Для чего полезна клюква? Рецепты, лечение. Клюква — полезные свойства и противопоказания

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

341 раз уже
помогла


Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

  • грецких орехов;
  • клюквы;
  • яблок.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

Описание и химический состав клюквы

Клюква – это низкорослые кустарнички с вечнозелёными стелющимися стеблями длиной от 15 до 30 см, из семейства вересковые.

Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло - пурпурового цвета, цветы расцветают в мае - июне.


Плоды - круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Клюква - ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы - натрий, фосфор, медь.

Полезные свойства и применение


Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче - полового тракта - пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

Особенно полезна клюква женщинам, страдающим хроническими инфекциями мочеполовой системы - хроническое воспаление мочевого пузыря - цистит, наиболее распространённый женский недуг и если не лечить его, то инфекция может поразить почки. Употребление ягод или клюквенного сока поможет снять воспалительный процесс и помешает ему прогрессировать, так же поможет предупредить образование камней в почках.

Большую пользу приносит употребление ягод для работы сердечно сосудистой системы - снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, помогает быстрее восстановиться организму после перенесённых инсультов.

Клюква обладает мочегонными воздействиями на организм и очень полезна гипертоникам, она выводит из организма излишки воды, при этом запасы полезного калия сокращаться не будут, так как в самой ягоде калия предостаточно.

За счет высокого содержания витаминов группы В: B1, B2, B6, клюква улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает внутриглазное давление, благотворно воздействует на нервную систему.

Это незаменимое средство в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными действиями. Обильное питьё клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты, которые накапливаются во время простуды, ускоряет выздоровление, укрепляет организм.

Противовоспалительные свойства ягод помогают облегчать состояние при подагре, ревматических и суставных болях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезна больным с пониженной секрецией желудка. Клюква уничтожает возбудителя холеры, кишечную палочку, бактерию Helicobacter Pylori и является отличным профилактическим средством от язвы желудка, улучшает аппетит и выработку желудочного сока, помогает лечить печень.

Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара при диабете 2-го типа, повышает иммунитет и улучшает качество жизни людям, страдающим этим тяжким заболеванием.

Используют клюкву и для борьбы с раком, регулярный приём сока предотвращает рак молочной железы, рак толстой кишки, рак лёгких, злокачественные опухоли простаты.



Эта удивительная ягода помогает сохранить здоровье дёсен и полости рта и предотвращает такие стоматологические заболевания, как пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие.

Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

В составе ягод много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Ягоды и сок применяются в большинстве диет для борьбы с лишними килограммами.

Выводит токсические вещества после употребления алкогольных напитков, препятствует всасыванию радионуклидов и так же способствует выведению их из организма.

А ещё клюква улучшает память, активируя мозговую деятельность, избавляет от беспокойства и , поднимает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний. Очищает кровь и помогает в борьбе с тромбофлебитом и флеботромбозом.

Противопоказания к применению

Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

Поэтому клюква противопоказана людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, тем, кто страдает изжогой. Так же кислота разрушает зубную эмаль и может привести к возникновению кариеса.

Чрезмерное употребление ягод, клюквенного сока или морса способствует вымыванию солей из организма и для предотвращения вреда, клюкву следует принимать по схеме: три дня употреблять в пищу, три дня не использовать для питания или лечения.

Народные методы лечения клюквой

Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, бронхит, снимают жар , останавливают кровотечения.

В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

При пиелонефрите, цистите

Полстакана ягод размять в пюре, залить 0,5 мл тёплой воды и настоять в термосе. Принимать теплый настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

2 столовые ложки свежемороженой, перетёртой с сахаром клюквы съедать на ночь. Эта смесь оказывают благотворное воздействие на почки, очищают их от инфекций и микробов.

Стакан ягод перемешать со стаканом мёда. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 столовые ложки смеси.

