Что делать если у грудничка непереносимость лактозы? Как понять, что у ребенка лактозная непереносимость: симптомы и диагностика

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша .

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

С момента появления на свет грудничка молодых родителей заботит вопрос о питании младенца. Золотым стандартом считается грудное вскармливание, которое несёт 100% пользу для детского организма. В состав материнского молока входят не только витамины, минералы и белки, но и молочный сахар - лактоза.

При неблагоприятных условиях это вещество провоцирует расстройства пищеварения у новорожденного малыша. Данное состояние именуется непереносимостью лактозы.

Характеристики состояния

Лактоза представляет собой вещество углеводной природы. Его основная функция - компенсация энергозатрат в организме. Большое количество лактозы содержится в молоке (в том числе и грудном). При попадании в организм данное вещество расщепляется под действием ферментов на галактозу и глюкозу. Ещё одной функцией молочного сахара является оздоровление кишечной микрофлоры с последующей профилактикой дисбактериоза . Это обусловлено тем, что лактоза является питательной средой для размножения бифидум и лактобактерий.

Расщепление молочного сахара до простых компонентов происходит под действием фермента - лактазы. Недостаток этого фермента ведёт к развитию лактозной непереносимости. У новорожденных детей это состояние приводит к развитию серьёзных проблем с пищеварением.

Разновидности непереносимости

В зависимости от механизма и причины развития данного состояния, выделяют такие виды непереносимости молочного сахара:

  1. Первичная. Эта форма недостаточности характеризуется недостаточной выработкой пищеварительного фермента лактазы при условии функционального благополучия клеток - энтероцитов. Возникает первичная недостаточность на фоне функциональной незрелости детского организма. В редких случаях причиной состояния служат генетические нарушения.
  2. Вторичная. При вторичной форме недостаточности отмечается поражение клеток - энтероцитов, ответственных за выработку лактазы. Спровоцировать данное состояние могут инфекционные заболевания органов пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость молочного белка, а также воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.

Симптоматика непереносимости часто возникает на фоне переизбытка лактозы в рационе малыша. При этом детский организм вырабатывает достаточное количество ферментов, но грудничок потребляет большой объём молочного сахара с пищей. Ребёнок может получать избыток лактозы при употреблении в пищу преимущественно переднего молока (при естественном вскармливании).

Симптомы

Данное патологическое состояние не является редкостью среди детей грудного возраста. Это состояние обусловлено тем, что кишечник новорожденного ребёнка ещё не успел обзавестись полезной микрофлорой и необходимыми ферментами. Некоторые дети страдают врождённой недостаточностью фермента лактазы. Так как у грудничка отсутствует альтернатива материнскому молоку и искусственным смесям, клиническая картина лактозной непереносимости имеет характерные симптомы, проявляющиеся с первых дней жизни.

Непереносимость молочного сахара необходимо расценивать не как заболевание, а как незначительный сбой в работе пищеварительной системы. Это состояние проявляется в виде таких симптомов:

  • Расстройства стула. У новорожденных малышей средняя частота стула составляет до 10 раз в сутки. При этом испражнения имеют кашицеобразную консистенцию и характерный запах. Если родители отмечают наличие стула чаще 10 раз в сутки, и при этом он водянистый с кислым запахом, то эта симптоматика указывает на непереносимость молочного сахара.
  • Частые срыгивания. После каждого кормления у ребёнка выходит небольшая порция грудного молока вместе с воздухом. Если этот процесс перерастает в обильные и частые срыгивания, то родителям необходимо задуматься о лактозной непереносимости.

  • Метеоризм и кишечные колики . Явление кишечных коликов беспокоит всех малышей в возрасте до 4 месяцев. Это состояние может указывать не только на процесс занесения полезных микроорганизмов в кишечник, но и на развитие непереносимости молочного сахара у грудничка.
  • Потеря массы тела. При запущенном течении лактозной непереносимости грудничок нередко теряет в весе. Такое состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка.
  • Изменение поведения новорожденного. Расстройства пищеварительной функции отражаются на общем состоянии ребёнка и его поведении. Если после нескольких минут грудного или искусственного вскармливания младенец становится капризным, плачет, машет ножками и отказывается от еды, то маме необходимо заподозрить лактозную непереносимость.

Появление одного или нескольких симптомов указывает на необходимость посещения врача-педиатра с целью обследования ребёнка.

