Анатомия для начинающих. Dr. Gunther von Hagens. Как выучить анатомию быстро Механические свойства кости

Наш рот - замечательная вещь! Зубы тщательно измельчают пищу. Слюна обильно смачивает ее и помогает выявить вкус. Язык перемещает пищу во рту и в конце концов отправляет пищевой комок в конец ротовой полости, к началу глотки, а далее он следует в пищевод.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

Все начинают свой жизненный путь одинаково - с оплодотворенной яйцеклетки, размером меньше, чем точка в конце этого предложения. Развитие ребенка в животе матери - один из наиболее захватывающих этапов жизненного цикла человека.

НЕРВЫ

Нервная система - самая важная из всех систем организма. Она включает в себя головной и спинной мозг и миллиарды нервных клеток с длинными отростками. Благодаря нервной системе мы можем чувствовать, думать, мечтать, видеть сны, дышать, двигаться, смеяться, запоминать, писать и читать. Одним словом, быть людьми.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сердце, кровь и кровеносные сосуды составляют сердечно-сосудистую систему человека. Сердце отвечает за перемещение питательных веществ и газов по организму. По артериям кровь движется от сердца ко всем органам, а по венам она совершает обратный путь к сердцу.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система состоит из различных органов, которые, работая совместно, превращают съеденную нами пищу в питательные вещества и энергию, которые поглощаются и используются клетками и тканями нашего тела.

ДЫХАНИЕ

Человек может выжить без воды несколько дней, без пищи - одну-две недели, а без кислорода он сможет просуществовать лишь несколько минут. Дыхание - одна из наиболее важных жизненных функций организма, и мы делаем более 20тыс. дыхательных движений в день, почти не задумываясь об этом.

КРОВЬ

Почему кровь красная. Кровь красная потому, что содержит красные кровяные тельца эритроциты. Они красные, потому что содержат красный пигмент гемоглобин, который обладает уникальной способностью присоединять и отдавать кислород и таким образом разносить его по организму. Кровь, богатая кислородом, обладает более ярким насыщенным красным цветом, чем кровь, в которой кислорода мало.

НАЧАЛО ЖИЗНИ

Ребенок развивается в лоне матери (в матке) 38-40 недель. Там ему тепло, безопасно, сытно. А во время рождения он переживает настоящий шок: на него обрушиваются свет и звуки внешнего мира!

КОЖА

Наша кожа - живая. Это самый обширный орган человеческого организма.

Она состоит из множества слоев клеток, в которые органично вплетаются нервы, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, железы и окончания нервов.

ОТХОДЫ

Выделение - это процесс удаления вредных продуктов обмена. Их необходимо выводить из организма, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии. Выделительная система включает почки, печень, мочевой пузырь и кишечник.

КИСТЬ

Рука - одна из наиболее важных частей человеческого тела. Наша рука великолепно приспособлена для совершения самых разнообразных действий - от удержания теннисной ракетки до вдевания нитки в иголку.

СТОПА

Стопы наших ног невероятно крепки, выносливы и упруги. Они выдерживают весь вес нашего тела, но тем не менее способны на изящные движения, когда мы становимся на цыпочки. Пальцы наших ног приспособлены поддерживать баланс тела, а кожа стопы толще, чем в любом другом месте тела.

УХО

Ухо - орган чувств, не только воспринимающий звуки, но и играющий главную роль в нашем чувстве равновесия. Ухо - чрезвычайно сложный орган, который состоит из трех отделов: внешнего уха, среднего уха и внутреннего уха.

НОС

Чудесный свежевыпеченный пирог из духовки. Весенние цветы на лугу. Груда грязной одежды. Как же мы различаем эти и тысячи других запахов? Конечно же с помощью носа! Давайте познакомимся поближе с этим поистине удивительным органом!

ГЛАЗА

С момента пробуждения утром и до момента, когда мы ложимся спать вечером, наши глаза собирают информацию и отсылают ее для расшифровки в мозг. Наши глаза - это очень чувствительный и сложный прибор. Их надо беречь от яркого солнечного света и случайных травм.

