Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания. Хурма − полезные свойства, которые таит солнечный плод

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством, но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму,чем полезна хурма для организма, какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов и пудингов.

Друзья, а вы знаете, что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время, как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек(другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт, а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: . Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты (предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта (содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В, таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы, такие как калий, марганец, медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц, сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому, если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании (гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ, клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна, как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы!!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами, геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А, бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее, вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин, регулирует уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.


Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить, как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара, поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете, то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины (дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам, находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму, которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Этот экзотический фрукт кроме оригинальных вкусовых качеств имеет еще множество полезных свойств, о которых мы расскажем.

Чем примечательна хурма?

Полезные свойства этого фрукта широко применяются для лечения и укрепления нашего организма.

Хурма необыкновенно полезна за счет богатого содержания в ней витаминов и микроэлементов. Плоды хурмы содержат калий, кальций, железо, магний, йод, натрий, фосфор, марганец, медь, а также яблочную и лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В3, С.

Хурма: полезные свойства для очищения организма

Плоды хурмы содержат много магния, который не только способствует выведению из нашего организма шлаков и токсинов, но и помогает работе выводящих органов.

Хурма обладает мочегонным действием и даже способна растворять камни в почках. С этой целью 2 раза в день перед едой следует выпивать стакан компота, сваренного из хурмы.

Хурма: полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Хурма рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах содержится калий, большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины C и P способствуют укреплению стенок сосудов, а также хурма нормализует давление и применяется при лечении гипертонии.

Хурма: полезные свойства для кроветворения

Также хурму с успехом применяют при лечении анемии. За счет высокого содержания в плодах железа для профилактики заболевания достаточно съедать две ягоды в день или выпивать 100 мл сока хурмы 2 раза в день до еды. При лечении анемии из сухих листьев хурмы заваривают чай: 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

При истощении организма полезна как свежая, так и сушеная хурма настой плодов и порошок из высушенных ягод.

Хурма: полезные свойства для нервной системы

Хурма обладает тонизирующими свойствами и оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему и повышает сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям.

Хурма: полезные свойства для легких

Хурма: полезные свойства для эндокринной системы

Хурма: полезные бактерицидные свойства

Хурма имеет бактерицидное действие против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Хурма обладает заживляющими свойствами. При возникновении на коже воспалений, фурункулов, а также ран и ожогов следует приложить к проблемному месту кусочек хурмы со свежим срезом или повязку, смоченную соком хурмы.

Чтобы избавиться от прыщей и угрей, применяют маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.

При простудах и кашле полощут горло соком спелой хурмы, разведенным водой.

При кровоточивости десен следует полоскать рот соком спелой хурмы, разведенным водой.

Если употреблять хурму во время эпидемии гриппа, то снижается риск заражения инфекцией.

Кому противопоказана хурма

Из-за большого содержания глюкозы хурму не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Хурма содержит большое количество легкоусваиваемых сахаров, поэтому ее не стоит употреблять людям, склонным к ожирению.

Хурма широко известна своими вяжущими свойствами за счет содержащегося в ней танина, поэтому она противопоказана людям с плохой работой пищеварительной системы, после операций на желудке или кишечнике и при спаечной болезни.

Здоровым людям не следует есть хурму в больших количествах, а также не стоит увлекаться недозрелыми ягодами, иначе можно спровоцировать непроходимость кишечника. Также хурму лучше не давать маленьким детям.

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

Плоды созревшей хурмы, обильно украшающие ветви невысоких деревьев, издали напоминают языки пламени. Отсюда латинское название ботанического рода: Diospyros, или «божественный огонь». А название «хурма» пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива», потому что по вкусу вяленые плоды хурмы напоминают финики.

Видов хурмы много, некоторые представляют собой невысокие деревья, некоторые ̶ кустарники. Все виды этого растения листопадные, живут долго, до полутысячи лет, в природе произрастают в тропиках и субтропиках. Не у всех видов плоды съедобны.


Люди издавна использовали плоды, листья и древесину этого растения. Ныне хурму культивируют ради получения урожая плодов.

Обсуждение пользы и вреда хурмы для организма ведется уже довольно долго, но по-прежнему представляет интерес для многих людей, особенно склонных серьезно заботиться о качественном питании себя и близких. Это неудивительно, ведь для употребления в пищу даже таких красивых и вкусных плодов имеются серьезные противопоказания. Ниже постараемся представить как можно более подробную информацию о влиянии хурмы на обмен веществ и функцию органов у человека.

