Самоисцеление - аллергия, инфекция, нарушение половой сферы, психические и нервные расстройств, кожные и женские болезни, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания. Российская ситуация: «чтобы российская ревматология существовала, развивалась, нам ну

Иммунотоксичные металлы. Кадмий, аллюминий и бериллий.

Возможные варианты воздействия ТХВ (токсичных химических веществ) на иммунную систему:

1) Воздействие через нервную и/или эндокринную систему

2) Прямое действие на органы и клетки иммунной защиты ТХВ или их метаболитов.

3) Действие ТХВ в качестве антигена.

4) Действие ТХВ в качестве толерогена (Толерогены - антигены, способные подавлять иммунные реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них.).

Алюминий содержат адъюванты, некоторые лекарства, возможно отравление на производстве.

Токсические эффекты обусловлены способностью аллюминия связывать фосфор. Связывание фосфата приводит к снижению АТФ в тканях, в крови повышается концентрация Са2+, уменьшается уровень паратгормона.

У рабочих алюминиевого производства отмечают снижение содержания Т-лимфоцитов и увеличение количества В-лимфоцитов; аналогичные изменения выявлены у крыс. У части обследованных наблюдали снижение коэффициента CD4+/ CD8+ за счет увеличения CD8+.

Бериллий – используется в атомной, электронной и электрохимической промышленности, различной технике. Бериллиоз - доказанное иммунологическое заболевание.

Мишенями бериллия могут быть иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов, что проявляется в снижении гуморального иммунного ответа, часто наблюдается сенсибилизация (Сенсибилизация – повышение чувствительности всего организма или его частей к повторному воздействию аллергена) и активация В-системы на фоне лимфопении (Лимфопения - это снижение содержания лимфоцитов в крови). Контакт с бериллием может проявляться реализацией аутоим-мунных механизмов. Угнетение фагоцитарной функции.

Кадмий – промышленные загрязнения, сигаретный дым, морепродукты. Кадмий ингибирует ДНК-полимеразу, разобщает окислительное фосфорилирование и тканевое дыхание, инактивирует серосодержащие энзимы, Р-450-зависимые монооксигеназы, является антиметаболитом по отношению к цинку и т.д.



Соединения кадмия, обладая общей иммунотоксичностью, способны также в диапазоне определенных доз и экспозиций оказывать стимулирующее влияние на Т- и В-звено иммунитета.

Иммунотоксичные металлы. Железо, селен, медь.

Железо. Механизмы токсичности связаны с окислением в крови двухвалентного железа в трехвалентное.

Цитрат железа угнетает цитотоксические Т-л, 60% CD8+; не влияет на образование Т- супрессоров и слабо подавлял активность Т-хелперов, продуцирующих ИЛ-2.

У людей с избытком железа снижена фагоцитарная активность макрофагов (иногда и других фагоцитов), Т-хелперов, NK-клеток, увеличено число циркулирующих Т- супрессоров. У людей генотипа НLА-АЗ снижена секреция ферритина из мононуклеарных клеток крови.

Таким образом, избыток поступления в организм железа приводит к снижению доиммунных механизмов защиты, антителогенеза вследствие супрессии функции Т-хелперов и пролиферации Т-лимфоцитов.

Дефицит железа ведет к уменьшению способности нейтрофилов уничтожать бактерии и грибы, к снижению реакции лимфоцитов на митогены и нарушению активности НК-клеток.

Селен - кофактор антиоксидантных ферментов; применяется в лечении рака. Стимулируя гуморальные и клеточные иммунные реакции, соединения селена в больших дозах способны снижать показатели системы иммунитета.

Механизмы токсичности селена связаны с нарушением обмена серы в организме. Образование селентрисульфидных комплексов приводит к изменению третичной структуры ферментов и нарушению их функционирования.

Медь в больших дозах супрессирует Т-зависимый иммунный ответ, снижает синтез ИЛ-1, ИЛ-2 и хемотаксис лейкоцитов.

Аутоиммунные заболевания как последствия употребления алкоголя.

Сепсис, вызванный Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae – следствие повышенной проницаемости слизистой ЖКТ и снижением эндотоксин нейтрализующей активности сыворотки, сниженной продукцией IL-12

У больных алкогольной зависимостью в ремиссии (больше 60 дней) отмечается восстановление пролиферативной активности В-клеток, но не Т-клеток, в том числе T-reg. Появляются антитела к белкам, изменённым под действием ацетальдегида.

Для диагностики хронического употребления алкоголя используют IgA к изменённому ацетальдегидом сывороточному альбумину.

Гепатит С – в 4 раза чаще – связывают не только с поражениями печени, но и с дисфункцией дендритных клеток, T-клеточного иммунитета (усиление секреции IL-10, IL-1β; снижение – TNFα, IFNγ, IL-12, IL-6).

Состояние пациентов с алкогольным гепатитом продолжает ухудшаться и после прекращения употребления спиртного. Цитотоксические антитела к гепатоцитам обнаружены в 60% случаев алкогольного гепатита, что связывают с изменение мембран гепатоцитов алкоголиков.

Гломерулонефрит, вызванный повышенным содержанием ЦИК (ЦИК - комплексы, состоящие из АГ, АТ и связанных с ними компонентов комплемента С3, С4, C1q.) в сыворотке крови.

В отличие от разрушительных последствий хронического злоупотребления алкоголем, некоторые исследования показали, что умеренное потребление алкоголя увеличивает количество Т-клеток; улучшает выработку Т-клеточных цитокинов и усиливает иммунный ответ на вакцины в организме человека, приматов и ​​грызунов.

  1. Аутоиммунные заболевания. Инфекционные процессы как механизм развития аутоиммунных состояний.

Аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то причине белые кровяные тельца начинают считать чужеродным и опасным определенный тип клеток нашего тела. Именно поэтому аутоиммунные заболевания носят комплексный, или системный характер. Поражается сразу целый орган или группа органов. Человеческий организм запускает, образно говоря, программу саморазрушения.

В некоторых случаях аутоантитела реагируют с компонентами одного органа, и поэтому развивающийся патологический процесс носит сугубо локальный характер. Напротив, при таких заболеваниях, как системная красная волчанка (СКВ), сыворотка реагирует с компонентами многих, если не всех, тканей организма.

Сепсис, вызванный Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae – следствие повышенной проницаемости слизистой ЖКТ и снижением эндотоксиннейтрализующей активности сыворотки, сниженной продукцией IL-12

Туберкулёз – следствие нарушения клеточного иммунитета.

Гепатит С – в 4 раза чаще – связывают не только с поражениями печени, но и с дисфункцией дендритных клеток, T-клеточного иммунитета (усиление секреции IL-10, IL-1β; снижение – TNFα, IFNγ, IL-12, IL-6)

При инкубации клеток, поражённых ВИЧ, с этанолом in vitro отмечается усиление репликации в них вируса.

