Для чего нужен витамина к нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего. Витамин K. Описание, функции и дозировки витамина K. Источники витамина K

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) - группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении и в обеспечении взаимодействия кальция и . В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K 1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K 2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K 3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K 4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K 5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K 6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K 7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.


Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепление костной системы;
— построение тканей сердца и легких;
— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает , обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и .

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для .

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с , который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K 2 (но не витамин K 1).

В этих бактериях витамин K 2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K 2 . Витамин K 2 в свою очередь передает эти электроны молекулам - акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.


Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
— , ;
— обтурационная желтуха;
— легочные кровотечения при легких;
— диспротетеинемия;
— длительные ;
— геморрагическая болезнь новорожденных;
— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
— послеоперационный период при угрозе кровотечения;
— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
— кровоточивость и геморрагические диатезы;
— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;
— атония кишечника;
— повышенная ломкость сосудов;
— мышечная ;
— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии,
— повышенная свертываемость крови,
— повышенная чувствительность к препарату.


Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.


Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат « », который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К 3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:
— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
— детям до года — 0,002-0,005 г,
— до 2-х лет — 0,006 г,
— 3-4 лет — 0,008 г,
— 5-9 лет — 0,01 г,
— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:
— разовая доза — 0,015 г,
— суточная — 0,03 г.

Выпускается:
— порошки;
— таблетки по 0,015 г,
— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая , жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при , при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с .

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой ( , язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и , превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.


Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шпинат , помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо , киви , оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать 🙂

Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 - K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.

Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:

  • производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови);
  • регулируют плотность крови;
  • формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани);
  • участвуют в анаэробном дыхании;
  • обеспечивают нормальный рост и формирование скелета;
  • защищают от развития остеопороза;
  • участвуют в обмене веществ;
  • важны для нормального функционирования головного мозга.

Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K - для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.

Дефицит витамина и его симптомы

Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.

А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:

  • плохое питание;
  • прием антибиотиков длительное время;
  • кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
  • прием лекарств, понижающих уровень холестерина.

То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.

Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.

Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.

Дефицит у новорожденных

У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь (2 ). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.

Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.

В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K (3 ).

Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни (4 ). Или прописывают в виде добавки в пищу.

В каких продуктах содержится витамин K

Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы - синтетическая версия витамина.

Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.

Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.

Инструкция по применению

Для детей следующие показатели:

Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:

  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • дисбактериозе;
  • лучевой болезни;
  • туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением;
  • диатезе;
  • маточных кровотечениях;
  • желтухе;
  • кровоточивости десен.

Для восполнения дефицита K назначается обычно Викасол (его еще называют K3). Этот препарат выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций. В аптеке купить можно любой из этих вариантов. Кстати, ампульные витамины используются еще в косметологии при лечении купероза.

Практически все препараты филлохинона считаются безопасными. В нашей стране не зарегистрированы случаи гипервитаминоза, вызванного избытком данного элемента. Однако это все же лекарственное средство, поэтому в домашних условиях заниматься самолечением без консультации доктора не следует. Особенно опасен бесконтрольный прием при симптомах тромбоза и эмболии.

7 преимуществ витамина K


Взаимодействие с другими препаратами

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать аптечные витаминные добавки К. Речь идет о тех, что с дозировкой выше дневной нормы. Особенно это опасно в последний триместр беременности. Поскольку этот препарат может вызвать токсическую реакцию у новорожденного.

Пережившим инсульт, сердечный приступ или склонным к повышенной свертываемости крови нужна особая осмотрительность. Прежде, чем принимать эту добавку, требуется предварительная консультация с врачом.

Если вы более десяти дней подряд принимаете антибиотики, обязательно увеличьте потребление K. Антибиотики убивают «хорошие» бактерии в вашем кишечнике и снижают усвоение филлохинона.

