Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира. Молочный тибетский гриб: инструкция по выращиванию и применению

7

Диеты и здоровое питание 18.02.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами обсудим одну интересную тему, поговорим о пользе кефирного гриба, который, я уверена, знаком многим из вас. Но что еще вы не знали об этом замечательном продукте? Кефирный гриб помогает восстановить нормальное пищеварение и избавиться от многих проблем со здоровьем. В каких же случаях помогает полезный домашний кефир? Возможно, кто-то из вас, узнав информацию, захочет тоже выращивать кефирный гриб в домашних условиях.

Имеет ли он противопоказания и ограничения? Врач и постоянный читатель блога Евгения Набродова ответит на все наши вопросы. Она расскажет о полезных свойствах кефирного гриба и противопоказаниях, поделится с нами секретами многолетнего выращивания тибетского гриба и своим опытом восстановления с ним здоровья. Передаю ей слово.

Если вы получили кефирный гриб в сухом виде, промойте его теплой кипяченой водой, слегка отожмите руками и залейте молоком, разбавленным наполовину водой (фильтрованной). Жидкость должна полностью покрывать грибок. Оставьте его в таком состоянии на 12 часов при комнатной температуре. После этого промойте гриб водой, помешивая деревянной лопаткой. Снова залейте молоком, разбавленным наполовину водой и оставьте на 24 часа. После жидкость слейте, гриб промойте и можете уже заливать его обычным молоком без воды. Но хороший кефир получится только на 4-5 день от начала заливки молоком.

Скоро вы заметите, как грибок начнет белеть и увеличиваться в размере. Я рассказала, как вырастить кефирный гриб, если он вам достался в сухом виде. Если вы проживаете в относительно крупном городе, сегодня можно заказать доставку курьером. И тогда кефирный гриб вам привезут в готовом виде. Просто промойте водой и можно сразу заливать молоком.

В дальнейшем рассчитывайте так: на столовую ложку гриба уходит 1 стакан молока (кефир будет готов через день). Можно заливать и больше молока, чтобы получать готовый кисломолочный продукт через 2-3 дня.

Вам может показаться, что ухаживать за кефирным молочным грибом сложно, но это не так. Просто люди часто сами себе усложняют жизнь. В отзывах о кефирном грибе часто читала о том, что нельзя промывать грибок проточной водой. Но я уже 5 лет промываю, и гриб живет и чувствует себя прекрасно. Заправляю обычным молоком из холодильника. И храню гриб тоже в холодильнике потому, что он так медленнее скисает и имеет не такой кислый вкус. Если скисание проводить при комнатной температуре, быстро заводятся мушки, особенно в летний период. Они будут активно кружиться над грибом. При хранении в холодильнике такого не происходит.

Пожалуй, если описывать все полезные свойства кефирного гриба, вам надоест читать. Остановлюсь на основных его действиях:

  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • активизация иммунной системы;
  • сокращение частоты респираторно-вирусных заболеваний и патологий бронхолегочной системы;
  • избавление от метеоризма, урчания в животе и общего дискомфорта;
  • нормализация веса;
  • борьба с острыми и хроническими запорами.

Рассмотрим полезные свойства кефирного гриба и поговорим о противопоказаниях.

Восстановление работы кишечника

Как вы наверняка знаете, в кишечнике сосредоточено большое количество иммунных клеток. Слизистая образует защитный барьер, не пускающий опасных микроорганизмов внутрь. Здоровый кишечник имеет активную микрофлору, в которой больше всего лактобацилл и бифидобактерий. Только в этом случае стул будет регулярным и сохранится общее хорошее самочувствие человека.

Тибетский молочный кефирный гриб решает сразу несколько проблем: он поддерживает микрофлору, лечит дисбактериоз, усиливая тем самым защитные функции иммунной системы. Также кефир легко справляется даже с хроническими запорами.

В первые 2 недели после начала употребления кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Не путайтесь и не отказывайте из-за этого от гриба. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Если стул сильно жидкий, уменьшите дозу кефира в сутки до 1 чайной ложки.

Здоровый кишечник - это красивая кожа, невероятная бодрость, полноценное усвоение полезных веществ, поступающих с пищей. Гриб прекрасно очищает организм от токсинов, замедляет старение благодаря поддержанию здоровой микрофлоры и работы органов пищеварительной системы.

Повышение иммунитета

Иммунитет, как вы уже поняли, тесно связан с работой кишечника. Кефирный гриб делает стул регулярным, поддерживает постоянство микробиоценоза кишечника, борется с симптомами и последствиями дисбактериоза. Укрепление иммунитета идет именно через кишечник. Многие люди покупают дорогие и бесполезные иммуномодуляторы, не понимая, что начинать необходимо с оздоровления ЖКТ. Тогда уйдут и частые ОРВИ, и многие аллергические и кожные болезни.