Микробные агенты в аутоиммунитете. Различные микроорганизмы, включая бактерии, микоплазмы и вирусы, могут быть вовлечены в развитие аутоиммунитета. Во-первых, вирусные антигены и аутоантигены могут связываться, образуя иммуногенные единицы. Во-вторых, некоторые вирусы, например вирус Эпштейна - Барр, представляют собой неспецифические, поликлональные В-лимфоцитарные митогены и могут вызывать образование аутоантител. В-третьих, вирусная инфекция может привести к снижению функции супрессорных Т-лимфоцитов.

Вирусы и некоторые другие микроорганизмы, такие как стрептококки и клебсиеллы, могут обладать эпитопами, перекрестно реагирующими с аутоантигенами. Некоторые инфекци­онные агенты вызывают сильную активацию и пролиферацию СО4+Т-лимфоцитов.

Молекулярной мимикрии. Установлено, что ряд вирусов и бактерий содержат антигенные детерминанты, идентичные или схожие с человеческими. Исследование около 600 вирус-специфических сывороток, способных реагировать с 11 видами вирусов, показало, что они в 3% случаев с высокой активностью вступают в реакцию с нормальными тканями человека. Эти данные подтверждают мнение о том, что молекулярная мимикрия является довольно распространенным и обычным явлением. Данные, приведенные в таблице 11-2, указывают на то, что молекулярная мимикрия существует между самыми различными инфекционными агентами и структурами организма человека. вырабатываемые на инфекцию защитные антитела (клетки), в силу способности к перекрестному взаимодействию со сходными структурами, могут индуцировать аутоиммунные повреждения тканей.

Предисловие: Что вообще меня сподвигло изучить эту книгу и сделать краткое содержание?

Четыре вещи: Сотни благодарственных отзывов на амазоне от тех, кто благодаря этой книге развернул ход аутоиммунных заболеваний, внушающая доверие докторская степень по биофизике автора, наличие персонального аутоиммунного заболевания РС и желание докопаться, найти пути вдохновили заказать эту книгу и потратить полгода на изучение этого 400 страничного фолианта.

В процессе прочтения сменилось три стадии отношения к этому труду: 1) раздражение и отторжение – «она в своем уме? что же вообще тогда есть?» 2) заинтересованность – «блин, как все взаимосвязано и теперь понятно, почему это рекомендуют исключить 3) жажда эксперимента – «надо попробовать и посмотреть!»

Генетики уже признают влияние питания и образа жизни на активизацию «неправильных» генов и тяжесть развития заболевания. Данный труд хорошо развивает эту тему, объясняя, что, зачем и почему и как организовать питание образ жизни, чтобы стало хорошо. Плюс данная работа продолжает другие научные труды в области натуральной подхода в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, и в частности, с РС – доктора Терри Волс и других.

Напоследок хочу отметить для тех, кто уже знаком с Палео, что данная версия Палео при аутоиммунных заболеваниях отличается больше строгостью в начале – в отличие от классической версии, тут не допустимы овощи семейства пасленовых, семена, а орехи разрешены в ограниченных количествах. В данном случае автор рекомендует сначала наладить работу ЖКТ – что является фундаментальной проблемой при аутоиммунных заболеваниях, а потом пробовать включать постепенно.

вот ее блог, где много статей в открытом доступе http://www.thepaleomom.com/

_____________________________________________________________________________________

Палео подход при аутоиммунных заболеваниях, Доктор наук, Сара Баллантайн

Краткое содержание книги

  1. Причины
  • Почему возникают аутоиммунные заболевания?

Среди медиков до сих пор нет полного понимания, как и почему у человека развиваются аутоиммунные заболевания, почему иммунитет оборачивается против организма. Но из того, что известно, можно выделить три группы причин: 1) генетическая предрасположенность, 2) инфекции, неблагоприятная окружающая среда (токсины, включая курение и его дым, гормоны, химикаты в окружающей среде) 3) диета и образ жизни.

Генетическая предрасположенность не является однозначной гарантией развития аутоиммунного заболевания, для этого необходима активация этих ошибочных генов. Для активации необходимы «благоприятные» условия – инфекции, неблагоприятная токсичная окружающая среда, а также диета и образ жизни. С первыми двумя группами причин не так просто что-либо сделать, третья же группа причин – диета и образ жизни находятся в нашей власти, с ними можно работать и изменить ход аутоиммунного заболевания.

  • Как работает иммунитет?

В иммунной системе выделяют врожденный (общий, или неспецифический) иммунитет и приобретенный (специфичный) иммунитет. Врожденный иммунитет – не специфичен, он не направлен против конкретных “врагов”, патогенов. Он – первая линия защиты, при попадании в организм “чужих” через царапину, например, включает иммунный ответ, запуская воспалительный процесс. Дихотомия выживания здесь сурова – ради спасения целого уничтожается все в зоне “перекрестного огня”, включая здоровые клетки. Когда работы для врожденного иммунитета слишком много, включается адаптивный иммунитет. Приобретенный иммунитет злопамятен – он запоминает конкретных “врагов” и вырабатывает против них антитела. А в следующий раз узнает “врагов” и быстро дает иммунный ответ – бьет прицельно по ним уже готовыми антителами (пример: ветрянка).

Один из важнейших механизмов иммунной системы – выработка антител. Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые распознают “вражеские” последовательности аминокислот = части белков, блокируют их и посылают сигнал иммунной системе атаковать. Аутоантитела – это антитела, которые блокируют и посылают сигнал атаковать против своих белков, “ауто” означает “себя”.

  • Что происходит, когда сбой?

При аутоиммунных заболеваниях приобретенный иммунитет принимает “своих” за “чужих”, запоминает их, вырабатывает аутоантитела и атакует. В зависимости от того, какие белки иммунитет ошибочно примет за «врагов» и возникает все многообразие аутоиммунных заболеваний. Поврежденные клетки и ткани проявляются как симптомы заболевания.

В организме есть механизмы селекции и супрессии. Механизм селекции выявляет и уничтожает иммунные клетки, которые производят антитела против “своих”, аутоантитела. А механизм супрессии уничтожает “предателей”, которым удалось избежать селекции. По гипотезе автора аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда на генетическую предрасположенность накладывается хроническое воспаление (часто провоцируемое синдромом «дырявой кишки» – см дальше). Иммунная система перегружена и не может эффективно выполнять функции по уничтожению аутоантител. И развивается аутоиммунное заболевания.

  • В чем сходство пациентов с аутоиммунными заболеваниями?

