10 интересных фактов о человеке. «Путешествовать» можно даже не выходя из дома. Восприятие цветовых оттенков

На известном греческом храме в Дельфах вырезана надпись «Познай самого себя». Бен Франклин (Ben Franklin) говорил, что это легче сказать, чем сделать: «В мире есть три очень сложные вещи: сталь, алмаз и познание себя». Десятка необычных фактов о человеке поможет вам разобраться в этом нелёгком деле.

10. Желудок умнее, чем вы думаете

В желудке человека находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в мозгу. Сочетание нервных клеток желудка настолько сложно, что некоторые даже называют его «вторым мозгом». Хотя нервные клетки есть и в других частях тела, например в ладонях, тоже содержится большое их количество, желудок уникален тем, что он может «думать» сам за себя - желудок сам переваривает пищу, без лишнего вмешательства человека. Были ли вы когда-то раздражены или удовлетворены без видимой на то причины? Не могли сконцентрироваться после хорошего обеда? Вероятно, в этом вина желудка - ещё один повод питаться правильно.

9. Человек так же волосат, как и шимпанзе


Это утверждение может показаться неправдой, если посмотреть на себя в зеркало (только если не страдать от гипертрихоза), но мы на самом деле такие же волосатые, как и остальные приматы. Так же, как и у шимпанзе, наши тела покрыты волосами, только более короткими и тонкими, чем у наших пушистых собратьев. На каждом квадратном сантиметре наших тел находятся около 100-150 волосяных фолликул.

Самым пушистым созданием в мире является морская выдра, у которой на квадратный сантиметр поверхности тела приходится около 150 тысяч волосков.

8. Вы - чудо


Учителя биологии зачастую начинают учебный год с похвалы учащихся: «Молодцы. Вы уже выполнили самую сложную задачу в вашей жизни». Ученики не понимают, о чём говорят их учителя, поэтому за этим следует пояснение. Все мы начинали с симметричного шарика клеток - но в итоге у всех нас есть спина, бока и торс. Как шарик клеток превращается в сложнейшие структуры, такие как глаза, уши и ноздри? Шарик должен вытягиваться, переворачиваться и выделяться в различные формы. Первое что появляется у человека - анус. Биологи часто шутят по этому поводу.

7. Человек частично является вирусом


Одним из самых больших сюрпризов открытых Проектом «Геном Человека» было то, насколько сильно на нашу ДНК повлияли вирусы. Вирусы не могут самовоспроизводиться, поэтому некоторые из них вынуждены интегрировать свою ДНК в клетку хозяина, для дальнейшего копирования. Если вирус внедрит себя в сперматозоид или яйцеклетку, в каждой клетке получившегося организма будет присутствовать ДНК вируса. Это так часто случалось в ходе эволюции человека, что не менее 9% нашего генома это наследие вирусов.

6. Человек не может себя щекотать

…если, конечно, он не страдает шизофренией. Щекотка считается важной частью налаживания связи между людьми, особенно между детьми и родителями. Когда мы растём, нам может не нравиться щекотка - но большинство людей не могут не засмеяться или задёргаться, когда другой человек трогает их в определённых местах. С другой стороны, мы не можем щекотать сами себя, потому что наш мозг знает, чего ему стоит ожидать. Для шизофреников сложно распознать, что это их собственные прикосновения, так что они так же смеются, как и если бы их трогал кто-то другой.

5. Ваше тело моложе вас


Человек постоянно меняется. Мы вдыхаем, выдыхаем, кушаем и испражняемся. Мы ведём постоянный обмен молекулами с внешним миром. Если вы уже не подросток, то, скорее всего, в вашем теле не осталось ничего от времён, когда вы были ребёнком. Этот факт порождает интересный вопрос, до сих пор обсуждаемый философами: если каждая частичка тела человека на данный момент другая, то тот же самый ли этот человек, каким он был при рождении.

4. Все люди частично слепы


К сожалению, у глаз человека есть недостаток в строении: у каждого из них есть слепое пятно. Это слепое пятно достаточно большое, чтоб причинять проблемы тем, кто теряет зрение одного из глаза. К счастью для большинства из нас, благодаря парности глаз слепые пятна остаются незамеченными.