Нормализация веса

Лишние килограммы у многих людей, особенно после 40 лет, когда замедляются обменные процессы, появляются словно из воздуха. Только стоит съесть что-то калорийное, сразу «нарастают» прослойки жира по бокам, в области ягодиц и шеи. Эта особенность хорошо знакома женщинам среднего возраста. Худеть в молодости легко, а вот после 40 лет похудение дается с трудом.

Кефирный гриб обладает очень полезным свойством - восстанавливает обмена веществ. Ожирение часто связано не только с перееданием и низкой активностью, сколько с нарушением усвоения питательных веществ в кишечнике и его зашлакованностью. Регулярное употребление кефирного гриба повышает скорость метаболизма. Это вы почувствуете уже через 2-3 недели применения: вес перестанет расти, стул станет регулярным, появится ощущение легкости, исчезнет серый цвет лица.

Противопоказания

Официальных противопоказаний к использованию кефирного гриба мало: это непереносимость лактозы и инсулинзависимый сахарный диабет. Также нельзя принимать продукт при индивидуальной непереносимости.

От себя хочется добавить несколько важных советов:

  • не пейте кефир натощак, особенно если у вас частенько появляются боли в желудке;
  • от приема кефира и медикаментов должно пройти 2-3 часа;
  • не пейте алкоголь сразу после употребление гриба, а лучше совсем от него откажитесь;
  • для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета пейте кефир не реже 2-3 раз в неделю;
  • начинайте принимать кефир с нескольких столовых ложек в день, чтобы избежать диареи на фоне привыкания к микроорганизмам гриба.

Не рекомендуется употреблять кефир, приготовленный в процессе жизнедеятельности молочного гриба, если у вас есть признаки кишечных инфекций и сильного метеоризма. Необходимо сделать перерыв до полного выздоровления.

Предлагаю посмотреть это видео, в котором специалисты оставляют свои отзывы о тибетском кефирном грибе и рассказывают о его полезных свойствах.

Что входит в состав кефира

Польза кефирного гриба объясняется его составом:

  • лактобациллы - именно они и составляют большую часть полезных микроорганизмов кишечника, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры;
  • бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  • витамины группы B - участвуют во многих внутренних реакциях, улучшают работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем, способствуют выработке энергии, антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек;
  • витамин А - отвечает за зрение, работу кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов;
  • микроэлементы (кальций, железо, цинк, йод) - оказывают разностороннее влияние на человеческий организм, включая оздоровление и укрепление суставов и костей.

Кефир, полученный от тибетского молочного гриба, гораздо полезнее йогуртов и других магазинных кисломолочных продуктов, приготовленных искусственно. Они в большинстве случаев не способны восстановить микрофлору из-за высокого содержания сахара, погрешностей в производстве и отсутствия в составе бифидобактерий. Условно-патогенные микроорганизмы, наоборот, активно размножаются при высоком содержании простых углеводов.

Кефирный гриб может жить долгие годы, но при условии качественного ухода. Не позволяйте грибу долго застаиваться. Он становится коричнево-желтым, засыхает и может пропасть. При промывании не используйте металлические предметы, особенно сито из металла. Оно сильно травмирует гриб. Подойдет пластмассовый небольшой дуршлаг или марля.

Накрывать гриб крышкой нельзя. Можно прикрыть его марлей. Я так и делаю. Но если ставить грибок в холодильник, то следите, чтобы плошка не была прислонена к стенке холодильника. Лучше хранить кефир на нижней полке, в отсеке для фруктов, например. Для сквашивания не подходит металлическая посуда -только стекло или пластмасса.

При промывании нельзя применять никакие бытовые средства. Обычно плошка (у меня пластмассовая) легко отмывается губкой и теплой водой. Не держите грибок под прямыми солнечными лучами.

Гриб быстро растет. Так быстро, что его необходимо делить 3-4 раза в год. Лишнюю массу лучше отдавать знакомым или просто можно дать объявление в газету о том, что отдадите желающим немного грибка. Думаю, найдутся люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (это основное показание для применения кефирного гриба) или просто хотят оздоравливаться таким образом.

Можно ли давать кефирный гриб детям?

Я бы не стала давать кефир от молочного гриба ребенку до 1-2 лет (из-за вероятности развития диареи и присутствии в составе готового продукта небольшого количества спирта), когда формируется ферментная активность. Но ничего опасного в кефирном грибе для подросшего ребенка нет, но в том случае, если вы используете качественное молоко (не ультрапастеризованное, которое имеет большой срок годности).

Мои дети иногда пьют кефирный гриб, но не очень его любят из-за специфического металлического привкуса и отсутствия сладости. Вы можете смешивать кефир с фруктами или джемом, и тогда он ребенку точно понравится.

