Маски из черного хлеба. Хлебная маска для волос. Маска с хлебом и горчицей

Подробности

Домашние рецепты масок с ржаным хлебом для укрепления волос

Маска на основе ржаного хлеба - настоящая палочка-выручалочка для тех случаев, когда другие способы восстановления поврежденных волос уже не помогают. Конечно, она не сотворит чудо и не поможет вам отрастить шикарную шевелюру за одну ночь, но способна заметно улучшить состояние вашей прически.

Чем полезен хлеб для волос

В базовом варианте маска из хлеба подойдет для жирных волос, так как способна не только ускорить их рост, но и предотвратить выпадение . Полезные вещества (различные микроэлементы, аминокислоты и витамины группы B), которые содержатся в ржаном хлебе, питают и укрепляют волосы.

Благодаря такому воздействию улучшается состояние волос и ускоряется их рост. Также эта маска будет эффективна при борьбе с перхотью и секущимися кончиками, так как именно из-за недостатка витаминов группы B зачастую возникают эти проблемы.

Добавить пользы волосам, можно добавив в хлебную маску дополнительные ингредиенты:

  • для жирных и комбинированных волос - лимонный сок, мед, обезжиренный кефир или мякоть свежего помидора. За счет их нормализуется работа сальных желез, в результате ваши волосы дольше сохранят привлекательный внешний вид;
  • для нормального типа волос - яйцо, косметические масла и мед (для питания и поддержания здоровья);
  • для сухих волос - натуральный йогурт или сметана, мед, косметические масла (для увлажнения и питания волос).

В состав маски могут входить отвары трав , которыми можно заменить воду для размачивания хлеба. Они придадут черному хлебу дополнительные полезные свойства. Отвары мягко воздействуют на волосы и кожу головы, поэтому их можно использовать без опаски, но в соответствии со своим типом шевелюры:

  • Для жирных волос стоит использовать отвары коры дуба, подорожника, крапивы или зверобоя. Кора дуба полезна благодаря содержанию дубильных веществ, которые "подсушивают" волосы и они медленнее жирнеют. Подорожник, крапива и зверобой укрепляют корни волос, предотвращая их от выпадение и нормализуют секрецию сальных желез. Такой же набор пригодится и для комбинированного типа волос.
  • Нормальная шевелюра прекрасно воспримет в составе маски отвары крапивы, корня лопуха и аптечной ромашки. Последняя - идеальна для обладательниц белокурых локонов, так как придает светлым прядям блеск, одновременно с этим снимая воспаления на коже головы и укрепляя волосы. Крапива и корень лопуха укрепляют корни и ускоряют рост волос.
  • Для сухих волос будут полезны отвары душицы, шалфея (для темных), березовых листьев, череды, ромашки (для светлых), подорожника, а также мать и мачехи. Эти травы купируют воспалительные процессы кожи головы, укрепляют корни и бережно ухаживают за сухими волосами. Эти травы рекомендуется использовать после химической завивки и любой другой химической процедуры.

Таким образом, состав маски из хлеба можно адаптировать под любой тип волос. Ржаной хлеб в чистом виде довольно агрессивен и способен высушить волосы. Но добавив к нему йогурт, облепиховое масло и отвар череды, вы получите мягкую питательную маску, прекрасно подходящую для сухих волос.

Рецепт маски

Базовый рецепт маски для волос предполагает использование ржаного хлеба без каких-либо добавок. Кроме питания, такая маска обеспечивает и очищение локонов, поэтому при смывании шампунь можно не использовать.

Как приготовить, нанести и смыть маску

  • Нужно нарезать черный хлеб и залить горячей кипяченой водой, но не кипятком. Вместо воды прекрасно подойдет отвар подходящих для вашего типа волос трав.
  • Дождаться, пока хлеб впитает воду, растолочь вилкой до однородной массы.
  • Хлебная масса должна немного остыть, после чего в нее можно добавить яйцо, мед, различные виды масла и другие ингредиенты. Тщательно перемешать, и маска готова.
  • Наносить маску из хлеба следует на сухие или влажные, но немытые волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Маска обязательно должна быть теплой. Я не озадачивалась использованием кисточек или другими вспомогательными предметами, просто зачерпывая хлебную массу горстями и распределяя ее по всей голове.

