Как приготовить ягодный пирог в духовке или мультиварке по пошаговым рецептам с фото. Славные домашние пироги с замороженными ягодами

Пирог с замороженными ягодами чаще всего готовят зимой. В это время года в морозильной камере практически у каждой хозяйки припасено несколько пакетиков клубники, малины, вишни, черники, клюквы или смородины. Пришло время использовать эти запасы с пользой. Приготовление такой выпечки отнимает совсем немного времени, а пирог получается очень ароматным и вкусным.

Этот рецепт пирога с замороженными ягодами хорош тем, что позволяет приготовить оригинальное и при этом вкусное блюдо, которым будут с удовольствием лакомиться даже дети. Ведь, как известно, далеко не каждому ребенку по вкусу овсянка.

Для выпечки понадобится:

  • 175 г овсяных хлопьев;
  • 145 г муки + 35 г для начинки;
  • 30-40 г грецких орехов;
  • 175 г сахара;
  • 135 г масла;
  • 720 г смеси замороженных ягод черники и малины;
  • 3 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 60 мл лимонного сока.

В чашу кухонного комбайна сложить овсяные хлопья, кусочки подтаявшего сливочного масла, 145 г сахара и орехи. При малой мощности на протяжении нескольких секунд перебивать все в крошку. Сложить ягоды в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы они полностью растаяли и отдали всю воду. Затем пересыпать их оставшейся порцией сахара, корицей, мускатным орехом, мукой (35 г) и перемешать с соком лимона. Подготовленную начинку соединить с овсяно-масляной крошкой и выложить в смазанную жаропрочную форму. Готовить при 180 ˚С в течение 55 минут.

Пирог ягодно-шоколадный на пиве

Такой десерт можно испечь даже на плите. Но все же лучше приготовить шоколадный пирог с замороженными ягодами в духовке - так он быстрее и лучше пропечется. Для него возьмем:

  • 0,3 кг муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • полпачки масла;
  • полплитки горького шоколада;
  • 160 г пива (темного);
  • пару яиц;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 1 г соли;
  • полкило замороженных ягод.

Нарезать кубиком сливочное масло, шоколад поломать. Соединить подготовленные ингредиенты в миске и растопить на водяной бане. После того как масса остынет, добавить щепотку соли, сахар, яйца и влить пиво. Все перемешать. Маленькими частями ввести просеянную вместе с пекарским порошком муку. Добавить размороженные ягоды и еще раз все перемешать. Переложить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и готовить в разогретой до 185 ˚С духовке в течение часа.

Заливной ягодный пирог с белым шоколадом

Рассмотрим еще один рецепт с фото пирога с замороженными ягодами. Для него понадобится:

  • плитка белого шоколада;
  • полтора стакана 10% или 20% сливок;
  • 1 яйцо + 4 желтка;
  • 2/3 стакана муки;
  • 100 г миндальной крошки;
  • полпачки масла;
  • 55 г сахара;
  • 250 г замороженной малины;
  • ваниль для аромата.

В чашу кухонного комбайна положить кусочки охлажденного масла, миндальную крошку, муку и сахар. При помощи насадки «Металлический нож» перебить ингредиенты в крошку. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. В результате должен получиться плотный комок. Раскатать его в пласт, положить в форму, в которой будет готовиться выпечка, и отправить в холодильник примерно на 30 минут. Затем наколоть основу для пирога вилкой, поставить в духовку и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 ˚С.

Приготовить заливку: в сотейнике довести до кипения сливки, залить ими поломанный шоколад и мешать до полного его растворения. Дать немного остыть, после чего ввести желтки и еще раз все перемешать. Заливка должна быть однородной. Достать из духовки основу, выложить на нее ягоды, сверху распределить сливочно-шоколадную смесь. Снизить температуру в духовом шкафу до 165 ˚С и выпекать пирог в течение 35 минут. Как только поверхность запечется - десерт готов!