Омоложение и уход за кожей с молочным грибом

Кефирный гриб можно с успехом использовать в косметологии и для омоложения кожи. Он оказывает комплексное воздействие:

  • обладает способностью уничтожать патогенные микроорганизмы на коже и волосистой части головы;
  • восстанавливает защитные функции тканей;
  • уменьшает проявления акне, кожных заболеваний, успокаивает кожу;
  • заживляет мелкие порезы и трещины;
  • осветляет кожу, делает менее заметными пигментные пятна.

Кефирный гриб хорошо успокаивает лицо, в том числе в зимнее время. Если у вас есть признаки шелушения и воспаления, можно сделать маску из кефира. Не рекомендуется добавлять к ней никакие другие ингредиенты.

(кефирный грибок) внешне напоминает рыхлые комочки слегка кремового или белого цвета. Тело гриба в начальной стадии имеет размеры в районе 6 мм, но вырастает до 6 см. Хотя он не имеет какого-либо отношения к грибам. Данные живые организмы в биологии получили название зооглея. Так называют слизистые образования, появляющиеся благодаря жизнедеятельности бактерий, которые могут выделять слизь.

Открытие молочного тибетского гриба

Буддийские монахи много лет назад в обителях Тибета несли послушание. На монастырских трапезах одним из классических блюд было сквашенное молоко. До того, как приступить к созданию другой порции простокваши, в окрестных источниках монахи отмывали глиняную посуду.

В горшках, промываемых в проточной воде, возникал обыкновенный кисломолочный продукт. При этом в посуде, которая была вымыта в воде стоячей, молоко превращалось в нежнейший напиток с неповторимым вкусом. Монахи постепенно обратили свое внимание и на целебные свойства такой простокваши.

Чудо-гриб в нашей стране

Отечественные врачи заговорили об этом продукте и его лечебных свойствах в середине девятнадцатого столетия. Слава о данном чудо-напитке, способном справиться с болезнями, а также старостью, молниеносно распространилась по стране. Тибетский молочный гриб моментально стал популярен как отличное средство от рахита, анемии, для лечения женских заболеваний, водянки. Доктора отмечали его эффективность при болезнях дыхательной системы, туберкулёзе в том числе. Женщины же моментально тибетскому кефиру нашли другое применение — употребление этого напитка внутрь помогало сохранить стройность, а нанесение его на кожу делало ее нежной, гладкой и белой.

В первые десятилетия прошлого столетия изучением уникальных свойств продуктов, в приготовлении которых использовался тибетский молочный гриб, начал заниматься Пётр Александрович Бадмаев — один из наиболее известных врачей-травников в России на тот период времени. Именно он заявил первым, что с помощью тибетского напитка возможно вылечиться от аллергических заболеваний, гипертонии и сахарного диабета. На базе больницы инфекционных болезней в 1903 г. было проведено лечение больных тибетской простоквашей, которые страдали дизентерией и колитами. Через неделю можно было сказать, что такое лечение было очень эффективным.

Мнение современных специалистов

Современные доктора считают, что молочный гриб, применение которого описано в этой статье, помогает укрепить иммунитет, следовательно, вы ОРВИ подвержены не будете и эпидемия гриппа, которая случается каждый год, вас обойдёт стороной. Доказано положительное влияние данного продукта на нервную систему употребляющего его человека.

Следовательно, применение данного напитка помогает противостоять стрессам, справиться с перепадами настроения и депрессией, избавляться от бессонницы и усталости. Молочный гриб (полезные свойства и противопоказания его подробно описаны в данной статье) сам становится поставщиком различных полезных веществ, а также улучшает их усвоение из любых других продуктов. Таким образом, происходит налаживание обменных процессов в организме.

Состав

Нужно отметить, что процесс сбраживания молока естественный на 100%, если в этом процессе используется молочный гриб. Полезные свойства (отзывы о продукте можно будет почитать в статье ниже) зооглеи позволяют отнести такой напиток к пробиотикам - продуктам, которые в своём составе имеют живые микроорганизмы, считающиеся представителями нормальной человеческой микрофлоры. Эти продукты дают возможность в балансе микроорганизмов, которые населяют слизистые человека, предотвратить нарушения.

Механизм сквашивания молока

После того как частицы молочного гриба оказываются в свежих сливках или молоке, начинается процесс его превращения в лечебный напиток. Сразу же в работу включаются все компоненты данной культуры - молочнокислые палочки, дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сначала в молоке при участии дрожжей начинается спиртовое брожение, далее активизируются молочнокислые палочки. За счет этого начинается выработка спирта и углекислоты.