Химические составляющие плодов и листьев хурмы

Плод представляет собой крупную, похожую размерами и формой на яблоко, ягоду. В сочной мякоти находятся средних размеров семена, от одного до 10. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, мякоть обычно ̶ несколько светлее. Сейчас культивируют и редкие виды хурмы, которые имеют другую окраску плодов. Например, в Южной Америке растет хурма «черное яблоко», у зрелых плодов которой темно-шоколадный цвет. Есть и «бархатное яблоко» ̶ филиппинская ярко-красная хурма. Форма и размеры плодов у некоторых видов растения тоже бывают необычными .

Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ̶ очередные.

  • органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
  • растительные белки,
  • жиры (в виде жирных кислот),
  • биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
  • бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
  • другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
  • клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
  • фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ̶ терпены, эфирные масла),
  • дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ̶ танин).

Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов . Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ̶ танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел. Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.

В листьях высокое содержание витамина С, микроэлементов, растительного белка.

Полезные свойства плодов

Польза хурмы при регулярном употреблении проявляется следующими эффектами:

  • антиоксидантный , зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
  • противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
  • слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
  • антианемический (от сочетанного влияния железа, меди, марганца, антиоксидантов);
  • антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
  • слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме в значительных количествах, включаются в обмен веществ:

Кальций и фосфор улучшают минерализацию костей, кальций повышает тонус и сократимость гладких мышц, калий нормализует сердечный ритм.

Йод необходим для функции щитовидной железы, особенно в областях с природным недостатком йода. Витамин А необходим для функции сетчатки, для регенерации кожи и слизистых оболочек, в том числе слизистых органов дыхания и пищеварения.

Витамин Е требуется для правильной функции репродуктивной системы, витамины группы В участвуют в клеточном дыхании, синтезе белков, углеводов, жиров, пектин и клетчатка регулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, хурма полезна в питании истощенных, анемичных пациентов, в периоды сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, при проблемах с работой сердечной мышцы, частых бронхолегочных заболеваниях, в периоды физического и психологического перенапряжения.

Интересно, что даже семена хурмы можно использовать для пищевых целей. Их сушат, перемалывают и приготовляют из них вкусный напиток, заменяющий кофе.

Полезные свойства листьев


В народной медицине используются высушенные листья хурмы и чашелистики (сухие «хвостики», покрывающие верхнюю часть плодов).

Сухие листья запаривают в кипятке и, используя бактерицидные и вяжущие свойства растения, прикладывают на воспаленные очаги, гноящиеся раны, фурункулы и карбункулы.

Чай из высушенных листьев считается полезным при нервном и физическом истощении, а также при анемии. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь в листьях содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла ̶ известные тонизирующие вещества. При железодефицитной анемии очень хорошо действует сочетание присутствующих в листьях железа, марганца, меди и витамина С.

Подмечена польза хурмы при энурезе, если пить отвар из чашелистиков. Это объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.

«Королек»


«Королек» — самый распространенный сорт хурмы в нашей стране

Сорт «Королек» при оранжевой кожице обладает коричневой мякотью. У плодов слегка приплюснутая форма. Это сладкий сорт, а у спелых плодов полностью отсутствует вяжущий привкус. Плоды богаты клетчаткой и пектином. Считается диетическим продуктом, обладающим выраженным мочегонным эффектом и помогающим убирать скрытые отеки сердечного и почечного генеза.

«Шарон»


Сорт «Шарон» не имеет косточек, за что получил большую популярность

«Шарон» ̶ это торговое название сорта, выведенного в Израиле, причем плоды собирают недозрелыми, а потом подвергают особой обработке для ускорения созревания. В результате хурма «Шарон» теряет вяжущий привкус, но приобретает некоторую хрустскость. Некоторые считают, что вкус напоминает яблочный. У мякоти плода отсутствует свойство при созревании превращаться в желеобразную массу.

Такая хурма долго, до четырех месяцев, хранится, причем при жаркой температуре воздуха. Из нее удобно готовить салаты, поскольку она легко нарезается на мелкие доли.

В каком виде употреблять плоды?


Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.

Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.

Вяленые плоды

Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.

Замороженные плоды

При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).

Чем хурма полезна женскому организму?