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • полкило замороженных ягод;
  • 90 г крахмала;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

Разморозить слоеное тесто. Ягоды поместить в дуршлаге над раковиной и выждать, пока не стечет вся жидкость. Пересыпать их сахаром. Спустя четверть часа слить образовавшийся сок, ягоды перемешать с указанной порцией крахмала. Тесто разделить на две части. Первый пласт выложить на промасленный противень, на втором при помощи острого ножа сделать небольшие разрезы в шахматном порядке. На пласте теста, который находится в форме, распределить ягоды, накрыть их вторым листом, а края защипать. При этом прорезы должны немного раскрыться. Яйцо взбить вилкой и смазать им пирог. Готовить в разогретой до 200˚С духовке на протяжении 25 минут.

Пирог "Тигранин"

Продукты, которые необходимо подготовить для пирога с замороженными ягодами:

  • пара яиц;
  • пачка масла;
  • 150 г сахара + 5 стол. ложек для начинки;
  • 210 г сметаны;
  • 3,3 стакана муки;
  • полтора стакана замороженных ягод;
  • 60 г крахмала;
  • две-три щепотки сахарной пудры.

150 г сахара всыпать в миску, добавить размягченное и нарезанное кубиками масло, сахар. Ингредиенты растереть, добавить сметану и хорошенько вымешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку - ее может понадобиться немного, больше или меньше, чем указанно в рецепте, в результате тесто должно приобрести эластичность. Отделить от него треть и отложить. Оставшуюся порцию раскатать и выложить в жаропрочную форму, сформировать бортики. Сверху распределить разморожены ягоды, пересыпать их сахаром и крахмалом. Раскатать отложенный кусок теста и нарезать его на длинные полосы. Уложить их на ягоды в виде решетки. Отправить пирог в разогретую до 180 ˚С духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Ягодный пирог из дрожжевого теста

Для дрожжевого пирога с замороженными ягодами следует подготовить:

  • пару чайных ложек дрожжей;
  • 450 г муки;
  • яйцо;
  • стакан воды;
  • 65 г слив. масла;
  • 30 г сахара + пару столовых ложек для начинки;
  • 2-3 г соли;
  • 3 стакана ягод;
  • 12 г крахмала.

Воду нагреть, всыпать 5 г сахара, полпорции муки и дрожжи. Перемешать и определить в теплое место, оставив на пару часов. После того как опара подойдет, добавить еще 25 г сахара, яйцо, соль и перемешать. Небольшими порциями ввести оставшуюся часть просеянной муки. Замесить гладкое эластичное тесто, которое должно легко отделяться от рук. Вмешать масло и оставить на пару часов в теплом месте. За это время тесто необходимо трижды обмять. Спустя указанное время раскатать его в пласт около сантиметра в толщину. Выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и оставить на четверть часа. Чуть присыпать тесто крахмалом, остальную порцию перемешать с сахаром и размороженными ягодами. Выложить начинку, над ней загнуть края теста и защипать. Готовить в духовке при 220 ˚С на протяжении 50-55 минут. Пирог должен получиться румяным.

Пирог творожно-ягодный

Такой пирог с замороженными ягодами получается невероятно сочным и сытным. Подготовим продукты.

Для теста:

  • 0,2 кг творога;
  • полпакетика ванилина;
  • 60 г перемолотых в порошок овсяных хлопьев;
  • 40-45 г сахара;
  • 12 г отрубей.

Для начинки:

  • 0,36 кг творога;
  • 300 г замороженных ягод;
  • яйцо;
  • полпакетика ванилина;
  • 40-45 г сахара.

В чашу кухонной машины положить 200 г творога, всыпать 40-45 г сахара, ванилин и овсяный порошок. Все перемешать. Жаропрочную форму промаслить, распределить по дну тесто и сформировать бортики. Отправить в духовой шкаф и выпекать основу на протяжении 12 минут при 180 ˚С.

Ягоды разморозить, дать стечь жидкости, переложить в чашу кухонного комбайна, добавить 360 г творога, 40-45 г сахара и ванилин. Перебить в однородную массу. Выложить начинку на готовую основу и готовить пирог еще около получаса. Дать остыть.

Песочный пирог

Песочный пирог с замороженными ягодами готовят из таких ингредиентов:

  • 300 г маргарина;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 ст. ложек крахмала;
  • 450 г муки;
  • 360 г сахара;
  • полкило замороженной ягоды.