Процесс сквашивания молока

Как гласит легенда, жители горных обителей, передавая частички тибетского гриба людям, завещали к нему относиться с почтением, при этом окружать его заботой, словно живое существо. Стоит позаботиться в первую очередь о ёмкости, в которую будет помещён молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Вам для этого понадобится глубокая банка или миска из фарфора или стекла. Опустите в чистую посуду гриб, после чего его залейте молоком комнатной температуры. Две столовые ложки культуры необходимо залить 2 стаканами напитка. Ёмкость должна быть надежно защищена от пыли, при этом грибу требуется воздух.

Следовательно, лучше баночку накрывать марлей, сложенной в несколько слоёв. Сквашивание молока при этом происходит в течение 24 часов. Не нужно пользоваться металлическим ситечком, поскольку для гриба это вредно. Возьмите пластиковый дуршлаг и через него слейте получившуюся жидкость. Когда останется только гриб, его необходимо под проточной водой промыть. Полученный напиток можете убрать в холодильник и обязательно взболтать перед приёмом, что сделает его только вкуснее. Таким образом используется молочный гриб для похудения.

Гриб в хороших условиях достаточно быстро начинает увеличиваться в размерах. Через 1-2 месяца его уже можно разделить. Оставить при необходимости гриб на пару дней, поскольку нужно заботиться о его состоянии. Смешайте литр воды с литром молока и залейте полученной жидкостью гриб. Таким образом, можно хранить его не более 3-х дней. Готовую простоквашу можно применять в косметических целях, а также для растираний и компрессов. На более длительный срок гриб необходимо убрать в холодильник.

Сыворотка

Чтобы сделать такую лечебную жидкость, нужно процедить свежеприготовленную простоквашу через мелкое сито, в подставленную ёмкость в итоге стечёт сыворотка. Она используется для употребления внутрь, для чего ее в основном разводят водой в определённых пропорциях. На основе сыворотки также можно сделать отличное средство для примочек, компрессов, полосканий, спринцеваний и клизм.

Творог

Есть такой метод приготовления творога. В тибетский кефир добавьте 2 ложки хлористого кальция, перемешайте и массу выложите на сито. Вы получите в результате сыворотку и творог, насыщенные кальцием. Эти продукты полезны для кормящих матерей, детей, людей с недостатком кальция.

Сыр

Молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого рассматриваются в этой статье, используется для приготовления нежного сыра. Для этого в кастрюлю нужно влить литр молока, после чего поставьте её на печку. Как только молоко начнет закипать, опустите в него килограмм тибетского творога. Кастрюлю держите на огне, все время помешивайте массу. Спустя 3 минуты от массы начнет отделяться сыворотка - кастрюлю снимите с огня. Возьмите чистую марлю и дуршлаг. Марлю сложите в 2 слоя, намочите и положите на дуршлаг. Откиньте на него полученную горячую массу.

Как только сыворотка стечет, завяжите плотно концы марли и её повесьте над ёмкостью. Пока лишняя жидкость стекает с творожной массы, размягчите в миске 100 грамм сливочного масла, перемешайте его с яйцом, ложкой соли и двумя ложками соды. Также можно добавить приправы - тмин, паприку или укроп. Масло взбейте. Смешайте творожную массу с масляной, и уберите на водяную баню. Полученное блюдо варите, пока оно не станет вязким и тягучим (около 10 минут). Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё сырную массу. Положите сверху лёгкий пресс и уберите в холод на 2 часа.

Противопоказания

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания имеет самые разные. Итак, в каких случаях его нельзя употреблять?

  1. Нельзя сочетать употребление инсулина и молочного гриба при сахарном диабете.
  2. Использование этого продукта противопоказано людям с его непереносимостью.
  3. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки при использовании молочного тибетского гриба.

В случае если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли применять молочный гриб, лучше изначально проконсультируйтесь с доктором.

Польза молочного гриба: отзывы

После изучения отзывов об этом интересном продукте становится понятно, что он является прекрасным средством от анемии, рахита, для укрепления иммунитета и для улучшения пищеварения. Негативные отзывы также встречаются. В основном они касаются того, что гриб этот довольно сложно найти в продаже, кроме того, есть люди, недовольные наличием противопоказаний.

Хотите знать, чем поддерживают свое здоровье Билл Гейтс и Мадонна, шах Брунея и принц Монако, Ричард Гир и Маргарет Тэтчер? Это простокваша тибетского молочного гриба! Если начинать и заканчивать день простоквашей, можно надежно подстраховаться от массы заболеваний. А если у вас уже развился какой-то недуг, то надо принимать простоквашу по определенной схеме и гриб победит болезнь.

Глава Лаборатории изучения питания и диетологии при Большом университете здоровья (США) отмечает: «Съедая простоквашу тибетского гриба, вы как бы съедаете доктора, который начинает лечить вас изнутри, принимая немедленные решения о наилучшей для вашего случая терапии!»