Диагностика

Перед началом лечения важно удостоверится в наличии лактозной непереносимости. С этой целью рекомендовано провести такую диагностику:

  • Исследование кала (копрограмма). В процессе исследования определяется количество жирных кислот и pH испражнений. Если уровень этих показателей сдвинут в сторону кислотной среды, то речь идёт о развитии непереносимости лактозы.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием эпителия кишечника. С целью исследования проводится забор мелких частиц слизистой оболочки тонкого кишечника. Эта методика считается наиболее информативной и используется при неэффективности вышеописанных анализов. Единственный недостаток способа - необходимость введения грудничка в общий наркоз.
  • Исследование каловых масс на уровень углеводов. Это исследование не отличается высокой информативностью и выполняется в редких случаях. В процессе анализа невозможно определить точное количество углеводов и их принадлежность.
  • Составление и анализ лактозной кривой. С этой целью новорожденному малышу вводится в желудок через зонд небольшая доза молочного сахара. После этого у малыша берут кровь для исследования с последующим построением графика. С целью анализа используется не только кровь, но и выдыхаемый воздух. Критерием оценки состояния является количество выдыхаемого водорода.

Лечение

Терапия данного состояния у детей грудного возраста включает в себя такие меры:

  • Пересмотреть и упорядочить технику естественного вскармливания. Если грудничок питается материнским молоком, то важно проследить, чтобы он употреблял в пищу не только передние, но и задние порции молока. Они, как известно, содержат минимальное количество лактозы. Также не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления.
  • При естественном вскармливании следует придерживаться диеты кормящей женщины. Молодая мама должна исключить из своего рациона цельное молоко, высокоаллергенные продукты (какао, шоколад, цитрусовые, красные яблоки, икру и красную рыбу). Что можно есть кормящей маме, вы найдете по ссылке .
  • Новорожденному малышу рекомендовано давать лактазу, которую необходимо растворить в предварительно сцеженном грудном молоке. Давать фермент малышу рекомендовано перед каждым прикладыванием к груди. Дозировку вещества определяет лечащий врач.
  • При тяжёлом течении непереносимости ребёнка необходимо перевести на искусственные молочные смеси, не содержащие лактозу.

Если данное состояние имеет вторичную природу, то первостепенной задачей является лечение основного заболевания, спровоцировавшего лактозную непереносимость у ребёнка. Длительность терапии при непереносимости молочного сахара составляет не менее 3 месяцев. В процессе лечения детский организм постепенно устраняет ферментативную недостаточность и переходит в режим нормального функционирования пищеварительной системы.

В грудном молоке, молочных смесях содержится большое количество полезных веществ: жиров, белков, ферментов, углеводов, витаминов, минералов. Важным компонентом молока является лактоза – углевод, необходимый для роста и развития в кишечнике малыша бактерий с ферментативной активностью. Анаэробные бактерии выполняют важную функцию: устраняют аллергены, уничтожают токсины, подавляют рост болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют усвоению кальция и перевариванию органических веществ.

Но материнское молоко может стать причиной беспокойства и болезненных расстройств у младенца по причине непереносимости лактозы (молочного сахара).

Причины патологического состояния грудничка

Непереносимость лактозы у грудничков - серьезная угроза для здоровья и препятствие для нормального развития. Это состояние возникает в результате нехватки лактазы, кишечного фермента, до 80% которого вырабатывается бактериями нормальной микрофлоры кишечника малыша в первые месяцы его жизни.

Молочный сахар под воздействием фермента распадается на галактозу и глюкозу. Без ферментативного расщепления молекулы лактозы не всасываются через стенки кишечника в кровь, а поступают в толстую кишку, где становятся благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Их жизнедеятельность вызывает активное образование газов (метана, водорода, углекислого газа), боль, диарею, нарушает усвоение необходимых веществ и приводит к сбою в работе других систем организма ребенка.