Пациентов со всем многообразием аутоиммунных заболеваний объединяет одна особенность – у всех у них наблюдается повышенная кишечная проницаемость, или микроперфорации кишечника, или “синдром дырявой кишки”. Это необходимое условие для развития аутоиммунных процессов. Если же кишечник здоров, то риск развития аутоиммунного заболевания ничтожно мал – генетическая предрасположенность, и неблагоприятные внешние условия уже не играют роли, организм устойчив к ним.

  • Почему здоровый желудочно-кишечный тракт важен?

ЖКТ – один из главных барьеров между внешней средой внутренней, поэтому вокруг него расположена значительная часть иммунной системы (иммунные клетки и лимфатическая система). Важная функция ЖКТ – пищеварение и всасывание полезных веществ, и поэтому вокруг него – кровеносное русло. В результате синдрома дырявой кишки его стенки травмируются и вместо того, чтобы порядочно отфильтроваться через барьер кишечника, через эти повреждения бессовестно просачиваются токсины, инфекции, патогены, не переваренные части пищи. Если иммунные клетки, расположенные вокруг кишечника, не справляются, то все это попадает в кровеносное русло. Включается врожденный иммунитет и запускается воспалительный процесс. Если врожденный иммунитет не справляется, на помощь приходит приобретенный иммунитет, вырабатывая антитела к патогенам. При хроническом воспалении работы для иммунной системы может стать слишком много, и она может сдать сбой в механизмах уничтожения «предателей» – аутоантител. И ву а-ля –аутоиммунное заболевание готово. Если ЖКТ здоров, такое развитие событий практически исключено.

Также уменьшается здоровая площадь поверхности кишечника для усвоения питательных веществ, и может развиться дефицит питательных веществ, витаминов.

Основные причины «дырявого кишечника» – диета и образ жизни.

  • Многообразие аутоиммунных заболеваний
  1. Питание и аутоиммунные заболевания\Питание, способствующее АИЗ

2.1 Бедный питательными веществами рацион и\или проблемы с усвоением. В рационе может недоставать:

  • Жирорастворимые витамины – особенно A (крайне важен при РС), D, E, K.
  • Водорастворимые витамины – особенно С, группы В – В6, В9 и особенно В12 при аутоиммунных
  • Минералы – особенно важны при аутоиммунных медь, йод, железо, магний, селен, цинк. В случае некоторых минералов важно не допускать не только дефицита, но и переизбытка, плюс многие минералы работают вместе и усваиваются только в присутствии «компании» других микроэлементов – поэтому лучше всего потреблять из пищи, а не добавки.
  • Антиоксидаты – важны, потому что уменьшают воспалительные процессы. Содержатся в овощах, фруктах, производятся организмом. Много с витамином А, Е, С., ко-энзимы.
  • Клетчатка – способствует снижению воспаления, улучшению перистальтики и вообще важна при АИЗ.
  • Недостаток качественных жиров в рационе влияет на усвоение важнейших жирорастворимых витаминов. Также важна пропорция омега-3\омега-6 для уменьшения воспаления.

2.2. Продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.

2.3. продукты, которые способствуют воспалительным процессам и возбуждают иммунную систему

Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний. Снижение уровня воспаления – критично для восстановления организма. Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

  • Сахара, углеводы и воспаление. Высокоуглеводное питание с высоким количеством сахара способствует воспалению. Почему это происходит? Как побочный продукт усвоения энергии из пищи организм вырабатывает оксиданты. Чем больше энергии потребляем и чем больше ее надо усвоить, тем выше количество оксидантов. Оксиданты разрушают клетки и ткани. Чем больше оксидантов, тем выше уровень воспаления.

Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном. При хронически чрезмерном потреблении пищи богатой рафинированными углеводами и сахар может развиться инсулинорезистетность. Что является первым шагом к диабету. Богатая микронутриентами пища с низким\средним гликемическим индексом и нагрузкой способствует снижению уровня воспаления. Поэтому важно не низкоуглеводное питание, а избегать высокоуглеводной диеты с большим количеством продуктов с высоким гликемическим идексом и высокой гликемической нагрузкой. Углеводы лучше потреблять в не рафинированном виде, а с цельными продуктами – например, фрукты.

Сахара и углеводы содержатся помимо очевидных сахара и меда в соусах, соках, газировках, хлопьях и пр – важно изучать этикетки.

  • Пропорция омега-6 и омега-3.

Оба типа жирных кислот жизненно необходимы для организма, и поэтому важно чтобы оба типа жиров присутствовали в рационе, но в здоровой пропорции 1:1 до 4:1 (омега-6 к омега-3). Слишком много омега-6 способствует созданию воспалительной среды и дисбактериозу. Омега – 3 понижает воспаление, регулирует иммунную систему и корректирует дисбактериоз.

  • Гормоны голода

не только отвечают за чувство голода и насыщения, но являются модуляторами иммунной системы и влияют на уровень воспаления . Важно сбалансировать гормоны голода в организме, избавившись от привычки частых перекусов, и перейти на 3-4 больших порции в день.

  • Способствуют перфорации кишечника, тк содержат ингибиторы пищеварительных ферментов,
  • Могут способствовать дисбактериозу, тк содержат трудноусвояемые белки
  • Молоко содержит гормоны коровы (бовин), которые способны изменять гормональный фон человека. Воздействие на человека не до конца изучено, но может способствовать раку груди, простаты, толстого кишечника.
  • Способствует увеличению слизи, что может привести к ухудшению усвояемости питательных веществ
  • Белки молока могут быть аллергенными
  • Коровье молоко известно как кросс-реактор глютена – аутоантитела на глютен могут распознавать белки молока. Что означает такую же реакцию, как на глютен

СУММИРУЯ: Аутоиммунный протокол Палео – надо исключить зерновые, бобовые, овощи семейства пасленовых, молочные продукты, следить за пропорцией омега-3\омега-6 больше 1:4, минимизировать сахар (исключить рафинированный), крахмалистые овощи, тк все эти продукты способствует аутоиммунным заболеваниям и с ними необходимо попрощаться.

Семена (включая специи) и орехи необходимо минимизировать или исключить поначалу, потом добавлять постепенно, когда наладится работа ЖКТ.

  1. Аутоиммунные заболевания – при чем тут образ жизни?\Образ жизни, способствующий АИЗ

Образ жизни влияет на иммунитет, уровень общего воспаления и способствует либо исцелению, либо усугублению состояния. Ниже перечислены факторы образа жизни, которые негативно влияют на равновесие гормонов в организме, способствуя аутоиммунным заболеваниям.

3.1 СТРЕСС. Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола (основной гормон стресса), что нарушает работу иммунной системы, поскольку высокий уровень кортизола способствует повышению проницаемости кишечника и негативно влияет на иммунитет.

