Использование имбиря в аюрведе. ? Свойства имбиря и его применение. Имбирь в научных экспериментах доказательной медицины

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Его называют «универсальное лекарство» - вишвабхесадж.

Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Имбирь входит в состав «Шесть вкусов», балансироующий все три доши, состоящий из равных количеств шатавари (сладкий), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий).

Применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Также обосновано применение имбиря и в терапии, направленной на снижение Капхи

Я уже неоднократно упоминал в своих статьях такое понятие как «саттвичная диета», помогающая людям, занимающимися духовными практиками. В саттвичной диете исключаются большинство специй, но имбирь, а также корица, кардамон. фенхель, куркума, куркума и кориандр используются, чтобы сбалансировать воздействие фруктов и молочных продуктов.

Применяется имбирь и в очистительной терапии, ввиду его способности сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается. Помимо имбиря для этой цели могут использоваться красный и черный перец, пиппали, асафетида и горчица. Меньшим эффектом, но тоже обладают очищающими свойствами кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Имбирь, а также чеснок, корица и пиппали, обладают лучшими из всех специй укрепляющими свойствами – они дают жизненную энергию и применяются в качестве тонизирующей терапии.

Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное нарушение пищеварения, сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами.

Можно применять имбирь и при пищевой аллергии.

Интересен эффект имбиря при лишнем весе – в сочетании с соком алоэ имбирь улучшает питание тканей, что ведет уменьшению чувства голода.

Сейчас мы с Вами, Уважаемый Читатель, разобрали применения имбиря для решения проблем, так или иначе связанных с пищеварительной системой. Но имбирь может применяться не только для лечения пищеварения. Вот сложный состав с имбирем, применяемый как легочный тоник: корень девясила и корень окопника (по две части), корица, имбирь и солодка (по одной части).

Применение имбиря при простудах является аюрведической классикой. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Имбирь наряду с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, чем обусловлено его применение при сердечных болезнях, особенно сопровождающиеся дисбалансами Ваты и Капхи. В том числе, оправдано применение имбиря при гипертонии.

Показано применение имбиря в комплексной терапии генитального герпеса у представителей Капха-типа.

Интересен имбирь будет женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах. Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

В заключение статьи, как обычно, даю общую аюрведическую характеристику имбиря:

Используемая часть: корневище.

Энергетика: согревающая

Вкус: острый, сладкий

Вкус после переваривания (випак): сладкий

Целебное действие:
Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказывает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Обладает противоотечным и легким мочегонным действием. Устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях - ревматических, артрических, послеревматических.
Эфирное масло имбиря мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Иммуностимулирующее. Обезболивающее. Облегчает головную боль нервического и спастического характера.
Аромат имбиря используется в профилактике катаракты. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Облегчает предменструальный синдром. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию. Эффективен при лечении алкоголизма.

Косметическое действие:
Эфирное масло имбиря очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Оказывает противогерпетическое действие.

Магическое действие:
Запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Путь имбиря - путь Любви. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность.

Бытовое и промышленное применение:
Используется в домашней кулинарии, придает изысканный вкус блюдам из мяса, рыбы, макарон, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину.
В промышленности масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

Рекомендуемые дозировки:
Аромакурительница: 3-5 к. на 15 м2.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 3-4 к.
Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 7 к. на 15 г основы.
Компрессы: 2-3 к.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Внутреннее употребление: 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Обогащение вина или сухого чая: 3-4 к.

Противопоказания:
Не употреблять внутрь натощак. При нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

Имбирь (Ginger) я упоминала в некоторых постах, но давайте поподробней посмотрим на этот замечательный корнеплод. В связи с огромным распостранением суши-баров, где обязательно подают маринованный имбирь, последнее время с ним познакомились даже те, кто его раньше не встречал. Кусочек маринованого имбиря сьедают между разными видами суши (это позволяет очистиь вкусовые рецепторы от предыдышей порции). Многим имбирь был знаком из русской литературы. В романах постоянно упоминалось об имбирной водке, сбитнях, квасах, настойках. Также с имбирем подавали куличи, булочки. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса, получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Была эта пряность привозная, из заморских стран. И с революциями и войнами стало не до импорта имбиря. Традиции употребления практически сошли на «нет». Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. И сейчас, когда он опять появился на прилавках, многие просто не знают, что с ним делать и проходят мимо этого замечательного растения. Имбирь распостранен в кухне многих народов – леденцы, варенья, компоты, пиво (Ginger Beer), ликеры, чаи, шипучие напитки. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

Белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

Чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце.

Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в продаже в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат). В сушенном имбире химический состав меняется – понижается способность стимулировать пищеварение, но зато повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Известная форма для употребления – смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.

Для каждой конституции рекомендуется разный прием имбиря – Вате следует употреблять с каменной солью, Питте с сахаром (сахар помогает контролировать избыток огня в теле), Капхе – с медом (мед обладает высущивающим действием на влажную Капху).

Действует имбирь как стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, рвотное противозастойное, укрепляющее нервы средство. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Имбирный чай (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях (и для их профилактики), т.к. он обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.

Имбирь – лучшее домашнее средство от болезней Капха (кашель, насморк, закупорки легких и горла). В случае простуды используют также эфирное масло имбиря для ингаляций, ванн, для растирания (эфирные масла нужно обазательно смешивать с основным маслом – персиковым, оливковым и т. д. во избежании ожога). Можно приготовить пасту (на воде) и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Также допустимо введение порошка имбиря через нос. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи (энергетика имбиря – согревающая).

Свойства имбиря: сухой, горячий, лёгкий.

понижает Вату и Капху, повышает Питту. Сухой имбирь горячее и суше, имеет более высокую концентрацию и силу чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни. Свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

Для снятия болей в спине и при хроническом ревматизме используют компресы из отвара или пасты из имбиря. Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. Паста может быть на воде, на геле алое, на масле (топленом). Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите. Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Для снятия головных болей (вызванной воспалением лобных пазух носа) прикладываются ко лбу компресы из пасты имбиря – половина чайной ложки имбирного порошка смешивается с водой и подогревается, затем прикладывается ко лбу. Это создаёт лёгкое жжение, но не сожжёт кожу, и облегчит головную боль. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Имбирный отвар пьют для повышения апетита, улучшения пищеварения, нарушении обмена веществ, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь является основной составляющей Йоговского чая, .

Для поднятия аппетита и улучшения пищеварительной активности надо взять 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря (за неимением -1/2 ч.л сухого порошка), семь капель сока лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное , сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами. Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.

Имбирь входит в замечательную смесь – прекрасное средство для сжигания Амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2-1 ч.л.

Имбирь также полезен женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах . Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла, устранении спазм при менструации. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа. Отмечено, что регулярное потребление имбиря повышает либидо , особенно у женщин.

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее аюрведических специй.

НЕ рекомендуется при язвах, кровотечениях, высокой температуре, воспалениях кожи. Вот кажется и все, что можно сказать об имбире. Надеюсь, те, кто еще его не включил в свой рацион, скоро это сделают. По-первах жэто очень непревычно. Но со временем вам будет не хватать именно этого. А когда вы почувствуете тепло в организме (я имею ввиду холодную Вату и Капху), ваше лицо и губы станут розовыми (опять же – у Ваты и Капхи, которые не славятся здоровым цветом лица), вы поймете – имбирь – очень полезная вещь. В любом виде!

Утверждают что имбирь можно выращивать дома в домашних условиях.

“Имбирный день”

1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.

Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях “Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт”.

Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:

имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г

В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.

Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.

Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка - это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).

Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.

Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка - сок отдельно, жмых - отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.

Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.

При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.

(еще разьяснения приготовления имбирной пасты читайте в комментарии

Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.

Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода - и , поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При конституции с количеством нужно быть осторожным.

Так что такие количества - 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох:)

Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!

Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!

Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни.

(Из статьи в «Get holistic health»):

«Имбирный чай растворяет камни в почках, убивает раковые клетки и очищает печень».

Он является богатым источником многочисленных питательных веществ, включая витамин С, магния и многих полезных минералов.
Он укрепляет иммунную систему, действует обезболивающе, улучшает пищеварение, лечит болезни сердца и астмы.

Это популярное средство для очищения печени и лечения инфекций, лечение простуды и гриппа (с этом имбирь справляется более эффективно, чем обычные лекарства).

Кроме растворения камней в почках, очищения печени, снабжения витаминами и минералами, усиления кровообращения, согревания тела, считается, что он обладает противораковым действием.

ИМБИРЬ С ТУРМЕРИКОМ (КУРКУМОЙ) И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)

Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.

Наслаждайтесь!

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant





error: Контент защищен !!