Ягоды выложить в дуршлаг и подождать, пока с них уйдет вся жидкость. Маргарин нарезать кубиком, добавить полпорции сахара, всю муку, разрыхлитель и посолить. Замесить из указанных продуктов тесто, отделить от общего объема третью часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто распределить по дну и стенкам промасленной жаропрочной формы. Выложить на подготовленный пласт пересыпанные крахмалом и оставшимся сахаром ягоды. Из меньшей части теста сделать жгутики и накрыть ими пирог. Готовить десерт на протяжении 25 минут при 200 ˚С.

Простой сметанный пирог

  • стакан с горкой муки;
  • ¾ пачки масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 1 г соли;
  • яйцо.
  • пара стаканов сметаны;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 60 г крахмала (кукурузного);
  • 4 яйца;
  • 250 г замороженной клубники с клюквой.

Нарезанное кубиком масло положить в чашу кухонной машины. Добавить стакан муки, сахар и посолить. Измельчить ингредиенты до образования мелкой крошки. Выложить массу в миску, вбить яйцо и замесить гладкое тесто. Жаропрочную форму промаслить и распределить тесто, формируя при этом бортики. Наколоть пласт несколько раз вилкой и отправить в холодильник на полчаса.

В миске соединить сахар (порцию для начинки), яйцо и сметану. Взбить все при помощи венчика, всыпать крахмал. Готовую начинку распределить по основе, сверху выложить клюкву и клубнику. Отправить пирог с замороженными ягодами в духовку и готовить при 180 ˚С на протяжении часа.

Быстрый пирог на кефире

По следующему рецепту пирог с замороженными ягодами в духовке готовят из такого набора продуктов:

  • пара яиц;
  • ¾ стакана сахара + 4 ст. ложки для начинки;
  • 190 г кефира;
  • полпачки масла;
  • 1 г соли;
  • 6-7 г разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 0,45 кг ягод;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • ванилин для аромата.

Сливочное масло оставить на пару часов на столе, чтобы оно подтаяло. Затем нарезать его на кубики и взбить вместе с ¾ стакана сахара. Добавить яйцо, влить кефир и еще раз хорошенько перемешать. Ввести небольшими порциями просеянную вместе с разрыхлителем муку, всыпать ванилин. В результате должна получится однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану.

Высокий противень помаслить любым жиром и вылить тесто. Разложить мороженые ягоды и присыпать их сахаром. Если вы используете крупные ягоды, такие как вишни, то их можно немного вдавить в тесто. Отправить пирог выпекаться при 200 ˚С. Время приготовления - полчаса. Готовый десерт смазать сметаной.

Надеемся, что рассмотрев подборку рецептов пирогов с замороженными ягодами с фото, каждый сможет найти десерт на свой вкус. Готовить их несложно, а варианты исполнения могут быть разнообразными. Приятного аппетита!

Пирог с замороженными ягодами – это очень удобно, просто, вкусно и быстро. На этом вступление можно закончить и сразу переходить к рецептам. Но по традиции я еще добавлю пару строк текста, где поделюсь своими мыслями. Ведь это не просто какой-то кулинарный сайт с безликими статьями, а что-то больше похожее на блог, где Иннокентий Пирожковский делится с вами хорошими рецептами выпечки.

Если вы летом заготовили свежие ягоды, поместив их в морозилку, то в последующем можно в любой момент приготовить какую-то выпечку, в состав которой будут входить эти самые ягоды. Это удобно. Вечером приготовил, а утром наслаждаешься прекрасным завтраком. На улице плохая погода, нет времени, лень? В холодильнике есть ягоды, а это значит, что можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сладким.

Хотя, сейчас без проблем можно купить замороженные ягоды в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, при этом после разморозки вы получаете сочные и относительно свежие ягодки.

Замороженные ягоды сохраняют в себе все полезные вещества, что позволяет готовить не только вкусно, но и полезно.

Их можно смешивать друг с другом, получая восхитительные сочетания, каждый пирог будет отличаться от предыдущего.

Здесь я предлагаю вашему вниманию 6 пошаговых рецептов пирогов с замороженными ягодами. Они отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Есть пироги, как на дрожжевом, так и на песочном тесте. С простой и сложной начинкой. Быстрые в приготовлении и требующие немного больше времени. Выбирайте то, что вам больше понравится. Я специально в одну статью поместил несколько рецептов, чтобы вы не тратили время на блуждания в интернете, пытаясь найти что-то стоящее. К каждому рецепту прилагается фото, чтобы можно было оценить внешний вид. Фотографии реальные, должно получиться именно то, что описано.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

Дрожжевые пироги с ягодами – это вкусно, просто и самобытно. Чаще всего готовят дрожжевые пироги, так как они более сытные, плотные. Они не разваливаются и долго хранятся. А потому я решил включить сюда такой рецепт, в котором одна из незначительных особенностей – мороженые ягоды.

