Чем позавтракать перед сдачей донорской крови. Ограничения и зависимость от времени. Общие требования к донору крови

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить . Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Питание перед общим анализом крови

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне . Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Кто может стать донором крови, а кто - нет

К сожалению, больных и нуждающихся в крови, с каждым годом становится все больше. Поэтому каждая пожертвованная капля ценится на вес золота.

Какими бы благородными не были побуждения, стать донором может не каждый. К донорству допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, которые прошли медицинское обследование, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний.

Абсолютно противопоказано сдавать кровь на донорство при наличии следующих заболеваний (независимо от давности и результатов лечения):

Люди, которые когда-либо болели вышеперечисленными болезнями, никогда не будут допущены к донорству, так как их кровь небезопасна и может принести вред больному.

Существуют временные противопоказания к сдаче крови на донорство:

Решение о допуске к донорству принимается врачом-трансфузиологом и другими специалистами после прохождения медицинского обследования.

Почему важно придерживаться диеты


Донорская кровь должна соответствовать всем нормам и быть полностью безопасной, чтобы не навредить здоровью больного. Поэтому донорская кровь проходит тщательную проверку в лабораториях.

Очень важно придерживаться определенной диеты перед сдачей крови, так как неправильное питание может существенно повлиять на ее качество.

В медицинской практике существует такой термин, как хилёз - патологическое состояние крови с повышенным содержанием частиц жира. После нарушения диеты сыворотка крови становится вязкой, густой и мутной. Её невозможно разделить на компоненты. Поэтому во время подготовки к биохимическому анализу крови или перед сдачей крови на донорство, чтобы не допустить хилёза, необходимо придерживаться определенных правил в питании в течение нескольких дней.

От каких продуктов нужно отказаться, а каки ввести в меню


Донор должен придерживаться определенного режима питания перед донацией и знать, что некоторые продукты нельзя есть минимум за 48 часов до процедуры. Такие требования подходят и тем, кто собирается сдавать анализы крови на биохимию, а также перед сдачей крови на сахар или перед первым скринингом.

Запрещенные перед сдачей донорской крови продукты:

  • копчености и острая пища с большим количеством специй;
  • жирное мясо, сало, ветчина;
  • жареная пища, колбасные изделия;
  • соленья, маринады, соусы из магазина (майонез, кетчуп);
  • все молочные продукты (в том числе сливочное масло), яйца;
  • орехи, финики;
  • бананы, авокадо, цитрусы;
  • свекла;
  • чипсы, сухарики, семечки, халва из магазина;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Если за 72 часа перед сдачей крови на донорство принимались какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо в обязательном порядке сообщить врачу

Диета донора не только полезна для общего здоровья, а и помогает избежать некоторых проблем во время и после сдачи крови.

Какие продукты нужно употреблять перед анализом крови и донорством:

  • нежирное говяжье мясо;
  • мясо курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • овощи (кроме свеклы);
  • хлеб, сушеные бублики;
  • каши на воде;
  • макаронные изделия без масла;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, бананов, цитрусов, черники);
  • соки домашнего приготовления, компоты;
  • мед, повидло, конфитюр, варенье.

Совет специалиста: Донорам следует воздержаться от курения минимум за 2 часа до сдачи крови. Это опасно как для человека, которому будут переливать сдаваемую кровь, так и для самого донора.

Совет диетолога. За две недели до сдачи крови полезно увеличить в рационе потребление продуктов, богатых железом (красное мясо, рыба, птица, фасоль, шпинат, цельные зерна, изюм). Железо - важный минерал, используемый организмом для производства гемоглобина. Если в организме недостаточно железа, чтобы восполнить его потери при сдаче крови на донорство, у человека могут развиваться симптомы железодефицитной анемии. Низкий уровень железа в крови также может вызывать симптомы усталости. Некоторые продукты питания могут влиять на способность организма усваивать железо. К ним относятся кофе и чай, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, йогурт), красное вино, шоколад. Поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах перед сдачей крови. Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо включить продукты, богатые витамином С (цитрусовые и фрукты).

