Для чего используют зеленые сосновые шишки. Когда собирать зеленые сосновые шишки


Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.


Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.


Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом.

Применяйте природные средства с осторожностью.

Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Настойка и отвар зеленых шишек

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Настойка зрелых шишек

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Целебный эликсир (сироп)

Сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на 2/3, и добавляют 900 г качественного жидкого меда (или 800 г меда и 100 г сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение 3-4 месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед.

По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике. Принимают до еды по столовой ложке 3-4 раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма. Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Зеленые шишки в средней полосе России собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем), длина – не более 4 см. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.

Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сосна – отличное сырьё для лекарственных средств. Находят применение практически все её части: и кора, и хвоя, и цветы. Но сегодня мы рассмотрим лекарственные свойства молодых сосновых шишек. Впервые их начали использовать для лечения людей на Кавказе. Жители этого края издавна славятся хорошим здоровьем и долголетием, и важную роль в этом играет систематическое употребление настоев, отваров и других препаратов из шишек сосны.

Все части сосны, в том числе и шишки, богаты смолистыми веществами. Также они содержат множество разнообразных макро- и микроэлементов. Есть в них и борнеол, борнилацетат, соединения терпенового ряда, ароматические вещества и пр.

Зеленые сосновые шишки

Богатый химический состав сделал сосновые шишки ценным компонентом для множества лекарственных препаратов . Водные и спиртовые их экстракты оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах, а также увеличивают диурез, работая как мочегонное средство. Сосновые шишки содержат много биологически активных веществ, которые оказывают на организм противовоспалительное и бактерицидное действие. Это позволяет использовать их для лечения бронхита, пневмонии и даже туберкулеза.

Спелые сосновые шишки можно применять в качестве примитивного гигрометра – от влаги они раскрываются, а в сухом воздухе – сжимаются.

Используют шишки сосны и для лечения ревматизма. Хорошо описаны методы лечения и профилактики инсультов с их помощью. Но в этом случае заниматься самолечением не стоит, принимать домашние препараты можно только после одобрения лечащего врача.

Тем, кого зимой буквально преследуют ОРЗ и простуды, просто необходимо иметь дома варенье из сосновых шишек . Да и остальным людям оно не повредит, так как это вкусное лакомство, которое, помимо всего прочего, обладает общеукрепляющим действием. Оно насыщает организм полезными веществами и усиливает его защитные силы.

Существует немало рецептов приготовления этого снадобья, мы же выберем самый простой и популярный. Но будьте готовы, что придётся немного потрудиться – сделать варенье из сосновых шишек намного труднее, чем из ягод или фруктов.

Варенье из сосновых шишек

Для приготовления вкусного лекарства нам понадобится 1 кг. молодых шишек, 1 кг. сахара и 2 л. воды. Сначала шишки необходимо промыть и удалить хвою, а затем залить прохладной водой, чтобы она покрыла их на 2-3 см. В таком виде надо оставить их на сутки, чтобы настоялись.

Чтобы лекарства получались максимально полезными, шишки надо собирать в строго определённое время – лучше всего во второй половине июня.

По истечению суток переливаем воду в другую кастрюлю, где смешиваем её с сахаром и доводим до кипения. В бурлящую массу добавляем шишки и продолжаем варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Варить так надо долго – примерно полтора-два часа, пока варенье не приобретёт приятный янтарный цвет. В процессе приготовления нельзя забывать снимать накипь или так называемые «пенки».
Готовое варенье из шишек, как и любое другое, необходимо закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

Инсульт – грозное заболевание, которое очень часто приводит к летальному исходу и инвалидизации пациента. Минимизировать последствия или даже предотвратить его помогают препараты на основе молодых сосновых шишек . Достаточно эффективной и простой в приготовлении является спиртовая настойка.

Для её получения надо 5 молодых шишек мелко нарезать и насыпать в посудину из тёмного стекла с достаточно широким горлышком. Затем туда выливаем 200 мл. этилового спирта 70%. Плотно закрытую бутылку ставим в тёмное и тёплое помещение с температурой около 20-22 градусов. Настаивать необходимо две недели, ежедневно по несколько раз встряхивая посудину. Делать это надо как можно чаще – тогда настойка получится более эффективной. Принимают такой настой по чайной ложечке три раза в день после еды в течение нескольких месяцев, но не больше полугода.

Собирая шишки, обязательно надо обращать внимание на дерево, на котором они находятся. Если оно выглядит больным, повреждено насекомыми или погнило, лучше его не трогать.