3. Человек может считать на подсознании


Когда человеку показывают объекты в количестве до четырёх, ему не приходится считать их, чтобы понять, сколько объектов он видит. Для таких маленьких групп объектов у людей есть инстинктивное представление об их количестве. В языке членов племени Пираха из Бразилии нет понятия чисел, так что они не могут считать, но всё же они легко понимают числа до четырёх.

2. У человека может не быть свободы воли


Люди до сих пор спорят: сами ли мы принимаем свои решения, или на наши решения влияют силы извне. Обеими сторонами данного спора приводится много аргументов, но в этом пункте мы рассмотрим эксперимент, проведённый на пациенте Бенджамином Либетом (Benjamin Libet).

Либет, наблюдающий за мозгом пациента, говорил ему двигать рукой в любой момент, когда ему этого захочется. Либет обнаружил, что в мозге регистрируется желание двигать рукой ещё до того, когда человек осознавал это желание. Этот факт показывает, что возможно мы действуем импульсивно, без того, чтобы на самом деле принять какое-либо решение. Только потом человеку кажется, что он сделал что-то по своей воле, так как он обосновывает своё действие, после того как выполняет его.

1. На человеке есть полосы

У многих млекопитающих есть полосы в окраске: коты, например, обладают очень явными линиями или зонами, которые появляются, когда некоторые клетки начинают проявлять разные гены и передают свою разновидность остальным клеткам. Люди не сильно отличаются в этом - просто наши полосы обычно не видны. Эти полосы, называемые Линии Блашко, проявляются на коже, когда болезнь влияет только на один тип клеток, не влияя на соседний тип.

Уникальные способности человека привлекают внимание общественности, прославляя своих обладателей. Талантливый человек – это необычно, интересно, завораживающе. Но порой речь идет не просто о таланте, а о сверхспособностях или скрытых способностях, что отличает его от остальных. 10 интересных фактов о человеке затронут самых необычных представителей планеты.

Факт №1 - Лихорадка иногда становится причиной пожизненной бессонницы

В 1973 году житель Вьетнама фермер Тай Нгок подхватил банальную лихорадку, исход которой шокировал мужчину. После выздоровления, он перестал ощущать необходимость во сне. Так у вьетнамца развилась устойчивая бессонница, которая беспокоит его уже 42 года. Состояние организма, который непрерывно бодрствует, очевидно – переутомление постепенно выводит из строя внутренние органы, затем воздействует на более серьезные структуры. В их числе – головной мозг.

Но, несмотря на угрозу недомоганий, в этом случае здоровье Тай Нгока осталось неизменным. За исключением состояния печени, функция которой ухудшилась. Однако исследователи, проводившие диагностику организма вьетнамца, объяснили это возрастными изменениями, а не отсутствием сна. Ни одно из предложенных средств так и не помогло фермеру, который прославился благодаря феномену микросна – так сформулировали термин специалисты. Когда отдел мозга устает, отключаясь на несколько секунд. Необычная способность заслужила, чтобы попасть в рейтинг 10 фактов о человеке. В ВКонтакте и других социальных сетях имеется много подтверждений этой истории.

Факт №2 - Травма тканей головного мозга способна повлиять на математические способности человека

И подтверждением этого факта является Орландо Серелл. Будучи в юном возрасте, он играл с друзьями в футбол и банально пропустил подачу. Когда мяч угодил юноше прямо в голову, он на 7-10 минут потерял сознание. Придя в себя, Орландо еще на протяжении года мучился от невыносимых головных болей, которые лишали его возможности даже подняться с постели. Но уже через месяц после обострения своего болезненного состояния, парень понял, что обладает вычислительными способностями, о которых раньше мог лишь мечтать.


Орландо Серелл после перенесенной черепно-мозговой травмы вычисляет календарные события, запоминать и воспроизводить подробности каждого прожитого дня. Необычный юноша заинтересовал исследователей, и ему провели диагностику. Вследствие нее, у парня был выявлен синдром Саванта приобретенной формы. Ситуация, произошедшая с Орландо, случается один раз на несколько миллионов похожих случаев. Люди, перенесшие повреждения головы, чаще теряют память, а не приобретают новые способности. Еще и настолько совершенные. За математический талант парень включен в рейтинг 10 невероятных фактов о человеке.