ВОЛОСЫ

Люди - одни из самых волосатых созданий на планете! Каждая часть нашего тела, за исключением губ, ладоней рук и поверхности ступней, покрыта волосами. Кожу взрослого человека покрывает около 5 млн. волосков. Приблизительно столько же волос и у гориллы, только у нас они гораздо тоньше и короче.

Привет! Если вы оказались на этой странице моего блога, значит, скорее всего, вас заинтересовал вопрос — как выучить анатомию? Поскольку я являюсь медиком, я изучал анатомию на специальности «Лечебное дело». Не могу сказать, что я был самым лучшим студентом в потоке, однако анатомия у меня была одной из любимых наук и проблем с ней не возникало. Особенно это приятно вспоминать, если учесть, что у меня преподавал лучший анатом ever (если Наталья Александровна Галактионова это читает, выражаю ей своё почтение и восхищение).

Анатомия является полноправной царицей медицинской науки, по крайней мере, на первых полутора курсах (гистология, извини, но ты же понимаешь). Анатомию должен знать каждый хороший врач, хирурги же должны её знать ну совсем-совсем круто.

Итак, мы немного знаем, что такое анатомия, знаем, для чего она нужна, но мы не знаем, как её учить. Я отлично помню своё первое семинарское занятие по анатомии (в качестве студента) — это был шок от обилия разных терминов на двух языках. Тогда, на первом занятии, я совершенно не мог понять, что вообще делать с этими странными костями, как можно это всё запомнить и что будет дальше.

Однако в ходе изучения материала мне стали открываться некоторые закономерности, благодаря которым я понял, что выучить анатомию — это задача проще, чем кажется.

Сегодня я попробую объяснить вам, уважаемые читатели, как следует учить анатомию – даже не для того, чтобы у вас не возникало проблем с ней, а чтобы вы поняли, какая это умная и логичная наука.

Я решил начать свой рассказ с грудины (sternum) – эта кость, к которой крепятся истинные рёбра с передней стороны туловища. Сзади они крепятся к позвоночному столбу (columna vertebralis), формируя грудную клетку (cavea thoracis).

Я выбрал именно грудину, потому что на ней проще всего продемонстрировать мой метод. Забегая вперёд, отмечу, что этот метод великолепно подходит для того, чтобы выучить суставы, ЦНС, органы чувств и спланхнологию.

Как это работает

Итак, грудина. Перед вами лежит вот такая кость, и вам нужно как-то запомнить её строение, правильно расположить по отношению к себе и – о ужас! – рассказать всё про неё на русском и на латинском языках. С чего начать? С названия.

Учим базовую часть

Первым делом давайте запомним, как она называется на русском – «грудина», потому что она находится в центре груди. Её латинское название – Sternum , на русском вы произнесёте её как «Стэрнум». Грудина – это плоская кость, которая имеет три основных части. Именно эти части мы и будем учить первым этапом.

Рисуем себе в тетрадь грудину (можно просто контур) и подписываем самые важные части.

Самая верхняя часть – это рукоятка, вот она. По-латински она называется manubrium . Соответственно, вы прочитаете её как «Манубриум». Похоже на заклятие из Гарри Поттера, не так ли? Есть отличная ассоциация – грудина похожа на меч. Рукоятка меча – это рукоятка грудины, то есть manubrium. PS — на рисунке слева красная линия должна быть чуть выше, я немного залез на тело грудины.

Рукоятка грудины, manubrium sterni

Вторая важнейшая часть – это тело грудины, corpus sterni . Думаю, слово «корпус» привычно для вас, уважаемые читатели. Оно в переводе с латыни обозначает не что иное как «тело». Если вы когда-нибудь ходили на бокс, то вы наверняка слышали выражение «пробить корпус», что значит «ударить по туловищу». «Корпус»=»туловище». А вот как выглядит тело, то есть туловище грудины:

Тело грудины, corpus sterni

Третья часть – мечевидный отросток, processus xiphoideus . Звучит как «Процессус Ксифоидеус». Слово «процессус» вам не придётся особо долго заучивать, так как оно будет встречаться вам ещё много раз — отростков, а именно так переводится это слово, в нашем теле имеется несколько штук. Кстати, отростки будут встречаться вам уже в этом зачёте. Вот со вторым словом посложнее, важно не перепутать всё словосочетание с другими отростками – processus transversus, processus zygomaticus, например.