Тем, кто категорически не приемлет алкоголя, можно посоветовать отвар вместо спиртовой настойки . Для приготовления лекарства понадобится 5 молодых шишечек. Их надо мелко нарезать, помесить в кастрюлю, залить полулитром воды и довести до кипения. После этого прокипятить 5 минут и перелить в стеклянную ёмкость. Посудину надо плотно закрыть и хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Принимают такой отвар три раза в день после еды по четверти стакана. Продолжительность лечения может составлять от 2-3 месяцев до 6-ти.

Препараты на основе молодых сосновых шишек давно известны как превосходное отхаркивающее средство . Поэтому при бронхитах и воспалениях дыхательных путей они просто незаменимы. Самое простое лекарство – настой шишек. Нужно взять столовую ложку хорошо измельчённого сырья и залить двумя стаканами воды. Через 12 часов лекарство будет готово. Принимают такой настой по полной столовой ложке 3-4 раза в день, желательно тёплым и перед едой.

Пригодится такое лекарство и при болях в сердце, а ещё при цинге . Можно его принимать в качестве потогонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Полезно оно при ревматизме и артрите.
При бронхиальной астме также часто рекомендуют настой из зелёных сосновых шишек. Для его приготовления две столовые ложки измельчённого сырья заливают полным стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают его по трети стакана три раза в день до еды.

Помогут сосновые шишки и при навязчивом сухом кашле . Можно приготовить себе вкусное и полезное лекарств, для этого надо взять 50 г. свежего сырья, измельчить и залить полулитром кипятка. После того как всё настоится примерно 2-3 часа, его необходимо процедить и добавить 500 г. сахара и 50 г. мёда, а затем ещё раз проварить, чтобы получился густой сироп. После остывания его принимают по полной столовой ложке 5-6 раз в день.

Настойка из сосновых шишек

Также при позывах к кашлю можно пить простой настой шишек. Для его приготовления понадобится столовая ложка свежего измельчённого сырья и стакан кипятка. Всё надо перемешать и настоять 40 минут. Затем, как только захочется кашлянуть, нужно отпивать глоточек настоя.

Немножко отвара шишек можно добавлять в ванну – это поможет снять усталость и улучшить состояние кожи.

Отвар сосновых шишек можно использовать и при заболеваниях печени, кроме гепатита. Для его приготовления надо взять 20 г. сырья и залить стаканом воды. Затем необходимо прокипятить всё на протяжении 2-х минут. Готовое лекарство цедят и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Хотя сосновые шишки и являются лекарством от множества заболеваний, в некоторых ситуациях они могут и навредить . Не рекомендуется лечение препаратами из них тем, кто страдает заболеваниями почек. Нельзя употреблять лекарства из сосновых шишек и пациентам с гепатитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения.

Сосна с шишками

Отдельно стоит вспомнить о беременных женщинам и кормящих матерях. Им противопоказано большинство лекарств, и препараты на основе шишек сосны не стали исключением. Не рекомендуется употребление таких лекарств и тем, у кого аллергия на их составляющие. Хотя аллергия на сосну или хвойные деревья вообще встречается не очень часто, лучше всё же начинать лечение с маленькой дозы. Если не будет никаких неприятных побочных эффектов, то можно продолжать.

В любом случае, прежде чем приступать к лечению народными методами, необходимо посоветоваться с врачом и чётко придерживаться его рекомендаций.

Сосна - это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины - целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох - ртом.

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно - сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно - сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5-2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям - по столовой.

Самый вкусный мёд сосновый

Противопоказания к лечению шишками

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при острых заболеваниях почек.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны - это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

Эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о . И в зарисовке о том, как .

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.

Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания . Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы: беременность , гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит ). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его. Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.

Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Молодые сосновые шишки являются частью довольно распространенного и всем известного дерева - сосны. Они произрастают из почек сосны в конце весны - начале лета.

Прогулки в сосновом лесу благотворно влияют на здоровье человека. Особенно их рекомендуют людям, имеющим заболевания, связанные с дыхательной системой, сердцем и расстройством нервной системы. Аромат соснового дерева и его молодых шишек имеет способность очищать воздух. Большие любители лечения при помощи народной медицины ежегодно пополняют свои запасы свежими молодыми сосновыми шишками. Их применение приносит огромную пользу организму человека.

Прогулявшись по сосновому лесу, можно не только оздоровить организм, но и успокоить тревожные мысли, разобраться в себе и найти решение волнующих вопросов. Это все происходит благодаря тому, что бору присущи тишина, спокойствие и свежий, наполненный большим количеством фитонцидов воздух. Благодаря ему дышать в сосновом лесу довольно легко.