3.2 ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ИЛИ БИОРИТМЫ – это колебания интенсивности различных процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи в рамках 24 часового цикла, это «внутренние часы» организма.

Организм координирует различные процессы – биохимические, физиологические, поведенческие и др в рамках 24 часового цикла. Организм знает, когда ему вставать, когда переваривать, когда тратить энергию на восстановление тканей и пр. Эта регулировка происходит за счет многочисленных гормонов, ключевые из которых – мелатонин и кортизол. Мелатонин и кортизол также задействованы во многих других процессах в организме, включая иммунную деятельность. Нарушение циркадных ритмов чревато нарушениями других жизненно важных процессов.

Например, рисунок при дисфункции мелатонина в результате нарушения биоритмов напоминает рисунок мелатонина при псориазе, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите.

Мелатонин очень чувствителен к свету и сидение при ярком свете поздно ночью может привести к сбоям. Поэтому важно наладить здоровый режим дня.

3.3. СОН качество и количество. Хронические недосыпы чреваты нарушением уровня гормона мелатонина, который регулирует процессы засыпания-пробуждения, пищеварения и участвует в регулировке иммунной системы

3.4. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ГОРМОРНЫ ГОЛОДА. Режим питания: 2-4 больших порции в день без многочисленных перекусов способствует здоровому равновесию гормонов голода в организме. Голодание нужно избегать для тех, у кого аутоиммунные заболевания, пока не отладят здоровье.

3.5. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Умеренная физическая активность регулирует многие важные гормоны в организме, которые также отвечают за иммунитет. Но чрезмерные физические нагрузки чрезмерно повышают кортизол, что вызывает дыры в кишечнике и подрывает иммунитет.

3.6. МЕДИКАМЕНТЫ. Многие медикаменты способствуют развитию перфорации кишечника и дисбактериоза. Особенно

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные – аспирин, ибупрофен, диклофенак
  • Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования Палео нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.
  • ИПП – ингибиторы протонного насоса. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность. Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.
  • Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр
  • Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору
  • Гормональные контрацептивы – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни. Но это очень личный выбор.

Важно выработать разумный подход – если есть возможность, подобрать альтернативы после консультации с доктором.

Также важно понимать, что на начальной стадии следования Палео подход не означает полный отказ от аутоиммунных лекарств, включая иммуносупрессороы. Дозы и перечень этих лекарств могут уменьшиться или их необходимость отпасть по мере того, как ваш организм будет исцелять себя.

  1. Что тогда есть?

Одно из ключевых звеньев стратегии Палео питания, потому что в нем много витаминов, включая железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ, важных аминокислот, а также качественных жиров. Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество. Мясо вскормленных травой животных предпочтительнее -в нем больше противовоспалительных омега-3, которых, чем во вскормленных зерном, где больше про- воспалительных жирных кислот омега-6.

Мясо – источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях. Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара\углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные, от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

Таким образом, в Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже является также разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

  • СУБПРОДУКТЫ

чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, ко-энзимов и др элементов (коллаген в коже, например). Также они – источник глицина, важной амино кислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему. Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир – сало, хвост, кровь и пр) , кости (в виде костных бульонов), хрящи. Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, тк они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлеменов.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs. фермерская, тк даже в фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты – также замечательный источник витаминов и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей. Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др) за счет своих негативных свойств (см гл2).

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, помогают компенстировать исключение молочной продукции. Содержание кальция например, в капусте кале даже больше, чем в молоке! и он легко усваивается. Капуста всех видов – белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр, листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция

Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каратиноидов, витамина С, В,К, фосфора, калия, меди, магния.

Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква,оливы.

Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, напр). которые включены в группу пасленовых, тк они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Вы, возможно, слышали выражение “есть радугу”. Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавонидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами. Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста таже богаты многочисленными витаминами и минералами.

Итого: овощи, фрукты и ягоды важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.

Из них строятся клеточные мембраны и многие гормоны, они необходимы при усвоении жирорастворимых витаминов, а также жиры участвуют в других жизненно важных процессах. Качественные жиры необходимы для здоровой работы иммунитета и всего организма. Если жиры некачественные, то это плохо сказывается на хрупкости клеточных мембран, их способности эффективно делать свою работу и способствует воспалительным процессам.

Главное при определении “правильности жиров” – это натуральное происхождение и содержание омега-3 и омега -6.

Большинство промышленно произведенных жиров подвергается обработке для увеличения их срока годности. В результате такой обработки жиры изменяют свою структуру и в долгосрочной перспективе вредны для организма и в первую очередь тем, у кого АИЗ. Необходимо распрощаться со всеми модифицированными жирами – в первую очередь транс-жиры, и везде, где написано осветленные, дезодорированные, гидрогинезированные – масла с общей надписью «растительное» .

Омега-6 способствует воспалительным процессам, омега-3 – способствует восстановительным и противовоспалительным процессам. И омега-3, и омега-6 необходимы для организма. Важна их пропорция. По разным оценкам в американском рационе перекос в сторону омега-6 \омега-3 в пропорции 10:1 – 25:1, а надо стремиться 4:1 – 1:1 по мнениям экспертов. Важно потреблять пищу, где больше омега-3, и меньше омега -6, тк омега -6 и так поступает в большом количестве в организм.

Источники качественных жиров -рыба, морепродукты, мясо, птица (вскормленные травой), овощи (авокадо, например), яйца (желток), орехи и семена. В животных, вскормленных травой, существенно выше пропорция омега-3, а во вскормленных зерном – омега-6. В рыбе и морепродуктах очень высокое содержание омега-3, даже если она фермерская.

Растительные жиры есть разные -иные очень полезные, а в иных большой процент омега-6 и их рекомендуется исключать (см ниже). В нерафинированных маслах особенно холодного отжима больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в рафинированных и они имеют в среднем более низкую температуру дымления (а значит при нагревании больше оксидантов вырабатывается). Например, оливковое масло extra virgine лучше потреблять в холодном виде.

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, пальмовое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух. Масло гхи (желательно от коров травяного откорма)-это качественный жир, молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе, но есть риск, что следы молочного белка могут остаться. А аллергия – такая штука, порой достаточно микро дозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать Вам, включать ли в рацион масло гхи. возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, деодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «транс-жиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Аккуратно с маслами из семян и орехов – в случае аутоиммунных заболеваний рекомендуется исключить на первых порах по причине потенциальной неусвояемости и аллергии.

