Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней. План профилактики незаразных болезней животных. Специфические средства и методы иммунопрофилактики

В системе ветеринарных мероприятий веду­щее место занимают общие профилактические меры, направ­ленные на предупреждение болезней животных. Эти меры вклю­чают организационно-хозяйственные (обеспечение животных в достаточном количестве полноценными кормами и помеще­ниями), зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием животных, контроль за качеством кормов и воды. Ветеринар­ные врачи, фельдшера, зоотехники периодически направляют в соответствующие ветеринарные или агрохимические лабора­тории пробы кормов для определения содержания в них пита­тельных веществ, включая витамины и минеральные соли, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качест­ва силоса и сенажа, кроме того, определяют рН и соотношение органических кислот.

Рекомендации ветеринарных и агрохимических лаборато­рий являются основанием к запрещению скармливания живот­ным недоброкачественных кормов. Таким же образом поступа­ют при оценке доброкачественности воды для поения животных.

Предприятия, учреждения, организации и граждане - вла­дельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарно-санитарным требовани­ям и нормам. Корма, кормовые добавки, в том числе нетради­ционные, допускают к производству и применению только при наличии сертификата, выданного специально уполномоченным

органом. Таким образом, животноводы, фермеры, крестьяне, кооператоры, арендаторы и руководители предприятий долж­ны строго выполнять на животноводческих фермах зоогигие- нические и ветеринарно-санитарные правила.

Ветеринарные специалисты хозяйств, учреждений и орга­низаций Государственной ветеринарной службы призваны вне­дрять эти правила, пропагандировать их, постоянно проверять их выполнение. В случае каких-либо нарушений немедленно принимают меры по их устранению.

Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы - систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по за­готовке и переработке продуктов животного происхождения.

Изучение ветеринарно-санитарного состояния животновод­ства - постоянная задача ветеринарных врачей, фельдшеров, работающих в хозяйствах, ветеринарных учреждениях. Необ­ходимо знать санитарное состояние окружающей среды, иметь данные о наличии тех или иных болезней животных, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на ветери­нарном благополучии стад.

Информация о ветеринарно-санитарном состоянии живот­новодческих хозяйств и окружающей местности поступает раз­личными путями. Это сбор необходимых устных и документаль­ных данных, получение сведений от ветеринарных специали­стов из соседних хозяйств, предприятий, населенных пунктов, районов, сообщения главного государственного ветеринарного инспектора района, специалистов вышестоящего ветеринарно­го органа, личное ознакомление с обстановкой на месте, обсле­дование животноводческих и других объектов и т. п.

Ветеринарный врач и фельдшер должны знать о результа­тах лабораторных исследований крови и патологического ма­териала, проводимых в ветеринарных лабораториях.

Ветеринарные обследования хозяйств, ферм могут носить плановый характер, не исключены и внеплановые, вынужден­ные обследования. Их проводят ветеринарные специалисты в порядке контроля или по заданию органов исполнительной вла­сти районов, субъектов Российской Федерации. Возможны и комиссионные обследования.

При обследовании животноводческих ферм обращают вни­мание на состояние поголовья животных по возрастным и про­изводственным группам, проверяют его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (по форме № 24); оце­нивают техническое и санитарное состояние животноводческих помещений; обращают внимание на исправность вентиляцион­ной и канализационной систем, а также на соответствие разме­щения поголовья установленным нормам. При оценке кормов учитывают их качество, питательность рационов, режим корм­ления и содержания животных.

В зависимости от цели обследования подробно изучают уро­вень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследо­вания, анализируют отчеты ветеринарных специалистов, обслу­живающих фермы, проверяют правильность проведения лечеб­но-профилактических мероприятий.

Сведения, собранные при изучении ветеринарно-санитар­ного состояния животноводческих объектов, специалисты хо­зяйства учитывают в своей работе. Государственные ветеринар­ные инспекторы по итогам каждого обследования составляют акт, в котором отмечают все фактические показатели, характе­ризующие ветеринарную обстановку на животноводческих фер­мах и комплексах, дают заключение и рекомендации по улуч­шению условий содержания животных в хозяйствах. При на­личии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц. Случаи наруше­ния ветеринарно-санитарных правил должны быть рассмотре­ны и приняты необходимые меры по их устранению.

Клинический осмотр животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его ветеринарные вра­чи и фельдшера хозяйств и государственной ветеринарной сети.

Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый, внеплановый осмотры. Индивидуальный осмотр предусматри­вает изучение общего состояния каждого животного, группо­вой - группы животных, общий - состояния всего стада. В за­висимости от цели, направления и назначения хозяйства и ме­стных условий осмотр животных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При наличии

острого заболевания животных осматривают ежедневно или не­сколько раз в течение дня.

В обычных хозяйствах плановый поголовный осмотр жи­вотных организуют весной - перед выгоном скота на пастбище и осенью - перед постановкой его на стойловое содержание. Скот, отправляемый на сезонные пастбища, осматривают пе­ред выгоном.

На промышленных комплексах осмотр проводят два раза в месяц и более. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.

Ветеринарный специалист при каждом посещении живот­новодческой фермы или комплекса проводит общий осмотр ста­да, обращая внимание на отклонения в общем состоянии жи­вотных в период раздачи кормов, приема корма и воды, а так­же при их движении. Животных, имеющих отклонения от нормы, выделяют в отдельную группу и подвергают термомет­рии, тщательному индивидуальному осмотру и исследованию. Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач или фельдшер заранее оповещает руководителей ферм о дне ос­мотра, согласовывает с ними порядок его проведения. Иногда осмотр животных в хозяйствах сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой.

По результатам работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении больных на лечение или изоля­цию. В первом документе записывают общие данные о живот­ных с указанием вида, индивидуального номера (клички), воз­раста; во втором - отмечают выясненную патологию, предва­рительный диагноз, назначенное лечение, режим кормления и условия содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих насе­лению, проводят с участием представителя органа местного са­моуправления.

Диспансеризация сельскохозяйственных животных - сис­тема плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление суб- клинических и клинических признаков заболевания, профи­лактику болезней и лечение больных, особенно высокопродук­тивных животных. Ветеринарные врачи, фельдшера, обслужи­

вающие племенные фермы, племенные заводы, включают дис­пансеризацию скота в годовой план ветеринарных мероприя­тий. В проведении диспансеризации участвуют руководители, главные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, при необходимости специалисты районной станции по борьбе с бо­лезнями животных.