Общие принципы питания

За несколько дней до сдачи крови, донор должен придерживаться определенного режима питания и соблюдать ряд правил.


Вечером перед процедурой можно отварить кашу, например, гречку или рис, а в качестве гарнира приготовить индейку, куриное филе или пропаренную рыбу. Не помешает также и овощной салат из томатов, сладкого перца, зелени, капусты или моркови. Заправить салат можно одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Также разрешено на ужин приготовить рагу из овощей (кабачки, баклажаны, тыква, картофеля и редиса). В качестве десерта вечером можно выбрать сдобные булочки с повидлом или сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, сливы или абрикосы). Завершить трапезу можно сладким чаем, соком или домашним компотом.

Утром перед сдачей крови на донорство необходимо хорошо позавтракать. Чувство голода не допускается. Это грозит донору появлением головокружения, обмороком и другими неприятными последствиями. Завтрак должен быть плотный и состоять либо из каши на воде, либо из макаронных изделий без масла с отварным мясом или рыбой. Также допускается употребление утром сладкого чая с хлебом, сухарями (не снеками из магазина), бубликами, галетным или овсяным печеньем. Разрешено утром съесть фрукты (кроме бананов).

Важно! Обязательно, во избежание развития гиповолемической реакции при сдаче крови, которая может случиться из-за резкого перепада артериального давления, непосредственно перед сдачей крови нужно выпить стакан любого разрешенного напитка - сок, сладкий чай, компот, чистую или минеральную воду

Восстанавливающее питание после сдачи крови


Не менее важный момент - восстановление после сдачи крови. После процедуры врачи рекомендуют спокойно посидеть 10-15 минут. Если появились головокружение или слабость, нужно лечь на спину и приподнять ноги. Помогает в положении сидя опустить голову к коленям. Не рекомендуется курить в течение часа после сдачи крови.

  • в течение следующей недели нужно пить много жидкости (вода, чай, компот, квас, соки и нектары, нежирное молоко);
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты;
  • в небольших количествах есть ежедневно любое мясо, птицу, рыбу, говяжью печень, яйца;
  • помогают быстро вернуть силы морепродукты;
  • очень полезны после сдачи крови гранаты, яблоки, шпинат, зелень;
  • необходимо есть каши, особенно гречневую, а также хлеб и макаронные изделия;
  • принесут пользу белковые продукты - соя, фасоль, горох, чечевица, кукуруза;
  • восполнят недостаток полиненасыщенных жирных кислот различные растительные масла;
  • полезны также сухофрукты (в особенности, чернослив) и грецкие орехи;
  • насытят организм витаминами, микро- и макроэлементами фрукты и овощи (не менее 400 г в сутки).

К донорству необходимо относиться с ответственностью. Ведь от крови сдающего зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь. Чтобы кровь была безопасной и принесла пользу, нужно придерживаться здорового образа жизни и диеты для доноров крови.

Как правильно подготовиться к сдаче крови можно посмотреть в видео ниже.

Является самым популярным и недорогим методом диагностики, назначаемым буквально при каждом заболевании, диагностике эффективности лечения, профилактике и медосмотре. Сдавать кровь приходилось каждому, и все знают, насколько сильно зависит результат анализа от качества подготовки. Медсестра или врач обязательно проконсультируют о том, чего нельзя делать накануне.

Особенности анализа крови: почему нужна подготовка

Является очень информативной процедурой, позволяющей определить или заподозрить на самой ранней стадии. Иногда симптомы еще никак себя не проявили, а показатели крови уже изменились. По этой причине рекомендуют сдавать кровь в целях профилактики ежегодно, а лучше раз в полгода.

