Куриные желудки чем полезны для мышц. Куриные желудки: польза и вред

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Название минерала

Марганец

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной?

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди "потрошков" и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Состав и калорийность куриных желудков

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах , за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Польза куриных желудков

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать "отходы", а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы - отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Вред куриных желудков

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Мясные субпродукты, к которым относят печень, легкие, вымя и внутренности скота, отличаются специфическим вкусом, запахом и технологиями приготовления. Между тем правильно выбранные, очищенные и приготовленные они приобретают нежную структуру и становятся центральным лакомством стола.

О том, как получить гастрономическое наслаждение от куриных желудков, поговорим в этой статье.

Куриные желудки: состав, пищевая ценность и калорийность

Жесткость и «накаченность» куриного желудка обуславливает факт того, что этот орган служит мышцей для переработки потребляемой курицей пищи: заглатывая камешки - гастролиты, курица наполняет желудок, а далее сжимает и разжимает стенки органа, тем самым перемалывая пищу. Как следствие, получаем низкокалорийную кладовую полезных веществ.

В данных субпродуктах содержится немало железа, фосфора и калия. В изобилии представлены органические кислоты, цинк, микроэлементы. Показатель полноценного животного белка составляет около 25%.

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к выпитому курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: дело в содержащихся в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотах, рибофлавине, ниацине.

Содержащаяся в куриных желудках клетчатка обеспечит вас долгим чувством насыщения и нормализует процесс пищеварения. Отличается субпродукт и высоким содержанием золы, способствующей выводу токсинов.

По причине низкого содержания жира в ста граммах продукта - 6 граммов - куриные желудки являются диетической и низкокалорийной пищей. Так, показатель калорийности субпродукта составляет от 130 до 170 ккал.

Стоит отметить, что рекомендованная диетологами суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг: стограммовая порция куриных желудков содержит около 240 мг вещества. Превышение нормы приводит к повышению риска сердечных заболеваний.

Польза и вред куриных желудков

Как и любой продукт куриные пупки имеют как положительное, так и отрицательное влияние на организм. На самом деле, избежать последнего поможет баланс и умеренное потребление продукта в соответствии с правилами рационального питания.

В ходе исследований было выявлены следующие позитивные изменения, происходившие в человеческом организме после включения в рацион куриных желудков:

  1. Богатый на ряд полезных веществ продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, иммунитета. Куриные желудки поддерживают функцию кровеносной системы, повышают аппетит;
  2. Содержание в куриных субпродуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В отвечает за стимуляцию процессов по делению клеток, росту и развитию тканей и органов;
  3. Желтые пленки - покрытие куриных желудков очищает кишечник, развивает здоровую микрофлору. Субпродукт влияет на пищеварительную систему, ускоряя метаболизм и улучшая аппетит.

К негативным последствиям употребления относят:

  1. Вероятность выброса в организм несвежими субпродуктами опасных для здоровья человека токсинов;
  2. Куриные пупки не являются полноценной альтернативой мясу. Злоупотребление субпродуктами не представляет для человеческого организма пользы.

Быть предельно аккуратными в употреблении куриных желудков стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта: еда все же должна приносить гастрономическое удовольствие.

Правильный выбор куриных желудков - залог успешного блюда

Большинство хозяек беспокоят вопросы: «Как выбрать куриные потроха? На что обратить внимание?».

Отправляясь в ближайший супермаркет или к знакомому мяснику, обязательно изучите дату изготовления и срок годности куриных желудков. Как указывалось ранее, субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.

Не пугайтесь жесткой и плотной структуре мясного продукта, ведь куриный пупок - это, прежде всего, орган-мышца. Если есть возможность приобрести предварительно очищенные пупки, не пренебрегайте ею: это поможет избежать кропотливой работы с очисткой пупков от внутренностей, не пригодных для употребления.

К слову, срок хранения очищенного замороженного субпродукта, если не поддавать его разморозке и повторной заморозке, автоматически продлевается до нескольких (!) лет.

Очистка куриных желудков

Итак, вы приобрели свежие неочищенные субпродукты, и на пути между вами и вкуснейшим блюдом стало внутреннее наполнение куриных желудков. Чаще всего пупки, произведенные на птицефабриках поддаются очистке, в то время как желудки курицы, купленные из рук фермера - нет.

Жировой слой и эластичная мембрана (кутикула) - вот от чего в мышечном мешочке необходимо избавиться перед готовкой.

Заранее подготовьтесь к очистке желудочков и залейте продукт ледяной водой. Расположившись у раковины, обеспечьте наличие двух мисок: одна с продуктом, а другая - наполненная ледяной водой. На разделочной доске, поместив куриный мешочек кишечным отверстием вверх, разрезать его вдоль и промыть под проточной водой.

Захватите кутикулу ногтем и, продвигаясь пальцем под ней, медленно отрывайте от стенок желудка. С помощью ножа вычистите жировые отложения и удалите хрящи. Поместите желудок в холодную воду.

Что вкусного приготовить?

Ассортимент блюд из куриных желудков ограничивается только фантазией повара. Наиболее известные вариации использования пупков: лапша, мясные блинчики, салаты и закуски, гуляши. Безусловно, полезные свойства данных субпродуктов превосходят гастрономические, однако получить вкусное блюдо из них возможно. Главное - поддать его должной термической обработке: так он приобретет мягкую, а то и вовсе нежную структуру. Способы приготовления «мешочков» разнообразны: тушение, варение, жарка, запекание.