Так ли плохи насыщенные жиры, как считается многими из диетологов? Да, мононенасыщенные жиры снижают уровень воспаления, меньше способствуют повышению холестерина, но насыщенные жиры – самые стабильные, они сложнее окисляются, легче усваиваются организмом и при небольшом потреблении углеводом даже способствуют снижению уровня воспаления. Насыщенные жиры – часть Палео рациона, важно качество и разнообразие. Данные о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечнососудистых заболеваний базируются на устаревших исследованиях. Последние исследования подтверждают, что насыщенные животные жиры (особенно от животных травяного вскорма) необходимы для организма, в том числе и способствуя усвоению витамина D, а основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний – чрезмерный уровень рафинированных углеводов.

  • ПРОБИОТИКИ

Восстанавливают здоровую микрофлору, регулируют иммунную систему, а также способствуют устранению синдрома “дырявой кишки”. Важно потреблять как можно большее разнообразие видов пробиотических бактерий – например, квашеная капуста разных засолов будет иметь бОльшее разнообразие бактерий. В случаях сильного дисбактериоза или сильной негативной реакции на пробиотическую еду, рекомендуется вводить ферментированные продукты после нескольких недель следования Палео, когда кишечник немного уже восстановится.

Источники – непастеризованные квашеная капуста, квашеные овощи, квашенные фрукты, ферментированные приправы (сальса, релиш), чайный гриб, кефир на кокосовом молоке, свекольный квас.

В случаях негативной реакции или нелюбви к ферментированной пищи, рекомендуются пробиотические добавки.

  • СПЕЦИИ:

основной принцип – специи, которые из листьев, коры, ствола, цветов, корней безопасны, а те, которые из семян, с ними могут быть проблемы, а могут и не быть. НЕ рекомендуются семена – аниса, кориандра, кумина, укропа, сельдерея, фенхеля, пажитника, горчичное зерно, мускат, маковые зерна, сезам; из пасленовых – паприка, карри (часто там красный перец), кайенский перец, красный перец

Под вопросом (в зависимости от переносимости) – ванили стручки, кардамон, душистый перец все разновидности- от черного до зеленого, тмин, можжевельник, сумах.

И важно отметить, что такая реко по специям для тех, у кого аутоиммунные сложности, это не является обычной рекомендацией в рамках Палео подхода для здоровых людей.

  • НАПИТКИ:

В рамках Палео подхода рекомендованы натуральные напитки без добавленного сахара, консервантов, красителей. Чай допустим в ограниченных дозах. Соки лучше заменять цельными овощами, чтобы не терять клетчатку. А лучший напиток – это ВОДА.

  • ВИТАМИНЫ, БАДы И ПРОЧИИ ДОБАВКИ

Палео рацион содержит все необходимое. Но если сложно доставать качественные продукты, часто приходится питаться не дома, есть нарушения пищеварительного тракта, то пищеварительные энзимы – в помощь. Они подходят практически всем.

Да, более качественная пища стоит дороже, но в итоге Вы экономите на лекарствах, и здоровье стоит этого!

  1. Какой образ жизни лучше?

Обеспечить здоровый подход к питанию – отлично, но недостаточно, чтобы твердо встать на путь улучшения состояния. Одинаково важно организовать здоровый подход к образу жизни: режим питания, распорядок дня, управление стрессом, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки. Несколько идей по каждому из направлений:

  • Минимизировать стресс: научиться говорить нет, просить о помощи, минимизировать стресс на рабочем месте (переключаться, фокусироваться на дыхании время от времени и др), выделить время, чтобы чаще веселиться и смеяться; делать то, что доставляет удовольствие – хобби, музыка, массаж и все что угодно; чаще бывать на природе, активно использовать мозг (изучение нового, упражнения, которые требуют «шевелить» мозгами) и научиться отключать мозг (медитация, йога и пр)
  • Наладить циркадные ритмы и сон: бывать на дневном свете в течение дня, приглушать освещение вечером за несколько часов до сна, наладить распорядок дня со своевременным приемом пищи, организовать достаточное количество и качество сна (абсолютно темное проветриваемое тихое помещение).
  • Организовать правильный прием пищи: 2-3 большие порции в день, пищевая гигиена (фокусироваться на пище, не спешить во время и сразу после приема пищи, качество пережевывания), принимать пищу в приятной расслабляющей компании
  • Организовать регулярную достаточную физическую активность: прогулки, йога, игра с детьми, с животными, садоводство, танцы, фитнесс, плавание и др виды спорта

Каждый маленький шажок имеет значение. Автор рекомендует выбрать блоки, которые кажутся вам важнее всего, и начать с них, поэтапно внедряя перемены в жизнь. Все эти изменения будут способствовать регулировке иммунной системы и скорее запустят процесс восстановления.

  1. Что дальше?

По мере следования Палео подходу появится больше энергии, улучшится настроение, тело окрепнет и появятся улучшения в симптомах. По мере освоения Палео подходы, вы обнаружите, что “диета” не значит ограничивать себя, и есть большое количество очень вкусных и питательных рецептов, которые вы оцените.

По мере восстановления здоровья некоторые группы продуктов можно будет постепенно возвращать (кроме глютена, с которым придется попрощаться навсегда).

Важно быть не параноидальным, но бдительным к своему организму, как он реагирует на возвращение в рацион продуктов.

Важно постоянно держать в голове основные принципы Палео:

– есть пищу богатую питательными веществами

– поддерживать здоровье ЖКТ

– управлять стрессом

– обеспечить качество и количество сна

– проводить больше времени на улице

– радоваться жизни и смеяться

“Мы есть то, что мы постоянно повторяем. Таким образом, успех – это не единичное действие, это привычка.”

Аристотель

Заключение

Одним из ключевых факторов при аутоиммунных заболеваниях выступает здоровье желудочно-кишечного тракта. Проблема микроперфорации кишечника, или синдрома «дырявой кишки» – общая черта всех тех, у кого аутоиммунные заболевания.

Палео подход помогает восстановить здоровье ЖКТ (синдром «дырявой кишки») и серьезно облегчить или даже развернуть ход АИЗ. Палео подход в данном случае – это не только про питание, но и про образ жизни, который равнозначен по важности.

Основные принципы питания:

– исключить зерновые, бобовые, крупы, молочные продукты, рафинированные сахара и высоко углеводистые продукты, транс-жиры и масла с надписью «растительное» на этикете, масла богатые омега-6. В отличие от классического Палео, необходимо еще исключить овощи семейства пасленовых, орехи, семена, включая приправы, до момента восстановления здоровья ЖКТ. Исключить все продукты ГМО. Исключить все напитки с добавленным сахаром.

– обеспечить качественное питание, богатое питательными веществами, клетчаткой: мясо, птица предпочтительно травяного вскорма, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, качественные жиры с преобладанием омега-3, пробиотики.

Образ жизни напрямую влияет на иммунную систему через выработку соответствующих гормонов. Сбалансированный образ жизни по Палео предполагает минимизацию стресса, отрегулирование циркадных ритмов – режима сна и питания, размера и частоты приема пищи, сон – качество и количество, умеренную регулярную физическую нагрузку и наслаждаться жизнью!