Существует много интересных фактов и легенд о зеленых сосновых шишках и сосне в целом. Плодоносить сосна начинает после достижения тридцатилетнего возраста. В Африке шишка особого вида сосны весит до 50 килограммов. Если прислушиваться к мнению приверженцев эзотерики, то для очищения энергетики домашнего очага необходимо присутствие в доме шишек сосны, причем неважно, будут это молодые шишки или созревшие. Кроме того, существует поверье: если в жилище находится шишка, то хозяевам не грозят сглазы, наговоры и другие беды. Также утверждают, что молодые сосновые шишки очищают воздух в доме от различных бактерий, которые могут вызвать вирусные заболевания. Подержав несколько минут шишку в руках, можно легко избавиться от накопившейся на протяжении дня негативной энергии. После обязательно необходимо ее выбросить. Молодые шишки также используют в качестве массажного средства для спины и ступней ног.

Молодые сосновые шишки имеют большое разнообразие полезных свойств, которые научно доказаны. Подробнее о способах лечения, сборе шишек и использовании расскажем ниже.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебныесвойства молодых шишек сосны очень разнообразны. В их составе присутствует значительное количество железа, витаминов различных групп, эфирных масел и других не менее полезных веществ. Им присуще противомикробное свойство.

С давних времен известно применение молодых сосновых шишек для лечения разных недугов. Пользу и наличие у них лечебных свойств медицина официально подтвердила.

Молодым сосновым шишкам присущи следующие полезные для организма свойства:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • способствующее избавлению от бактерий и вирусов;
  • отхаркивающее.

Существует большое разнообразие лекарств, основа которых состоит из молодых сосновых шишек. Они применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхит;
  • разнообразные респираторные заболевания;
  • ангина;
  • цинга;
  • нехватка витаминов.

Народные целители считают, что в сушеных шишках содержится больше лечебных веществ, чем в свежих. Им присущи следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • витаминизирующее;
  • мочегонное.

Благодаря лекарственным свойствам молодых шишек можно избавиться от проблем с высоким давлением. Очистить сосуды, избавиться от слабости, восстановиться после химиотерапии, нормализовать кровообращение тканей и улучшить работу головного мозга также можно при помощи зеленых шишек сосны.

Людям, имеющим проблемы с низким гемоглобином, рекомендуют использовать для лечения настои и отвары, в основу которых входят молодые сосновые шишки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств, молодые шишки могут принести вред вашему организму. Чрезмерное употребление шишек при лечении какого-либо недуга может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде зуда и покраснений на разных участках тела. Также их использование запрещено людям с индивидуальной непереносимость и гиперчувствительностью к отдельным компонентам.

Женщинам в положении и людям, имеющим заболевания почек, запрещено лечение при помощи шишек и лекарственных препаратов, в составе которых они присутствуют.

Обязательно нужно консультироваться с врачом перед применением молодых шишек сосны. Возможно, вам противопоказанно лечение с их помощью.

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки?

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки? Этот вопрос интересует многих. Ведь неправильный сбор или хранение может нанести вред организму при использовании продукта.

Все деревья имеют свойство впитывать вредные вещества, которые содержатся во внешней среде. Сосна не является исключением. Поэтому сбор молодых сосновых шишек лучше всего производить подальше от автомагистралей и различных промышленных предприятий.

Обязательно необходимо хорошо просмотреть, нет ли каких-либо повреждений на самом дереве и на шишках. На них не должны присутствовать гниль и различные насекомые.

Период сбора молодых сосновых шишек отличается в зависимости от климатических условий, в которых растет данное дерево. В большинстве случаев сбор начинают в конце весны или же в первом месяце лета, спустя несколько недель после завершения процесса цветения. К последнему месяцу лета шишки сосны наполнены полезными веществами. Когда производить сбор молодых сосновых шишек, личное дело каждого.

Производить сбор лучше всего на рассвете. Именно в этот период молодые сосновые шишки содержат большое количество сока, который имеет множество полезных компонентов.

Семена, находящие в шишках, созревают на протяжении полугода, но сами шишки вырастают гораздо раньше. Изначально на дереве появляются мужские колоски и женские небольшие шишки, которые имеют красноватый цвет. В процессе роста они изменяют свой цвет на зеленый. Когда молодые шишки достигли трех-четырех сантиметров, их можно срезать. Сосновые шишки внутри должны быть мягкими, а внешне покрыты смолой, и, разрезая их, не нужно прикладывать больших усилий.