Диагностика состояния

Чтобы начать лечение малыша, необходимо определить вид лактазной недостаточности и понять причины ее проявления. Для диагностики непереносимости молочного сахара назначается ряд лабораторных исследований:

  1. 1. Генетический тест – производится анализ группы белков МСМ6, выявляется присутствие С13910Т - генетического маркера, который влияет на предрасположенность к изменению выделения лактазы.
  2. 2. Биопсия кишечника – процедура получения клеток живой ткани для микроскопических исследований. С помощью этого метода устанавливается наиболее точный диагноз. Но грудничкам биопсию назначают только в крайнем случае из-за возможности повреждения стенок кишечника и появления кровотечения.
  3. 3. Тест на уровень сахара в крови (гликемическая кривая) – малышу дают выпить жидкость с молочным сахаром и 4 раза в течение двух часов берут кровь на анализ. Лактоза не усваивается, если количество глюкозы в крови не увеличилось.
  4. 4. Анализ крови для построения лактозной кривой – кровь из пальца берется натощак, утром. Затем грудничку дают лактозу и в течение одного часа несколько раз производят забор крови для определения количества молочного сахара в крови. На основе полученных показаний выстраивается кривая, которая сравнивается с гликемической. Тогда врач делает выводы о непереносимости лактозы. Младенцу такой тест проводить сложно, к тому же точность диагноза невысока.
  5. 5. Водородный тест – с помощью прибора определяется количество водорода в выдыхаемом малышом воздухе после принятия им лактозы. Тест проводят детям от трех месяцев жизни. Общепринятых норм уровня этого газа у грудничков нет.
  6. 6. Анализ кала – показывает концентрацию углеводов в кале. Материал для исследований собирают после естественного процесса опорожнения в стерильный стаканчик в минимальном количестве (1 чайная ложка). В течение 3–4 часов после сбора кал нужно доставить в лабораторию. Если содержание углеводов в каловых массах значительно превышает показатель в 0,25 %, врач предполагает у грудничка лактазную недостаточность. Метод - один из самых дешевых и несложных, но дает много ложной информации и должен рассматриваться вместе с другими анализами. Копрограмма – определяет наличие веществ в кале и его кислотность. При недостаточности фермента лактазы в каловых массах малыша увеличивается количество жирных кислот, среда стула становится кислой, водородный показатель снижается до 4. 0 pH.

Часто для уточнения диагноза у детей берут соскоб со слизистой щеки: минимум за два часа перед забором материала малышу не дают есть и пить. Если в результатах анализов присутствуют отклонения от нормы, но симптомы недостаточной выработки фермента не наблюдаются, врач не назначает лечение.

Виды недостаточности ферментов

Первые четыре месяца жизни у детей часто проявляется непереносимость лактозы из-за незрелости эндокринной, иммунной, нервной системы, органов ЖКТ.

Лактазная недостаточность у новорожденных бывает нескольких видов:

  1. 1. Врожденная (первичная) – к ней приводит генное нарушение выработки лактазы (наследуется от родителей). Не лечится. С помощью лекарственных препаратов и диеты врачам удается лишь стабилизировать состояние грудничка.
  2. 2. Приобретенная (вторичная) – возникает в результате болезней внутренних органов, воспалительных процессов, аллергии на глютен, коровье молоко. Часто причиной является незрелость ферментов, дисбактериоз. В этом случае не стоит лишать малыша естественного вскармливания и полностью переводить на смеси без лактозы. Пищеварительные проблемы проходят к 4–6 месяцам.
  3. 3. Транзиторная – проявляется у недоношенных грудничков вследствие незрелой пищеварительной системы. Через 12-16 недель активность выработки фермента восстановится и болезненные проявления пройдут.

Если лактаза отсутствует, малышу ставят диагноз"алактазия". А при выявлении незначительного количества фермента диагностируют гиполактазию. В обоих случаях полезный углевод лактоза не усваивается организмом.

Симптомы непереносимости

Признаки непереносимости лактозы различаются по интенсивности, продолжительности и зависят от следующих причин:

  • количества молочного сахара, поступившего с едой;
  • уровня вырабатываемого фермента;
  • индивидуальных особенностей кишечника.

В первые недели жизни ребенка признаки болезни не проявляются. Со временем симптомы усугубляются и становятся более явными. Каковы бы не были причины лактазной недостаточности, наблюдаются следующие неблагоприятные проявления:

  • повышенное газообразование и боль в кишечнике;
  • твердый, вздувшийся живот;
  • нестабильная дефекация: частая диарея или запоры;
  • пенистый жидкий стул (не понос) с кислым запахом: при врожденной недостаточности он желтоватого цвета, при приобретенной – зеленого, с непереваренными частицами пищи и слизью;
  • сильные колики в кишечнике, которые появляются во время или после кормления грудным молоком или готовыми молочными заменителями (при поступлении в организм лактозы);
  • частые, обильные срыгивания сразу после еды;
  • не увеличивается или снижается масса тела.