Женский организм в репродуктивном возрасте нуждается в достаточном поступлении витамина Е (токоферола) . Он необходим для функционирования репродуктивных органов. При его нехватке невозможно вынашивание, возникают выкидыши. Продуктов, содержащих значительное количество этого витамина, не так много. Поэтому хурма, где он тоже содержится, нужна в питании женщин.

Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.

Маски из мякоти:

  • очищают и суживают поры,
  • отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
  • препятствуют появлению морщин,
  • подтягивая кожу, корректируют овал лица.

Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.

Хурма при беременности

При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови). Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.

Польза хурмы при беременности также обусловлена ее мочегонным эффектом (борьба с отеками, профилактика нефропатии).

Польза для мужского организма

Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.

Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:

  • повышение потенции,
  • усиление сперматогенеза,
  • снижение риска развития аденомы предстательной железы.

Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Возможен ли вред и есть ли противопоказания?

Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.

Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость , аллергические реакции,
  • дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
  • период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
  • запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
  • кишечные спайки : возможно развитие кишечной непроходимости,
  • панкреатиты , когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
  • сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.

Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:

  • легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
  • ожирение.

В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.

Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.

Осенью на полках овощных магазинов появляются фрукты оранжевого цвета – хурма. Большую часть поставляет Китай. Растёт она вдоль Черноморского побережья Кавказа, на Филиппинских островах, в Индонезии, Австралии, в странах с теплым климатом.

В южных регионах России, часто занимаются выращиванием на приусадебных участках. Первые саженцы были привезены из Китая, более 100 лет назад. Это, растение настоящий долгожитель, встречаются деревья, которым около 400 лет.

Приобрести этот плод можно только поздней осенью и зимой. Все потому, что это позднее растение, зацветает поздно, и плоды начинают созревать поздней осенью с октября по декабрь. Символ радости, как называли его в Китае, помимо своеобразного вкуса: сладкого, чуть вяжущего, имеет широкий набор полезных свойств.

Состав плодов хурмы

Польза хурмы в её составе. Она богат полезными веществами, её употребление показано при самых различных заболеваниях. В состав входят:

  • Бета-каротин — жирорастворимый витамин.
  • Витамины: C, PP, E. A.
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, марганец, йод, железо.
  • Сахара растительные: сахароза, фруктоза.
  • Танин.
  • Кислота органическая.
  • Полисахариды: пектин.
  • Флавониды: катехины.

Наличие в хурме бета-каротина, определяет насыщенный цвет.

Калорийность хурмы 67 Ккал на 100 гр.

Полезные свойства хурмы

Она полезна людям с заболеваниями глаз, улучшает зрение.

Комплекс витаминов, особенно полезен во время осенне-зимний период, когда увеличивается вероятность простудных и вирусных заболеваний.

Микроэлементы положительно действуют на работу сердечной мышцы, состав крови, эластичность сосудов.

Растительные сахара не повышают уровень сахара в крови, не способствуют накоплению жира, поэтому она полезна для диабетиков и для людей имеющих лишний вес.

Спелая хурма оказывает бактерицидное действие на микрофлору кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, может нормализовать работу кишечника.

Её сок можно применять при ожогах, для уменьшения болевых ощущений и исключения инфицированности.

Видео о полезных свойствах хурмы

Есть ли у хурмы вредные свойства, или противопоказания?

Танины – вяжущие вещества, в большом количестве содержатся в хурме. Особенно их много в недоспевших плодах. У людей со сниженной активностью кишечника, могут быть проблемы с ЖКТ. Употребление, в больших количествах, вкусных плодов, может привести к непроходимости кишечника. Это касается людей, перенесших операции на желудке, или кишечнике.


Можно ли беременным женщинам есть хурму?

Если у женщины нет серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то включение умеренного количества хурмы в рацион, принесет пользу.

В первой половине беременности, у женщин часто развивается ранний токсикоз. Он сопровождается тошнотой, рвотой, легкими головокружениями. Происходит общее ослабление организма. Витамины, и микроэлементы, содержащиеся в хурме, помогут, организму избежать анемии и упадка сил.

Регулярное употребление, особенно в период сезонных эпидемий, послужит профилактикой ОРВИ. Во второй половине беременности, большинство беременных женщин страдают от отеков. И полезный фрукт, окажется, кстати, он помогает организму бороться с отеками, выводит жидкость, не выводя калий. Уникальный состав хурмы поможет беременной женщине сохранить красоту кожи.