Не всегда только по анализу крови можно поставить или даже предположить диагноз. Но результат покажет, что в организме есть сбой, и задаст направление дальнейшему . Согласно исследованиям, анализ крови содержит до 80% всей информации об организме.

Достоверность анализа определяется лабораторией, техникой забора крови и правильной , которая всецело зависит от пациента. Предварительно нужно узнать, что нельзя есть перед сдачей крови, какие препараты влияют на свертываемость и чего стоит избегать, чтобы результат получился без ошибок.

Кровь очень чувствительна к любым изменениям в организме, для получения наиболее точных результатов важны все нюансы, влияющие на показатели крови.

К ним относят определенную пищу, лекарственные препараты, в некоторых случаях фазу цикла у женщины, физические нагрузки и уровень стресса, алкоголь и курение, а также время суток.

Когда лучше сдавать кровь? Считается, что лучше всего сдавать кровь именно утром. Так организм легче переносить потерю крови, и сам результат получается более достоверным. Советами врача и подготовкой не стоит пренебрегать. Повышенные или пониженные показатели крови могут привести к дополнительному обследованию и ненужной трате денег на прочие тесты. Однако врачи, как правило, всегда допускают вероятность неправильной подготовки, поэтому при подозрении на нарушение или сбой в работе организма анализ крови сдают еще несколько раз, возможно, в разных лабораториях.

Что нельзя есть перед сдачей крови

Правила питания перед сдачей крови всегда одинаковы: и для , и для общего, и для анализа на уровень . Однако анализ на глюкозу требует соблюдения более строгих правил, перед этим анализом не рекомендуют даже чистить зубы.

Пища оказывает непосредственное воздействие на состав крови. Питательные вещества всасываются в , меняют показатели крови, влияют на вязкость и . Несоблюдение правил питания перед обследованием может не только повлиять на достоверность результатов, но и сделать обследование невозможным, так как кровь будет плохо расщепляться на фрагменты.

Не нужно придерживаться строгой длительное время. Достаточно за 1-2 дня до обследования убрать из своего рациона некоторые блюда и продукты:

  • Отказ от жирной и жареной пищи. Повышенная концентрация жиров в крови затрудняет выделение компонентов, а становится мутной. Если концентрация жиров слишком велика, анализ будет невозможен, придется пересдавать кровь после соблюдения всех правил.
  • Сократить употребление яиц, масла, молочных продуктов. Не обязательно отказываться от этих продуктов полностью, но ими нежелательно злоупотреблять, чтобы не повышался уровень . Эта пища может оказывать влияние и на гормональный фон.
  • Отказ от алкоголя. Желательно не принимать алкоголь за день-два до анализа, так как он влияет практически на все показатели крови.
  • Если включает в себя определение уровня гормонов , нужно за пару дней до анализа отказаться от продуктов, содержащих йод: йодированную соль, рыбу и прочие морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.).
  • Исключить продукты богатые пуринами при определении уровня в крови. Этот показатель входит в . Если внимание будет направлено именно на него, из рациона нужно исключить почки, печень в любом виде, рыбу, кофе, чаи, сократить употребление мяса до минимума.


Донорство является очень благородным делом. Сдача крови является безвредной процедурой для донора, но может спасти жизнь человеку с такой же группой крови. Часто в пунктах сдачи крови раздают специальные памятки, на которых указаны правила подготовки.

При донорстве кровь проверяется, но для донора уже не важен результат или показатели, поэтом строгих диет нет, хотя некоторые правила и ограничения нужны для поддержания качества крови. Когда нельзя сдавать кровь? Не нужно сдавать кровь при недомогании.

Если присутствует тошнота, температура, признаки воспаления, аллергия, симптомы пищевого отравления, диарея, желательно отказаться от сдачи крови и прийти в лабораторию в следующий раз.