После того как хлеб полностью перекочевал на ваши волосы, нужно накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и укутать полотенцем для сохранения тепла. Держать на волосах маску нужно 1 час, а лучше - целую ночь.

Самое интересное - впереди!

Этап - смывание. Советую сначала смыть хлеб, а затем при помощи шампуня снять лишнюю жирность, если вы использовали масла.

Небольшая хитрость : как показала практика, хлеб лучше смывается не под струей воды, а в какой-нибудь емкости. Для этого наберите в тазик воды комфортной температуры и окуните в него ваши волосы. В воде они распушатся и хлеб беспрепятственно вымоется. Конечно, корни в итоге все равно придется промывать проточной водой, но основная масса приходится на пряди.

После использования маски для волос из хлеба может появиться не приятный запах. Избавиться от него вам поможет шампунь с добавлением эфирного масла розмарина или лаванды или ополаскивание волос отваром ромашки. Хна и басма также является прекрасным абсорбентом. Достаточно развести порошок в воде, полученную кашицу нанести на волосы, подождать 5 минут и смыть.

И каков итог

Еженедельное домашнее применение маски на протяжении 10 недель приводит к заметному результату. Описанные выше манипуляции достойны получаемого в итоге результата, а разнообразие вариантов позволяет адаптировать маску под любые волосы.


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?

Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос . При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть .

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

  • Косметические масла для лечения волос: свойства, рецепты масок

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.

Натуральные средства - лучший способ ухода за волосами. Одним из них является привычный всем хлеб, который в качестве ингредиента для масок в домашних условиях подходит для всех типов локонов. Что же полезного в нем содержится?

В основном для таких смесей используется обычный ржаной хлеб, чей химический состав может дать большинство необходимых шевелюре питательных веществ. В нем содержатся:

  1. пищевые волокна, способствующие обменным процессам в коже головы, а также кровообращению;
  2. крахмал, очищающий пряди и препятствующий их жирности;
  3. ниацин, помогающий тонким и ломким волосам регенерировать клетки, предотвращающий седину и проблемы с секущимися кончиками;
  4. ретинол (витамин А), спасающий кожу головы от перхоти и прочих раздражений;
  5. токоферол (витамин Е), придающий локонам блеск и защищающий их от негативных внешних воздействий вроде сильного ветра, мороза, яркого солнца;
  6. рибофлавин, увеличивающий силу прядей, делающий их более крепкими, а также предотвращающий облысение;
  7. тиамин, укрепляющий волосяные луковицы;
  8. медь, спасающая от ранней седины наравне с ниацином;
  9. калий, увлажняющий локоны;
  10. фтор, стимулирующий их рост.

Правильное использование масок

Чтобы получить желаемый результат от таких процедур с волосами, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. вам подойдут бородинский, черный, а также ржаной хлеб, но не сгодится белый;
  2. чем черствее он при этом, тем лучше;
  3. с хлеба, перед тем, как использовать его для маски, нужно обрезать корку;
  4. он не очень хорошо вымывается из локонов, поэтому в процессе изготовления смеси в нее стоит добавить чуть-чуть любого растительного масла;
  5. по этой же причине хлебную маску надо смешивать в миксере или блендере;
  6. предварительно сделайте тест на аллергию - нанесите небольшое количество приготовленной массы на кожу запястья, выждите несколько минут, чтобы проверить, не появилось ли покраснения или зуда;
  7. состав надо наносить на немытые, но слегка влажные пряди;
  8. после того, как вы использовали маску, нужно сперва надеть на голову целлофановую шапочку (либо просто пакет), затем утеплить сверху платком или нагретым на батарее полотенцем;
  9. для того, чтобы легко смыть хлебную смесь с волос, в теплую воду добавьте сок лимона в соотношении 1:5. Также подойдет уксус;
  10. держать состав надо ровно 30 минут. В противном случае хлеб успеет засохнуть, и очистить от него пряди будет трудно;
  11. маски необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Если крошки хлеба все же остались в локонах, не переживайте. Сперва тщательно прочешите их с помощью расчески с редкими зубьями, потом - с частыми.

Составы масок на разные случаи

  • Укрепление волос (любой тип)

Простейшая маска - сухой черный хлеб (50 г) и 3 ст.л. кипяченой воды. Когда хлеб разбухнет, смесь можно наносить на локоны.

