Антипразитарная терапия тыквенными семечками. Какая польза тыквенных семечек для женщин, норма в день и может ли быть вред от употребления

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны сырые тыквенные семечки. Мы подробно поговорим о пользе тыквенных семечек, калорийности, использовании тыквенных семечек в лечении болезней, состав и противопоказания тыквенных семечек.
В тыкве полезна не только вкусная сладкая, оранжевая мякоть, но и тыквенные семечки.

Тыква является главным украшением нашего осеннего стола, из тыквы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, и к тому же тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечении. На блоге у меня есть информация о тыкве, если вас интересует, чем полезна тыква и как применять тыкву в лечении, то всю полезную информацию вы можете прочитать в моей статье .

Очень хочется сделать сейчас акцент на том, что полезны только сырые тыквенные семечки, а не жаренные, в сырых сохраняются все полезные вещества и витамины. Всего лишь одна горсть тыквенных семечек поможет улучшить настроение. Тыквенные семечки используют для приготовления салатов, супов, соусов, используют в выпечке, а также их можно употреблять как полезный перекус.

Моя жена Елена захотела заниматься декупажем. А так как еще ничего не умеет, то решила просто украсить небольшую корзинку кружевом и ленточкой, получилось очень красиво и оригинально, а декупаж сказала будет постигать постепенно.

Тыквенные семечки калорийность:

  • 550 ккал на 100 грамм продукта

Чем полезны сырые тыквенные семечки? Тыквенные семечки польза

  • Тыквенные семечки содержат клетчатку, белок, масло, цинк, железо, медь, магний, фолиевую кислоту, селен, кальций, марганец, кремний. Содержат витамин А, К, Е, витамины группы В.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет.
  • Тыквенные семечки полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Тыквенные семечки полезно употреблять при запорах.
  • Тыквенные семечки улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Тыквенные семечки очень полезны детям, действую они как успокаивающее средство.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови.
  • В состав тыквенных семечек входит белок отличного качества.
  • Кроме того употреблять тыквенные семечки полезно для профилактики глистов.
  • Полезны тыквенные семечки и для женщин, они замедляют процессы старения.
  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Тыквенные семечки стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Поддерживают здоровый цвет кожи лица.
  • А для мужчин тыквенные семечки являются профилактикой связанных с воспалением предстательной железы.
  • Из тыквенных семечек готовят настои, которые используют для заживления ожогов и ран.
  • Тыквенные семечки обладают противовоспалительным свойством.
  • Тыквенные семечки нормализую работу печени, обладают легким желчегонным эффектом.
  • Усиливают восстановление клеток печени.

Как употреблять тыквенные семечки

Семечки нужно кушать в чистом виде, сырые. Соль в семечки лучше не добавлять, также жарить их не стоит. Я обычно кушаю сырые тыквенные семечки, таким образом из тыквенных семечек можно получить максимальную пользу для организма. Иногда измельчаю тыквенные семечки и добавляю в овсяную кашу, вместе с сухофруктами.

Добавляю тыквенные семечки в витаминную смесь (состоящую из орехов, сухофруктов и меда), для укрепления иммунитета. А можно добавлять семечки в выпечку, посыпать готовую выпечку измельченными семечками или добавлять в тесто.

Тыквенные семечки противопоказания

  • Тыквенные семечки довольно калорийный и питательный продукт, не забывайте об этом.
  • Если «грызть» семечки зубами, можно повредить эмаль зубов.

Как выбрать тыквенные семечки

Идеальное время заготовки семян для домашней аптечки является осень, когда созревает тыква. Лучше всего конечно тыквенные семечки заготовить самим. У меня родители никогда не покупают тыквенные семечки, они сами выращивают тыкву и заготавливают семечки.

Для этого нужно разрезать тыкву, выбрать семечки, отделить их от волокон и положить сушиться. У меня родители обычно кладут их на чистую бумагу или ткань. При этом все полезные вещества и витамины в сырых тыквенных семечках сохраняются. Некоторые люди промывают семечки, затем сушат. Но меня родители учили так, мол если хочешь чтобы все семечки проросли, то сушить их надо не промывая.

Если вы покупаете тыквенные семечки, то обязательно обратите внимание на их внешний вид, тыквенные семечки должны быть сухие, не цвелые, без запаха старого масла. Если тыквенные семечки имеют запах старого масла, это говорит о том что семечки испорчены. Семечки должны быть ровные и без трещин.

Можно также разлущить тыквенные семечки и попробовать на вкус. Горький вкус семечек говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу. Это очень важно, потому что тыквенные семечки и с виду могут выглядеть нормально, а внутри семечка может быть горькой. Поэтому не стесняйтесь и попробуйте семечки прежде чем их покупать.

