Стевия (трава): лечебные свойства, применение. "Стевия" (сахарозаменитель): полезные свойства и противопоказания. Отзывы о "Стевии"

Комментариев: 0

Комментариев:

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше - после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия - это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много - с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия - медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты - 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия - заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии - похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях - в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента - эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

Стевия – растение, которое было выведено в Парагвае. Сегодня о его существовании знают практически все те, кто стараются вести здоровый образ жизни. Дело в том, что стевия используется в качестве сахарозаменителя.

Особенности применения стевии, свойства и противопоказания

Стевия – очень сладкое растение, которое, в отличие от сахара, является менее калорийным. Поэтому-то стевию достаточно часто используют в качестве основы для биологических добавок, способствующих снижению лишнего веса. Это растение также улучшает обмен веществ и активно используется для восстановления метаболизма.

Сегодня стевию в качестве лекарственного препарата назначают не только те медики, которые практикуют методы народной медицины, нередко профессиональные врачи прибегают к помощи этого «натур продукта». И уж точно ни одна, ни другая сторона не берется опровергать лечебные свойства стевии.

Многочисленные преимущества, которыми обладает стевия (противопоказания у этого растения имеются также, и о них речь пойдет ниже), делают эту траву все более популярной:

  1. Листья стевии – источник витаминов и минералов.
  2. Растение нормализует давление.
  3. Стевия может считаться классным антиоксидантом.
  4. Лекарственные препараты на основе стевии отлично очищают кровь и организм от токсинов.
  5. Растение способно человека.

Однако из-за того, что у травы стевия противопоказания достаточно серьезны, перед началом ее приема рекомендуется пройти обследование и получить профессиональную консультацию специалиста.

Листья стевии – противопоказания к применению

Как и у любого лекарственного препарата, у стевии, несмотря на ее естественное происхождение, есть некоторые противопоказания к применению. По этой причине самолечение (даже этим стопроцентно натуральным средством) запрещено категорически: перед оздоровительным курсом обязательно следует получить назначения специалиста. Любой же врач расскажет, что стевия – целебная трава, противопоказания к употреблению которой достаточно немногочисленны, но пренебрегать ими нельзя ни в коем случае:

Хоть стевия и обладает массой преимуществ, нельзя принимать лекарства на ее основе бесконтрольно. Тем более – нельзя назначать себе лечение, полагаясь только на советы пользователей сети на форумах и тематических порталах. В интернете можно встретить довольно противоречивую информацию о свойствах и особенностях употребления стевии. Расставить все точки над i сможет только специалист.

Как видите, к употреблению медовой травы стевии есть серьезные противопоказания, проигнорировав которые можно сильно навредить здоровью.

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

- это тропическое растение с широким спектром применения , которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой - стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

C ахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид - единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» - это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки .

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке - получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Чай из стевии

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

Отвар из стевии

1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Полезные свойства стевии

  • Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
  • Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
  • Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
  • Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
  • Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

  • К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
  • Обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей не раньше трех лет.
  • Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.
  • Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.
  • Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай - это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение истинный дар природы.

Подготовила Марьяна Чорновил

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.





error: Контент защищен !!