Диспансеризацию условно делят на три этапа: диагности­ческий, лечебный и профилактический.

Диагнос т ический этап предусматривает общее обследова­ние каждого животного: состояние слизистых оболочек, лим­фоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, включая состоя­ние последних хвостовых позвонков, ребер, копытец, вымени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, движения и пр.; более тщательное обследование систем и орга­нов, имеющих отклонения от норм; лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. В племенных хозяйствах, на станци­ях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30...40%, мочу и молоко - от 10...15% коров. В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовь­ем исследование крови, мочи и молока проводят у 5 15% коров

и нетелей. Пробы крови и мочи направляют в ветеринарную ла­бораторию для исследования. Результаты первого этапа сравни­вают с данными, полученными за предыдущие исследования. По объективным данным клинических и лабораторных исследова­ний животных условно разделяют на три группы: I - клиниче­ски здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II - клиниче­ски здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III - явно больные животные.

На лечебном этапе диспансеризации всех больных живот­ных повторно тщательно обследуют для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группово­го лечения.

Профилак т ический этап диспансеризации предусматри­вает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных.

Результаты диспансеризации животных заносят в диспан­серную карту, которая служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений для рассмотрения руко­водством хозяйства.

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила со­держания, кормления и эксплуатации животных устанавлива­ет Департамент ветеринарии МСХ РФ с учетом достижений ве­теринарной науки и передовой практики. Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах. Ответственность за соблюде­ние этих правил возложена на руководителей животноводче­ских хозяйств, ферм разных форм собственности. Ветеринар­ные фельдшера хозяйств активно участвуют во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и контролируют их выполнение. Выполнение отдельных положений зоогигиениче­ских и ветеринарно-санитарных правил на первом этапе осуще­ствляется при активном участии зооинженеров, ветеринарных врачей и фельдшеров. На последующих этапах организуется действенный контроль за их выполнением со стороны ветери­нарных специалистов хозяйств, животноводческих комплексов, учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные специалисты хозяйств постоянно контролируют организацию воспроизводства стада. При этом следят за соблюдением вете­ринарно-санитарных правил при осеменении животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств, станций по искусст­венному осеменению животных отвечают за своевременное про­ведение обследований производителей на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, лептоспироз, трихомоноз, вибриоз и др. Каче­ство спермы животных контролируют ветеринарные врачи госу­дарственных племенных предприятий. Ветеринарные врачи хо­зяйств обязаны следить за состоянием здоровья маточного пого­ловья, не допускать осеменения больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бес­плодия и яловости, лечить коров, а при необратимых процес­сах выбраковывать их.

5.2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

С учетом специфики ведения животноводства в нашей стране принято составлять план профилактики неза­разных болезней животных только на сельскохозяйственных предприятиях. Приступая к этой работе, ветеринарный врач

или фельдшер анализирует данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ве­теринарные отчеты по форме № 2-вет; материалы лаборатор­ных исследований кормов, воды и почвы; результаты биохими­ческих исследований крови; данные о параметрах микрокли­мата в животноводческих помещениях.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней животных составляют по установленной форме. В него вклю­чают клинический осмотр и диспансеризацию животных, про­верку санитарного состояния животноводческих ферм, кон­троль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, уровня обмена веществ у животных, проверку состояния выме­ни, копыт и копытец, ультрафиолетовое, инфракрасное облу­чение животных, применение витаминов, минеральных доба­вок, желудочного сока, тканевых препаратов и т. д.

Организация мероприятий по профилактике незаразных болезней животных включает в себя регистрацию случаев неза­разных болезней, выявление причин массового заболевания и падежа животных, выделение и лечение больных животных, профилактику травматизма, изменение рациона; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; массово-разъяснительную работу. Перечисленный комплекс мероприятий при отдельных незараз­ных болезнях осуществляется в соответствии с имеющимися методическими указаниями и рекомендациями, с учетом науч­ных достижений в этой области.

Своевременная регистрация случаев незаразных болезней животных имеет особое значение и позволяет повышать эффек­тивность лечебно-профилактической работы. Установление пер­вых случаев заболевания особенно важно при болезнях молод­няка сельскохозяйственных животных, а также связанных с нарушением обмена веществ, при отравлениях. Для своевре­менного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследо­вания различных производственных групп животных. Ветери­нарные врачи и фельдшера должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивностью животных, например, снижение удоев у коров, живой массы молодняка

крупного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала па­тологического процесса. Важно своевременно исключить инфек­ционные и инвазионные болезни путем специальных исследо­ваний. Все случаи заболевания незаразными болезнями запи­сывают в журнал регистрации больных животных.

Ветеринарные врачи и фельдшера, установив диагноз, при­ступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных фак­торов на остальное поголовье. Анализ причин массового забо­левания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кор­мов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиниче­ское проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из кото­рых состоял рацион до и в период заболевания животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необ­ходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследова­ний проб крови, мочи, молока. Больных животных можно груп­пировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты, им создают лучшие условия содержания, переводят на диетическое кормление. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания. Выздоровевших животных переводят в гур­ты, отары, на фермы после полного восстановления их физиоло­гического состояния.

ных - необходимое условие сохранения поголовья скота. Ис­ключение составляют случаи, когда прогноз явно неблагоприя­тен, а лечение бесперспективно.

Специалисты учреждений государственной ветеринарной сети и хозяйств добиваются высоких показателей в лечебной

154 и. н. ин

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Квалифицированное лечение больных живот-

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

работе. Значительно выросла эффективность лечения живот­ных разных видов. Во многих субъектах Российской Федера­ции ветеринарные специалисты обеспечивают выздоровление

    99% заболевших животных, поступивших на лечение в лечебницы, на ветеринарные станции и в другие учреждения, а также лечившихся непосредственно в хозяйствах.

Ветеринарные учреждения постоянно совершенствуют ле­чебную работу, используют достижения науки, новейшие ме­тоды и приемы, расширяют арсенал медикаментозных средств и терапевтической техники. Улучшаются и организационные формы этого дела.