Чтобы запомнить слово «Ксифоидеус», вам нужно понять, что мечевидный отросток (процессус) – единственный из всех отростков (процессусов), название которого начинается на букву «Икс». То есть, когда вам придёт время вспомнить отросток грудины, начинайте мыслить так – отросток, значит процессус, далее, «икс» — значит, ксифоидеус, других отростков на «икс» нет.

Мечевидный отросток, processus xiphoideus

Итак, первый этап работы с грудиной закончен, мы выучили три основных части этой кости, сверху вниз:

  • Рукоять грудины (Манубриум Стерни);
  • Тело грудины (Корпус Стерни);
  • Мечевидный отросток (процессус Ксифоидеус).

Если вы имеет проблемы с запоминанием этих трёх частей, то лучше зарисуйте контуры грудины себе в тетрадь и распишите их – без знания этих терминов двигаться далее нельзя.

Добавляем дополнительные знания

Итак, предположим, что вы заучили эти три латинских термина и уяснили для себя, где именно на грудине они находятся. Теперь, продвигаясь от общего к частному , рассмотрим образования на грудине, то есть то, что нам придётся рассказывать на зачёте кроме трёх уже изученных нами латинских терминов. Двигаться будем сверху вниз.

На рукоятке ключицы, то есть manubrium sterni, имеется несколько вырезок. Любую вырезку (и не только на грудине) мы будем называть incisura. Вырезка, которая находится на самой верхней части грудины по центру – это ярёмная вырезка, или incisura jagularis (звучит как «Инцизура Ягулярис»). Ярёмная вырезка – это участок грудины, где пройдут и соединятся две передние ярёмные вены.

Латерально относительно ярёмной вырезки имеются две ключичные вырезки – правая и левая. Уже знакомое нам слово «инцизура» прибавляем к слову «клявикуля», то есть «ключица», и получаем incisura clavicularis (произносим как «Инцизура Клявикулярис»).

Далее на мечевидном отростке мы можем увидеть и вырезки для рёбер. Вернее, для хрящей, при помощи которых рёбра соединяются с грудиной. Вырезки называются incisura costalis («Инцизура Косталис»), то есть рёберные вырезки. На мечевидном отростке имеются вырезки для первого ребра, а также для верхней части второго ребра.

Итак, на мечевидном отростке грудины имеются пять вырезок – латерально сверху расположены ключичные вырезки, по центру имеется ярёмная вырезка, а латерально относительно центра мы находим вырезки для первого и верхнего края второго ребра. Прибавляем это к тому, что разучили чуть раньше, то есть к основным частям грудины, и двигаемся далее.

Вырезка для второго ребра, как мы только что разобрали, будет наполовину находится на рукоятке, а наполовину — на теле грудины. Называться они будут также incisurae costales (множественное число), ну то есть рёберные вырезки. Каждая цифра — это номер ребра, который присоединяется своим хрящом к телу грудины:

И последняя часть — мечевидный отросток. На нём находится только половина вырезки для седьмого ребра, но, тем не менее, он чертовски важен. Именно мечевидный отросток будет служить одним из ориентиров на пропедевтике. Ещё более важная вещь — по мечевидному отростку определяют правильное расположение руки для проведения прекардиального удара — неотложного реанимационного действия.

