Польза и вред свеклы для организма женщины. Свекла - польза и вред продукта для организма

Beta vulgaris L.

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле. Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Чем полезна свекла для организма человека

Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Свекла польза и вред для организма Лечение свеклой

Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Для лечения гипертонии:

1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.

3.Приготовить смесь:

  • 2 стакана свекольного сока
  • 250 г цветочного меда
  • 1,5 стакана клюквенного сока
  • один лимон
  • один стакан водки 40 %

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.

4. Приготовить состав для лечения:

  • 200 мл свекольного сока
  • 200 мл морковного сока
  • 200 г меда
  • 100 г клюквы
  • 100 мл спирта

Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.

Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.

Настойка из свеклы:

300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ангины, ларингита народный рецепт:

Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.

Как успокаивающее средство, при стенокардии, при климаксе:

Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.

При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника:

Полезна смесь овощных соков:

  • свекольный сок — 1 часть
  • морковный сок — 1 часть
  • сок из редьки — 1 часть

Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

При авитаминозе:

Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.

При хронических запорах:

Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.

При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.

При гепатите, для улучшения работы печени:

На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах:

  • Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
  • Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
  • Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
  • Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
  • Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший сок закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.

Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание. Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.

Для улучшения памяти:

Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для общего укрепления организма:

Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.

Наружное применение свеклы:

Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.

Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.

Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Диабет и ожирение.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
  • Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.

Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека:

Польза вареной свеклы видео

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.

В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.

Почитайте также интересные статьи:

Уважаемые читатели! Если информация в статье Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы для организма человека была Вам полезна, выскажите свое мнение, поделитесь в комментариях своим жизненным опытом применения такого полезного растения и продукта, поделитесь с читателями и друзьями.

Будьте всегда здоровы и счастливы! Используйте дары природы в повседневной жизни.

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Считается, что свекла - известное уже много столетий растение, и родиной популярного корнеплода считается древняя Месопотамия. Персы, жители Вавилона и древние ассирийцы ее использовали в еду за двадцать веков до нашей эры. На Руси давно понимают чем полезна свекла для организма человека и употребляют полезную овощную культуру, свеклу, как эффективное целебное средство, используя сок свеклы при , малокровии, дефиците комплекса витаминов.

Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.

Чем полезна вареная свекла для организма человека:

  • участвует в обмене веществ,
  • укреплении костной ткани,
  • процессах кроветворения,
  • формировании костной массы,
  • оздоровляет работу нервной системы.

Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, гастриты.


Чем полезна свекла для организма человека сырая

Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.

Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.


  1. Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  2. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
  3. Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
  4. Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.

Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах. Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю. После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.

Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.

Чем полезна свекла для организма человека видео

Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.

Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства.

Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые . Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав свеклы

Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств свеклы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

  2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями, а также может замедлить развитие опухоли.

  4. Здоровая печень

    В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

  5. Повышение иммунитета

    Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

  6. Здоровые глаза

    Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как катаракта и макулодистрофия.

  7. Природный афродизиак

    Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

  8. Придает энергию и силы

    Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

  9. Очищение организма

    В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма. Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

  10. Укрепление костной ткани

    В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

  11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

  12. Здоровая кожа

    Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
  • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях - румянили ей щеки.

В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Что еще полезного?

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

  • 1 Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)
  • 2 Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин
  • 3 Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
  • 4 С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.


Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе - осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом - настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле - пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.





error: Контент защищен !!