Эффективность лечебной работы зависит от своевременной правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарно­го врача и фельдшера. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь; лечение больных животных, не требующих срочной помощи; лечение в плановом порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, выпадении матки, поло­стных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные спе­циалисты немедленно выезжают на место происшествия (на па­стбища, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.).

Если срочная помощь не требуется, животных лечат на мес­те, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нуж­ные средства для фиксации животных при оказании им лечеб­ной помощи.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в го­сударственное лечебное учреждение или на ветпункт хозяйст­ва и возвращением его в хозяйство, на ферму после каждой ле­чебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья больных животных не препятствует их передвижению.

Лечение больных животных более результативно в условиях стационара, изолятора лечебно-санитарного пункта, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания,

использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и по­стоянно наблюдать за течением болезни и эффективностью при­меняемых препаратов и лечебных процедур, то организуют ста­ционарное лечение.

Лечебную работу в хозяйствах проводят ветеринарные спе­циалисты предприятий агропромышленного комплекса и уч­реждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи и фельдшера хозяйств оказывают лечебную помощь жи­вотным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно содержат особо ценных животных (высокопродук­тивных коров, быков-производителей, племенных жеребцов и т. п.), нуждающихся в длительном лечении.

Формы организации лечебной работы зависят от типа и про­изводственного направления комплекса. На комплексах по про­изводству молока, где сравнительно часто у коров встречаются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, на­рушение обмена веществ, лечение животных организовано в полном объеме. На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть органи­зовано в санитарных станках, при массовых заболеваниях - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах проводят стационарное лечение в лечебно-санитар­ных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощенных и больных овец из всех отар и ферм по результатам осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специа­листы ЛСП тщательно обследуют поступивших овец, устанав­ливают диагноз, группируют их в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят группо­вую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением живот­ных. На птицефабриках осуществляют только групповую тера­пию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, во­дой или аэрозольным методом.

В государственных ветеринарных учреждениях проводят амбулаторное и стационарное лечение больных животных. В них обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи.

В манежах установлены фиксационные станки, столики для ин­струментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждени­ях (в крупных городах) организованы ультразвуковые, рентге­нологические исследования и физиотерапевтические кабинеты. Многие из этих учреждений располагают типовыми стациона­рами для крупных и мелких животных.

На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, вклю­чая сложные хирургические операции, терапевтическую и аку­шерско-гинекологическую помощь.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрас­чет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном ле­чении, только на базе стационаров ветеринарных учреждений.

учреждениях, животноводческих хозяйствах, ветеринарных кооперативах, обслуживающих животных, а также ветеринар­ные специалисты-предприниматели ведут журнал регистрации больных животных, а при лечении стационарно больных - ис­тории болезни. В журнал записывают:

    порядковый номер первичного и повторного учета;

    дату поступления животного;

    фамилию владельца и его адрес;

    пол, вид, кличку и номер животного;

    дату заболевания животного;

    первоначальный и заключительный диагноз;

    дополнительные исследования;

    клинические признаки;

    исход болезни;

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА

    ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

В лечебно-профилактических ветеринарных

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

    особые отметки;

    фамилию специалиста, проводившего лечение.

При стационарном лечении особо ценных племенных и вы­сокопродуктивных животных в дополнение к журналу на каж­дое животное заводят историю болезни с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, даль­нейшего лечения и т. д.

Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет. Такой отчет представляют наемные ветеринарные специалисты всех сельскохозяйственных пред­приятий, учреждения и организации Государственной ветеринар­ной службы. Основанием для составления отчета служит журнал для регистрации больных животных. В отчете предусмотрены све­дения о незаразных болезнях крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота по показателям числа больных, павших и вынужденно убитых по всем категориям хозяйств, в том числе в сельхозорганизациях, хозяйствах населения, фермерских хозяй­ствах; из числа заболевших: болезни органов пищеварения, в том числе молодняка; болезни органов дыхания, в том числе молод­няка; болезни обмена веществ, в том числе молодняка; болезни органов размножения, в том числе маститы; травмы; отравления.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Задание! Разработать план профилактики незаразных болезней животных на ферме.

    Количество животных на ферме: 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 600 голов, нетелей - 120, телок старше года - 500, телок до года - 500, бычков - 270, бычков-производителей - 10 голов.

    В хозяйстве регистрировались маститы коров, диспепсия, бронхопневмония телят, воспаление дистального отдела конеч­ностей у телок и бычков в возрасте до года.

Для кормления крупного рогатого скота заготовлено 50 сто­гов сена, 10 траншей силоса, 10 партий комбикорма.

Исследованиями грубых и сочных кормов установлены де­фицит в них фосфора, марганца, кобальта и низкое содержание каротина.

Методические указания

    Годовой план профилактических мероприятий при неза­разных болезнях животных разрабатывают с учетом следую­щих факторов: обеспеченности животных кормами, полноцен­ности рационов и соблюдения режима кормления; результатов лабораторных исследований кормов, воды и почвы; парамет­ров микроклимата помещений; результатов биохимических исследований сывороток крови для определения состояния об­мена веществ; показателей заболеваемости, падежа; наличия средств профилактики отдельных незаразных болезней.

    Для выполнения задания необходимо составить план ме­роприятий.

    Клинический осмотр всех животных и диспансеризацию коров планируют два раза в год; определение стельности ко­ров - ежеквартально.

    Использование концентратов витаминов планируют систематически с учетом поголовья новорожденных телят, по­росят.

    Исследование коров на мастит планируют ежемесячно с учетом их физиологического состояния.

    Мероприятия против диспепсии, бронхопневмонии телят и воспаления дистального отдела конечностей у телок и бычков планируют с учетом наличия эффективных средств.

    Качество кормов проверяют в период их заготовки и пе­ред скармливанием.

Задание2. Составить отчет о незаразных болезнях жи­вотных по форме № 2-вет.

    По данным журнала регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1-вет) на ферме за год заболело незараз­ными болезнями 1000 голов крупного рогатого скота, в том чис­ле молодняка 670 голов. Из числа заболевших: с болезнями орга­нов пищеварения - 400 голов, в том числе молодняка - 310, с болезнями органов дыхания - 400, в том числе молодняка - 370; с болезнями обмена веществ - 60; с маститами - 25; с бо­лезнями органов размножения - 50; с травмами - 40; с отрав­лениями - 35 голов.