Факт №3 - Базовые способности человека способны перемешаться

Слышать, видеть и распознавать запахи – настоящий дар. Но иногда эти функции могут перепутаться, как это произошло у Элизабет Сульсер.


Необычная девушка известна способностью визуализировать звуковые волны, различать цвета закрытыми глазами и пробовать музыку на вкус. Дар Элизабет называется синестезия: вкус, слух, зрение переплетаются, возникая не в соответствии с обстоятельствами. И за эти особенности девушка включена в наш топ.

Факт №4 - Во время бомбардировок возможно выжить

Впервые и лишь единожды на свете эту тему затронул японец Тсутому Ямагучи. Когда в 1945 году на Хиросиму сбросили ядерную бомбу, он был еще юношей и только приехал сюда в командировку реализовывать себя как молодой инженер. Находясь всего лишь в 3 км от эпицентра действий, Тсутому пострадал: ожоги повредили лицо и область груди.


После травмы, он временно потерял зрение. Японец не остался в зоне радиоактивного поражения, к тому же, ему хотелось скорей вернуться домой, чтобы забыть трагическое событие. Спустя 2 дня он уже был на родине – в городе Нагасаки, рапортовал перед руководством и делился впечатлениями о пережитом кошмаре. Здесь мужчину и настиг второй взрыв атомной бомбы. Чудом ему удалось выжить и в этой ситуации, а умер Тсутому Ямагучи только в возрасте 93 лет.

Факт №5 - Человек способен не бояться страха

Это относится к патологическим явлениям, но такие люди существуют. Женщина, которая предпочла соблюдать анонимность и публика знает лишь ее инициалы как «СМ», не испытывает чувства боязни. Мать троих детей не переживает, хотя вероятность повредить части тела, обжечься, упасть, умереть – всегда присутствует.


Проблема женщины в состоянии ее мозга – в нем атрофированы миндалины, отвечающие за тревожность и собственно страх. По признанию, женщины, у нее есть еще несколько способностей, но их не знает даже ее муж.

Факт №6 - Человек способен бежать непрерывно

Спортсмен Дин Карназес известен своим уникальным бегом на длительные дистанции. Способность возникла у мужчины на фоне того, что он никогда не устает. Обычный человек получает энергию от молекул глюкозы, которая производит лактат: его избыток подает сигнал головному мозгу вырабатывать молочную кислоту. Она устраняет чрезмерное содержание лактата.


Тело Карназеса строено таким образом, что механизм синтеза лактата не затрагивается, что обеспечивает стабильно бодрое состояние организма. На счету спортсмена множество побед, ведь он без труда пробегает 105 кругов на стадионе вместо 15, предназначенных для обычного человека. Также мужчина может за 50 дней пробежать 50 марафонов и поэтому Дин также присутствует в нашем топе фактов о теле человека.

Факт №7 - Человек во сне способен видеть события, которые ожидают его в будущем

Речь идет не об экстрасенсорике, а о серии изображений, которые человек сначала видит, впоследствии расценивая и анализируя для собственной потребности. Имея уникальные способности, Крис Робинсон решил записывать свои сновидения, где указывает в мельчайших деталях все, что ему снится.


Он ни в чем не ограничен, и может проснуться в любой момент, когда ему захочется. На протяжении пяти лет с мужчиной проводились эксперименты. И, ориентируясь на содержание своих снов, он предсказывал предстоящие события.

Факт №8 - Самый высокий в мире показатель IQ

Следующий факт не имеет цели повлиять на самооценку мужчин. Речь пойдет об интеллекте и эрудиции. Обладательница самого высокого в мире показателя IQ по проведенным стандартным тестам является жительница Болгарии Даниэла Симидчиева. Ее IQ равен 200, что идентично показателям интеллекта нобелевского лауреата .


Женщина – квалифицированный инженер-электрик и преподаватель английского языка, также Даниела обладательница пяти степеней магистра. Ключевой момент ее биографии – женщина безработная. И самое худшее в том, что ни на одну должность ее не утверждают вот уже долгие 7 лет: работодатели предпочитают попрощаться с ней, едва видят впечатляющее резюме.