  • Крахмал картофельный – 1,5-2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 60 мл.
  • Замороженные ягоды – 300 г.
  • Соль поваренная – маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Сметана (любой жирности) – 60 мл.
  • Мука пшеничная – 290 г.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  1. В воде размешать сухие дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
  2. В другой чашке взбить 3 столовые ложки сахара с одним яйцом и сметаной. Добавить соль, ванильный сахар, воду с дрожжами и снова перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить густое эластичное дрожжевое тесто для пирога. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 20-40 минут. Оно должно стать больше и пышнее.
  4. Пока тесто набирает объем, можно заняться ягодной начинкой. Вс предельно просто в нашем случае.
  5. Ягоды должны быть разморожены, лишний сок слит. Если ягоды с косточками, то нужно их отделить.
  6. Перемешать крахмал с сахаром. Получившейся смесью нужно обсыпать ягодную массу и перемешать аккуратно ложкой. Начинка из замороженных ягод готова.
  7. Тесто разделить на два куска: один чуть больше другого. Больший кусок идет на основу пирога, меньший – на верхний слой.
  8. Стол присыпать мукой, чтобы можно было удобней работать. Больший кусок теста тонко раскатать скалкой.
  9. Противень смазать маслом. Уложить тесто, оформив стенки пирога.
  10. Выложить размороженные ягоды ровным слоем.
  11. Другое тесто тонко раскатать и разделить на полоски, которыми необходимо покрыть ягоды. Должна получиться сеточка. Хотя можно и просто укрыть пластом теста. Тогда получится закрытый пирог.
  12. Оставшееся яйцо разбить, отделить желток. Желток взбить вилкой или венчиком, смазать им пирог.
  13. Духовку нагреть до 180-190 градусов. Время выпечки пирога – 30-40 минут, до золотистого цвета.

Пирог с замороженными ягодами на сметане

Вкусный сливочный сметанный пирог с ягодами. Нежный, ароматный и простой в приготовлении. Вообще, сметана – необязательный ингредиент. Можно приготовить и без нее. Будет просто ягодный пирог.

  • Замороженные ягоды – 350 г.
  • Мука – 220 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Густая сметана – 200 г.
  1. Сливочное масло размешать с сахаром (100 г.). Можно использовать миксер.
  2. Вбить к маслу яйца, продолжать перемешивание.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать к яйцам и замешать плотное тесто. Получилось песочное тесто.
  4. Формочку для выпекания смазать маслом, уложить туда тесто.
  5. Ягоды разморозить, избавить от лишнего сока. Перемешать с оставшимся сахаром и сметаной.
  6. Ягодную массу выложить на тесто.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов, время выпекания пирога – 20-30 минут. До румянца.

Слоеный пирог с замороженными ягодами

Хрустящий пирог с ягодами из слоеного теста. В магазине такой вкуснотищи не купишь!

  • Готовое слоеное тесто (сладкое) – 500 г.
  • Ягоды размороженные – 350-400 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Одно куриное яйцо;
  1. Слоеное тесто нужно разморозить, раскрутить и раскатать скалкой. Должно получиться два пласта.
  2. Смазать маслом противень. Выложить один пласт теста. Прижать хорошенько, оформить бортики пирога.
  3. Ягоды избавить от воды, косточек и всяких веток, листиков. Перемешать с сахаром.
  4. Выложить ягоды единым слоем на основе пирога.
  5. Укрыть вторым куском теста, защипнуть края. Сделать в верхнем слое несколько мелких отверстий с помощью вилки или ножа. Это для того, чтобы пар спокойно выходил и не раздувал пирог.
  6. Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами готов!

Как видите, этот пирог очень простой в приготовлении и не требует много времени. Конечно, при условии, что слоеное тесто у вас покупное, ну или вы его предварительно когда-то сделали.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Основу данного пирога составляет особое тесто, песочное. Благодаря песочному тесту пирог имеет пористую структуру, хорошо хрустит и приятно лежит в желудке.