Как хранить тыквенные семечки

Мы тыквенные семечки обычно привозим от родителей, когда бываем у них в гостях. Привозим мы их обычно в целлофановом кулечке, сразу же пересыпаем их в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой, хранить их нужно в темном и прохладном месте. Самое главное чтоб не было влаги, от влаги тыквенные семечки портятся.

Можно хранить тыквенные семечки в картонной коробке. Чищенные семечки хранятся около месяца в герметичном контейнере в холодильнике, но у нас обычно так долго семечки тыквенные не хранятся. Очищенные тыквенные семечки не продукт длительного хранения.

Тыквенные семечки. Лечение

Согласно исследованиям тыквенные семечки снижают риск развития предстательной железы, так как содержат цинк, Омега-3 кислоты.

Тыквенные семечки содержат клетчатку, которая улучшают работу нашего кишечника и предупреждают запоры, улучшают опорожнение кишечника.

Тыквенные семечки источник магния, который нам полезен для работы сердца, для нервной системы.

Тыквенные семечки популярное народное средство от глистов. Нужно кушать натощак по 300 грамм тыквенных семечек, такая лечебная доза тыквенных семечек при однократном приеме, принимать их нужно 10 дней.

Тыквенные семечки содержат триптофан, который в организме превращается в серотонин. А серотонин выполнят очень иного функций, одна из них это хороший сон.

Вот такая казалось бы маленькая тыквенная семечка, а какой пользой для нашего организма обладает. Чем полезны сырые тыквенные семечки вы знаете. Используйте только сырые тыквенные семечки на благо своего здоровья.

Тыквенное масло

Тыквенное масло отличается от всех других масел достаточно богатым минеральным составом (витаминами, макро- и микроэлементами). Тыквенное масло использовалось с давних пор в народной медицине. Тыквенное масло прекрасно улучшает работу желчного пузыря и печени. А входящие в состав масла витамины А, Т, Е, приводят в норму процесс желчеотделения.

Также тыквенное масло обладает ранозаживлящим и противовоспалительным свойствами. Его применяют для профилактики гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения сыпи, крапивницы, дерматита, герпеса, ожогов, трофических язв. Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой кожей.

Для получения 1 литра масла необходимо обработать 2.5 кг. семян тыквы. Тыквенное не рафинированное масло имеет изысканный вкус и ореховый приятный аромат. Хранят масло в темном и прохладном месте с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения тыквенного масла 10 месяцев. При длительном хранении в тыквенном масле может образоваться осадок.

Ну и напоследок посмотрите видео ролик о пользе и вреде тыквенных семечек.

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!

Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Этот овощ считается одним из самых полезных. При этом полезна не только ее мякоть, но и семечки. Они широко используются в народной медицине, да и традиционная медицина при лечении некоторых заболеваний рекомендует тыквенные семечки.

Тыквенные семечки: состав

Тыквенные семечки имеют богатейший состав, включающий множество витаминов, микроэлементов, белка и других веществ. Очень много в этом продукте цинка, который особенно полезен для мужчин. Также в нем присутствуют: фолиевая кислота, кальций, селен, ниацин, калий, аминокислоты. К витаминам, содержащимся в тыквенных семечках относятся С, К, Е, Р, А, В группа и другие. Минеральный состав этого продукта насчитывает 53 элемента. В нем также есть линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.

Тыквенные семечки: польза

Компоненты семян тыквы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, нормализуют функционирование репродуктивной системы, предотвращают выпадение волос и улучшают их внешний вид.

Тыквенные семечки польза для мужчин

Тыквенные семечки польза для женщин

Женщинам тыквенные семена помогут дольше поддерживать красоту и сохранять молодость. Этот продукт улучшает работу иммунитета и способствует более быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Регулярное употребление его улучшит внимание и память, повысит работоспособность и выносливость.

Магний, присутствующий в семечках, очень полезен для нервной системы и сердца. Тыквенные семена активизируют работу кишечника и помогают бороться с запором. Известна польза этого продукта для похудения, что тоже немаловажно для женщин, следящих за своей фигурой. Также он помогает поддерживать красивый вид волос и кожи.

Вред тыквенных семечек

При всей их пользе употребление тыквенных семечек может принести и вред. В первую очередь, это касается неумеренного потребления этого продукта. Кроме того, стоит отметить, что все полезные свойства относятся лишь к сырым несоленым семечкам. В то же время соленым и жареные семена могут нанести вред, они вызывают отеки тканей, приводят к повышенному отложению в суставах солей, что приводит к нарушению их нормальной подвижности.

Отрицательно сказывается чрезмерное поедание этого продукта и на состоянии эмали зубов. Противопоказаны тыквенные семечки и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также людям с затрудненной проходимостью кишечника.

Можно ли тыквенные семечки

Можно ли беременным тыквенные семечки?