Сразу после рождения ребенка, кормящей мамочке, не стоит есть хурму, так как надо придерживаться диеты. Когда ребенок подрастет, и у него не будет аллергической реакции, возможно употребление хурмы, в небольших количествах.

С какого возраста детям можно давать хурму?

До трехлетнего возраста, у ребенка происходит формирование кишечника, давать хурму нельзя. Возможна непроходимость кишечника, из-за большого содержания танина. После можно, но в небольших количествах.

Когда полезно есть хурму? 10 причин пользы

Употреблять хурму полезно даже здоровым людям, в целях профилактики. А в случае ряда заболеваний, будет непосредственная польза.


  1. Забота о зрении : c возрастом зрение у людей ухудшается, что бы предотвратить старение, и улучшить зрение надо употреблять хурму. Бета каротин, содержащийся, в ней этому способствует.
  2. Забота о легких : курильщикам, и людям больным пневмонией или бронхитом, также облегчит жизнь бета каротин, содержащийся в хурме.
  3. Забота о сердце : в хурме много калия, если регулярно есть хурму, улучшится работа сердечной мышцы, укрепятся сосуды, нормализуется давление у гипертоников.
  4. Забота о почках : магний, который содержится в хурме, выводит соли, улучшает работу почек. Если есть в течение дня по несколько плодов хурмы, и пить горячее молоко, можно получить мочегонный эффект.
  5. Спастись от анемии : есть плоды хурмы, пить чай из листьев хурмы. А можно приготовить вкусный целебный напиток, и пить его один раз в день. Для этого апельсиновый сок и сок хурмы по половине стакана, смешать вместе, напиток готов.
  6. Избежать осложнений при ОРВИ , облегчить боль в горле. Поможет полоскание горла. Приготовить смесь для полоскания из сока одного плода хурмы и несколько ложек теплой кипяченой воды. Если сосать дольку хурмы можно уменьшить боль в горле.
  7. Помочь кишечнику во время расстройства, и облегчить боль в желудке сможет хурма, есть надо недоспелые плоды, один или два, в течение дня. В неспелых плодах дубильных веществ больше. Кожу чистить, в пищу не употреблять.
  8. Поможет быстрому заживлению ожогов, ссадин . Надо просто приложить плод, срезом на пораженную поверхность.
  9. Спастись от депрессии можно, если съедать каждый день по одному плоду. Магний, полученный с ним, успокоит нервы, улучшит сон. Растительные сахара прогонят плохое настроение.
  10. От геморроя спасет настой: сушеную хурму 12 гм. настоять в 1,5 л. теплой воды, пить по стакану 3 раза в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

  1. Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
  2. Сахарный диабет I типа.
  3. Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Норма употребления хурмы при сахарном диабете 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту.

Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 г. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать её осознанно: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. При соблюдении всех рекомендаций, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Можно ли есть хурму при гастрите

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка.

Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Съедая 2 фрукта в день вы проводите профилактику размножения этих бактерий. Это не даст развиться хроническому гастриту.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

Хурма в диетах для похудения


Диетологами разработан ряд диет для похудения, в основе которых лежит употребление хурмы, как низкокалорийного продукта, с большим содержанием клетчатки, и питательных веществ.

Жесткая диета

Соблюдая эту диету, человек за неделю, может похудеть на 5-6 кг. Суть ее:

  • Завтрак 2 спелых хурмы.
  • Обед 2 спелых хурмы.
  • Ужин 1 спелая хурма.

В промежутках пить много воды. Разрешен кефир, и сухарики из ржаного хлеба не более 200гм.

Мягкая диета

Существует несколько вариантов мягких диет. Общий принцип, заменить один из приемов пищи на хурму. Есть только низкокалорийные продукты.

Пример диеты.

  1. Первый прием пищи: хурма 2 шт., чай без сахара.
  2. Второй прием пищи: говядина отварная 200 гм., овощи любые без заправки.
  3. Третий прием пищи: обезжиренный кефир 1 ст., творог обезжиренный 100 гм.,

Использование разгрузочных дней для похудения

Кто не любит диеты, может попробовать проводить разгрузочные дни, для снижения веса, с использованием хурмы. Идет плавное уменьшение веса тела. Организм не испытывает стресс. Чтобы не испытывать неудобств, такие дни стоит планировать на выходной. В течение дня можно пить обезжиренный кефир, несладкий чай, и съесть не более 6 шт. спелой хурмы.