    Из числа больных животных пало и вынужденно убито 90 го­лов, из них молодняка - 80: от болезней органов пищеварения -

50 голов, в том числе молодняка - 45; от болезней органов ды­хания - 35 голов (молодняк); от болезней обмена веществ -

    голова; от отравлений - 4 головы.

Методические указания

    Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет.

    В отчет включают всех заболевших животных во всех ка­тегориях хозяйств независимо от форм собственности и принад­лежности.

В графах 1...3 «Зарегистрировано больных животных пер­вично» указывают только животных, принятых в течение года первично для амбулаторного и стационарного лечения незави­симо от продолжительности лечения или числа посещений лечебного учреждения. Аналогично включают и животных, которым оказана ветеринарная помощь непосредственно в хо­зяйстве, на ферме, комплексе наемными ветеринарными спе­циалистами хозяйства и специалистами государственных и ком­мерческих ветеринарных учреждений.

В графах 4...9 «Из числа зарегистрированных больных» указывают число павших и вынужденно убитых животных из числа тех, которым оказывали ветеринарную помощь. Фикси­руют также число павших животных, которым не была оказа­на лечебная помощь; указывают причины падежа. В сведения о павших животных включают и вынужденно убитых, мясо которых признано непригодным в пищу.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

    Перечислите общие меры профилактики болезней животных на фермах.

    Как проводят клинический осмотр животных?

    Как организуют диспансеризацию животных?

    Как планируют меры профилактики незаразных болезней жи­вотных?

    Расскажите о порядке организации ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях животных.

    Назовите виды лечебной работы и виды лечения животных.

    Расскажите о порядке ведения ветеринарного учета и отчетности при незаразных болезнях.

Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

Большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде – возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.

Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней – за 3–4 дня и т. д.

Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, а также полученное из них сырье – шкуры, волосы, кости, копыта, рога – также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.

От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями. Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:

контактный путь;

воздушный путь;

кормовой путь;

водный путь;

трансмиссивный путь;

вертикальный путь.

Контактный путь передачи возбудителя инфекции осуществляется при соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Так, передача возбудителя бешенства происходит при укусе. Передача возбудителя бруцеллеза и камнелобактериоза происходит во время случки, передача возбудителя оспы, ящура, стригущего лишая – при соприкосновении и т. д. Возможен и непрямой контакт передачи возбудителя через упряжь, предметы ухода, одежду и обувь обслуживающего персонала и т. д.

Передача возбудителя воздушным путем осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких или твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. Таким образом передаются микроорганизмы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др. При чихании, кашле, фырканьи больное животное выделяет возбудителя с мельчайшими капельками мокроты и слизи. С потоками воздуха возбудитель перемещается на значительные расстояния. В большом количестве возбудитель может находится в пыли.

Для многих болезней (алиментарных) характерны кормовой и водный путь передачи возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза. Алиментарные инфекции часто возникают после скармливания необезвреженных кухонных отходов, мясокостной муки, необевреженного обрата и молока.

Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осуществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.

Передача возбудителя одного заболевания возможна несколькими путями. Например, при сибирской язве основным путем заражения является алиментарный (чаще с кормами, реже – с водой). Возможны также трасмиссивный, аэрогенный и контактный пути заражения.

При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от родителей своему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту или молозиво.

Таким образом, возникновение инфекционной болезни возможно при наличии источника возбудителя, механизма передачи и восприимчивого животного. Только при наличии этих звеньев возможен эпизоотический процесс. Все профилактические и оздоровительные мероприятия должны проводится с учетом этих составных частей единой цепи эпизоотического процесса.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки.

При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промышленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д., так как мясокостная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. могут содержать возбудителей опасных болезней.

Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные – лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.

Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей болезней, могут находиться на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.

Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены.

Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.

Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:

полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением;

обеспечением животных качественной водой;

соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;

борьбой с грызунами и насекомыми;

своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов;

дезинфекцией.

Для дезинфекции применяют следующие вещества:

хлорную известь;

хлорамин Б;

гашеную известь;

щелочи (каустическу соду, едкий натр);

фенол (карболовую кислоту);

формальдегид и др.

Хлорная известь

Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антмикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.

Способ приготовления 2 %-ного раствора активного хлора:

Для приготовления 2 %-ного раствора необходимо взять 8 кг извести и растворить их в 98 л воды.

Способ приготовления 5 %-ного раствора активного хлора:

Для приготовления 5 %-ного раствора необходимо взять 20 кг извести и растворить их в 95 л воды.

Чтобы повысить антимикробную активность раствора, к нему добавляют 10 %-ный раствор натрия хлора (поваренная соль). Растворы готовят в деревянной бочке.

При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия. Хлорная известь и другие химикаты, содержащие хлор, применяются для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях:

рожа и чума свиней;

туберкулез;

бруцеллез;

комибактериоз;

сальмонеллез;

пастерллез;

болезнь Ауески;

листериоз;

болезни кроликов;

мытье лошадей и др.

Хранить хлорную известь необходимо в герметически закрытой деревянной таре. Хранить ее насыпью запрещается из-за возможного самовозгорания и взрыва. Нельзя на одном складе с хлорной известью хранить взрывоопасные и легковоспламленяющиеся вещества. Хлорамин Б Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %-ных растворов.

Для дезинфекции и побелки стен, потолков, кормушек, корыт, навозных желобов, клеток, ограждений, станков и др., применяют 20 %-ную взвесь гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 2 часа. Расход препарата: 1 л на 1 м кв.

Щелочи (каустическая сода, едкий натр) Для дезинфекции применяется неочищенный едкий натр – каустическая сода. В 3–4 %-ной концентрации препарат применяют при вирусных инфекциях при ящуре, чуме свиней, парагриппе-3, гриппе и др.

Раствор применяют горячим (80 градусов Цельсия) с выдержкой в три часа. 10 %-ный горячий раствор с добавлением небольшого количества 10 %-ного раствора поваренной соли применяют для дезинфекции при сибирской язве.

Смесь 3 %-ного раствора едкого натра и 3 %-ного раствора формальдегида в соотношении 1: 1 применяют при туберкулезе и грибковых инфекциях.

Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.

Антиподом служат слабые органические кислоты, например 1–2 %-ный раствор борной кислоты.

Фенол (карболовая кислота) Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.

Применяют 3–5 %-ный раствор фенола для дезинфекциии животноводческих помещений, сточных вод, предметов ухода за животными. Применять фенол и его препараты (крезол, креозот, креолин и др.) в помещениях, где содержатся дойные коровы и животные перед убоем, нельзя, так как молоко и мясо долгое время сохраняет неприятных запах.

2–4 %– ный раствор применяется для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях: ящур, чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез, сальмонеллез, кулороз цыплят, оспе овец, а также при туберкулезе, дерминтозах и др.

Температура в помещении при дезинфекции должна быть 25–30 градусов Цельсия, влажность 95 – 100 %. Расход раствора составляет 100–200 мл на 1 м куб. при выдержке 10–24 часа. Для заправки дезбарьеров применяют смесь 3 %-ного раствора формальдегида и 3 %-ного раствора едкого натра.

Кроме формалина, для дезинфекции применяют другие препараты формальдегида: параформ, лизоформ, тиазон, метафор, фоспар и др. При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных инфекциях является глутаровый альдегид, представляющий собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Для профилактической дезинфекции его применяют в виде 0,3 %-ного раствора из расчета 1 л на 1 м кв.

0,5 % раствор из расчета 0,5 л на 1 м кв. глутаровый альдегид применяют при следующих инфекционных заболеваниях:

чума свиней;

комбактериоз;

пастереллез;

листориоз;

бруцеллез;

ящур и др.

1 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. при выдержке 4 часа применяют при туберкулезе;

2 %-ный раствор по 1,5 л на 1 м кв. при выдержке 3 часа применяют при сибирке дважды;

4 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. и выдержке 24 часа применяют при стригущем лишае и аспергиллезе.

Применяют для дезинфекции инфекционных заболевания также и препараты глутарового альдегида – глак и глак Ц.

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Основная задача животноводства является получение высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья. Успешное решение ее связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением сроков их эксплуатации и повышением продуктивности. Наиболее часто причинами внутренних незаразных болезней являются нарушения в кормлении, связанные с его недостаточностью, неполноценностью рационов, нарушением качества кормов и режима кормления Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко причиной возникновения внутренних болезней является качество воды и режим поения. Большое влияние на развитие их оказывают условия содержания, предоставление моциона животным, соблюдение принципа «пусто-занято», а также заблаговременный перевод, особенно маточного поголовья в те условия, где будет происходить их эксплуатация с целью адаптации и спонтанной иммунизации к вредным факторам окружающей среды. Состояние здоровья животных и продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а для коров существенное значение имеет регулярное доение и их своевременный запуск.

В системе общей профилактики ведущее место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение незаразных и заразных болезней животных. Они включают обеспечение всего поголовья достаточным количеством кормов и полноценным рационом, помещениями с необходимым микроклиматом, надлежащим уходом за животными, соблюдением зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных с применением клинических осмотров и плановых диспансерных обследований. В комплексе этих мероприятий обязателен контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные специалисты хозяйств периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, макро-, микроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и микотоксинов. При оценке качества сенажа и особенно силоса важное значение имеет его кислотность и соотношение органических кислот.

Заключение ветеринарных и агрохимических лабораторий служит основанием для запрещения скармливания недоброкачественных кормов и использования для поения воды.

Строгое выполнение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил на фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, фермерских и других хозяйствах должны выполнять, прежде всего, сами животноводы, зооинженеры и руководители хозяйств. Ветеринарные специалисты государственной и ведомственной службы обязаны пропагандировать, внедрять эти правила, контролировать их выполнение и принимать меры по их устранению.

Кроме того, в систему общей профилактики внутренних и других болезней животных входят охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактическое карантинирование вновь поступающих животных; селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярная очистка и дезинфекция помещений; своевременная уборка, обезвреживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов; регулярное проведение дератизации, дезакаризации, дезинсекции; поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трас и мест водопоя; обеспечение обслуживающего персонала ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строительство животноводческих помещений, отвечающих нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям. Характер действия обще-профилактических мероприятий для большинства болезней животных является универсальным. Они должны проводиться постоянно и повсеместно. Недооценка их особенно в условиях интенсивного животноводства опасна не только для развития незаразных, но и заразных болезней животных.

Все случаи нарушения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил обсуждаются на заседании руководителей и специалистов хозяйств, а главные ветврачи районов по результатам их проверки могут выносить на рассмотрение исполнительных комитетов предложения руководителям хозяйств и владельцам животных по устранению выявленных недостатков, наведению ветеринарно-санитарного порядка.

Частная профилактика направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, респираторных, болезней органов пищеварения, внутреннего кормового травматизма, гиповитаминозов, макро-, микроэлементозов и других. Она бывает неспецифической и специфической. Так, предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулированием микроклимата в помещении является неспецифической, а предупреждение конкретных гиповитаминозов, макро- и микроэлементозов путем применения соответствующих препаратов - специфической. К специфической профилактике относится активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

В пастбищный период частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, гипомагнемии, перегрева и других болезней. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном животных проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов и необходимые прививки. Вместе с руководителями, специалистами хозяйств и владельцами животных осматриваются прогоны и территория выпаса с целью организации очистки пастбищ от инородных предметов, ядовитых трав, подготовки источников водопоя, мест укрытий от солнца и ветров. Кроме того, следует провести инструктаж пастухов и владельцев, животных по оказанию неотложной до врачебной помощи в случаях возникновения болезни в пастбищный период.

С целью предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты составляют ежегодно планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана анализируются статистические материалы о заболеваемости животных за прошлый и несколько последних лет, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должен быть реальным и выполним. Поэтому при составлении плана учитывается кормовая база, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, результаты диспансерных исследований и эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год. Важным звеном в профилактической работе является пропаганда знаний среди животноводов и владельцев животных, внедрение достижений науки и передового опыта.

Основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных является диспансерное обследование (диспансеризация).

Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокорезистентных, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных. Цель диспансеризации - своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.