Факт №9 - Человек способен быть одновременно успешным и неудачлив в одной и той же сфере

Доказательство утверждения – пример датчанина Гаса Хансена: мужчина с юных лет увлекался карточными играми и в настоящее время признан единственным четырехкратным обладателем титула WPT. Грустный момент его биографии в том, что несмотря на очевидные достижения, Гас возглавляет число самых больших неудачников в истории покера.


Входя в число команды профессионалов респектабельного покер-рума, он задолжал свыше $1 млн, хотя на тот момент уже был легендой покерной индустрии. Перспективы датчанина неизвестны, но сам он не собирается отказываться от увлечения.

Факт №10 - Человек способен диагностировать заболевания, используя один только взгляд

Наталья Демкина из России утверждает, что ее глаз излучает рентгеновский свет, традиционно применяемый для диагностики недугов. Благодаря этому девушка без труда распознает заболевания другого человека.


Вероятность экстрасенсорики также была рассмотрена, но обладательница уникального взгляда отрицает этот факт. Необычная россиянка заинтересовала профессоров Нью-Йорка, после чего была приглашена для эксперимента. В 6 из 10 случаев девушка установила правильный диагноз.

Это лишь 10 случаев реальных людей, но не каждый из них счастлив от своей уникальной способности.

10 интересных фактов о человеке

В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд, и это еще не все. Сегодня – забавные факты о нашем теле.

10 место: Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. Кстати, не очень корректное выражение "Дурак ты, и уши у тебя холодные" как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5-2 градуса.

9 место: В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро. 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты).

8 место: Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 час.

7 место: Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 и 18 час.

6 место: И все же у человека шесть основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 час.

5 место: Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 градуса Цельсия.

4 место: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час. Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень. Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души.

3 место: Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца.

2 место: Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3-4 месяца, волосы головы 4-6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос еще раз.

1 место: Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.

Прочитав эти 10 фактов о человеке, вы удивитесь, на сколько мало знали о себе до этого. Конечно, о чем-то вы догадывались или предполагали, но ясной картины у вас не было. Настало время исправить ситуацию.

  • 1. Тяжелее всего перенести одиночество в период между 8 и 10 часами ночи.
  • 2. Человек может жить (продолжительное время) лишь при определенной температуре тела. Это 32 (минимум) или 43 (максимум) градусов Цельсия. Кстати говоря – уши всегда холоднее тела, как минимум, на пару градусов.
  • 3. То, как вы воспринимаете вкус определенного блюда, во многом зависит от температуры оного. Чувствительнее всего воспринимается та еда, температура которой 24 градуса.
  • 4. Смеяться куда выгоднее, чем плакать. Когда вы смеетесь – задействуется порядка 20 мышц лица. Плачущий же человек «работает» вдвое большим количеством мышц.
  • 5. В середине статьи порадуем вас статистикой. Всего за сутки у человека, в среднем, выделяется не менее 2 литров поджелудочного сока, 3.5 л. кишечного, а также 3л. желудочного. Слюны – всего 1 литр.


  • 6. Если вы потеряете 12% жидкости – скорее всего умрете, потеря 10% чревата галлюцинациями или обмороком. Утрата влаги в районе 6-8% вызовет лишь сильное головокружение.
  • 7. Хотите выпить? Делайте это лучше между 6 и 8 часами вечера. Именно в это время печень наиболее эффективно разлагает алкоголь.
  • 8. Ногти и волосы интенсивнее всего растут в определенные часы. А именно – ранним вечером, между 4 и 6 часами.
  • 9. Все волосы на теле имеют определенный жизненный цикл. Для волос, которые находятся на лице (ресницы/брови) и подмышками этот срок не превышает 4 месяца. На голове же могут «жить» до 6 лет.


  • 10. Всего у человека 6 органов чувств, некоторые из них обострены лишь 2 часа в сутки (между 17 и 19 часами). Это слух, обоняние и вкус.

Интересные факты о невероятных способностях людей:





error: Контент защищен !!