Тут речь об классе эукариотов, которые имеют ядро в клетке, в котором ДНК и пр в противоположенность классу прокариотов, которые не имеют ядра

Гликемический индекс показывает скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи. Также важен показатель гликемической нагрузки, которая принимает во внимание не только как быстро поднимется уровень сахара в крови, но и как много углеводов потреблено за порцию. Может быть высокий гликемический индекс, но низкая нагрузка: углеводы быстро абсорбируются и поднимают уровень сахара в крови, но их немного и эффект не такой разрушительный и продукт все равно – хороший выбор. пример, дыня.

Один из четырех гормонов голода инсулин, который также регулирует уровень сахара в крови и является про- воспалительным. Остальные три гормона голода (кортизол, лептин, герлин) также способствуют воспалительным процессам, когда их концентрация высока.

Advertisements

Причиной ревматоидного артрита . по мысли некоторых врачей, становится нарушение иммунной системы. Заболевание суставов диагностируется на основании биохимического анализа крови. По результатам последнего назначается и медикаментозная терапия. Главным моментом лечения является восстановление нарушенного кальциевого баланса, для чего больным следует соблюдать принципы правильного питания, регулярно проходить процедуры очищения организма и забыть про сигареты. Кстати, алкоголь употреблять не только можно, но и нужно…

Умеренное употребление алкоголя является профилактикой ревматоидного артрита

Сотрудники Университетской клиники Женевы (Швейцария) выяснили, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, реже страдают ревматоидным артритом. Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Термин «аутоиммунный» означает, что агрессивность иммунной системы, в норме проявляемая в отношении чужих клеток, при данном заболевании направлена против своих («ауто» – сам). Такой недуг как ревматоидный артрит характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано.

Основными причинами смерти при этом являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины заболевания по сей день не выяснены. Четырехлетнее наблюдение за 2900 пациентами показало, что если недуг все-таки развился, его прогрессирование у умеренно пьющих идет гораздо медленнее. При этом, как отмечают ученые, в больших дозах спиртное только вредит и ускоряет течение ревматоидного артрита .

Результаты работы подтверждают выводы, сделанные в ходе экспериментов на животных: алкоголь способен подавлять артрит . уменьшая воспаление. Любопытно, что связь между употреблением алкоголя и прогрессированием ревматоидного артрита наиболее заметна у мужчин. Около 27% испытуемых мужчин и всего 14% женщин на протяжении исследования выпивали по разу в день.

Алкоголь и его влияние на ревматоидный артрит

Причин возникновения воспалительных заболеваний костной ткани может быть много: от простуды до бытового злоупотребления крепкими напитками. Как сочетаются между собой алкоголь и ревматоидный артрит?

Причины появления артрита

Существует много теорий появления заболевания суставов у человека. Артрит появляется как результат отрицательного влияния окружающей среды на тело человека. Велика роль генетической информации о болезни. Ревматоидный артрит формируется в результате воздействия патогенных микроорганизмов:

  • микоплазм;
  • ретровирусов;
  • вируса Эпштейн — Барра;
  • стрептококков.

Болезнь проявляется в результате ослабления иммунной системы. Когда человеку наносится психическая травма или он ведет неправильный образ жизни, а именно: курит, злоупотребляет спиртным, мало двигается — ему грозят нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Ревматоидный артрит — болезнь всего организма в целом, имеющая яркое проявление — воспаление суставов. У больного появляются клетки, уничтожающие хрящевую ткань. Активные вещества — медиаторы, попав в суставную ткань, атакуют ее клетки и приводят к их гибели. Острые респираторные заболевания и скрытые инфекции — основные причины запуска этого страшного для тела человека механизма.

Тяжелые стрессы, сопровождаемые употреблением спиртного, в сочетании с особыми чертами характера способствуют появлению болезни.

Связь между чертами характера и появлением артрита у больного

Чаще всего алкоголизм провоцирует появление артрита у больных с определенными чертами характера. Ревматоидный артрит появляется у пьющих людей, в семье которых:

  • родители проявляли гиперопеку;
  • ребенок приучался к излишней сдержанности.

Очень часто артрит поражает больных, у которых спутниками жизни становятся:

Алкоголь и ревматоидный артрит: совместимость и влияние

Медики и по сей день не могут ответить на вопрос, почему у одних людей развивается ревматоидный артрит, а другим удается его избежать. Например, известно, что патология чаще поражает курящих пожилых женщин, в роду которых имеются случаи ревматоидного артрита.

Другими словами в группу риска заболевания входят:

  1. пожилые люди;
  2. преимущественно женщины;
  3. курильщики;
  4. пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к болезни.

Но помимо этих основных причин ревматоидный артрит может развиться на фоне других факторов. В данном случае речь идет о том, какое влияние на развитие заболевания оказывает алкоголь.

Этой теме ученые уделяют пристальное внимание более двадцати лет. Совсем недавно было доказано, что умеренное употребление спиртных напитков снижает риск возникновения ревматоидного артрита. Причем это утверждение отнюдь не голословное, тому существуют весомые подтверждения.

Так какую же на самом деле роль играет алкоголь в развитии ревматоидного артрита?

Неоспоримые факты

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, для которого характерно хроническое течение. Патология приводят к отечности и появлению болей в суставах и околосуставных тканях. Ревматоидный артрит, псориаз и другие заболевания неизвестной этиологии давно являются предметом всестороннего изучения ученых-медиков, в том числе и о влиянии на эти патологии алкоголя.

Результаты клинических исследований, при которых принималось во внимание действие алкоголя и курения, были опубликованы в медицинских изданиях еще в 1990 году. Примечательно, что в составе экспериментальной группы были молодые пациентки, у которых был диагностирован ревматоидный артрит, а участниками контрольной группы стали женщины с ревматизмом мягких тканей и остеоартритом.

Результаты исследований были ошеломляющими: оказываются те женщины, которые ежедневно (пусть и в небольшом количестве) употребляют алкоголь, ревматоидным артритом болеют значительно реже, чем ревматизмом мягких тканей или остеоартритом.

Алкоголь против артрита

Принимая алкоголь на постоянной основе мы уменьшаем вероятность развития ревматоидного артрита. Спиртное помогает (смягчает симптомы) даже в том случае, если болезнь уже есть.

Английские ученые (из Шеффилдского университета) обнаружили, что у тех, кто принимает алкоголь не менее десяти дней в месяц, не так сильно повреждены суставы, меньше воспаление, боль и опухоли в сравнении с теми, кто ведёт трезвый образ жизни.

Помимо этого, ревматоидный артрит у пьющих диагностируется в четыре раза реже, чем у сторонников трезвого образа жизни.