При приеме кальция (в большой дозировке) затормаживается всасывание K. В результате развивается гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями. Однако это происходит очень редко. Такая ситуация наблюдается лишь тогда, когда показатель кальция в 2 раза превышает показатель фосфора.

Подобное же влияние на всасывание элемента K оказывает витамин E. Поэтому будьте осторожны, если вы принимаете токоферолы.

Также уменьшают усвояемость К лекарства для снижения уровня холестерина. Поговорите с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента.

Более того, уменьшают всасывание витамина К:

  • алкоголь;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • шипучие напитки.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам много полезного узнать о витамине K. Не сдерживайте себя – делитесь этой информацией с вашими друзьями в соц сети. И подписывайтесь на обновления – впереди вас ждет еще столько всего интересного. А я прощаюсь с вами – пока.

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К 1 .

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К 1 до К 7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К 1 и витамин К 2 .

  • Витамин К 1 – вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
  • Витамин К 2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К 1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К 2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

История

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 , в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Роль витамина в организме человека

  1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
  2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функциикальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
  3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.

Симптомы дефицита

  • кровоточивость десен
  • гипопротромбинемия
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
  • кровотечения (у новорожденных)
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • подкожные кровоизлияния
  • кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?

Витамин К может играть определенную роль при:

  • антикоагулянтной терапии
  • переломах
  • хронических заболеваниях печени
  • муковисцидозе
  • затвердении артерий
  • воспалительных заболеваниях кишечника
  • раке печени
  • раке поджелудочной железы
  • камнях в почках
  • тошноте и рвоте во время беременности
  • остеопении (потеря костной массы)
  • остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • тромбозе

Суточная норма

Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

К-гипервитаминоз

Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Дефицит витамина К: причины и последствия

Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.

У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.

Источники витамина К

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation – свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.

Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Что такое витамин К?

Витамин К не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, имеющих общее название "витамин К." За последние 20 лет, семейство витамина К претерпело большие изменения с точки зрения нашего научного понимания его химии и выполняемых функций. В прошлом, члены группы витамина К традиционно называли витамин К1, витамин К2, витамин К3. В настоящее время установлено, что витамин К - это более сложный комплекс соединений.

Существуют два основных типа витамина К.

Все типы витамина К относятся к крупной категории химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов в природе найдены только два основных типа витамина К.

Витамин К первого типа (К1 ), называемые филлохинон (phylloquinones), производится растениями. Мы получаем большую часть (до 90%) витамина К в виде филлохинона из растительной пищи, более половины поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Витамин К1 впервые выделен из люцерны.

Второй основной тип (К2 ), называемый менаквинон (menaquinones), производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила - специальная группа бактерий, называемая сине-зелеными водорослями, которые делают филлохинон вместо менаквинона.)
Много различных типов бактерий (например, кишечная палочка) в нашем кишечнике могут произвести витамин К в виде менаквинона. Хотя этот синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может удовлетворять нашим потребностям витамина К, вклад синтеза менаквинона меньше, чем считалось ранее. Витамин К2 впервые выделен из гниющей рыбной муки.

Кроме встречающихся в природе типов витаминов К, в настоящее время известен ряд полученных синтетическим путем производных нафтохинона. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), все они обладают антигеморрагическим действием.

Значение витамина К

Витамин К способствует здоровому свертывания крови.
Витамин K является самым известным веществом, . В самом деле, использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально произошло от немецкого слова koagulation (коагуляция от латинского coagulatio - свертывание, сгущение).
Свертываемость крови имеет для здоровья существенное значение в нашей повседневной жизни. С одной стороны, при повреждениях кожного покрова нужна достаточная способность свертываемости крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение и произошло быстрейшее заживание раны. С другой стороны, мы не хотим чрезмерного увеличения свертывания крови, потому что когда мы не ранены, при повышенной свертываемости крови возникает риск тромбоза нашей сердечно-сосудистой системы.
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K находится в центре процесса свертывания крови. Он участвует в химической реакции – карбоксилировании глутаминовой кислоты, при этом вязкость крови повышается. Варфарин работает как антикоагулянт и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (витамин К эпоксид редуктазы). Для людей с чрезмерной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянты, такие как варфарин, помогают спасти жизнь.

Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.
Влияние витамина К на здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей. Наиболее убедительными являются исследования, показывающие влияние потребления витамина К на прочность костей. Было доказано, что люди с недостаточным количеством витамина К имеют более высокий риск переломов. Особенно это актуально для женщин, которые вошли в период менопаузы и начали испытывать нежелательные потери костной массы.

Существует крайней мере два основных механизма в которых витамин К участвует в метаболизме костной ткани.

Первый механизм предполагает наличие костных клеток, так называемых остеокластов.
Остеокласты - это костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей, они извлекают минералы из кости и сделают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток является важным для здоровья человека, мы не хотим слишком высокой активности остеокластов, поскольку это означало бы очень большую деминерализацию костей. Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина К (МК-4, которая также называется менаквинон) участвует в регулировании количества остеокластов, при их увеличении инициирует запрограммированную смерть клетки (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм предполагает роль витамина К в процессе карбоксилирования. (Этот процесс уже обсуждался ранее в связи с увеличением свертываемости крови.) В результате карбоксилирования происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), которые, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция.
Остеокальцин - это не просто типичный белок костной ткани, это белок непосредственно связанный с минеральной плотностью костного материала, по этой причине, он часто измеряется у нас в крови, когда врачи пытаются определить здоровье наших костей.
Когда слишком мало белков остеокальцина, наши кости имеют повышенный риск переломов.

Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца.
Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, наращивание солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз).
Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей, они перестают работать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, происходит затвердение артерий - атеросклероз. Единственный путь исключить накопление кальция внутри артерий является поддержание достаточного количества специального белка MGP в организме. MGP, или матрица Gla белка, непосредственно отвечает за формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Для этого требуется процесс карбоксилирования аминокислот.
Исследования установили, что лица с дефицитом витамина К подвержены большему риску кальцификации артерий, чем лица со здоровыми потреблением витамина K. Филлохинон (витамин К1) и менаквинон (витамин К2) обеспечивают отличную профилактику кальциноза.

Другие роли витамина К
Ученые продолжают исследовать широкий спектр функций витамина К.

Защита от окислительного повреждения . Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее обе формы витамина (филлохинон и менаквинон) оказывают помощь в защите клеток, особенно нервных клеток, от окислительного повреждения.

Регулирование реакции иммунного ответа . Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).

Поддержка структуры головного мозга и нервной системы . Витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.

Нормы витамина К

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина К (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
Дети, 0-6 месяцев: 2 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 2,5 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 30 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 55 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 60 микрограммов
Подростки, 14-18 лет: 75 микрограммов
Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 120 микрограммов
Женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 18 лет и младше: 75 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов

Дефицит витамина К

Лица с дефицитом витамина К в первую очередь могут иметь симптомы, связанные с длительным временем свертывания крови. Эти симптомы включают в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровотечения десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, носовое кровотечение, кровь в моче и .
Во-вторых, дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.

Превышение нормы витамина К

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях - смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки.

Какие лекарства влияют на витамин К?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови. Очень важен сбалансированный прием препарата.
Некоторые препараты для , которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К. Сюда входит препарат холестирамин (часто продаетя под торговой маркой Квестран).
Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Источники витамина К

Отличными источниками витамина К являются: шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста и зелень горчицы. Очень хорошие источники: зеленый горошек и морковь.

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как белокочанная и цветная капуста, латук; имеется в крапиве, пшеничных отрубях, злаках. Витамин К содержат некоторые фрукты: , киви, папайя, и бананы.
Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).

Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7).
Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7, а также филлохинон делают большой вклад в наше здоровье.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.





error: Контент защищен !!