Исследование тибетского молочного гриба в России

Тибетским молочным грибом была заинтересована супруга известного художника Рериха – Елена Рерих. Она провела некоторые биохимические исследования настоя тибетского гриба (грибной кефир). И сделала вывод о том, что он содержит большое количество полезных веществ и не имеет похожих элементов с современными кефирами.

В первой половине XX века удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. По его утверждению, настой этого гриба может творить чудеса - излечивать аллергические заболевания, гипертонию, сахарный диабет. Исследовать влияние грибного кефира при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления решился московский врач Н. Н. Крупеник. Он установил, что применение настоя тибетского молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35, больных.

В 1934-36гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клиники было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. Было установлено, что снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у инсулиннезависимых.
Внимание ученых было сосредоточено также и на полисахаридах, содержащихся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.

В 1953–1957 гг. в Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой были исследована культура молочного тибетского гриба. Они выявили биологические особенности тибетского молочного гриба, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, его физико-химические свойства, механизм его воздействия на микроорганизмы. Подробно было изучено влияние настоя на свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства, в том числе экспериментальное и практическое применение.

Целебные свойства молочного гриба

Тибетский молочный гриб заменяет множество синтетических лекарств и фармпрепаратов против 100 наиболее распространенных заболеваний. Сегодня кефир тибетского молочного гриба признан учеными как единственный самый мощный, безопасный и безвредный натуральный (природный) антибиотик.

С помощью полученного на тибетском грибе кефира человеческий организм освобождается от мощнейших ядов (токсинов), а также и от остатков медицинской синтетики (например, от остатков антибиотиков, которые катастрофически влияют на наследственность).

C помощью этого чудесного кефирчика организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре или в почках: эти биокультуры просто растворяют такой песок и такие камни. Восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая также уничтожается названными ядами и кислотами, нейтрализует и выводит из организма абсолютно весь «мусор» (и гнилостные кислоты, и яды, и токсины, и остатки синтетических лекарств и фармпрепаратов, и соли, откладывающиеся в суставах, и песок и камни из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, и радионуклиды, и тяжелые металлы, и болезнетворные бактерии).

Более того, этот же кефирчик питает клетки, насыщая их наиболее жизненно важными веществами, чистит все клеточки организма, омолаживает их и выводит из организма омертвевшие клетки. С помощью Тибетского молочного гриба омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, укрепляют волосы, устраняют облысение и стимулируют рост здоровых волос. Тибетский молочный гриб устраняет лишний вес наиболее безопасным и легким путем, а именно: посредством нормализации обмена веществ. Помогает устранить любую аллергию и головные боли. Этот же кефир - самое мощное природное средство от аллергии любого происхождения. Он устраняет сами причины аллергии. А также нормализует давление, нормализует сон и повышают качество сна, он значительно и весьма заметно повышает работоспособность и способность к концентрации, повышает сексуальную привлекательность человека (и женщины и мужчины), восстанавливает и повышает потенцию.

О некоторых других достоинствах кефира тибетского молочного гриба: он останавливает известкование капилляров, чистит сосуды, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте (так что и рубцов никаких не остается), разрушает и выводит вредные жиры, устраняет лишний вес, рассасывает опухоли, устраняет усталость, нормализует аппетит, повышает тонус, способность к концентрации и работоспособность, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки нашей кожи), укрепляет волосы, защищает от разрушения микрофлору желудочно-кишечного тракта, сглаживает многочисленные побочные эффекты синтетических лекарств (при одновременном приеме этого кефира и этой медицинской синтетики), понижает уровень сахара в крови (поэтому этот кефир показан диабетикам), нормализует кровяное давление. В течение 2-3х месяцев приема (400 мл ежедневно) гарантированно излечивается запущенный гастрит, более длительный срок приема излечивает язву желудка. В лечебных целях применяется за 15 минут до еды или через пол часа после еды, рекомендации приблизительные, можно пить по желанию. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

Противопоказания

  • Беременность и детям до 3-х лет.
  • Если вы не перевариваете молочный белок.
  • Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
  • При лечении диабета кефир не сочетается с инсулином, т. к. нейтрализует его действие.
  • В течение периода приема кефира нельзя принимать алкоголь или спиртные настои, не желательна острая и жирная пища.
  • Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.
  • Есть еще одно ограничение в использовании гриба: его нельзя применять одновременно с другими мощным природным лекарствами – индийским морским рисом и чайный гриб.

Тибетский гриб представляет собой грибное тело белого цвета, диаметром в полсантиметра (в начале своего развития). Гриб растет, и перед тем как начинается период деления, его диаметр достигает 4–5 см.