Знатоки заготовки молодых сосновых шишек не рекомендуют перед использованием их мыть, так как они малы и не успели сильно загрязниться. Если шишки промыть, они могут лишиться множества полезных свойств, присутствующих в смоле.

В зависимости от дальнейших целей шишки либо варят, либо сразу используют. Например, для приготовления варенья, меда и настойки шишки используют в свежем виде. Если же вы хотите приготовить отвар или настой, то лучше всего для этого подойдут сушеные шишки.

Правильная заготовка молодых шишек сосны впрок помогает сохранить все полезные компоненты. Для этого необходимо их сушить на чистой бумаге или тканевой салфетке в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца. Когда шишки приобретут темный цвет, можно считать, что они высушены. В большинстве случаев процесс сушки не занимает много времени: всего два-три дня.

Существует еще несколько способов, при помощи которых можно быстро высушить молодые шишки сосны и сохранить их впрок. Для этого процесса можно использовать электросушилку или же духовую печь. Чтобы высушить шишки при помощи духовки, необходимо:

  • разложить их на противне, равномерно распределив, чтоб между ними было расстояние в несколько сантиметров;
  • разогреть духовую печь до 40 градусов;
  • поместить противень с шишками в духовку;
  • по истечению сорока-пятидесяти минут шишки будут высушены.

Хранить сушеные молодые сосновые шишки лучше всего в тканевом мешке, коробке из картона или же бумажном пакете в прохладном, темном месте. Данный продукт сберегает свои лечебные свойства на протяжении полутора лет. По истечении срока хранения использовать сушеные шишки не рекомендуется.

Правильный сбор, сушка и хранение – это залог сохранения всех полезных компонентов, входящих в состав молодых сосновых шишек. Поэтому, если вы на самом деле хотите принести пользу своему организму, не стоит пренебрегать советами.

Применение

Применение молодых сосновых шишек пользуется огромной популярностью. Из них готовят отвары, настои, варенье, сироп, мед и т. д. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств из молодых зеленых сосновых шишек . Основные из них предложены вашему вниманию ниже.

Название

Способ приготовления

Лечебный отвар

Если вам необходимо улучшить состояние сосудов, данный отвар с легкостью поможет вам. Чтобы его сделать, необходимо смешать две нарезанные молодые сосновые шишки, по две столовые ложки плодов шиповника и шелухи лука. Залить все ингредиенты водой, довести до кипения и проварить еще на протяжении десяти минут. Лечение длится три месяца. Необходимо в день выпивать по 200 граммов данного отвара.

Настойка на водке

Предложенный рецепт настойки народные целители рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инсульт. По их мнению, она поможет восстановиться и набраться сил. Чтобы ее приготовить, необходимо шесть молодых шишек поместить в емкость, залить 100 граммами водки и очень плотно закрыть крышкой. Настаиваться она должна на протяжении 14 дней в холодильнике. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Принимать ее нужно по пять миллилитров три раза в день в течение полугода.

Избавиться от надоедливого кашля вам поможет сироп, приготовленный из молодых шишек. Для этого нужно поместить в банку килограмм очищенных и нарезанных небольшими кружочками шишек, засыпать половиной килограмма сахара и, плотно закрыв, оставить на десять дней настаиваться. Употреблять такой сироп рекомендуют по тридцать миллилитров в течение дня до полного выздоровления.

Варенье из молодых шишек

Варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, не только позволит вам полакомиться, но и наполнит организм полезными веществами. Времени на приготовление такого блюда потребуется немало, но оно того стоит. Итак, для приготовления варенья нам нужно килограмм молодых шишек промыть, залить двумя литрами воды и на ночь оставить настаиваться. После сливаем воду, высыпаем в нее килограмм сахара, доводим до кипения и добавляем вымоченные шишки. Варить их нужно в течение двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Затем разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

Мед из молодых сосновых шишек

Рецепт приготовления меда немного похож на предыдущий, но имеет свои отличительные черты. Для того, чтобы его сделать, необходимо килограмм шишек залить двумя литрами воды, довести до кипения, добавить два килограмма сахара и варить мед на небольшом огне в течение 1,5 часов. Затем отделяем мед от шишек. Употреблять данный продукт рекомендуют для профилактики простудных заболеваний по утрам на голодный желудок, разведя небольшим количеством воды.

Умеренное употребление различных лечебных настоев, отваров, меда, приготовленных из молодых сосновых шишек, принесет огромную пользу вашему организму, наполнит энергией, огромным количеством полезных веществ, поспособствует отличному самочувствию и настроению.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев - длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.





error: Контент защищен !!