Усложненный вариант, предназначенный для роста волос - 50 г хлеба замочить в литре теплой воды, затем добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

  • Густота, сила и блеск локонов

Легкий вариант - 50-100 г ржаного хлеба опустить в 0,5 л кефира с низким процентом жирности до тех пор, пока он не разбухнет. После этого маску можно использовать - нанести ее на пряди по всей длине, начиная от корней. Такая смесь хороша и для сухих либо поврежденных прядей - она увлажняет и питает их.

Также кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом - сывороткой, скисшим молоком либо простоквашей.

  • Рост и восстановление

250 г измельченного сухого хлеба нужно размочить в литре теплого молока, затем отжать и размять. Добавить предварительно растопленный свежий мед (1 ст.л.) и растертый яичный желток. Затем 1 ч.л. сухой горчицы разбавить водой до кашеобразного состояния и добавить к смеси.

Этот состав особенно хорош для прядей, пострадавших от частых термообработок утюжком или феном, а также от химических окрашивания и завивки.

  • Хлебная маска с добавлением имбиря

Это средство поможет от жирности кожи головы, ускорит рост прядей, а также послужит профилактикой от их выпадения и перхоти.

Предварительно очищенный свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке (для маски потребуется пара столовых ложек такой кашицы). К имбирю добавить пару измельченных ломтей бородинского хлеба, затем залить сывороткой комнатной температуры. Масса должна настояться в течение часа, затем ее надо отцедить так, чтобы она по прежнему оставалась в кашеобразном состоянии.

Данную маску необходимо только втирать в кожу и корни головы.

Масла

Масла сами по себе очень хорошо питают шевелюру, а в паре с хлебом получится отличный эффект. При этом используются как растительные, так и эфирные масла.

100 г ржаного хлеба замочите в кипятке и оставьте на пару часов. Затем слейте через марлю воду, а к получившейся смеси добавьте пару столовых ложек любого растительного масла (оливковое, льняное и др.). Из эфирных масел (их понадобится 2-3 капли) лучше всего подходят мирра, базилик, ладан.

  • Травяные отвары

Вместо воды, которая присутствует почти в каждом рецепте для хлебных масок в домашних условиях, можно использовать настои и отвары из трав. В этом случае для обладательниц темных локонов отлично подойдет крапива, для светлых - ромашка. Также можно использовать мать-и-мачеху, листья березы, корни репея и шелуху лука.

Для любых типов волос подойдет использование свежезаваренного зеленого чая.

  • Заключение

Хлеб - универсальный ингредиент, экспериментировать с которым можно сколь угодно долго, добавляя в составы масок те продукты, что подходят именно вашей шевелюре. Хотя сейчас в моде рецепты, включающие в себя нечто экзотическое вроде авокадо, папайи и т.д., организм устроен так, что лучше всего он усваивает полезные вещества из привычных ему продуктов. Поэтому хлеб подходит для волос как нельзя лучше - локонам достаются все питательные вещества без остатка.

Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

  • выпадение;
  • жирность;
  • сухость;
  • иссеченные концы;
  • ломкость;
  • слабый рост;
  • перхоть.

И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

Витаминная буханка — аннотация

Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

  1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
  2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
  3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
  4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
  5. фтор , регулирующий рост волос;
  6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
  7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

  • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
  • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
  • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
  • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

Мякиш с кефиром (сывороткой)

  1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
  2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

Отвар для полоскания после маски

  • вода (не кипяченая) – 4 л;
  • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

Вариант с имбирем

А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

  1. один небольшой корень имбиря;
  2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
  3. пять крупных краюх хлеба;
  4. марля либо мелкое сито.

Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

Мякиш с медовой горчицей

  1. треть батона – 200-180 г;
  2. яйцо;
  3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
  4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
  5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
  6. сахар – 2,5 ст. ложки;
  7. горячая вода.

Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

Хлебушек с алоэ

  1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
  2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
  3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

Мякина с ромашкой

Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

  1. густой ромашковый отвар;
  2. четверть булки хлебного мякиша.

Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

Полощем

  • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
  • литр воды.

Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

Бородинский с луком

Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

  1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
  2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
  3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
  4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

Вконтакте

Во все времена густые, сильные и здоровые волосы украшали женщин, делали их неотразимыми и привлекательными. Красотки прикладывают массу усилий для создания блестящих, пышных локонов, используя современные средства для ухода. Отличных результатов можно добиться в домашнем спа-салоне, делая маски из черного хлеба.

Как помогает хлебная маска для волос от выпадения

Полезные свойства ржаного хлеба известны издревле. Богатый полезными минералами, микроэлементами, он помогает улучшить состояние прически, вылечить и укрепить луковицы. Маска для волос из ржаного хлеба действует очень эффективно. Происходит это, благодаря особенным свойствам состава:

  • крахмал – способствует блеску;
  • органические кислоты – устраняют жирность, придают упругость;
  • клейковина – препятствует спутыванию;
  • микроэлементы: магний, цинк, медь – действуют против выпадения;
  • фтор – способствует росту;
  • калий – восстанавливает секущиеся кончики.

При нанесении маски мелкие крошки играют роль мягкого пилинга. При этом улучшается кровообращение, уменьшается выпадение, устраняется перхоть. Благодаря подсушивающему эффекту, ржаной хлеб приводит в порядок работу сальных желез, уменьшая жирность волос. Огромную пользу приносят и витамины, которые в нем присутствуют:

  • А – действует против перхоти;
  • Е – насыщает клетки кислородом;
  • В1 – укрепляет фолликулы;
  • В2 – придает силу;
  • В3 – лечит ломкие, поврежденные пряди;
  • В5 – возвращает блеск, сияние;
  • В6 – питает корни;
  • В9 – обновляет клетки.

Чтобы маска из ржаного хлеба принесла большую пользу, нужно грамотно подходить к процессу использования и приготовления. Следует придерживаться таких условий:

  • использовать для маски мякиш хлеба;
  • замачивать не менее 2 часов;
  • измельчить состав миксером или блендером;
  • наносить на увлажненные пряди, после мытья головы;
  • укутать пленкой или надеть шапочку для купания;
  • обернуть голову полотенцем;
  • оставлять состав на час;
  • смыть водой, подкисленной лимоном или уксусом;
  • вычесывать частым гребнем;
  • делать процедуры каждые семь дней;
  • цикл – 10-12 раз.

Маски для укрепления волос

Ржаной мякиш – активатор роста волос. Его часто используют в процедурах, как средство от облысения. Применяют маски от выпадения волос и для их укрепления. Самый простой рецепт – замочить 200 грамм хлеба с полулитром кефира. Очень эффективен состав, где этот кисломолочный продукт заменен стаканом светлого пива. Еще лучше – добавить туда по капсуле витаминов А, Е. Хорошо работает рецепт для укрепления, по которому требуется заливать литром теплой воды:

  • 100 грамм ржаного мякиша;
  • ложку сахара;
  • ложечку сухих дрожжей.

Отличное средство от алопеции с использованием черного хлеба – маска на кефире, куда добавлена протертая луковица. Чтобы избежать неприятного запаха, следует в воду для споласкивания добавить сок половинки лимона. Способствует росту прядей, препятствует облысению маска от облысения с перцем. В ее составе:

  • 200 г черного мякиша;
  • 2 ложки кефира;
  • желток;
  • 3 ложки перцовой настойки;
  • ложка майонеза;
  • 10 мл масла миндаля или персика.

Маски для густоты волос в домашних условиях

Регулярно делая маски для волос с использованием ржаного хлеба, вы скоро начнете замечать, как они будут становиться густыми, живыми и блестящими. Хорошо при этом помогает состав, где 300 грамм мякиша залиты стаканом горячей воды, а туда добавлена ложка оливкового масла. Ускоряет кровообращение, способствует появлению новых волос состав с горчицей. Вот его рецепт:

  • 3 кусочка ржаного мякиша;
  • желток;
  • по ложечке горчицы, меда, растительного масла.

Для густоты локонов используют состав, куда добавлены 3 масла: персиковое, касторовое, репейное. В основе смеси – 200 грамм черного хлеба, выдержанного в стакане светлого пива. Масла в этом средстве способствуют ее лучшему смыванию после нанесения. Большой популярностью у брюнеток пользуется состав с использованием хны. Для приготовления средства следует взять.





error: Контент защищен !!