Как варить уху из пеленгаса. Простой рецепт ухи из голов и хвостов пеленгаса. Ингредиенты на три порции
Еще эта уха (или, все еж, рыбный суп) имеет другое название – калья .
Для супа-ухи из пеленгаса нам потребуется:
Из расчета на двухлитровый объем (будем варить в 2.5-3х литровой кастрюле):
— Пеленгас (а точнее его части) в сумме, около 1.5кг.
— Парочка соленых огурцов (знаю, что вы подумали “ниче себе компонентик для ухи”, но тем не менее).
— Картошка 3-4 средние картофелины.
— Круглый рис. Пол стакана.
— Репчатый лук – 2 средние луковицы.
— Половинка лимона.
— Зелень (петрушка, зеленый лук).
— Немного водки (грамм так 30-40).
Обычно пеленгас у нас в руках крупный, на 2.5-3кг, а то и более. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Вот, в сумме и набегает до 1.5кг. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса.
Сперва отвариваем рыбу.
Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис.
Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости.
Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук.
Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки.
Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса . Попробуйте!
З.Ы. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. В обязательном порядке удалите жабры от головы (используйте специальные кухонные ножницы или свой вариант).Немного отмочите голову в воде.Голову залейте холодной, проточной водой и поставьте на маленький огонь. Ждите некоторое время, пока закипит бульон и не забывайте снимать образующуюся пену. После закипания варите рыбу еще не более десяти минут. Затем вытащите рыбу, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
3. Помойте картофель, почистите, нарежьте на кубики и отправьте в бульон.
4. Крупно нарежьте лук и морковь. Если Вы натрете морковь на терке, вкус ухи может быть испорчен.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой. Снимите кожуру с помидор и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.
6. Когда закипит картофель, добавьте в бульон лук и морковь.
7. После, когда овощи размякнут, добавьте в бульон помидор, перец и рыбу. Специи добавьте на свой вкус. Доведите до кипения и убавьте до медленного огня. Варите еще пять минут, затем выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе пеленгаса
- 2 средних луковицы
- 4 картофелины
- 2 помидора
- Петрушка
- Черный перец горошком
Способ приготовления:
Перед тем как готовить уху, необходимо обратить внимание на .
Пеленгас — идеальная рыба для ухи, потому что в ней почти нет косточек. Филе пеленгаса мясистое, и из него получается хороший навар. Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион.
В рыбе есть фосфор, который просто необходим для организма человека. Процесс приготовления ухи совсем не сложный. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока закипит. нарежьте лук полукольцами и бросьте в кипящую подсоленную воду.
Пусть лук варится минут десять, нарежьте картошку кубиками. По истечению этого времени бросайте в уху картофель и варите до готовности. Затем порежьте филе пеленгаса и добавьте в уху.
Пеленгас варится очень быстро, примерно минут 5-7. Поэтому рассчитайте время так, чтобы картофель не совсем разварился. Добавьте черный перец горошком, он придаст ухе остроты.
Можно использовать молотый черный или душистый перец. На последнем этапе добавьте нарезанные ломтиками помидоры и крупно нарезанную зелень петрушки.
Накройте крышкой, пусть уха поварится еще минуту, и выключайте. Приятного аппетита.
Если же у Вас нет пеленгаса, но имеется другая рыба, например треска, то рекомендуем приготовить . А если хотите побаловать себя чем-то копченым, то предлагаем не менее вкусный .