушить.

Следующим шагом будет приготовление рассола. Поставить на газ 5 литров воды с сахаром и солью и кипятить около 5 минут.

В это время приготовить тару. Банки промываем, дезинфицируем. Сначала кладем зеленушку, чеснок да острый перчик. Выкладываем помидоры и сверху кладем еще один слой зеленушки, чеснока и перца. Наливаем вскипяченную воду с сахаром и солью в банку.

Важно знать: помидоры категорически заливать только горячей водой.

Завершаем процесс приготовления: закрываем крышкой банки отправляем их в отведенное вами место – это может быть погреб, чердак или холодильник. Главное, чтобы температура была не менее и не более 20 градусов.

Отведать готовые помидорчики можно будет через 3 дня.

Рецепт классический

Сколько бы способов приготовления не было, самым вкусным является классика. Или самым простым.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидоров;
  • Вода;
  • Столовая ложка уксуса 1%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара (по вашему вкусу);
  • Зелень любая по вкусу;
  • Листья: вишневые, хреновые.
  • Головка чеснока;
  • Черный перец (горошком).

Как приготовить

Промытые помидоры уложить поверх зелени и чеснока на дне. После помидоров сверху также выложить зелень, чеснок, листья и перчик.

Заранее подготовленный кипяток заливаем в банку и ждем около 5 минут, затем осторожно сливаем.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить еще раз 5 минут. Готовую горячую жидкость залить в помидоры, добавить уксус и закатывать крышки.

По старому методу нужно укутать банки полотенцами и перевернуть вверх дном, расположив банки на полу крышками вниз.

Холодным способом без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг бурых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • Головка чеснока;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Перец (горошковый).

Как приготовить

Моем все подготовленные овощи.

Режем сельдерей мелко. Прогоняем через чеснокодавилку – чеснок.

Перчик острый режем на маленькие кусочки количеством как помидоры.

Помидоры режем, но не до конца.

Заполняем каждый помидор начинкой из перца, чеснока и сельдерея.

Помидоры заливаем остывшей водой, которую заранее необходимо прокипятить с солью, сахаром и лавровым листом. Убираем залитую миску с помидорами на 3 дня в тепло и ждём.

Спустя 3 суток переложить помидоры в холодильник. Убрать острый перчик и можно есть.

Рецепт помидоров черри с чесноком и уксусом

Плюс этого рецепта во внешнем виде, помимо приятного вкуса и аромата. Не всегда красиво подать на стол большие помидоры, иногда хочется украсить стол миниатюрными помидорами черри. Перед их особым ароматом и вкусом не устоит никто.

Нам понадобится:

  • 700 г черри;
  • Болгарский перчик;
  • Любая зелень;
  • Чеснок – 3 чубчика;
  • Перец (горошковый);
  • Лавровый лист- кол-во по вкусу.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • Уксус – 20 мл 9%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Приготовим банку – помоем и стерилизуем. Кладём на дно тары – зелень, чеснок и перец горошком.

Выкладываем черри начиная с крупных размеров на дно. Периодически кладём лаврушку и болгарский перец.

Заливаем маринадом и уксусом банку, закатываем и переворачиваем.

Процесс засолки будет несколько недель, зато вкус получится потрясающим.

Засолка зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун;
  • Листья вишни;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Семена горчицы;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Берем пластиковое ведро с крышкой. Дно обкладываем сельдереем, укропом, хреном, веточкой тархуна, 5-6 шт лаврового листа, листья вишни, чеснок несколько зубчиков. Засыпаем 1 столовую ложку семена кориандра, 1 столовую ложку семена горчицы, немного перца горошком.

Затем укладываем помидоры, снизу более крупные, сверху более мелкие. Кладём сверху лавровые листы, сельдерей, хрен, чеснок. Специи по желанию. Сверху слой мелких помидоров.

Приготовление рассола

5 литров воды засыпаем 17 столовыми ложками соли, размешиваем до растворения в холодной воде. Заливаем помидоры холодным рассолом. Ставим гнёт и вес в 3-5 кг.

Процесс засолки около 2-х недель. Хранение в теплом помещении.

Сладкие помидоры в банках

Хочется разнообразия и чего-то экзотического? Этот рецепт придётся вам по вкусу.

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов;
  • 3 кг сахара;
  • 4 кг томатного пюре;
  • 200 г смородиновых листьев;
  • 3 – 4 ст. ложки соли;
  • Перец горошком;
  • Корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить

Здесь отличием от всех рецептов будет большое количество сахара.

Всё изначально готовится по классике: укладываем помидоры по размерам, перед этим засыпав дно зеленью и специями. Каждый слой помидоров засыпаем сахаром.

В блендере или мясорубке пюрируем мягкие помидоры с сахаром и солью. Залить смесью помидоры в банке.

Необычный рецепт с корицей

Нам понадобится


Для маринада

  • Почти 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Подготовить банку 3 литра, уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Перекипятить воду еще 5 минут со специями: корицей, солью и лавровым листом.

Залить жидкостью, закатать, перевернуть. Ждать остывания и готовности.

Соленые помидоры в собственному соку

Нам понадобится:

  • 10 кг помидоров;
  • Смородиновые листья около 45 штук;
  • Полкило соли.