Подготовка к сдаче крови:

  • В отличие от обычных анализов сдача крови для донорства не требует голодания в день процедуры. Сдавать кровь натощак не нужно. Можно поесть легкую, нежирную пищу, так организм легче перенесет кровопотерю.
  • Перед процедурой можно попить чай с несладким печеньем, съесть кашу на воде.
  • Не рекомендуется накануне сдачи крови есть большое количество бананов, орехов, жирного мяса, яиц, жареные блюда. Эти продукты в большом количестве могут сделать кровь негодной для донорства из-за повышенного содержания белков и жиров.
  • Не рекомендуется за пару дней до сдачи крови принимать алкоголь.
  • Желательно не курить за день до процедуры, заядлым курильщикам надо воздержаться от курения хотя бы час перед сдачи.

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

В течение 2 дней после сдачи крови организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости. Поэтому нужно пить (только не алкогольные напитки), но избегать жирной пищи и перегрузки желудка.

Сдача крови на донорство - серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови. Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры. В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов

Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться

В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

Диета перед сдачей крови

Описание актуально на 18.05.2017

  • Сроки: 1-3 суток
  • Стоимость продуктов:рублей в сутки

Общие правила

Анализ крови позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента/наличии заболевания на самой ранней стадии, как на конкретный момент времени, так и сравнить различные показатели в динамике. Очень часто симптомы заболевания еще не проявились, а показатели крови уже свидетельствуют о его наличии.

Достоверность полученных данных определяется множеством факторов, в том числе и правильной подготовкой пациента к процедуре сдачи крови. Показатели крови достаточно чувствительны к различным изменениям в организме. К факторам, влияющим на показатели крови относятся лекарственные препараты, пища, алкоголь и курение, физические нагрузки, стресс, в при некоторых анализах - фаза менструального цикла у женщины и даже время суток.

Кроме того, цельная донорская кровь и ее элементы является ценным уникальным лечебным средством, в которой остро нуждаются многие пациенты после и во время операций или находящиеся в тяжёлом состоянии. Именно донорская кровь позволяет спасти жизнь многим из нас. Диета перед сдачей крови во многом определяется видом анализа: общеклинический анализ крови, анализ крови на сахар, биохимический, иммунологический анализ, аллергологические пробы, анализ на содержание гормонов, онкомаркеров и другие.

Диета донора перед сдачей крови

Подготовка организма к сдаче крови нужно начинать за трое суток. В этот период в рацион питания рекомендуется ввести отварное мясо курицы или постную говядину, нежирные сорта белой рыбы, свежие/отварные овощи (за исключением свеклы), джем, мед, макароны, крупы. За одни сутки и непосредственно в день сдачи крови донор должен исключить из своего рациона питания любую жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, яйца и масло (растительное в том числе), орехи, шоколад и финики. Не рекомендуется употреблять в этот период кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), сильногазированные напитки.

В рацион включают сухари, хлеб, приготовленные на воде макароны без добавления масла, соки, сладкий чай с вареньем, компоты, морсы, минеральную воду без газа, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу (за исключением бананов, авокадо, апельсинов и мандаринов). На результате исследования может негативно сказаться употребление укропа и кинзы.

Диета перед сдачей донорской крови, также, как и перед сдачей плазмы предусматривает полный отказ за двое суток до сдачи от употребления каких-либо алкоголь содержащих напитков. Утром в день сдачи крови завтрак должен быть легким, углеводистым, а перед процедурой сдачи крови необходимо выпить сладкий чай. Следует воздержаться от курения за один-два часа до сдачи крови. После сдачи крови для доноров в донорском пункте организуется специальное полноценное питание, включающее закуску и два горячих блюда.

Подготовка к сдаче крови на биохимию предполагает более жёсткие ограничения в режиме дня и рационе питания. Существует ряд отличий в подготовке пациента в зависимости от показателей, которые будут исследоваться.