Точное количество выпитого испытуемыми установить не удалось, однако специалистам и без этого ясно, что спиртное подавляет иммунный ответ организма, тем самым смягчая симптомы болезни.

Аналогичное открытие, кстати, было сделано в марте сотрудниками Университетской клиники Женевы (Швейцария). Четырёхлетнее наблюдение за 2 900 пациентами показало, что, если недуг все-таки развился, его прогрессирование у умеренно пьющих идёт гораздо медленнее. При этом - внимание, пьющие! - в больших дозах спиртное лишь вредит и ускоряет течение болезни.

Ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Основными причинами смерти при этом являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины заболевания на сей день не выяснены.

Напомним также, что фактором риска развития ревматоидного артрита является курение. У мужчин-курильщиков вероятность заболеть артритом повышена в четыре раза, у дымящих время от времени - втрое, а у бросивших курить - в два с половиной раза.

Влияние алкоголя на артрит

Регулярное употребление алкоголя может снизить риск развития ревматоидного артрита и снизить его выраженность у тех, кто уже болен, говорится в новом исследовании.

Впервые ученые обнаружили, что регулярное употребление алкоголя может снизить серьезность проявлений ревматоидного артрита - болезненную прогрессирующую болезнь составов, которой подвержены люди всех возрастов.

Команда из Шеффилдского Университета обнаружила, что у людей, которые утверждали, что употребляли алкоголь более 10 раз в месяц, повреждения суставов были меньше, а так же меньше было воспаление, болезненность, набухание и ограничение подвижности, по сравнению с теми, кто совсем не упортреблял алкоголь.

Замеров количеств употребленного алкоголя не проводилось, но исследователи сказали, что возможно сам механизм связан с тем, что алкоголь уменьшает иммунный ответ тела, снижая таким образом выраженность симптомов.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, когда тело атакует свои собственные клетки и лечение осуществляется препаратами контролирующими воспаление.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили алкоголь чаще, чем 10 дней в месяц в 4 раза реже развивается ревматоидный артрит по сравнению с теми, кто никогда не пил. Данные исследования были опубликованы в журнале Ревматология.

Автор исследования, доктор Джеймс Максвелл, рематолог из Rotherham Foundation NHS Trust и Шеффилского Университета, сказал: «есть некоторые доказательства того, что алкоголь подавляет активность иммунной системы и это может влиять на некоторые пути развития ревматоидного артрита. Мы действительно знаем, что изменения в иммунной системе, которые приводят к ревматоидному артриту накапливаются месяцами и даже годами до того момента, как артрит даст о себе знать.»

«Если болезнь уже развилась, то, возможно, что болеутоляющие и противовоспалительные эффекты алкоголя могут оказаться полезны для ослабления серьезности симптомов.»

То, что иммунная система нужна для защиты организма от всевозможных «нападений» извне, известно каждому с дошкольного возраста. Но иногда она превращается в нашего злейшего врага. Речь идет об аутоимунных заболеваниях — таких сбоях иммунной системы, при которых вместо «чужаков» она начинает истреблять собственные клетки. Что же служит причиной такого «предательства»?

Среди факторов, способствующих возникновению аутоиммунных заболеваний, выделяют несколько основных.

Наследственность

Ученые признают, что генетическая предрасположенность существенно повышает шанс на развитие аутоиммунного заболевания. Этот фактор считается наиболее значимым при развитии или сахарного диабета. Однако только плохой наследственности для появления этих болезней недостаточно, нужны дополнительные условия развития (неправильное питание, курение и т.д.).

Если человек знает, что в его семье подобные заболевания были, это должно побудить его более ответственно относиться к себе. Для таких людей обязательны регулярные обследования (например, контроль уровня сахара). Предусмотрительность и внимание к собственному здоровью позволят если не свести на нет риск развития наследственной болезни, то очень существенно его снизить.

Окружающая среда

Ни для кого не секрет, что сложная экологическая обстановка может послужить толчком к возникновению сбоя иммунной системы. В отношении некоторых аутоиммунных заболеваний существует статистика, позволяющая сделать выводы об их «географической привязке». Так, например, рассеянный склероз более характерен для северных районов, где влажность высока, а солнечного света не хватает. Ревматоидный артрит тоже чаще поражает жителей севера. А для появления системной красной волчанки фактором риска может стать избыток яркого и жаркого солнца, если организм человека чрезмерно чувствителен к ультрафиолету. Тот же фактор может спровоцировать и появление псориаза или витилиго.

Если в результате генетического исследования была выявлена предрасположенность к тому или иному аутоиммунному заболеванию, имеет смысл постараться уменьшить негативное влияние окружающей среды. Вплоть до смены места жительства (города на деревню) и даже региона проживания.

Употребление лекарств

Еще одна угроза — принимаемые нами лекарства. Долгий и бесконтрольный прием некоторых препаратов может спровоцировать серьезный сбой иммунной системы. Например, широко рекламируемые препараты йода при длительном применении могут «запустить» аутоиммунный тиреоидит. Некоторые мочегонные и гипотензивные препараты способствуют развитию диабета, а бесконтрольное применение популярных нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать язвенный колит. Медики до конца не выяснили механизм влияния лекарств на развитие подобных болезней. Вероятно, длительный прием препаратов вызывает аллергию, которая иногда перерастает в аутоиммунное заболевание.

Еще одни фактор риска — увлечение разрекламированными иммуностимулирующими препаратами. А ведь правильно назначить подобные препараты может только специалист-иммунолог по результатам соответствующих исследований. Так, при нормальных и даже повышенных показателях иммунограммы прием иммуностимуляторов не только не принесет пользы, но может спровоцировать серьезное заболевание. Да и любой другой препарат не стоит «прописывать» себе самостоятельно — слишком велик риск серьезно навредить организму.

Инфекции

Именно инфекции считаются самым распространенным «пусковым механизмом» аутоиммунных заболеваний. Ни одна инфекция не способна вызвать подобное заболевание сама по себе. Однако они очень часто провоцируют сбои иммунитетачерез другие заболевания. Например, ревматизм может развиться вследствие перенесенной стрептококковой инфекции, а диабет — после «посещения» организма вирусом гепатита А.

Естественно, полностью защитить себя от любых инфекций нереально. А вот определенные меры предосторожности принять можно. Основные меры безопасности — долечивать такие заболевания, как ангина или ОРЗ и не допускать перехода инфекции в хроническую стадию. Наличие в организме постоянных инфекционных очагов — фактор риска развития аутоиммунной болезни.

Вакцины

По поводу влияния вакцинации на сбои иммунитета единого мнения не существует. Высказывались предположения о том, что некоторые прививки могут стать фактором риска, однако неопровержимых доказательств этого нет.