В крупных специализированных хозяйствах и промышленных животноводческих комплексах диспансеризация является неотъемлемой частью технологического процесса. Вместе с тем она не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведение текущих и плановых мероприятий.

Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ее проведении участвуют руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств, специалисты, обслуживающие фермы, при необходимости представители районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарных и агрохимических лабораторий. В ветеринарных лабораториях осуществляют анализ крови, качество кормов, а в агрохимических - питательную ценность кормов.

Различают основную и промежуточную (текущую) диспансеризацию. Основную диспансеризацию проводят обычно два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище, а между ними особенно в племенных хозяйствах ежеквартально - промежуточную диспансеризацию (племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, овцематок, спортивных лошадей и др.).

Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое исследование животного; лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.; анализ полученных данных; профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии.

Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, профилактический и лечебный.

Диагностический этап диспансеризации. Он включает анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и другого содержимого.

На тему: “Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению заразных и незаразных болезней свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района”.

Введение……………………………………………………………………….……

1. Общая характеристика хозяйства..……………………………………........

2. Характеристика животноводства………………………………………..….

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства…….…...

4. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства…..........

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней…...……………………………...……………...

6. Экономическая эффективность лечебных и профилактических мероприятий по незаразным болезням свиней……………………….........

7. Выводы и предложения.…………………………………………………….

Список используемой литературы….……………………………………..............

Приложение………………..………………………………………………………..

Некоторые зоотехнические и экономические показатели по животноводству за 2005 год ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

Показатели

Ед. измерения

Количество

Поголовье КРС на начало года, всего

В т. ч. коров

В т. ч. нетелей

Получено телят за год

Среднегодовое поголовье КРС

Среднесуточный прирост живой массы телят в профилактический период

Пало КРС, всего

В т. ч. телят текущего года

Убито КРС в хозяйстве, всего, общая живая масса

83/387,3

В т. ч. телят текущего года, общая живая масса

Продано КРС живым весом

Закупочная цена 1ц живой массы КРС

Цена за 1 кг мяса, реализованного в хозяйстве

Цена за 1 кг сбоя, реализованного в хозяйстве

Валовое производство молока за год

Удой на 1 фуражную корову

Сдано молока на молокозавод

Реализовано молока в розницу

Закупочная цена 1ц молока базисной жирности

Розничная цена 1ц молока

Цена 1 шкуры взрослых

Поголовье свиней на начало года, всего

В т. ч. свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Получено поросят за год, всего

В т. ч. основных свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Число опоросов основных свиноматок за год

Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов

Среднесуточный прирост живой массы поросят-отъёмышей

Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме

Валовое производство свинины

Закупочная цена 1ц живой массы свинины

Продано свиней живым весом

Убито свиней в хозяйстве, всего

В т. ч. поросят-сосунов, их средняя живая масса

В т. ч. поросят-отъёмышей, их средняя живая масса

В т. ч. взрослых, их средняя живая масса

Реализовано в хозяйстве мяса

Реализовано в хозяйстве сбоя

Реализационная цена мяса в хозяйстве за 1 кг

Реализационная цена сбоя в хозяйстве за 1 кг

Пало свиней за год, всего

Введение.

ОАО «Крымское племпредприятие», расположено в Симферопольском районе. Животноводство специализирует на выращивание и реализации свиней пород украинской крупной белой, ландрас и дьюрок, на выращивание и реализации крупного рогатого скота породы красная степная, производстве свинины и говядины. Задачей данной отрасли является увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости. Обеспечение выполнения этой задачи возложено на ветеринарных специалистов.

В настоящее время большое значение в развитии животноводства играют ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, проводимые в хозяйстве. Ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных.

Так как деятельность ветеринарной службы заключается в повышении прибыльности животноводства хозяйства, поэтому очень важным является определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий; изучение экономического ущерба причиненного инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями животных; разработка экономически выгодных методов профилактики болезней и способов лечения животных.

Поэтому экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий обязателен в ветеринарном деле, так как является главным звеном в снижении затрат на лечение и профилактику заболеваемости и в повышении качества продукции.

1.Общая характеристика хозяйства.

Хозяйство ОАО «Крымское племпредприятие» расположено в Симферопольском районе. Расстояние до г. Симферополя 1 км. На расстоянии 1-2 км и более находятся населенные пункты: пос. Залесье и пос. Фонтаны. Подъездная дорога асфальтирована, а территория животноводческого комплекса обнесена бетонным забором высотой три метра. Зеленых насаждений мало, так как хозяйство расположено в скалистой местности. Перерабатывающих предприятий в этой местности нет.

Животноводство представлено свиноводством и скотоводством. Основное производственное направление хозяйства – это воспроизводство, выращивание и реализация животных живым и убойным весом. А так же хозяйство формирует биохранилище спермодоз быков-производителей, баранов и реализует их различным хозяйствам и населению частного сектора. Проводит забор спермы от хряков класса элита пород дьюрок, ландрас и украинской крупной белой породы и реализацию спермодоз хозяйствам и населению для искусственного осеменения свиноматок.

2. Характеристика животноводства.

Животноводство в ОАО «Крымплемпредприятие» Симферопольского района представлено: свиноводством и скотоводством. Территория животноводческого комплекса ограждена бетонным забором высотой три метра. Поголовье крупного рогатого скота 473 голов, а свиней 1372 голов.

На начало 2005 года имелось:

Коров дойного стада – 247голов,

Нетелей – 62 головы,

Молодняк до 6 месяцев – 58 голов,

Молодняк от 6 до 18 месяцев – 42 головы

Крупного рогатого скота на откорме – 64 головы

Свиноматки основные -86голов

Свиноматки разовые -147голов

Хряки производители – 9голов

Поросят до 2-х месяцев -227голов

поросят 2-4-х месяцев -231голова

Свиньи на откорме -672головы.

Свиньи содержатся в типовых свинарниках по половозрастным группам. Супоросные и лактирующие свиноматки, хряки-производители содержатся в индивидуальных станках. Так же есть оборудованные летние выгульные площадки для свиней. Поение, кормление и уборка навоза осуществляется вручную. Навоз вывозится в навозохранилище, где обеззараживается биотермическим способом. Полы в стойлах деревянные на бетонной основе, обильно покрыты подстилкой из древесных опилок.

