Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей. Целебные свойства земляники
Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.
Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.
По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.
Краткое описание
Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.
На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.
В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.
Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.
Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:
- вкусное варенье,
- компоты,
- джем,
- мусс,
- пастилу и многое другое.
Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.
Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.
Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.
Французам удалось вывести гибрид этого растения , скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.
Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.
Калорийность и химический состав
В 100 граммах продукта содержится 41кКал. Содержание белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.
Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота, богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды.
Ценность для организма
Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.
Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».
С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:
- ревматизм,
- артрит,
- подагра.
Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.
В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.
Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.
Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:
- заболевания почек,
- нервные недуги,
- желчнокаменную болезнь,
- колиты,
- гастриты и истощение нервной системы.
Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие . Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:
- сахарный диабет,
- бронхиальная астма,
- плохой аппетит,
- нарушения в работе пищеварительной системы.
С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.
Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:
- мастопатия,
- фибромиома,
- маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.
При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.
Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.
Ароматная ягода показана при:
- простуде,
- заболеваниях крови,
- нервных истощениях,
- туберкулезе и печеночной недостаточности.
В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.
С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.
Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.
Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.
Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.
Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.
Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.
Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.
В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.
Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза
. Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.
Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.
В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.
Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:
- подагра,
- диатез,
- цистит и другие воспаления.
С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:
- угревой сыпи,
- пигментных пятен.
Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.
Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.
Из плодов делают компресс . Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.
Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:
- шампуни,
- гели,
- маски,
- кремы и т.д.
Земляникой на спирту выводят веснушки . Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.
Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.
Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.
Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.
Делается он следующим образом:
- в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
- затем в смесь наливаем крутой кипяток,
- настаивается на протяжении нескольких минут.
Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.
Возможный вред
Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.
Если какой- то продукт употреблять без меры , то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.
Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.
Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.
Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.
На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.
Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.
Существуют еще такие противопоказания:
- гастроуденит в хронической форме,
- гастрит, панкреатит,
- открытая язва двенадцатиперстной кишки,
- повышенная кислотность.
Крайне осторожно к использованию земляники
должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.
Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (), нужно с большой осмотрительностью.
Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.
Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.
Когда собирать
Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.
Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.
Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.
В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.
Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.
В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.
При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.
В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.
Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :
- садовая (она же клубника);
- виргинская;
- мускатная;
- чилийская и т.д.
По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).
Пищевая ценность и химический состав земляники
Пищевая ценность:
- Калорийность: 41 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 7,5 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 87,4 гр
- Моно- и дисахариды: 7,4 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,4 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 18 мг
- Калий: 161 мг
- Хлор: 16 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
- Витамин C: 60 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,2 мг
- Цинк: 0,097 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 125 мкг
- Марганец: 0,2 мг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 18 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Бор: 185 мкг
- Ванадий: 9 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Никель: 2 мкг
Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.
Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.
Чем полезна земляника
В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».
И по сей день землянику используют для лечения:
- ревматизма;
- артрита;
- и подагры.
Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.
Земляничные ягоды эффективны при лечении:
- анемий различной этиологии;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- неврастении.
Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.
Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.
Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.
Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.
Чем вредна земляника
К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :
- Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
- Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
- Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.
Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.
В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).
Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».
Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.
Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.
О пользе земляники.Давайте сегодня поговорим с вами о землянике, и о её пользе для нашего организма. Я думаю, что нет ни одного человека, который не пробовал эту замечательную, вкусную и полезную ягоду. Но обо всём по порядку.Земляника была известна с незапамятных времен, ещё древним грекам и римлянам, была известна польза земляники.
И на Руси земляника ценилась за её лечебные и полезные свойства для организма. Растет земляника почти на всей территории России, Сибири, Белоруссии и Украины. Местами обитания её являются опушки лесов, луга, заросли кустарников, изреженные леса, лесные поляны, опушки хвойных лесов.
Цветёт земляника в мае - июне, а ягоды созревают в июне - июле. Собирать уже созревшие ягоды лучше утром или вечером (потому что собранная в жару земляника быстро портиться). Листья следует срывать во время цветения, и сушить на воздухе в тени. Мы собираем ягоды земляники каждый год, и готовим варенье, джем, варим компоты, делаем желе, кушаем свежие ягоды.
В народной медицине применяют листья, корни и ягоды земляники. В народе землянику еще называют клубника, полуница.
Ну а теперь поговорим о пользе земляники.
Ягоды земляники являются диетическим продуктом, ценна она за её вкусовые качества и неповторимый аромат, а также за содержание в ней витаминов, витамина С, В1, В2,РР, в лесной землянике большое содержание глюкозы и фруктозы. Вкус земляники кисло-сладкий, кислинку землянике придаёт содержание в ней яблочной, лимонной, и салициловых кислот, но кислоты в землянике больше чем сахаров, в результате чего земляника обладает особым вкусом. В ней содержится также целый ряд микроэлементов: марганец, медь, железо все они участвуют в кроветворении человека, а железо как известно, повышает гемоглобин в крови. Содержатся в землянике и минеральные соли калий, фосфор и кальций, а по содержанию кальция она занимает 1 место среди фруктов и ягод.
Свежие ягоды земляники и соком из них лечат анемии, гипертоническую болезнь, ягоды также обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.
Свежие ягоды земляники возбуждают аппетит, лечат и предупреждают развитие склероза сосудов, регулируют обмен веществ в организме, лечат такое заболевание как подагра, предупреждают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народе издавна ягодами земляники лечили глисты, для этого на тощак нужно съедать 2-3 стакана свежих ягод.
Земляника является хорошим косметическим средством, свежие ягоды земляники отбеливают и очищают кожу, придают коже бархатистость и свежесть, питают кожу витаминами.
Свежими ягодами земляники можно убрать веснушки на лице. Для этого нужно размять свежие ягоды и накладывать на лицо в виде маски на 20 минут, маску смыть теплой водой.
Ягоды лесной земляники растворяют почечные и печеночные камни, а также выводят соли тяжелых металлов из организма. Свежие ягоды рекомендуется в большом количестве употреблять для лечения подагры.
Применять свежие ягоды земляники можно наружно при подагрических артритах, при экземе и сыпи.
Для лечения используют не только ягоды, но и листья, чай из сухих листьев лечит простуду, гастрит, колит, снижает давление, 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка и пьют как чай. Свежие листья земляники прикладывают к ранам.
Для лечения гипертонической болезни принимают настой из листьев земляники. Для этого ложку измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настоять процедить и принимать по ложке настоя три раза в день. Такой настой из листьев полезно употреблять при умственном переутомлении, при малокровии и в качестве общеукрепляющего средства. Из такого настоя делают также примочки при кровоточащем геморрое.
Польза земляники огромная, но она относится к аллергенам, бывает индивидуальная непереносимость ягод, может быть кожный зуд и аллергия в особенности у детей.
Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные. Будьте здоровы!
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 98%;
- B9 – 6%;
- К – 3%;
- В1 – 2%;
- В6 – 2%.
Минералы:
Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.
Для нервной системы
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.
Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.