  • Ягоды мороженые – 1 стакан.
  • Варенье или повидло – 3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • Крахмал – 70 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130 г.
  1. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар. Вбить вилкой или венчиком.
  2. Добавить туда же теплое сливочное масло, крахмал, соль, разрыхлитель, муку. Замесить руками плотное, но при этом эластичное тесто.
  3. Песочное тесто готово. Теперь его нужно поделить на два куска, один чуть больше другого. Меньший кусок положить в морозилку на 15-20 минут.
  4. Форму смазать маслом. Больший кусок теста раскатать, уложить в форму, оформив бортики.
  5. Теперь нужно намазать слой варенья. Сверху уложить ягоды.
  6. Достать тесто из холодильника, натереть его на крупной терке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта этими мелкими кусочками.
  7. Положить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пожелтеть, но при этом не быть коричневым. Это я говорю для того, чтобы вы его не пересушили и не сожгли.

Пирог с замороженными ягодами из песочного теста готов и ждет, когда его уже начнут кушать. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и замороженными ягодами

Творожный пирог с замороженными ягодами – это прекрасный десерт! Воздушная нежная выпечка, которая очень хорошо пойдет к чаю или кофе.

  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.

Как приготовить этот пирог

  1. Первый этап – тесто. Используем соответствующие ингредиенты и их пропорции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Масло нарезать на кусочки, добавить в муку и перетереть. Вбить туда яйцо, всыпать сахар. Замесить тесто.
  3. Теперь необходимо приготовить ягодную начинку. Творог размять вилкой, смешать со сметаной, яйцами, сахаром. Лучше всего, если взбить блендером, ну или миксером.
  4. Форму для выпекания смазать маслом или застелить бумагой. Уложить тесто.
  5. Залить творожной массой. Сверху уложить ягоды, которые нужно слегка утопить.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать пирог около 30-40 минут.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Хотите на скорую руку приготовить ягодный пирог? Попробуйте этот заливной пирог с замороженными ягодами. Пышный, нежный и очень сочный благодаря тому, что тесто готовится на кефире.

  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1-2 стакана. В зависимости от ваших сладких предпочтений.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная – 650-700 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Замороженные ягоды – 400-500 г.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Влить туда же кефир, всыпать соду. Добавить муку, хорошенько перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не чересчур жидким.
  2. Ягоды можно заранее разморозить, перебрать. Слить лишний сок.
  3. Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину теста. Уложить слой ягод и снова залить тестом.
  4. Духовку разогреть стандартно, до 180-190 градусов. Выпекается этот пирог около 40-60 минут. Смотрите на цвет и консистенцию. Можете проверить готовность зубочисткой или спичкой. Тнули, вытащили – тесто прилипло? Значит пирог еще не готов.

Пирог со свежими ягодами - не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.

Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)

Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.

Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:

  • творога сухого 5 % жирности - 200 г;
  • сливок жирных - около 100 мл;
  • клубники свежей крупной - 400 г;
  • яиц куриных - 2 шт.;
  • маргарина дорогого качественного - 210 г;
  • сахара свекольного мелкого - 250 г;
  • муки просеянной белоснежной - 4 стаканов;
  • разрыхлителя для теста- 5 г;
  • ароматного ванилина - 5 г.

Приготовление сыпучего теста

Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.

Подготовка начинки

Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.

Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).

Процесс формирования пирога

Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.

Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.

По прошествии времени с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.

Преподносим к столу

После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.

Делаем открытый пирог со свежими ягодами

Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • мука белоснежная - 1,7 стакана;
  • масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
  • сахар мелкий свекольный - полный стакан;
  • голубика, смородина, малина, ежевика, клубника - по 50 г.

Делаем песочное тесто

Для замеса нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.

Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.

Подготовка начинки

Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.

Способ формирования песочного десерта

После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.

Процесс приготовления пирога в духовке

Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.

Подаем открытый пирог к праздничному столу

Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.

С ягодами готовится очень просто. Испортить такую выпечку просто невозможно. Если вы умеете работать с тестом, то особых трудностей процесс выпечки у вас не вызовет. Главное соблюдать последовательность.