У ребенка с нормальной ферментативностью могут появиться симптомы гиполактазии. Состояние вызывается избытком лактозы в молоке, когда малыш получает при кормлении грудное «переднее молоко », содержащее много молочного сахара.

Лечение

При лечении лактазной недостаточности врач учитывает индивидуальные особенности маленького пациента. Схема и метод терапии зависят от следующих факторов:

  • вид лактазной недостаточности;
  • количество вырабатываемого фермента;
  • возраст ребенка.

Непереносимость лактозы часто указывает на дисбактериоз, кишечные инфекции у ребенка. Поэтому основное лечение будет направлено на исправление микробиологических процессов с помощью лечебных препаратов, смесей. Если малыш находится на грудном вскармливании, дополнительно потребуется коррекция питания у его мамы. В зависимости от симптоматики детский педиатр порекомендует:

  1. 1. При отсутствии симптомов дисбактериоза, нормальном увеличении веса, удовлетворительном состоянии – продолжить грудное кормление.
  2. 2. Масса тела увеличивается нормально, но появилось болезненное беспокойство, частая диарея - можно продолжить кормление материнским молоком (молочной смесью), но перед едой необходимо давать ребенку лактазные ферменты: Лактаза Бэби, Лактаза энзим. Дозу и длительность приема определяет врач. Обычно лечение длится около месяца. Отмена лактазы происходит постепенно, с визуальным наблюдением за состоянием ребенка. Если симптомы возобновились, врач порекомендует продлить прием фермента на 12-14 дней. Иногда лактазу принимают несколько месяцев.
  3. 3. Незначительное прибавление или потеря веса – может потребоваться полная или частичная замена естественного кормления грудничка на продукты с низким содержанием молочного сахара или безлактозные:
  • смеси низколактозные, безлактозные: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, НАН безлактозный, Нутрилак безлактозный;
  • кефиры, адаптированные лечебные смеси: Лактофидус, НАН кисломолочный, Малютка кисломолочная;
  • питательные смеси на основе соевого белка: Нутрилон Соя, Алсой;
  • молочные смеси на козьем молоке: Кабрита, Мамако, Нэнни.

Через время специальную смесь можно заменить на обычную. Молочная смесь с лактозой или грудное молоко вводится в ежедневный рацион ребенка постепенно: первый день – 1 мерная ложка при каждом кормплении, второй день – 2 ложки, третий день – 3 ложки и так далее. В процессе замены мама должна внимательно наблюдать за физиологическим состоянием малыша.

При непереносимости лактозы у ребенка из питания кормящей женщины нужно исключить цельное коровье молоко, ограничить сахар и другие сладости. Увеличить потребление кисломолочных продуктов.

Лактоза – важный элемент в составе молока. Она участвует в функциях, без которых организм младенца не может нормально развиваться. Как только пищеварительные процессы ребенка наладятся, его полезно поить молоком, но с малым количеством углеводов.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Лактоза является основным углеводом, содержащимся в молочных продуктах. Он состоит из глюкозы, а также галактозы. При расщеплении лактозы выделяется фермент - лактаза. Недостаточность лактазы в организме является первопричиной непереносимости лактозы.

Данное состояние у ребёнка может обуславливаться генетически, то есть, передаваться по наследству. Обычно оно наблюдается у детей, родившихся раньше срока, а также у младенцев с недостаточным весом.

У детей старшего возраста обычно проявляется вторичная непереносимость лактозы, которая возникает в результате хронического или острого заболевания. Причинами непереносимости могут стать:

  • кишечные инфекции;
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • воспаление в кишечнике;
  • целиак.

Таким образом, к числу факторов, провоцирующих развитие данного состояния, относятся:

  • этническая принадлежность;
  • наследственность;
  • преждевременные роды;
  • патологии, затрагивающие тонкий кишечник, в котором осуществляется процесс расщепления лактозы и её синтез.

Симптомы

Признаки непереносимости лактозы у детей младшего возраста обычно проявляются в характере стула. Он имеет ярко-выраженный кислый запах и водянистую консистенцию. У младенцев патология также проявляется в виде частых и сильных срыгиваний, метеоризме, капризах во время кормления, отказа от груди или бутылочки.