Средство для лечения пиелонефрита

200 грамм очищенного картофеля нужно натереть на мелкой тёрке, оставить на 1,5 часа отстояться. Затем отжать и слить картофельный сок. 50 грамм ягод клюквы размельчить и выжать сок, добавить столовую ложку сахара без верха и вылить в картофельный сок. Смесь хорошо перемешайте и разделите на две части. Пить два раза в день за 15 минут до еды. Ежедневно нужно делать свежее лекарство.



Клюквенный морс для лечения пиелонефрита

Свежие ягоды хорошо промыть и отжать сок. Выжимки нужно залить холодной водой, на 100 грамм выжимок 3 литра воды, поставить на плиту и закипятить. Отвар процедить, добавить в отвар сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике. Принимать по три стакана в день, предварительно согрев до комнатной температуры.

При бронхите

Один стакан ягод размять, отжать сок, добавить в сок 4 столовые ложки сахара, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и добавить в смесь один стакан водки. Принимать средство по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Для быстрейшего выздоровления в течение дня нужно пить тёплый клюквенный морс с мёдом.

Средство от сильного кашля

Один стакан ягод размять, добавить три мелко нарезанных луковицы, залить одним литром кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте. Средство нужно пить маленькими глотками, горячим, по половине стакана 3-4 раза в день и сразу же ложиться в постель, укрывшись тёплым одеялом.

При расстройстве желудка

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана напитка четыре раза в день.

Средство для укрепления иммунитета

Для приготовления этого средства нужно взять один килограмм ягод клюквы, один килограмм яблок нарезанных небольшими кусочками, два стакана очищенных и нарезанных грецких орехов, всё перемешать. Сварить сироп из двух с половиной килограммов сахара и одного стакана воды и залить смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Остудить и переложить в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.

Средство для восстановления после инсульта, инфаркта

1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм раздавленного чеснока и 100 грамм мёда. Всё хорошо размешать. Смесь нужно настоять три дня. Средство принимать по одной столовой ложке два раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии

Один стакан ягод клюквы смешать с половиной стакана цветочного мёда. Средство применять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения 2 недели.

Средство от гипертонии

Один килограмм ягод клюквы размять, смешать с одним килограммом сахара. Средство принимать по одной столовой ложки три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения - три недели, затем нужно сделать недельный перерыв и принимать ещё в течение трёх недель.

При ангине

Из ягод отжать стакан сока, добавить 2 столовые ложки мёда, всё хорошо перемешать. Принимать по 2 столовые ложки напитка 5 раз в день. Этим средством полезно полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Клюква — это вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимся тонким стеблем. На ее корнях обитает гриб, нити которого соединены с клетками корня. Эти нити гриба принимают питательные растворы и передают их корням клюквы. Это растение встречается в России практически на всей территории в пределах влажных лесов, торфяных болот. Цветет она в мае-июне, темно-красные довольно крупные ягоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые плоды можно собирать до снега, а также ранней весной.

Клюква используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Из нее делают пироги, варят варенье, готовят желе, кисели, морсы, также добавляют в квашеную , салаты, блюда из рыбы и дичи. Но самое главное, хорошо зарекомендовало себя на практике и используется на протяжении многих лет народное лечение клюквой, для исцеления от различных недугов. Она тонизирует, повышает физическую, умственную работоспособность, снижает температуру, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и .

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рецепт приготовления МОРСА при простуде:
Из клюквы чаще всего готовят морс, помогающий при простудных заболеваниях, так как он обладает мочегонным действием. Лечение клюквой простуды обусловлено ее способностью выводить наружу болезнетворные бактерии. Но чтобы морс принес максимальную пользу, не нужно ягоду обрабатывать термически!!!
Ингредиенты:
Клюква (300 грамм).
Вода кипяченая холодная (1 литр).
Сукралоза (по вкусу).
Приготовление:
Размять ягоды, залить холодной водой, добавить сукралозу по вкусу. Настаивать в течение 1 часа, далее отжать через марлю.
Примечание: Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - высококачественный термостабильный подсластитель.