из дрожжевого теста

Дрожжевые получаются пышными и очень вкусными. Лучше всего для приготовления использовать чернику. Летом можно использовать свежие ягоды, а зимой - замороженные. Также можно использовать вишню. Такие ягоды стоит измельчать в блендере или резать на небольшие кусочки. В противном случае вишня даст очень много сока и тесто плохо пропечется.

Для приготовления потребуется:

  1. Дрожжи - 25 грамм.
  2. Молоко - один стакан.
  3. Сахарный песок - один стакан.
  4. Мука - 3 стакана муки.
  5. Соль - ½ чайной ложечки.
  6. Крахмал.
  7. Ягоды - два стакана.
  8. Яйцо куриное.
  9. Маргарин - пачка.

Как приготовить тесто

С ягодами готовится быстро. Для начала стоит сделать опару. Для этого стакан молока нужно немного подогреть. После этого в жидкости нужно развести дрожжи. В полученную смесь следует добавить по чайной ложке муки и сахарного песка. В итоге должна появится пена.

Когда опара подойдет, состав нужно перелить в глубокую миску, где будет проще замешивать тесто. На водяной бане следует растопить пачку маргарина, остудить и влить к остальным продуктам. Горячим добавлять маргарин нельзя.

В состав нужно добавить несколько столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли и три стакана муки. Все продукты нужно не просто перемешать, а тщательно вымесить. Готовое тесто стоит поместить в теплое место всего на полчаса.

Как сделать быстрый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Тесто стоит разделить на несколько частей: нужна 1/3 и 2/3 состава. Большая - это основа, а меньшая - верх. 2/3 состава нужно раскатать в пласт, который будет чуть больше формы. Емкость лучше брать большую по площади. В противном случае пирог получится слишком толстым.

Раскатанное тесто нужно аккуратно перенести в форму. Края слоя должны подниматься на бортики. Теперь нужно выложить начинку. Для этого на слой теста следует высыпать ягоды, смешанные с ½ стакана сахара. Начинку обязательно нужно присыпать крахмалом.

Вторую часть теста также нужно раскатать в пласт и перенести в форму. Слой должен полностью закрывать начинку. Края лучше защепить, а затем загнуть наверх. Это не позволит соку вытечь.

Выпечку необходимо смазать куриным яйцом и можно выпекать. Быстрый пирог с ягодами лучше готовить в духовке при температуре 220 °С в течение 40 минут. Чтобы выпечка не сохла, на низ в духовку стоит поставить емкость с небольшим количеством воды.

Готовый пирог стоит смазать сладкой водичкой. Кушать лучше остывшую выпечку. В противном случае начинка просто вытечет.

с ягодами

Готовится такая выпечка очень просто. При этом не требуется особых затрат. Для приготовления теста понадобится:

  1. 400 грамм муки.
  2. 120 грамм маргарина или же масла сливочного.
  3. Чайная ложка разрыхлителя.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Несколько куриных яиц.

Для начинки и заливки:

  1. 250 грамм любых ягод.
  2. Несколько куриных яиц.
  3. 200 грамм сметаны.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Две столовые ложки муки.

Этапы приготовления

Тесто для пирога с ягодами нужно приготовить не очень жидкое, но и не слишком крутое. В глубокой емкости следует взбить сахарный песок и куриные яйца. На водяной бане нужно распустить масло сливочное. При необходимости его можно заменить маргарином. После этого продукт стоит остудить и смешать со взбитыми яйцами. Разрыхлитель необходимо смешать с мукой, а затем аккуратно ввести смесь в яично-масляной состав. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы не было комков. В итоге должна получится масса, которая напоминает по консистенции мягкий пластилин. Готовое тесто нужно поместить в холод, пока готовится заливка.

Что делать дальше

В отдельной емкости нужно приготовить заливку. Для этого следует взбить сахарный песок и яйца. Полученную массу необходимо смешать с мукой и сметаной. Для выпечки следует использовать разъемную форму, диаметр которой составляет 26 сантиметров. Из теста нужно сформировать дно и высокие бортики. Это не позволит заливки вытечь. На тесто следует выложить ягоды. Их можно не измельчать. После этого все нужно залить заливкой. Выпекается быстрый пирог с ягодами минут 35 при 180 °С. Перед подачей десерт стоит охладить.