В тыквенных семечках содержится много различных полезных веществ, поэтому их можно и даже полезно есть беременным. При этом наиболее полезны сырые семечки, так как при обжаривании полезные качества их утрачиваются. В этом продукте содержится много железа, из-за чего они помогают избежать развития анемии. Другие компоненты семечек также необходимы при беременности и способствуют улучшению работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета, улучшению состояния и внешнего вида ногтей, кожи и волос.

Но слишком сильно увлекаться тыквенными семечками в период беременности также не стоит. Поедание этого продукта в больших количествах может привести к тошноте, головной боли, проблемам со стулом, рвоте.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?

В период кормления грудью женщины обычно тщательно следят за своим питанием. Поэтому у них нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме тыквенные семечки. Специалисты говорят, что полностью отказываться от этого продукта не стоит, но и есть его в неумеренных количествах тоже нельзя. Женщинам в период лактации лучше употреблять слегка обжаренные семена. С осторожностью нужно отнестись к семечкам при наличии у малыша проблем со стулом и предрасположенности к аллергии.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Семена тыквы не только можно, но и нужно есть прямо с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ, особенно цинка. Также в кожуре присутствует особый белок, подавляющий рост и размножение грибков. Именно этим обусловлена польза семечек в борьбе с молочницей.

Сколько можно есть тыквенных семечек в день?

Как уже говорилось, есть тыквенные семена в неумеренных количествах вредно. Оптимальной дневной порцией считается 100 г семян, это количество принесет пользу организму. Лучше всего, разделить его на несколько приемов.

Народное лечение тыквенными семечками

Тыквенные семечки от глистов

Для избавления от круглых и ленточных глистов можно приготовить средство из тыквенных семян. Для этого 300 г их перемалывают в мясорубке или перетирают в ступке. Затем их смешивают с тремя большими ложками меда. Эту смесь съедают натощак в несколько заход за час. После этого нельзя ничего есть несколько часов. Через три часа нужно выпить средство из лекарственных растений, обладающих слабительным эффектом, например, из коры крушины, льнянки или солодки. Вместо них можно использовать и аптечный слабительный препарат. Спустя еще полчаса больному ставят клизму.

Чтобы справиться с цепнем или солитером потребуется 350 г семечек, очищенных от шкурок. В них добавляют воды, количество которой не должно превышать стакана. Туда же можно добавить чуть-чуть меда. Полученную смесь пьют по большой ложке на протяжении четырех часов. Затем полезно съесть еще стакан брусники или черники, выпить несколько ложек касторки, поставить очищающую клизму.

Тыквенные семечки от простатита

Избавиться от простатита с помощью тыквенных семечек можно несколькими способами:

  1. На полкило сырых, пропущенных сквозь мясорубку берут стакан меда. Эту смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов до ее загустения. Затем из нее формируют небольшие шарики, хранить которые также следует в холодильнике. Принимают средство ежедневно по утрам, до приема пищи по одной штуке. После окончания курса делают перерыв на год.
  2. 0,5 кг сушеных семян измельчают кофемолкой вместе со шкурой. Затем полученный порошок просеивают с помощью сита. Принимать его следует по две большие ложки трижды в сутки. Средство следует запивать раствором меда в теплой воде, приготовленным из расчета маленькая ложка на кружку. Таким образом, нужно лечиться на протяжении двух месяцев.
  3. Семена тыквы очищают от шкурки и едят трижды в день перед едой по 15-20 штук.

Тыквенные семечки от полипов

Из тыквенных семечек можно приготовить эффективное средство от полипов. Для него нужно 7 вареных желтков от куриных яиц смешать с семенами тыквы, измельченными кофемолкой (6 больших ложек). В средство также добавляют 400 мл растительного масла, а затем средство помещают на водяную баню и варят на протяжении 25 минут.

Для избавления от лямблиоза потребуется растереть 300 г тыквенных семечек, а затем ссыпать их в стеклянную банку. Туда же добавляют 50 г меда и 50 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную массу употребляют небольшими порциями натощак. После приема средства необходимо сделать клизму и принять слабительное средство. Указанная доза подходит для взрослых. При лечении детей количество семян снижают до 100 г, а меда – на половину.

Тыквенные семечки от запора

Тыквенные семена хорошо помогают от запоров. Для этого их можно просто регулярно есть по несколько в день. Также можно приготовить средство из маленькой ложки перетертых семян, залив их небольшим количеством кипятка. Это средство оставляют на 20 минут для настаивания, а затем пьют небольшими дозами.

Тыквенные семечки от прыщей

В семечках тыквы много цинка, что делает их полезными для борьбы с прыщами. Этот продукт положительно действует на состояние и внешний вид кожи, делая ее здоровой. Регулярное потребление семечек помогает справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезны они для подростков, которые имеют повышенную склонность к возникновению прыщей.





error: Контент защищен !!