Входы в каждое животноводческое помещение оборудовано дезбарьерами (ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором).

Хозяйство не имеет собственных кормовых угодий, корма для животных закупаются в других хозяйствах и поступают по накладным и с удостоверением качества. Тип кормления свиней концентратный, закупаются готовые концентрированные комбикорма для различных возрастных групп.

При въезде на территорию животноводческого комплекса имеется дезбарьер, работает санпропускник. Подъездные пути асфальтированы. На территорию животноводческого комплекса не допускаются посторонние лица. В помещениях для животных запах аммиака, вентиляция естественная приточно-вытяжная. Освещенность естественная и с помощью ламп дневного света. Окна с одинарными стеклами, нет системы отопления, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды.

Также на территории животноводческого комплекса имеется изолятор, пункт искусственного осеменения. Оборудован убойный пункт, который имеет отдельный асфальтированный подъездной путь, оборудован водоснабжением и сборником сточных вод.

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства.

Обслуживает хозяйство врач ветеринарной медицины – Павлов Р. Р. Животные, находящиеся в личных подсобных хозяйствах у населения близь лежащих населенных пунктов им не обслуживаются.

Для определения требуемой численности ветеринарных специалистов для выполнения годового объема ветеринарных работ в ОАО «Крымское племпредприятие», провела перевод количества животных, имеющихся в хозяйстве, в условные головы КРС:

Коровы: 247*1 =247

Нетели: 62*0,75=46,5

Молодняк до 6 месяцев: 58*1,9=110,2

Молодняк от 6 до 18 месяцев: 42*0,6=25,2

Взрослый КРС на откорме: 64*0,6=38,4

Свиноматки основные: 86*0,28=24,08

Свиноматки разовые: 147*0,28=41,16

Хряки-производители: 9*0,28=2,52

Поросята до 2-х месяцев: 227*0,07=15,89

Поросята 2-4х месяцев: 231*0,07=16,17

Молодняк на откорме: 672*0,05=33,6

Итого ≈ 600 условных голов КРС.

Следовательно, необходимая нормативная численность специалистов ветеринарной медицины составляет: 600: 800 = 0,75

Таким образом, чтобы обеспечить ветеринарным обслуживанием всё поголовье хозяйства достаточно иметь одну штатную единицу врача ветеринарной медицины, что и есть в наличие в хозяйстве.

Источниками финансирования ветеринарной медицины являются средства самого предприятия, но суммы этих средств, которые планируются, не соответствуют реально выделяемым. Так за 2005г планировалось выделить на ветеринарные мероприятия 12785гривен, а было выделено только 8687гривен.

Ветеринарная служба обеспечена отдельным помещением и в распоряжении имеется автотранспорт. Также имеется спецодежда, которая регулярно меняется и хранится в специально отведенном помещении. Материально-техническая база сильно изношена, отмечается недостаток инструментов, медикаментов. Закупку биопрепаратов медикаментов, дезсредств, спецодежды осуществляет ветеринарный врач хозяйства, на основании составленной им раннее заявки и согласованной и утвержденной председателем правления предприятия. Но часто эти заявки-счета не оплачиваются предприятием из-за чего, и возникает нехватка медикаментов и других средств для работы ветврача. Так же часть биопрепаратов (вакцин) поступает в хозяйство из районной лечебницы за счет финансирования из государственного бюджета.

4.Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Из инвазионных болезней свиней регистрировали аскаридоз. Основной причиной распространения инвазионных заболеваний является плохое ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений из-за несвоевременной уборки навоза, несоблюдение санитарного состояние помещений, инвентаря, из-за дефицита моющих и дезинфицирующих средств.

Территория хозяйства обнесена бетонным забором, покрытие дорог – асфальтовое. При въезде имеется контрольно-пропускной пункт, оборудованный дезбарьером. Въезд постороннего транспорта и проход посторонних лиц на территорию хозяйства запрещен.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве. За 2005 год проводились диагностические исследования поголовья свиней на бруцеллез, лептоспироз и аскаридоз. Проводилась вакцинация против рожи и классической чумы свиней, обработка (купка) против саркоптоза, дегельминтизация против аскаридоза.

При планировании ветеринарных мероприятий ветеринарный врач, хозяйства анализирует результаты мероприятий за прошедший год и их эффективность. Для составления плана учитывает наличие поголовья животных, предполагаемое поступление животных в течение года, эпизоотическое состояние хозяйства и района, определяет болезни, при которых необходимы диагностические исследования, предохранительные прививки, лечебно-профилактические обработки; учитывает потребность в биопрепаратах, химиотерапевтических средствах, дезинфектантах. В хозяйстве также разрабатывается план профилактики инвазионных болезней свиней (аскаридоза). Все планы после разработки утверждаются инспектором района и согласовываются с руководителем хозяйства.

Лечение животных проводится непосредственно в станках, а в случае необходимости больных животных изолируют в отдельное помещение. Пункт искусственного осеменения в хозяйстве расположен в отдельно стоящем здании на территории животноводческого комплекса. Осеменяют свиней спермой отобрано «на чучело» от хряков-производителей класса элита, проверенной на густоту и подвижность. Убойный пункт оборудован и имеет отдельный подъездной асфальтированный путь, снабжен водообеспечением и отдельным сборником сточных вод. Трупы животных в хозяйстве вскрывают во вскрывочной, которая специально оборудована и находится в отдельном помещении на территории животноводческого комплекса. Трупный материал и трупы животных доставляется в специально оборудованном прицепе оббитым изнутри оцинкованным железом, и уничтожают в яме Беккари.

В хозяйстве проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

В 2005 году с целью профилактики заразных заболеваний свиней в хозяйстве проводились следующие мероприятия:

1. Вакцинация свиней – против классической чумы свиней, против рожи свиней.

2. Диагностические исследование свиней на бруцеллез, лептоспироз, аскаридоз.

3. Лечебно-профилактические обработки свиней против аскаридоза.

Согласно имеющимся данным можно произвести расчет предотвращенного ущерба (Пу) от профилактических мероприятий по заразным болезням свиней.

Пу=М*Кз*Ку1-У, где

М – количество животных, подвергнутых профилактическим обработкам

Кз – коэффициент заболеваемости в хозяйстве

Ку1 – удельная величина возможного экономического ущерба на одно жив.