Побаловать родных и любимых вкусной выпечкой можно в любое время года, для этого не обязательно изощряться и готовить нечто экстраординарное.

Идеально для перекуса за чашечкой чая подойдут открытые пироги с ягодами, рецепты их приготовления разнообразны, но очень просты, так что записывайте и воплощайте в жизнь. Предлагаем 3 оригинальные рецептуры – вам останется лишь выбрать, какой десерт больше приходится по вкусу и кого этим сладким шедевром угостить.

Открытый творожный пирог с ягодами смородины

Ингредиенты

  • Чёрная смородина — 300 г + -
  • — 100 г + -
  • — 250 г + -
  • — 1 ст. объёмом 200 г + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -
  • — 70 мл + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Как сделать открытый пирог с ягодами смородины и творогом

Первый рецепт, который мы рассмотрим, – это пирог на творожной основе с начинкой из свежих чёрносмородиновых ягод. Такая выпечка получается сладкой, нежной и очень мягкой, а учитывая открытость пирога – ещё и красивой, ведь все ягодки окажутся на верхушке десерта.

В рецепте мы используем свежие ягоды чёрной смородины, но если печь пирог вы будете не в сезон её созревания, то используйте замороженные плоды. Тем, кто класть в десерт решил кислые ягоды красной смородины, – советуем увеличить количество сахара (по вкусу).

  1. Масло (сливочное) предварительно замораживаем в холодильнике, затем нарезаем застывший продукт мелкими кубиками, либо просто натираем его на тёрке.
  2. Добавляем в миску с нарезанным маслом просеянную муку и щепотку соли – начинаем активно мешать компоненты.
  3. Далее добавляем в замес небольшими порциями холодную (практически ледяную) воду, не прекращая, при этом, мешать тесто. В итоге у вас должна получиться эластичная мягкая тестовая масса.
  4. Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки и сразу же формируем из него по бокам бортики.
  5. Делаем в тесте лёгкие проколы вилкой, накрываем пищевой плёнкой и на время убираем в холодильник.
  6. Пока тесто застывает, мы займёмся творогом. Для этого протираем его через сито, чтобы он стал однородным по консистенции, правда, вы вполне можете оставить его таким, какой он есть – комочками, в общем, поступайте по желанию, для вкуса выпечки это не принципиальный момент.

Единственный нюанс – творог не должен быть слишком влажным. Дайте ему стечь или просто отожмите руками, чтобы стекла лишняя жидкость.

  1. Теперь в протёртую творожную массу всыпаем сахарную пудру и крахмал, тщательно всё мешаем.
  2. Напоследок добавляем в сладкий накрахмаленный творог чистые обсушенные ягоды и всё перемешиваем.

Если будете использовать замороженную смородину, то дайте ей предварительно немного разморозиться и оставьте на время в дуршлаге, чтобы оттаявшая жидкость стекла.

  1. Достаём из холодильника форму с коржом, аккуратно выкладываем в неё подготовленную начинку и отправляем всё в разогретую до 180°C духовку.

10. При такой температуре выпекать открытый ягодный пирог нужно 30 минут, затем проверьте готовность сухой зубочисткой или спичкой, и если десерт готов – доставайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарезайте порционными кусочками и пробуйте.

Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами

Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – 1 ст. (объём – 200 г);
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Продукты для начинки

  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Малина (замороженная) – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке

  • В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле.
  • Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем.
  • Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
  • Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем.
  • Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками.
  • Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем.
  • Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом.

Кладите ягоды так, чтобы 1-2 см от края теста были свободными.

  • Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть.

  • Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания.

Такой пирог, при желании, можно сделать и закрытым. Чтобы открытый пирог быстро превратился в десерт закрытого типа – нужно изначально замесить больше теста.

Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта.

Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином

Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г;
  • Сметана – 2 ст. (по 200 г);
  • Сливочное масло – 230 г;
  • Вино «Херес» — 0,5 ст.;
  • Ягоды свежие (любые) – 3 ст.;
  • Апельсиновый сок – 0,25 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт

  1. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес».
  4. Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем.
  5. Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода).
  6. Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса.
  7. Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды.
  8. Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут.
  9. Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  10. Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры.
  11. Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами.

В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет.

Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр.

Приятного аппетита!





error: Контент защищен !!