Анализ крови на сахар. Могут использоваться различные методы анализа (экспресс анализ, анализ крови на уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест с нагрузкой). Все исследования на сахар проводятся на основе 3-дневного низкоуглеводного режима питания на фоне стандартных физических нагрузок. Нельзя голодать или переедать перед сдачей анализа. Анализ крови на сахар сдается на голодный желудок. Последний прием пищи - как минимум за 12 часов. Перед процедурой запрещается принимать спиртосодержащие и кофейные напитки, использовать жевательную резинку и зубную пасту для чистки зубов.

При сдаче крови на мочевину необходимо отказаться за 1-2 дня до забора крови от употребления печени и почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. При сдаче крови на альфа-2-макроглобулин необходимо за 3 дня до забора крови полностью исключить из рациона всю мясную пищу. При назначении новых не инвазионных исследований состояния печени (ФиброТест, ФиброМакс) за 1-2 суток необходимо исключить приём продуктов, искусственно окрашивающих сыворотку (морковь, свеклу, тыкву, апельсин). Не рекомендуется приём аскорбиновой кислоты.

При сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2 суток исключить из рациона питания продукты, содержащие йод (морская капуста, печень трески, хек, бобовые, пресноводная рыба, сельдь, морепродукты, петрушка, шпинат, щавель, укроп, йодированная соль). При подготовке к анализу крови на свободный тестостерон последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не разрешается употреблять сок, кофе и чай (тем более с сахаром). Можно пить только воду. Взятие крови на прогестерон производится утром натощак, с 8-12 часовым интервалом между последним приемом пищи с исключением из рациона жиров.

Разрешенные продукты

Пред сдачей крови на анализ в рацион питания включают гречневую кашу из крупы ядрица, рисовую кашу на воде, перловую кашу на воде, макароны высшего сорта вареные, хлеб пшеничный, батон нарезной, сухари из белого хлеба, различные соки, сладкий чай с вареньем, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу.

Диета донора – как правильно питаться человеку, который спасает жизни других?

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

  • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
  • Соленья – также запрещены.
  • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
  • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
  • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
  • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
  • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
  • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
  • Фрукты (кроме запрещенных).

Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

  • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
  • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
  • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
  • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
  • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.

2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.

Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.

На ночь. Йогурт с черносливом.

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.

2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.

Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.

Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.

Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.

На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.

Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.

Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.

2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.

Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.

Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.

Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.

На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.

2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.

Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.

Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.

На ночь. Йогурт с сухофруктами.

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.

Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.

Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.

2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.

Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.

Полдник. Нарезка их свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Как питаться перед сдачей плазмы?

Лучше всего поесть за 2-3 часа до процедуры плазмафереза. В день дачи плазмы не употребляйте жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло и жирную пищу. Не принимайте аспирин в течение 5 дней до дачи плазмы. До процедуры обязательно выпейте сока или воды. Это обеспечит Вам хорошее самочувствие после плазмодачи. Употребляйте больше жидкости и после донации.

За трое суток не употребляйте спиртные напитки. Накануне исключите из рациона жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов) . Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию вашей крови (отделение необходимых компонентов) .

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2012 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки).

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4.

Диета донора – о чем важно знать

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

Донорство - отзыв

Донорство крови. Диета перед сдачей крови и её компонентов. Донорство плазмы и мои ощущения.

К сдаче крови меня подтолкнул не патриотизм, а печальное событие произошедшее в моёй жизни. Смерть близкого человека настолько меня поразила, что из тоски переросла в нечто большее – в жажду действия.

Я – человек импульса. Мне очень важно воплощать все мои мысли и желания со скоростью света как только они рождаются у меня в голове. Сдавать кровь я собиралась поехать уже на следующий день но, почитав в Интернете и на сайте доноров крови всю имеющуюся информацию, я поняла, что одного желания мало. Я была не готова.

Поэтому в своём отзыве я расскажу, как подготовиться к сдаче крови или её компонентов.

Я сразу решила, что сдавать буду именно компоненты крови потому, что не была уверена в том что достойно перенесу сдачу цельной крови с учетом дороги домой на метро.