Зачастую дети более старшего возраста отстают в физическом развитии от сверстников: они плохо растут и мало увеличиваются в весе. Более того, у них может наблюдаться снижение тонуса в мышцах и судорожные припадки.

Также к числу клинических проявлений непереносимости лактозы у детей старшего возраста относится урчание живота и метеоризм. В некоторых случаях появляются боли в околопупочной области: они носят спазматический характер.

Непереносимость лактозы может, помимо прочего, вызвать раздражительность, частые смены настроения и повышенную утомляемость у ребёнка.

Диагностика непереносимости лактозы у ребёнка

Непереносимость лактозы у детей диагностируется на основании клинических проявлений. При необходимости ребёнку назначают дополнительные методы обследования, например, в целях выявления патологии, спровоцировавшей данное состояние.

Как правило, используется диетодиагностика, в ходе которой продукты, содержащие лактозу, исключают из рациона ребёнка. После этого смотрят на клиническую картину и проводят анализ кала. Если симптомы уменьшаются, а уровень pH кала находится в норме и выше, значит, у ребёнка действительно лактазная недостаточность.

Также детям может назначаться хромотагрофическое исследование, которое позволит подобрать адекватную диету.

Осложнения

У вторичной лактазной недостаточности практически нет никаких последствий. С течением времени любые молочные продукты детский организм начнёт нормально усваивать. Спустя 6-7 месяцев непереносимость лактозы полностью пройдёт.

При первичной патологии непереносимость продуктов с лактозой сохранится на всю жизнь. Но абсолютная непереносимость лактазы встречается редко, поэтому дети с таким заболеванием все равно могут употреблять какое-то количество молока. Признаки патологии начнут проявляться только в том случае, если норма повышена. Определяется она индивидуально в каждом случае.

Иногда первичная непереносимость лактозы сочетается со вторичной. В данном случае состояние микрофлоры кишечника должно находиться под постоянным контролем.

Лечение

Что можете сделать вы

Родителям детей с лактозной недостаточностью следует позаботиться о специальном питании для ребёнка. Оно должно включать в себя низколактозные продукты, в том количестве, которое подходит ребёнку согласно его возрасту. Также в рацион могут быть включены молочнокислые продукты: обычно дети с лактазной недостаточностью переносят их достаточно хорошо.

Нельзя употреблять сгущённое или концентрированное молоко, лекарства, в которых присутствует лактоза. При появлении признаков состояния следует показать ребёнка врачу, который проведёт диагностику и назначит адекватное лечение.

Что делает врач

В том случае, когда непереносимость лактозы развивается как вторичная патология, врач лечит основное заболевание. При этом ребёнку назначается специальная диета. Если достичь ремиссии или выздоровления удаётся, обычно начинают постепенно расширять список продуктов, включенных в рацион. При этом постоянно контролируется клиническая картина заболевания, и проводятся необходимые анализы.

При первичной непереносимости лактозы детям назначают диету, которой они должны придерживаться на протяжении всей жизни. Особых неудобств такая диета, согласно медицинской практике, не доставляет.

Детям, которым более года, молоко советуют заменить продуктами с низким содержанием лактозы и кисломолочкой. Из рациона также исключают кондитерские изделия с молочными наполнителями. В некоторых случаях детям назначают препараты с ферментом лактозы, которые принимаются в сочетании с молочными продуктами.

Профилактика

Существует ряд профилактических мероприятий, которые позволяют предупредить развитие непереносимости лактозы у детей. В их числе:

  • своевременное лечение любых кишечных инфекций и патологий желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдение правил гигиены;
  • правильное кормление новорожденных детей.

К вторичным профилактическим мерам относится соблюдение диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием лактозы или вообще без неё. Это позволит избежать возникновения симптомов лактазной недостаточности.

Вообще исключать из питания продукты с лактозой нельзя, так как из-за этого сократится количество кальция, поступающего в детский организм.

Статьи на тему

Показать всё

Пользователи пишут на эту тему:

Показать всё

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании непереносимость лактозы у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как непереносимость лактозы у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга непереносимость лактозы у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить непереносимость лактозы у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания непереносимость лактозы у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание непереносимость лактозы у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!





error: Контент защищен !!