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся: Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг); Витамин В1 (тиамин) - около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг); Витамин В2 (рибофлавин) - от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг); Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,- от 0,02 до 0,06 мг; Ниацин (РР) - около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг); Витамин В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг); Витамин В12 (кобаламин) - около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг); Кальций - 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг); Железо - около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем; Йод - около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг); Цинк - около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме; Фолиевая кислота - на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты; молочные бактерии (лактобактерии) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма); спирт; полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Восстановление микрофлоры кишечника

С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков - и лечебные свойства тибетского молочного гриба. Большая заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Он утверждал, что чем больше микробов в кишечнике человека, тем более становится он источником зла, что в конечном итоге заметно сокращает пребывание человека на земле. Мечников установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической и более того, болезненной.

Придя к таким выводам, Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, ученый пришел к выводу, что молочно-кислые микробы в значительной степени тормозят развитие гнилостных бактерий и, как следствие, пригодны для потребления. Так, он заинтересовался удивительной простоквашей и получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в результате своих исследований по продлению человеческой жизни.

Тибетский молочный гриб приводит в норму видовой состав микрофлоры кишечника: нужные и полезные бактерии добавляет, а патогенные ликвидирует. Этим замечательные свойства гриба не исчерпываются. Он выводит из желудочно-кишечного тракта гнилостные остатки непереваренной пищи, очищает организм от отработанных и ненужных веществ, токсинов, и даже от радиоактивных элементов; выделяет вещества, которые «съедают» все шлаки и выходят естественным образом вместе с ними.

Все это происходит благодаря микроорганизмам, занимающим большой удельный вес в самом грибе и полученной из него простокваше. В 1 г простокваши тибетского гриба содержится более миллиарда молочнокислых бактерий. Уникальные свойства гриба позволяют успешно излечивать более ста заболеваний, омолаживают человека внутри и снаружи, продлевают жизнь. Тибетские монахи, потреблявшие простоквашу молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством.

Месяц регулярного приема простокваши восстанавливает микрофлору кишечника у 80% людей. Остальным требуется чуть больше времени, но микрофлора все равно восстанавливается.

Как сделать закваску на тибетском молочном грибе

Заквашивается гриб на растущей Луне. Делается это следующим образом. Грибное тело объемом примерно 2 столовые ложки поместить в чистую стеклянную банку и залить двумя стаканами 3,5% коровьего пастеризованного молока комнатной температуры. Горлышко банки обтянуть чистой марлей и закрепить марлю резинкой или ниткой.

Молочный гриб нуждается в притоке воздуха, поэтому закрывать банку крышкой нельзя. В течение суток молоко скисает и получается простокваша. Показателем ее готовности служит отделение сгустка от дна банки.

Теперь нужно отделить простоквашу от гриба, то есть процедить через дуршлаг содержимое банки. Гриб остается в дуршлаге, а полужидкая субстанция процеживается в заранее подготовленный сосуд – банку или чашку. Затем гриб прямо в дуршлаге промывают струей чистой холодной воды, помещают обратно в банку и снова заливают двумя стаканами молока. После промывания гриб заливается свежим молоком. Эта процедура выполняется практически каждый день.

Условия хранения тибетского гриба

Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте. Лучше всего гриб растет при неярком рассеянном освещении.

Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника). Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим. Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.

Прием простокваши

Пить простоквашу тибетского гриба надо дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после последнего приема пищи. Норма – 1 стакан, но можно и больше, но не меньше. Курс приема гриба – 1–2 месяца. После этого восстановительную терапию можно закончить, а можно продолжить, заменив использованный гриб свежим.

Май-11-2017

Что такое тибетский молочный гриб

Что такое тибетский молочный гриб, полезные свойства, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Истории о чудесах, которые творит тибетский молочный гриб, передаются из уст в уста. Было время, когда достать его можно было только по счастливому стечению обстоятельств или у очень-очень хороших знакомых. Никто толком не знал, что представляет собой этот гриб, каково его действие, что им можно лечить. Да и лечит ли он что-либо? Такой вопрос тоже не был праздным.

История появления грибка связана с множеством легенд и полулегендарных сказаний. Считается, что он известен уже не одну сотню лет, однако в Европе о нем узнали, а затем стали применять в целебных целях лишь с середины XIX в. В России он появился, вероятнее всего, тогда же.

Говорят, что грибок привез из Тибета польский профессор. Впрочем, это, скорее всего, легенда. Известно доподлинно, что им интересовались в семействе Рерихов, которые предприняли немало усилий к тому, чтобы понять главные секреты тибетской медицины.

Существует еще одна версия. Она уводит нас на Кавказ, где секрет приготовления кисломолочных продуктов (а делали это в том числе и с использованием кефирного грибка) передавался от поколения к поколению. Так что этот тибетский пришелец на самом деле может быть и вполне близким нам соседом.