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Питание донора перед сдачей крови или диета донора крови.

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

В каких-то источниках пишут, что достаточно исключить курение и алкоголь, в каких-то пишут о правильном питании вечером перед сдачей крови. Я очень переживала, что моя кровь окажется «не слишком хороша» поэтому сидела на диете 2 дня.

Я не скажу, что я сильно переживала от отсутствия яичницы с беконом или отсутствия шампанского на 8-е марта. Сложнее всего мне было жить эти 2 дня без молока. Потому, что молоко я люблю больше всего на свете.

Можно ли завтракать перед донацией?

Завтракать можно и нужно. Если на собеседовании узнают, что Вы приехали на голодный желудок, поедите обратно.

Как сдача крови от начала и до конца?

Я чувствовала себя неуверенно потому, что совершенно не представляла себе всю процедуру, поэтому постараюсь описать процесс как можно подробнее.

  • Начинается всё в регистратуре. Меня спросили, сдавала ли я кровь ранее, дали заполнить две небольшие анкеты и одели на руку браслет с штрихкодом и моей фамилией.
  • Затем сдача крови из пальца.

Я много раз сдавала кровь в поликлинике и в инвитро и была готова к самому худшему.

Я зажмурилась, отвернулась и через пару секунд, услышав доброжелательное «Всё!», с удивлением воззрилась в окошко. Как всё? Мне же было совсем не больно! Увидев моё лицо медсестра удивилась. Я рассказала ей, что даже когда я ходила в платную лабораторию со своей маленькой дочкой, сдавать кровь из пальца, эта процедура была похожа на какой-то фильм ужасов.

Мне объяснили, какие существуют ланцеты для забора крови. Они бывают нескольких видов. Есть ланцеты, подходящие для женщин и нежной кожи детей. Они разные и позволяют брать кровь безболезненно.

Посоветовали купить их в аптеке и носить с собой в поликлинику

Персонал был очень рад, что для меня всё прошло, на этот раз, безболезненно и процедура не доставила негативных эмоций.

  • Пока я дожидалась анализов, мне предложили поесть в «буфете».

Там стоит чайник и куллер с водой. Есть чай, сушки и сухари.

Перед процедурой советуют больше пить.

Я в обычных условиях выпиваю более 2-х литров воды в день. А от волнения мне захотелось пить ещё больше. Поэтому в следующий раз я возьму воду с собой и вам советую. Это чтобы не стоять у куллера не отрываясь.

В холле стоят шахматы и стеллаж с книгами, поэтому можно поиграть и почитать пока ждёшь своей очереди.

Фамилия высвечивается на больших плазменных экранах – это очень удобно.

Врач проводит небольшое собеседование. Меня ещё раз спросили все вопросы по анкете.

О чём ещё меня спрашивали:

Мне измерили давление, уточнили мой рост и вес.

В донорском центре, куда я приехала, сдают не только цельную кровь, но и компоненты крови – тромбоциты и плазму.

Я читала, что тромбоциты сдают только доноры со стажем. Несмотря на это мне предложили сдать именно их. Сдача тромбоцитов – дело ответственное и сложное. Сдача тромбоцитов может занять до 2,5 часов.

Практически всё время, на которое я рассчитывала провести в донорском центре «съело» сидение в очередях, поэтому я отказалась и попросила назначить мне плазму.

Как проходит сдача плазмы крови?

Сдача плазмы или плазмаферез занимает в среднем около 40 минут. Нужно учитывать и время пока до вас дойдёт очередь, пока подключат аппарат.

При автоматическом плазмаферезе забор крови, фильтрация и возврат ее в сосуд проводятся маленькими порциями при помощи сепарационного аппарата. При этом все процессы происходят непрерывно.