Пить уксус и худеть

Есть старинный рецепт по приготовлению столового уксуса из переспевших плодов хурмы. Получается слегка газированная кисло-сладкая жидкость. Основное его предназначение – пищевое, основа для соусов.

Также его можно применять наружно, в лечебных целях: обрабатывать пораженные участки кожи, для обеззараживания, и быстрого заживления. Привозят его из Китая.

Для того чтобы снизить вес надо пить каждый водный раствор уксуса из хурмы. Это ускоряет сжигание жира. Соотношение: 10 частей воды, 1 часть уксуса. Есть рецепты, где предлагают разводить уксус 1:3 с водой (но считаю, что это может негативно отразится на слизистой желудка).

Хурма как косметическое средство


При проблемной коже

При проблемах с кожей: сыпь угревая, поры расширенные, поможет маска.

Очистить одну хурму от кожицы. Мякоть измельчить, добавит один желток куриного яйца. Смесь нанести на кожу лица. Держать в течение получаса.

Для жирной кожи

Если кожа жирная можно попробовать другую маску:

  • 1 белок.
  • 1 хурма.
  • 1 ст. л. .
  • 1ст. л. сока .
  • 1 ч. л. пчелиного меда.
  • 1 ч. л. глицерина.

Эту маску стоит нанести на шею и лицо, держать минут 15. После смывания увлажнить кожу кремом.

При растяжках

У беременных женщин, в области живота появляются растяжки, они портят внешний вид кожи, ухудшают настроение. Из хурмы можно приготовить замечательное средство от растяжек.

Взять 2 хурмы, очистить от кожи, семечки удалить, сбить их миксером с 3 ч.л. соли, 2 ст. л. сока лимона. 24 часа держать в холодильнике. Наносить на проблемные места.

Эту маску можно применять для уменьшения дряблости кожи на лице.

Освежающая маска

Если вид уставший, можно приготовить освежающую маску. Мякоть плода смешать с 1 ст. л. рисовой муки.

Выбираем правильно спелые плоды

Считается что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевший фрукт, мягкий на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. У отдельных сортов признаком того, что плод спелый и сладкий, является наличие на нем темно коричневых полосок.

Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику.

Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Обычно их подвергают заморозке. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает.

Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками, завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус. Вместо яблок можно использовать бананы, эффект будет такой же.

Что можно приготовить из хурмы?

Высушить хурму . Проще сушить сорта хурмы, в которой нет семян. Кожицу удалить, плод нарезать на дольки. Температуру сушки установить чуть больше 40 С. От высокой температуры сухофрукты получатся темного цвета.

Вялить хурму . Подойдут плоды светлого цвета с неповрежденными хвостиками. Кожу почистить, к хвостику привязать нитку, повесить за нее. Через 7 дней на плодах образуется налет белого цвета, это глюкоза. Еще через 7 дней можно есть.

Варенье из хурмы не требует много сахара, на 1 кг. очищенных от семян и кожуры плодов пойдет пол килограмма сахара и сок половины лимона. Варить на слабом огне 60 минут. Разложить в стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

В повседневное меню можно включать блюда, приготовленные из хурмы. Мясные, или из дичи салаты с добавлением хурмы имеют очень интересный вкус. Десерты из неё получаются вкусные, красивого цвета.

Побаловать семью можно простым в приготовлении салатом из хурмы с курицей . Для приготовления потребуется:

  • Хурма — 1 шт.
  • Грудка копченая куриная – 100 гм.
  • Сыр – 100 гм.
  • Для заправки: сметана 2 ст. л., горчица дижонская 1 ч. л., грецкий орех – 2 шт., петрушка, укроп, чеснок -1 долька.

Смешать ингредиенты заправки. Измельчить их в однородную массу. Очищенную, от кожи и семян хурму, порезать на кубики. Мясо курицы нарезать продолговатыми кусочками, сыр натереть. Все смешать. Для оформления можно использовать дольки хурмы.

Сейчас очень модно пить смузи, из хурмы тоже можно приготовить вкусный полезный напиток. На одну порцию уйдет 1 хурма, 1 , 0,5 , сливки жирные 3 ст. л. Подготовленные, очищенные фрукты положить в чашу блендера, взбить. Перелить в бокал, добавить сливки.

Хурма — пища богов: видео

Умеренное употребление хурмы, особенно в зимнее время, принесет только пользу организму.





error: Контент защищен !!