Суть метода

Итак, нам нужно выучить какую-то кость. Делаем следующее:

  1. Обязательно выделяем базовые части кости. Обычно это называется, как ни странно, «часть» (pars), «поверхность» (facies) или как-то иначе. В любом случае учить сначала необходимо именно главные части. Кстати, в нашем примере базовые части — это рукоятка, тело и мечевидный отросток;
  2. Только после того, как вы знаете базовое строение кости на русском и на латинском, добавляйте детали на каждую из частей. Это как мы выучили рукоятку, тело и мечевидный отросток, и только потом начали учить мелкие детали — вырезки на каждой части. Ни в коем случае не меняйте такую последовательность, иначе у вас в голове будет каша;
  3. Учите по единому вектору. Пример — мы разбирали грудину именно по направлению сверху вниз (от рукоятки к мечевидному отростку), причём как базовые части, так и детали;
  4. Если деталей слишком много, рисуйте . Но рисовать и подписывать следует именно в такой последовательности — сначала рисуем общие очертания, потом — наносим детали и подписываем их;
  5. Очень неплохо закинуться хорошим видео на ютубе по теме вашего задания. Русскоязычный ютуб изобилует хорошими и даже великолепными (огромная благодарность за них профессору Владимиру Изранову) уроками по анатомии;
  6. В самом конце, когда вы знаете весь материал на русском и на латинском, обязательно расскажите всё выученное кому-то. Вашему одногруппнику, например. Этот нехитрый приём разложит по полочкам всё выученное, а также выявит все недостатки.

Эта программа демонстрирует работу пищеварительной системы через вскрытие тела женщины.

Он демонстрирует прохождение через рот еды, вниз по пищеводу и удаляет весь брюшной квартал от языка вплоть до ануса, и, после рассечения все органы желудочно-кишечного тракта распутывает на всю длину — семь метров.

5 фильмов доктора Гюнтера фон Хагенса знакомящих с миром анатомии человека. Фильмы сняты очень качественно и с подробными примерами. У неподготовленного человека могут вызвать шок .

Доктор Фон Хагенс приглашает аудиторию в удивительное путешествие по телу человека, исследуя функции, которые мы выполняем каждый день, но большинство из нас не знает, как они работают. В каждой программе, он выполняет человеческое вскрытие, сосредоточив внимание на различных аспектах анатомических систем. Этот фильм снимался перед приглашённой аудиторией в Германии, чтобы объяснить всё, что Вы хотели бы узнать о человеческом теле.

Репродуктивная система. На русском.

Д-р фон Хагенс вскрывает мужчину и женщину чтобы показать Вам репродуктивную систему обоих полов.

Следуя по пути сперматозоидов из яичка, вдоль семявыносящих протоков из пениса, он продолжает своё путешествие внутри женских органов, где он рассекает сначала матку и, наконец, демонстрирует, как ребёнок проходит через таз.

Движение

Доктор Фон Хагенс вскрывает человека, чтобы объяснить нам, как мы движемся. После удаления всей кожи в одной части, фон Хагенс демонстрирует мышцы рук и ног. Затем он открывает череп, кусочки мозга и удаляет спинной мозг и седалищный нерв в один длинный кусок.

Циркуляция.

Этот эпизод показывает, как работает дыхательная и кровеносная системы.

Д-р фон Хагенс демонстрирует инфляции и дефляции лёгких и исследует сосудистую систему, вскрывая сердце и нагоняя искусственную кровь в вены.

Финальная серия

Рано или поздно, но каждый практикующий йогу сталкивается с необходимостью знать анатомию человека. В этой статье я представлю 5 лучших книг по анатомии человека, некоторые можно скачать!

В учебниках много специальной медицинской информации, но для практикующих йогу, важно знать строение и работу мышц, суставов и сухожилий. Если вам не понятна терминология которую использует ваш тренер, восстановить этот пробел, также поможет информация из учебников по анатомии человека.

Список учебников для скачивания

1. М.Г. Привес. Анатомия человека

Является одним из самых популярных пособий. Несколько раз переиздавался и не потерял актуальности до сих пор.

2. Атлас Р.Д. Синельникова в 4 томах

Атлас довольно схематичен, текст местами не очень ясен. Тем не менее, атлас Синельникова – наиболее распространенный и общеизвестный.

3. Учебник по анатомии М.Р. Сапина в 2 томах

Довольно хороший учебник, хотя ЦНС и лимфатическая система в нем описаны слишком кратко. Но, для остальных тем - информации достаточно много.

4. Очень редкий учебник Тонкова.

Очень хорош и сделавшийся сегодня редкостью учебник Тонкова.





error: Контент защищен !!