Мои вены практически ни одна медсестра никогда не может найти, поэтому у меня всё не как у людей кровь у меня часто берут где-то в районе запястья. В этот раз персоналу пришлось помучаться и попробовать сначала нащупать вены на одной руке, затем на другой.

Я не буду говорить, что процесс введения иглы в вену – это приятно. Это противно и неприятно, но быстро.

Для удобства доноров рядом с аппаратом стоят шарики, которые нужно сжимать в той фазе когда аппарат качает кровь. Есть шарик, а есть сердечко на выбор. Я попробовала и то и другое, сжимать кулак мне в конце-концов оказалось легче, тем более, что кровь брали из левой руки, а она у меня очень слабая.

Процедура очень занимательная. Мне было интересно наблюдать как по одной трубочке идёт темно красная кровь, а контейнер наполняется жёлто-оранжевой жидкостью похожей на газированный ананасовый сок.

Ко мне часто подходили и спрашивали, как я себя чувствую.

Когда кровь возвращалась, ощущался холодок. Это немного странно и чуть-чуть неприятно, потом привыкаешь.

Думаю, в следующий раз я возьму с собой книжку и вместо того чтобы наблюдать, как пакет наполняется моей плазмой, буду читать.

Сколько времени займет процедура сдачи плазмы?

Я - мама в декрете. Моя дочка ходит в гкп на 4 часа и я рассудила, что этого времени мне будет вполне достаточно, но не тут то было.

  • Какое-то время заняло заполнение анкет
  • очередь на анализ крови из пальца
  • ожидание и само собеседование у трансфузиолога
  • ожидание пока освободится кресло и персонал
  • ожидание пока до меня дойдет очередь и подключат прибор
  • сама процедура.

В итоге я не уложилась в имеющееся у меня время и сдача крови вместе с дорогой туда-обратно (50 минут) у меня заняла 5 часов.

После донации Вам выдаётся справка, по которой можно получить выходной на работе. Я не работаю, поэтому храню её как память, чтобы не забыть какого числа была плазмодача.

Сколько платят донорам крови?

Если вы ищете, где в Москве сдать кровь за деньги, то у меня для вас плохие новости. Донация безвозмездна. Кровь и её компоненты сдают бесплатно - это жест доброй воли.

Есть компенсация донору на питание. В разных центрах по-разному – это может быть продуктовый набор или денежный эквивалент. В марте 2016 эта сумма составила 840 рублей.

Я видела людей которые пришли туда ради этого. Я не могу и не буду осуждать людей которые сдают кровь ради еды. Они всё равно делают доброе дело.

Список донорских станций можно посмотреть на сайте «Служба крови» [ссылка].

Именно там я выбрала, по отзывам самый лояльный центр с вежливым персоналом.

Осложнения после сдачи крови и самочувствие.

Чувствовала я себя прекрасно, доехала без проблем. На руке у меня была тугая повязка, которую я сняла уже дома. Никаких следов на руке не осталось.

Некоторые люди, узнав, что я сдавала кровь смотрели на меня с непониманием. Мол, зачем? А некоторые и вовсе считают – это чем-то сродни наркомании.

Если Вы не можете себе самому ответить на вопрос: «Зачем?», значит Вам – это не нужно.

Я не планирую становиться почётным донором, но я знаю, что это не последний раз.

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство - это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.

Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови. Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил. Для того, чтобы потеря белка, и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.

Население, которое участвует в , по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому - всевозможные ограничения по питанию.

Большое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока. В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови. Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.

Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному , большое число углеводов. Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы. для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.

Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.


До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло. Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты. Если сдается , то данные советы по организации своего меню тоже действуют.

Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:


В день сдачи крови

Как мы уже говорили, перед тем, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.

После процедуры

Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов. Однако все же рекомендовано также придерживаться по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать. Употреблять много пищи богатой углеводами.

Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых намного меньше.

Впоследствии, для преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.

Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.

Видео: Советы по питанию, витаминотерапия





error: Контент защищен !!