Известен он был и в Болгарии, причем по крайней мере уже лет триста. И именно болгарские кисломолочные продукты подвигли биологов на рубеже XIX и XX вв. начать исследования их состава. Русские врачи достаточно быстро поняли эффективность напитка из такого грибка и применяли его для лечения рахита, болезней легких, анемии и желудочных заболеваний.

Особая роль в исследовании молочнокислых бактерий принадлежит русского биологу Илье Ильичу Мечникову. Именно он установил, что молочнокислые бактерии стимулируют процесс пищеварения и отвечают за иммунитет. Русский ученый полагал, что кисломолочные продукты, получаемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания, обладают невероятной целительной силой.

Известно, что молочные продукты бывают молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного (с частью спирта) брожения (айран, кефир, ряженка, кумыс и др.). В первых молочный сахар расщепляется таким образом, что при этом возникает молочная кислота, казеин молока выпадает в виде хлопьев и усвояемость продукта значительно повышается. Во второй группе продуктов при этом образуются еще спирт и углекислый газ, однако от этого их усвояемость не уменьшается.

Благодаря таким свойствам кисломолочные продукты не требуют особой обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко. С давних пор с их помощью лечили недомогания, туберкулез, простудные заболевания, нарушения пищеварения, заболевания печени, ожирение.

Прежде всего для этих целей и стали использовать тибетский молочный гриб. Для его приготовления сквашивали молоко кобылиц, козье и овечье молоко, а в самом простом случае – коровье.

Не остались в стороне и клиники Европы. Именно с помощью тибетского грибка в конце позапрошлого века швейцарские врачи лечили различные желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, понос и колит. Однако, несмотря на все это, он по-прежнему оставался скорее диковинкой, нежели привычным продуктом на диетическом столе.

Полезные свойства тибетского молочного гриба

В настоящее время накоплено немало свидетельств, в том числе и научных, о пользе получаемого из тибетского молочного гриба напитка. Над исследованиями работали целые группы ученых и даже институты в разных странах мира.

Удалось выяснить, что образуемый с помощью тибетского молочного гриба продукт – это действительно сильное профилактическое средство для укрепления иммунной защиты организма и улучшения работы пищеварительного тракта. Были указаны случаи, когда он помогал при таких заболеваниях, как дисбактериоз и мочекаменная болезнь, а также при аллергических реакциях. Он обладает оздоровляющим эффектом. В отличие от многих почти синтетических продуктов, к которым привыкли жители больших городов, этот своеобразный кефир является натуральным природным продуктом.

Итак, тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • нормализующим обмен веществ;
  • улучшающим пищеварение;
  • ранозаживляющим;
  • антиаллергическим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным и спазмолитическим.

Настой тибетского молочного гриба также способствует нормализации, а при правильно организованном питании – снижению веса и устранению лишнего жира. Процессы углеводного обмена приходят в норму в результате расщепления жиров в более простые соединения, которые выводятся из организма человека.

Сам по себе тибетский гриб – такая же зооглея, как и индийский морской рис, и этим обусловлено сходство их целебных свойств. Однако в тибетском кефире «учтенным» оказывается все то, что присуще именно молоку, поскольку для его изготовления используют не сладкий настой, а молочный продукт.

Сама культура гриба представляет собой нечто вроде творога. Это тело белого цвета диаметром от 5–6 мм вначале и до 40–50 мм в разросшемся виде. Взрослый грибок достигает порой размера кулачка младенца.

Как уже было сказано, для приготовления настоя из этого гриба можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно любое молоко, главное, чтобы оно было натуральное. Конечно, так называемое нормализованное молоко в результате тоже окажется сквашенным, напиток может получиться и из него, однако полезные свойства продукта будут не ярко выраженными.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Как вырастить тибетский молочный гриб

Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба. Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей. Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.

Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.

Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.

Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.

Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.

Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства. Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).

В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.

Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.

Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.

Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером. Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.

В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.

В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.

Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.

Инструкция по применению тибетского молочного гриба

Обратим ваше внимание на некоторые явления, которые могут возникнуть при использовании напитка из тибетского молочного гриба. Сначала – в течение 2–3 недель – вы почувствуете активизацию работы желудка. Усилится газообразование, чаще станут акты дефекации. Но не должно быть никаких резей или болей. При возникновении болевых ощущений немедленно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, ваш организм нуждается в строгом контроле, хотя существенных противопоказаний для употребления такой простокваши не выявлено.

Учитывая особенности первоначальной реакции, не пейте напиток из тибетского грибка, когда собираетесь куда-либо выходить, предупредите все возможные неудобства. Однако учащение стула или превращение его в жидкий – это нормальное в данном случае явление. Картина должна измениться уже через 10 дней после приема напитка.