Как приготовить СОК для лечения клюквой ангины и бронхита:
Ингредиенты:
Сок клюквы (1 часть).
Мед (1 часть).
Приготовление:
Столовую ложку сока смешать с ложкой меда, затем медленно съесть после еды, не запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЫ

Противопоказанием клюквы является индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

ХРАНЕНИЕ и СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ

Плоды клюквы собирают вручную или с помощью специального совка (гребешка) в разное время: в сентябре (ягоды еще твердые и не все зрелые), после первых заморозков (максимальное количество витамина С) и ранней весной (ягоды наиболее сладкие). Плоды, собранные осенью сохраняет способность оставаться свежей целый год. Ягода, прихваченная морозом, может храниться только в морозильнике.

На зиму клюкву обычно замораживают. При оттаивании качество и полезные свойства ягод практически сохраняются, но она быстро портится. Ее можно замачивать также как бруснику. Залитая холодной кипяченой водой клюква хорошо сохраняется благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. В этом случае хранить ее лучше в погребе или холодильнике.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ ДОМА

Рецепт приготовления КВАСА:
Ингредиенты:
Клюква (3 стакана).
Вода кипяченая холодная (6,5 литра).
Дрожжи (25 грамм).
Сахар, можно мед (600 грамм).
Изюм.
Приготовление:
Размять ягоды, залить 1,5 литрами кипяченой воды, вскипятить 3 раза, добавить еще 5 л кипятка, затем остудить.
Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
Когда начнет бродить, процедить, всыпать сахар (или мед), перемешать, разлить в бутылки. Положить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Плотно закупорить бутылки. Хранить их лучше на льду в лежачем положении.

Таким же образом можно приготовить квас из других ягод и фруктов (рябины, смородины, крыжовника, облепихи, апельсинов, мандаринов, киви, винограда).

Рецепт приготовления клюквы, протертой с сахаром:
Ингредиенты:
Клюква (1 кг).
Сахар (800 г).
Приготовление:
1 способ: Ягоды перебрать, помыть, просушить на ткани из хлопка, рассыпав тонким слоем. Измельчить блендером (или растереть толкушкой), добавить сахар, периодически перемешивать до полного его растворения.
2 способ: Ягоды перебрать, помыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан на 1 кг) 5 минут. Полученную массу поместить в дуршлаг, затем протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром, подогреть до температуры 60о С, разложить в чистые пастеризованные банки.

Рецепт приготовления моченой ягоды:
10 стаканов клюквы, мед, корицу, гвоздику (по вкусу) залить 10 литрами кипяченой воды. Через месяц моченые ягоды готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Для лечения клюквой простудных заболеваний можно использовать только морс (необработанным термически), так как он обладает мочегонными свойствами, тем самым спасая организм от интоксикации. Варенье из клюквы не помогает при лечении простуды.
В 100 граммах клюквы содержится 13, 3 мг витамина С.
Клюква, в отличие от брусники, не спасает органы мочевыделения от воспалений. Но она может помочь, за счет своего мочегонного действия, в лечении уже имеющего цистита.
Отвар листьев клюквы применяют при отложении солей и ревматизме.
Антиоксидантные свойства и высокое содержание фенола в клюквенном соке сближают его с красным .

Таким образом, народное лечение клюквой обусловлено противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, инсектицидном действием на организм. Клюкву применяют при различных заболеваниях: ангине, бронхите, ревматизме, анемии, глаукоме, гипертонии, снижении секреции желудочного сока, нарушении обмена веществ, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек, Аддисоновой болезни, а также как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. В дерматологии ее рекомендуют внутрь при аллергических сыпях, псориазе, облысении, витилиго. Наружно ягоды клюквы используют при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве инсектицидного средства (при головных вшах, гнидах и др.)

В написании стaтьи использованы материалы книг «Энциклопедия защиты» Волковой Ю.В., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Ягоды-целители» Славгородская Л.Н., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Атлас эффективных лекарственных растений» Корсун В.Ф.

/Посетители - 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу. После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять. Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи. Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма. Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро, в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса. Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.





error: Контент защищен !!