У – фактический ущерб при появлении заболевания, грн.

Пу(чума) = 4266*0,8*38,24=130505,47грн.

Пу(рожа) = 2232*0,71*15,78=25006,88грн.

Пу(аскаридоз) = 5187*0,7*0,57=2069,61грн.

Пу(бруцеллез) = 10*0,39*20,50=79,95грн.

Пу(лептоспироз) = 19*0,27*17,43=89,42грн.

Итого∑Пу = 157751,33грн.

Расчет затрат на противоэпизоотические мероприятии (Зв).

1. Вакцина против КЧС из штамма ЛКВНИИВИИ 4266доз*0,18грн=767,88грн

2. Вакцина против рожи свиней штамма ВР-2: 2232доз * 0,11грн = 245,52грн

3. Обработка свиней против аскаридоза:

А) Левомизол 7,5%: обработано 482 голов: 130флак*2,44грн= 317,2грн

Б) альбендазол 10%: обработано 4702 голов

Было израсходовано 60 упаковок * 7,8грн = 468грн

4. Антисептик – спирт этиловый: 47фл.*2,25грн = 105,75грн.

5. Дезинфектанты:

А) каустическая сода: 200кг*2,62грн = 524грн

Б) хлорная известь: 200кг*1,68грн = 336,0грн

6. Приманка для грызунов «Ланират»: 85 упаковок*2,28грн = 193,8грн

Итого∑Зв = 2958,15грн.

Расчет экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий

Эв = Пу – Зв = 157751,33грн – 2958,15грн = 154793,18грн

Пересчёт на 1 гривну затрат: Эр = = =52,33грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактические противоэпизоотические мероприятия предотвращен ущерб в размере 52,33грн.

6. Экономическая эффективность профилактических и лечебных мероприятий по незаразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

За период 2005г. в хозяйстве было зарегистрировано 283 случая заболевания поросят-отъемышей гастроэнтеритом. Лечение проводили в течение пяти дней с использованием ферментного препарата “Бифитрилак” и внутримышечные инъекции Фарматил-200. Все животные выздоровели.

Расчет экономической эффективности лечебных мероприятий при гастроэнтерите свиней.

1. Расчет экономического ущерба от снижения прироста живой массы поросят-отъемышей в результате их переболевания гастроэнтеритом (У).

У = Мб (Вз – Вб) * Т * Ц, где

Мб – количество переболевших гастроэнтеритом свиней, гол

Вз – продуктивность здоровых животных, кг

Вб – продуктивность больных животных, кг

Т – количество дней болезни

Ц – цена продукции, грн

У = 283 (0,370 – 0,070) * 5 * 9,0 = 3820,50грн

2. Расчет затрат на проведение лечебных мероприятий при гастроэнтерите поросят (Зв).

а) Ферментный препарат “Бифитрилак” в дозе по 0,3г с кормом на голову 1 раз в сутки в течение 5 дней

1 упак. (500г) * 12,80 = 12,80грн

б) Фарматил-200 в дозе 0,05мл на 1кг живой массы внутримышечно 1 раз в сутки в течение 5 дней

14 флак * 2,93грн = 41,02грн

Общие затраты на лечение составили: Зв = 53,82грн.

3. Расчет предотвращенного экономического ущерба при лечении поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом (Пу2):

Пу2 = Мз Кл Ку2 + Мп Ку3 – У = 283 * 0,081 * 18,3 * 9,85 – 3820,50 = 311,50грн

4. Расчет экономической эффективности при лечении больных гастроэнтеритом поросят (Эв):

Эв = Пу2 - Зв = 311,50грн – 53,82грн = 257,68грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =4,80грн.

На каждую вложенную гривну на лечение поросят больных гастроэнтеритом был предотвращен ущерб в размере 4,80грн.

Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят.

1. Расчет затрат на проведение профилактических мероприятий гастроэнтерита поросят (Зв).

Использовали премикс “Мультивитамикс” в дозе 1г на голову 1 раз в неделю в течение 3 недель

1упак. (0,5кг) = 3,80грн

Всего было подвергнуто профилактической обработки 3815 голов поросят и израсходовано 11,45кг препарата на сумму Зв = 87,40грн

2. Расчет предотвращенного экономического ущерба в результате профилактики гастроэнтерита у поросят (Пу1):

Пу1 = М Кз Ку1 – У, где

М – количество животных подвергнутых профилактической обработки,

Кз – коэффициент заболеваемости (Кз=0,18)

Ку1 – удельная величина экономического ущерба на одно животное в данном хозяйстве (Ку1===13,5)

У – фактический экономический ущерб, грн

Пу1 = 3815 * 0,18 * 13,5 – 3820,50 = 5449,95грн

3. Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят (Эв):

Эв = Пу1 - Зв = 5449,95грн – 87,40грн = 5362,55грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =61,35грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактику гастроэнтерита поросят был предотвращен ущерб на сумму 61,35грн.

7. Выводы и предложения.

При определении экономической эффективности лечебно-профилактических мероприятий в хозяйстве выявила, что проведение профилактических мероприятий (вакцинации, диагностических исследований, дезинфекции, дератизации) на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 52,33грн, то есть эти мероприятия являются эффективными и целесообразными.

Лечение поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом предотвращает ущерб на каждую вложенную гривну на сумму 4,80грн, а при профилактике этого заболевания на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 61,35грн.

Таким образом, все проведенные мероприятия в хозяйстве являлись эффективными.

Но, несмотря на это хозяйству можно предложить выделить средства для обновления и накопления материально-технической базы ветеринарной службы хозяйства.

Список используемой литературы:

1. Дідовець С. Д. Організація і планування ветеринарної справи. К.: Вища школа, 1980, с.288.

2. Євтушенко А. Ф., Радіонов М. Т. Організація та економіка ветеринарної справи. – К.: Арістей, 2004, с.284.

3. Кузнецов Ю. А. Лекционный и практический материал, 2005-2006г.

5. Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999, с.384.

6. Третьяков А. Д. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Агропромиздат, 1987, с.352.

7. Узбечко О. Д. Ветеринарна служба господарства. – К.: Урожай, 1986, с.48.





error: Контент защищен !!