Что можно приготовить из стручков зеленого горошка. Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: рецепт с фото, секреты приготовления. Многие дачники даже не подозревают о возможности приготовления стручков гороха, хотя стручковая фасоль считается привычным блюдом. Между тем молодые сахарные стручки очень вкусны, и при умелом приготовлении ничем не хуже фасоли.

Чтобы приготовить блюда из стручкового гороха, не нужно особых кулинарных умений и посуды. Самые простые продукты, немного времени – и на столе появится вкусное и полезное блюдо.

Польза стручкового гороха

Основная польза свежего гороха заключается в высоком содержании белка в стручках и семенах. А это означает, что молодой горошек служит источником растительных аминокислот, крайне необходимых нашему организму. При этом кратковременная термическая обработка практически не снижает пользу свежего горошка, так как белки сохраняются.

Кроме того, стручковый зеленый горох содержит в себе массу микроэлементов и витаминов. Вреден же он может для больных подагрой и тех людей, кому противопоказаны пурины. Так что на даче не только интересное, но и выгодное дело.

Калорийность свежих гороховых стручков составляет около 300 Ккал. Зеленый горошек имеет гликемический индекс около 50 единиц.

Гороховые стручки можно использовать в сочетании с макаронами, чтобы приготовить быстрое и простое блюдо.

Жареный стручковый горох с макаронами

Итак, прежде чем готовить молодой горох, нужно удалить у стручков жесткие нити, связывающие его половинки. Это делать очень просто: кончик стручка надламывается со стороны черенка, а затем продольным движением нить извлекается. На чистку стручков уйдет буквально несколько минут.

Затем зеленые заготовки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Это придаст им мягкость при дальнейшем приготовлении. После этого гороховые стручки выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваются под крышкой до появления золотистого цвета.

Стручки при этом становятся мягкими и некоторые раскрываются. В конце жарки их нужно посолить и выжать в сковороду несколько долек чеснока. Еще несколько минут жарки под крышкой, и молодой стручковый горошек готов.

Параллельно можно поставить варить макароны. Время приготовления того и другого примерно одинаково, так что ко времени готовности гороха будут готовы и макароны.

Сладкие хрустящие стручки - оригинальная и редкая холодная закуска, аппетитная витаминная добавка к большинству гарниров и супов-пюре из бобовых, отличное лакомство для детей.

Для консервирования следует отбирать гороховые стручки только сахарной спелости с целой глянцевитой кожурой без пятен, и по возможности мозговых сортов.

Из всех специй наилучшим вариантом для сочных стручков станет соседство с горошинами душистого черного перца. Лимонная кислота как альтернатива уксусу не только выступает надежным консервантом, но и способствует сохранению цвета яркой плотной кожицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г стручков зеленого горошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • зелень укропа или петрушки
  • 200 мл горячей воды
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного. Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота. Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.

Лето и начало осени для всех хозяек - благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше - оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду - или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники - это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");





error: Контент защищен !!