И все-таки, делая ребенку прививки в соответствии с календарным графиком, обязательно нужно отслеживать состояние его здоровья. Если ребенок недавно переболел или не вполне здоров на момент планового проведения прививки, процедуру лучше отложить до полного выздоровления.

Нездоровый образ жизни

Как уже отмечалось, одним из серьезнейших факторов риска развития аутоиммунного заболевания является привычный большинству из нас образ жизни. Сюда относятся пристрастие к алкоголю и сигаретам, неправильное питание (избыток жирной и калорийной пищи), и частые стрессы. Поэтому соблюдение режима питания и отдыха, занятия спортом и отказ от вредных привычек существенно снизят опасность возникновения неполадок в иммунной системе.

Конечно, предусмотреть абсолютно все и получить стопроцентную гарантию здоровья невозможно, но можно хотя бы не провоцировать свой организм на «бунты и поломки». Знание факторов риска и умение их нейтрализовать помогут вам избежать встречи с такими грозными врагами, как аутоиммунные заболевания и прожить долгие годы в здравии и благополучии.

Please enable JavaScript to view the

Описание заболеваний, продукты Neways, которые помогают в их профилактике и лечении

Алкоголизм - тяжелое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Алкоголизм проявляется постоянной потребностью в алкоголе с его систематическим неумеренным употреблением, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.

Алкоголизм, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Алкоголизм характеризуется четырьмя синдромами, которые вместе составляют большой наркотический синдром и последовательное развитие которых определяет стадии заболевания.

Синдром изменённой реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.

Синдром психической зависимости: стремление к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое) влечение, психический дискомфорт в трезвом состоянии и временное улучшение психических функций в состоянии опьянения.

Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции (болезненного состояния при воздержании от употребления алкоголя), улучшение физических функций в состоянии опьянения.

Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Последствия алкоголизма: астения, упадок личности, огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей, колебания настроения, депрессии с агрессивностью и суицидальными тенденциями, психотические состояния - острые и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз), острые мозговые синдромы, периферические невриты, атрофия зрительного, слухового нервов, поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек, полигландулярная недостаточность эндокринной системы, иммунное истощение.

Больные алкоголизмом выглядят старше своих лет, волосы взлохмаченные, тусклые. Лицо с годами становится гиперемированным (красным). При воздержании от спиртного гиперемия постепенно исчезает, и на фоне бледности проступают телеангиоэктазии (сосудистые «узоры») на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди.

Тонус мышц восстанавливается при приеме спиртного. Расслабленность круговой мышцы рта придает особый облик мимической слабости, волевой распущенности. Часто отмечается небрежность в одежде, нечистоплотность.

Алкоголизм - болезнь цивилизации. По данным европейских стран, от 20 до 40% всего коечного фонда занято больными алкоголизмом и лицами, состояние которых утяжелилось вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Лечение лишь на определённом этапе приостанавливает развитие болезни. В некоторых случаях психическая и неврологическая инвалидизация нарастает, несмотря на воздержание от спиртных напитков, вследствие возникшего дефицита нейроэндокринной регуляции, глубоких расстройств обмена веществ, питания, органной патологии. Причём и в случае начала злоупотребления спиртным в зрелом возрасте прогноз не лучше, так как здесь соматические нарушения нередко опережают развитие психических расстройств.

Нелеченый алкоголизм развивается в 3 стадии.

1-я стадия алкоголизма - привыкание

Случайно испытанное чувство облегчения и радости от приёма алкоголя. Повторно испытанное чувство эйфории. Вход в систему приёма алкоголя для ощущения лёгкости решения проблем. Нарастание дозы для достижения тех же ощущений. Повышение переносимости (толерантности) к алкоголю.

На этой стадии требуется терапия убеждения, изоляция от лиц, провоцирующих прием алкоголя. Показана также медикаментозная терапия и биокоррекция добавками.

2-я стадия алкоголизма - сформировавшаяся зависимость

Период "A" Переносимость больших доз алкоголя. Появление похмельного синдрома, как признака начавшейся физической зависимости. Появление запоев и провалов в памяти. Утрата способности критически обсуждать данную проблему. Постоянный поиск повода к выпивке. Употребление алкоголя по утрам и на работе. Появление претензий и агрессии в поведении, проблем в семье. Бессонница. Тревожность, апатия.

Период "Б" Необязательность. Неряшливость. Наличие "плоского" алкогольного юмора. Прогулы, потеря работы. Неспособность отказа от алкоголя, когда другие принимают его. Несчастные случаи в нетрезвом состоянии. Преступления. Эта стадия требует радикальных методик лечения.

3-я стадия алкоголизма - снижение толерантности к алкоголю

Опьянение наступает после весьма незначительных доз крепких алкогольных напитков, а впоследствии и слабоалкогольных (пиво). Стирание личности и духовная деградация. Физическое истощение. Проявление алкогольного цирроза печени. Полная социальная дезадаптация.

Острый алкогольный психоз (белая горячка) характеризуется внезапно возникшими слуховыми и зрительными галлюцинациями устрашающего характера. Часто сопровождается проявлениями немотивированной интенсивной агрессии, нанесениями тяжких телесных повреждений вплоть до убийства, самоубийства. Данное состояние требует неотложной госпитализации в психическое отделение или клинику. Показана поддерживающая медикаментозная терапия.

Универсальная система комплексного лечения при алкоголизме на ранних стадиях c помощью БАД Neways. Программа эффективна в период реабилитации (после кодирования или в период воздержания) и отвыкания от алкогольной зависимости. Дозировки зависят от массы тела пациента, возраста, состояния организма.

Первый этап - проведение детоксикации или очищение организма.
. Утром за 15 мин до приёма пищи: Life Enhancer, ProtoZymes
. Вечером за 30 мин до сна: VMM, Feelin" Good
. Chitosorb: за 30 мин перед обедом и ужином.

Комплекс требует водного режима: не менее 3 л. в течение суток

Второй этап - восстановление работы основных систем организма.
. {Cal-Sea-Um}: утром за 20 мин. до завтрака.
. Maximol Solutions: за 30 мин до ужина, развести в 100 мл сока.
. Omega 3 EPA: принимать 3 раза в день с приёмами пищи.
. Ming Gold: утром и днём за 20 мин. до приема пищи.

Третий этап - восполнение организма, заключительный этап биокоррекции обмена веществ.
. ReNu: через 1-1,5 часа после обеда.
. Cascading Revenol: за 15 мин до обеда.
. Ming Gold: за 20 мин. до завтрака и обеда.
. Cardiol: принимать по 2 раза в день, в период активности меридиана сердца с 11 до 13 часов и перикарда с 19 до 21 часа.

Перед применением биологически активных добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом





error: Контент защищен !!