Некоторое ухудшение состояния могут почувствовать люди, имеющие заболевания почек и печени. Им следует быть максимально осторожными. Важно научить свой организм опознавать этот целебный продукт, в результате чего и должен проявиться положительный его эффект. Постарайтесь не прерывать курс потребления простокваши, если, конечно, это действительно не угрожает вашему здоровью.

Когда этап адаптации завершится, должен наступить период нормализации состояния. Повысится общий тонус, возрастет работоспособность. Через 2 месяца обычно наблюдаются сдвиги в сторону улучшения здоровья, особенно если речь идет о работе желудочно-кишечного тракта, иммунитете и устранении аллергических реакций.

Полезно пить этот напиток и как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Такая простокваша активно выводит из организма все токсины, а также соединения, образовавшиеся в организме при употреблении лекарств. Это касается, например, отработанных антибиотиков. За короткий срок вы можете восстановить кишечную флору, спасти от гибели полезные бактерии.

В большинстве случаев напиток тонизирует организм, повышает его внутренние ресурсы. Сделаем одно важное предупреждение: тибетский молочный гриб нельзя сочетать с инсулином, а потому людям, страдающим диабетом, при его употреблении следует быть очень осторожными.

Напиток оказывает надлежащий эффект прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализует кишечную микрофлору. Однако для этого необходим как минимум годовой курс его употребления.

В лечебных целях применяют и другую схему потребления тибетского молочного гриба: по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между приемами должны составлять примерно 5 часов. К такому высокому уровню концентрации напитка нельзя переходить сразу, минуя этап адаптации, чтобы не вызвать нежелательные для организма последствия.

Курс лечения при данной схеме составляет месяц, после чего делают перерыв на месяц. Затем с соответствующими перерывами напиток принимают вплоть до достижения желаемого эффекта. В первые дни употребления тибетского молочного гриба, как уже было указано, может возникнуть расстройство кишечника. Несмотря на это, надо продолжать пить простоквашу, если она не вызывает более сильных реакций. Здесь важно уметь отличать чувство дискомфорта от состояния, при котором могут возникнуть нежелательные и даже опасные последствия. Грань между этими состояниями определяется индивидуально.

Тибетская простокваша также весьма уместна, если вы хотите сбросить вес. Ее надо пить ежедневно через полчаса после еды, а 1–2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни на основе этого напитка. Следует учесть, что это рекомендуется только тем людям, у которых нет хронических заболеваний, особенно желудка или кишечника, иначе может измениться уровень кислотности, что бывает нежелательно. По этому вопросу важно проконсультироваться со знающим и опытным специалистом.

Простоквашу, полученную с помощью тибетского молочного гриба, дают и детям после 3 лет, но дозу сокращают в 3 раза. Разумеется, предварительно тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы соблюсти принцип: «не навреди». Хотя это естественный продукт, у которого почти нет известных противопоказаний, все-таки при его использовании следует быть предельно внимательным и осторожным.

Целебный напиток можно применять и при ранах, порезах, ячменях. На больное место накладывают салфетку из бинта, смоченную в тибетской простокваше, и оставляют на полчаса. Затем промывают теплой водой. Курс лечения – до выздоровления.

При угрях, прыщах накладывают марлю, смоченную простоквашей, на очищенную кожу лица. Такие примочки делают ежедневно и держат их в течение получаса. Курс лечения – до недели.

В косметических целях напиток применяют для протирания кожи рук, лица, тела. Это средство, оказывающее не только тонизирующий, но и подтягивающий эффект. Подобные протирания позволяют снять общую усталость, которая является одной из причин преждевременного старения.

При полиартрите и ревматизме тибетской простоквашей смазывают больные места. Делают так по 5 раз в день и чаще. Аналогичным образом поступают при ранах и ушибах.

Продукт жизнедеятельности тибетского молочного гриба можно использовать не только в собственно целительных и косметических целях, но и для приготовления полезных и вкусных домашних блюд. Речь, в частности, идет о твороге.

Для получения творога вам потребуется достаточно много простокваши. Налейте ее в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь, очень-очень медленно доводя до кипения. Как только жидкость закипит, подержите ее на огне еще минут пять, чтобы простокваша створожилась. Когда содержимое остынет, откиньте его в марлю, завяжите, чтобы стекла сыворотка. Творог останется в марле.

Такой творог так же вкусен, как и получаемый в результате любого естественного брожения.

Очень важно, чтобы такой продукт приносил не только пользу, но и удовольствие. Если у вас будет позитивный настрой по отношению к самому напитку, то и усваиваться он станет лучше. Не надо считать его панацеей от всех болезней, важно понимать все то хорошее, что он может принести.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.





error: Контент защищен !!