Как приготовить

Помыть помидоры, почистить от лишнего. Помыть листья смородины. В несколько слоёв укладываем: листья – помидоры – соль доверху банки.

Спюрировать томаты в мясорубке и залить ими помидоры. Закатать крышки и выжидать около недели. Хранить при температуре 20 градусов. После брожения убрать в холодильник.

Помидоры с гвоздикой

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • Зелень любая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Листья вишневые или смородиновые;
  • Семена горчицы;
  • Острый перчик;
  • 3 головки чеснока.
  • Вода около 2-х литров;
  • Лавровые листы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить

Здесь понадобятся помидоры с толстой кожицей желательно сливовидной формы.

Всё помыть, очистить от лишнего.

Заранее приготовить очищенные и вымытые банки.

Положить слоями пряности, помидоры, между плодами вставить перчики. Сверху покрыть зеленью и семенами горчицы.

Прокипятить рассол с солью, сахаром и лаврушкой. Остудить и залить банки.

Процесс засолки: около 3-х недель.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Для того чтобы солить помидоры, вам подойдут томаты различной степени зрелости. Однако никогда не следует использовать для заготовок замороженные или порченные плоды. Непригодны для засолки и невызревшие помидоры, имеющие интенсивный зеленый цвет: по запаху и вкусу они похожи на листву и в них почти не содержится сахара. А вот недозревшие зеленые помидоры как раз вам подойдут.

Перед тем, как солить помидоры, рассортируйте свой урожай, поскольку томаты, имеющие разную степень зрелости, необходимо солить отдельно. Кроме того, розовые и красные плоды лучше всего солить в небольшой таре (литров на 10-15), имеющие бурую окраску - в таре побольше (литров на 20-100), а зеленые томаты солятся в бочке, как и огурцы.

Во многом принцип засолки томатов похож на процесс соления огурчиков. Рассол в выбранной таре должен занимать приблизительно 45 % объема, а остальная часть приходится на сами плоды и разнообразные пряности. У бывалых огородников для засолки популярностью пользуются такие как Гумберт, Бизон, Сан-Марцано, Маяк, Грибовский, Алпатовский.

Как солить помидоры: рецепт 1 (для помидоров зрелых)

На 1,5 кг помидоров (а это трехлитровая банка) возьмите укроп (50 г), чеснок (5 г), сахар (2 ст. ложечки), соль (1 ст. ложечку), уксус (70 г).

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте рассол. Тару над горячим паром, а крышку к ней - прокипятите. На дно банки выложите чеснок и укроп (зонтики), а далее рядами начинайте укладывать томаты. Выкладывать их следует аккуратно, но плотно сложите в тару (не бросайте, чтобы на плодах не образовались «бочки» и вмятины). Помните также, что томаты с морщинками, трещинами плесневелостью для соления непригодны. Залейте томаты рассолом и закатайте банку.

Как солить помидоры: рецепт 2 (для помидоров чуть недозрелых)

Вскипятите рассол (на литр воды возьмите 2 ст. ложечки сахара и вдвое меньшее количество соли) и остудите. Добавьте в рассол горчицу (10 г), перемешайте и дайте отстояться. Разложите помидоры по стерилизованным трехлитровым банкам, пересыпая ряды листиками черной смородины и вишни и укропными зонтиками. Также заложите в каждую банку по лавровому листику и по 8-10 горошинок перца душистого. Когда приготовленный рассол станет прозрачным, залейте им томаты и закройте банки капроновыми крышечками. Храните соленье в прохладном месте.

Как солить помидоры: рецепт 3

Помидоры (10 кг) уложите на дно тары, которую предварительно наполните зеленью и пряностями: зеленью укропа (200 г), чесноком (30 г), корнем хрена (30 г), горьким стручковым перчиком (15 г). Для рассола вам понадобится 8 л воды и 550 г соли.

Как солить зеленые помидоры

Рецепт 1. Приготовьте заливку для зеленых помидоров из воды (3 л), сахара (9 ст. ложечек) и соли (2 ст. ложечек), лавровых листиков и горошин душистого перчика (10 шт.) В готовый раствор добавьте уксуса 9 %-го (1 стакан). Выложите в банки зелень: листочки вишни и смородину, петрушку, укроп (200 г), чеснок (1 головку) и налейте растительного масла (из расчета: столовая ложечка на литровую тару). Затем разложите в эти банки зеленые помидоры (3 кг), а сверху - нарезанный лук репчатый (на каждую банку достаточно будет полголовки). Горячей заливкой наполните банки и закатайте.

Рецепт 2. На три банки объемом 1 литр вам для заливки потребуется: вода (1 литр), сахар (1 стакан), соль (столовая ложечка с горкой), уксус 9 %-ый (0,5 стакана), петрушка, хрен, укроп. На каждом зеленом помидоре сделайте в нескольких местах надрезы, в которые вставьте тонкие пластины нарезанного чеснока. Разложите томаты по банкам и залейте горячим раствором, закатайте. Переверните банки вниз крышками, укутайте во что-нибудь теплое (к примеру, в ватное или пуховое одеяло) и оставьте до тех пор, пока не остынут. Затем можете убрать банки в погреб или другое холодное место. Приготовленное по этому рецепту соление обязательно порадует вас своим пикантным вкусом.





error: Контент защищен !!