Для приготовления куриных желудочков во фритюре вам понадобится:

  • Субпродукт - ½ кг;
  • Растительное масло - от 250 мл;
  • Кефир - 250 мл;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Перед тем как приступить к непосредственной обжарке желудков, их следует отварить и охладить. На варку молодого субпродукта уйдет около 40 минут, а вот для старого придется потратить несколько часов. В одну емкость выливаем кефир, в другую - муку. Используем глубокую сковороду или фритюрницу, в которой подогреваем растительное масло до появления дымка.

Окунаем каждый желудочек сначала в кефир, а затем обваливаем в муке, полностью покрывая продукт. Обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и остудив, промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Приправляем солью и специями. Приятного аппетита!

Совет: в приготовлении субпродукта не скупитесь на добавление специй, соусов и приправ. Травы, коренья, овощи и прочие продукты для улучшения вкуса сделают блюдо неповторимым. Используйте соевый соус, чтобы добиться неповторимой нежности.

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для приготовления повседневных блюд куриные субпродукты, относясь с недоверием к их вкусовым качествам, испытывая затруднения при подборе подходящих специй и дополнительных компонентов. Куриные желудки довольно просты в приготовлении

Однако такой продукт, как желудки куриные, может оказаться весьма вкусным, полезным и простым в приготовлении, если к процессу готовки подойти с душой и знанием дела. Кроме того, существенным плюсом куриных пупков является их низкая цена.

В данной статье мы определим, каковы полезные свойства куриных желудков, могут ли блюда из этого продукта навредить организму, а также приведем примеры нескольких рецептов приготовления желудков курицы.
Итак, куриные желудки – польза и вред.

Сколько калорий в желудочках курицы?

Разговор о том, чем полезны куриные желудки, начнем с определения энергетической ценности продукта и основных питательных составляющих.

Калорийность вареных куриных желудков крайне умеренна, составляет порядка 100 – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть куриные желудки на диете, будет утвердительным.
Энергетическая ценность желудочков не повредит диете

Но важное добавление: куриные желудки при диете нужно готовить, предварительно освободив их от жировой и пленочной ткани.

При таком способе приготовления блюда желающий похудеть получит необходимое количество животного белка, не навредив фигуре и не допустив погрешностей в диете.

Соотношение питательных свойств в составе

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.
Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

В чем состоит вред от употребления пупочков?

До того как приобрести куриные желудки, нужно узнать, а какой вред они могут принести организму? Всем ли можно их кушать, существуют ли какие – нибудь противопоказания?

Будучи мясопродуктом, желудки куриные содержат довольно существенный процент холестерина – порядка 240 миллиграммов на 100 грамм чистого веса.

Таким образом, холестериновый показатель куриных желудочков, как и их пользу и вред, необходимо учитывать при планировании дневного рациона, для предотвращения риска сосудистых заболеваний.
Желудочки содержат много холестерина, что может привести к заболеваниям сосудов

Как с помощью статинов можно снизить уровень холестерина и не вредны ли они, читайте

Другие опасности:

  • Пупочки кур, как и любые субпродукты, следует с осторожностью кушать и будущим мамам, не чаще 1-2 раз в течение недели;
  • Включать куриные желудочки в меню детишек до года категорически не рекомендуется, во избежание расстройств неокрепшего пищеварительного тракта;
  • Помимо указанных обстоятельств, пупки кур не стоит кушать людям, склонным к аллергическим реакциям на питательные составляющие.

Как правильно почистить и готовить желудочки?

Приготовление желудочков имеет ряд особенностей:

  • Перед тем, как снять пленку с куриных желудков, не пожалейте времени на разморозку продукта;
  • Как приготовить куриные желудки мягкими? Если курочка была молодкой, достаточно варить или тушить пупочки порядка 40-50 минут. В случае, если вам досталась «зрелая дама», время готовки следует увеличить до 1,5-2 часов;
  • Пупочки куриные обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому не скупитесь на различные приправы и ароматические добавки (травы, овощи, специи такие как );
  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему сочным, вкусным и ароматным, желудочки надо томить на медленном огне, не жалея времени. Поверьте, результат того стоит!

Если соблюсти все правила приготовления, блюдо из куриных желудков получится очень вкусным

Как поступить с отходами после очистки?

Пленку, оставшуюся после чистки, выбрасывать не советуем. Ее надо как следует вымыть, высушить, измельчить, перемешать со свежим медом и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Польза пленки от куриных желудков давно известна, ею излечивают недуги ЖКТ, в том числе гастрит.

Также, употребляя в пищу пленку от куриных желудков, можно проводить лечение болезней желчного пузыря. В данном случае молотую пленку принимают раз в сутки, 1 десертную ложку.

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами


Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.
Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.
К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Надеемся, этот материал окажется подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров, и ваши домочадцы по достоинству оценят вкус и пользу куриных желудочков.



Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами — вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки — практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность

Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта — 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки — 71 Ккал;
  • жиры — 19 Ккал;
  • углеводы — 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов

Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.

Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения — не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?

Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
  2. После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
  3. Отвариваем на медленном огне около часа.

  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
  5. Морковь нужно натереть на крупной терке.
  6. Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
  7. Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
  8. Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  10. После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
  11. Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.




error: Контент защищен !!