Вишня ацерола полезные свойства. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни. Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Возможно, многие из вас слышали о таком растении как ацерола или барбодосская вишня, но совершенно не имеют представление о чём речь. В данной статье вы сможете узнать о нём не много больше и уже иметь представление о том, что это за растение, для чего оно необходимо нам, какими свойствами оно обладает, какие показания к применению и противопоказания.

Но даже сейчас многие факты об этой вишне не изучены до конца.

Ацерола что это такое

Лекарственное тропическое растение которое произрастает в Южной Америки. Оно растёт в виде дерева и очень напоминает нашу вишню, отсюда и второе название - барбадосская вишня.

Оно очень богато витамином С, который оказывает профилактический и лечебный эффекты при инфекционных заболеваниях. Его часто можно найти в виде обычных таблеток, таблеток для рассасывания или раствора для приема внутрь.

Латинское название: Malpighia punicifolia

Семейство: Мальпигиевые (Malpighiaceae). К вишне растение отношения никакого не имеет.

Основной состав:
- витамин С,
- витамин A,
- витамин В6,
- магний,
- железо.

Также в нём содержится кальций.

Используются в растении только плоды.

Aцерола / барбодосская вишня. Фармакологические свойства:
- антиоксидантное,
- тонизирующее,
- восстанавливающее минеральный баланс.

Показания к применению:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, как например: гриппа (в дополнение к другим методам), гриппозного синдрома, ангины (в дополнение к другим методам), насморка и т. д.
- Астения (синдром хронической усталости).

Aцерола / барбодосская вишня. Побочные эффекты
Неизвестны.

Противопоказания:
Неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Неизвестно.

Лекарственные формы:
- таблетки для рассасывания.
- желатиновые капсулы,
- порошок.
- раствор для приема внутрь.

Экстракт ацеролы очень часто применяется в Бадах. Также её используются для приготовления коктейлей, добавляют в салат, готовят варенье, джемы и многое другое.

Где растет ацерола?

Ацерола достаточно известна в Южной Америке, особенно в Бразилии. Плоды ацеролы очень богаты витамином С (по данным Википедии концентрация в 20–30 раз выше, чем в апельсине).
Витамин С имеет неисчислимое количество полезных свойств. Он оказывает профилактический и лечебный эффекты при различных инфекционных заболеваниях. Поэтому лечение на основе ацеролы может быть очень эффективным, особенно в зимний период при гриппе или кашле.

Барбадосская вишня — это растение, знакомое жителями Индии и Америки, а также тем, кто проживает с субтропическом климате. Другое название вишни — ацерола. Ягода применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине, а также натуропатии. Плоды ацеролы используются для приготовления кулинарных изысков — выпечки, фруктовых салатов или десертов.

Растение относится к семейству Мальпигиевых. Другим популярным сортом является мальпигия голая и мальпигия глабра. Родиной растения принято считать Барбадос, а также прибережные зоны острова Ямайка, Мадагаскара и некоторых районов Индии. В современности дерево успешно культивируют на территории Кубы, а также во Флориде и Филиппинах.

Дерево ацеролы вечнозеленое, не превышает в высоту более пяти метров. Листья эпилептической формы длиной 5-7 сантиметров в зависимости от региона произрастания.

Внешне ягоды похожи на обыкновенную вишню, но отличаются приплюснутостью формы и кисловатым вкусом. К тому же внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена. Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре.

Из-за того, что деревце неприхотливо к условиям окружающей среды его можно выращивать даже в небольшом садовом горшке и располагать в доме исходя из собственных предпочтений. Важно помнить, что под воздействием солнечных лучей увеличивается количество плодов на дереве.

Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре

Полезные свойства ягоды обусловлены содержанием в ней большого количества разных веществ. Например, ацерола считается рекордсменом среди ягод по наличию аскорбиновой кислоты, способной поддерживать иммунную систему организма.

Другие полезные компоненты:

  1. Витамин С . Элемент позволяет организму бороться с вирусами и инфекциями. Широко применяется для борьбы с вирусными заболеваниями, гриппом и простудой. При этом витамин С имеет свойство регулировать процесс свертываемости белка в крови, способствует лучшему усвоению железа.
  2. Аскорбиновая кислота. Врачи рекомендуют принимать ацеролу, так как именно это вещество способствует восстановлению организма после онкологических заболеваний и разного рода химиотерапий.
  3. Витамин А. Положительно действует на зрение, назначается людям в состоянии реабилитации после операций на зрительном аппарате.
  4. Витамин В. Улучшает деятельность центральной нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы. Улучшает память.
  5. Калий. Воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие или обострение хронических заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей.

Галерея: барбадосская вишня (25 фото)



















Особенности применение ацеролы (видео)

Микро- и макроэлементы в составе барбадосской вишни:

  • Железо;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

В барбадосской вишне мало калорий . На 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 ккал. Для сравнения — в том же количестве смородины калорий в два раза больше. Небольшое количество углеводов и растительного белка позволяет употреблять ягоду, не проводя учет съеденного объема.

Внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена

Сбор, заготовка и хранение барбадосской вишни

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок. Сохранить свежесть барбадосской вишни, а также все полезные вещества в ее составе поможет сублимация. В свежем виде хранить ягоду не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека.

Обеспечить сохранность продукта поможет сушка сырья — после нее в вишне остается практически вся аскорбиновая кислота.

Полезные и лечебные свойства ацеролы

Ацерола широко применяется при недостатке витаминов, а, в частности, витамина А и С, при переутомлении и длительном стрессе, депрессии, в период после перенесенной тяжелой болезни. Также вишня назначается специалистами для лечения вирусных и инфекционных заболеваний , дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин. В косметологии ее используют для избавления от мимических морщин, а также для регенерации кожи, восстановлению ранок и язв. Систематическое употребление ягод в пищу способно предотвратить болезни, связанные с ротовой полостью, а также варикоз, диарею.

Препараты для профилактики вирусных заболеваний (видео)

Иммуностимулирующие свойства

Ягода способна укрепить и восстановить нормальную работу иммунной системы, которая отвечает за сохранность организма и защиту от вредных бактерий и вирусов. Учеными было проведено несколько исследований, показавших, что барбадосская вишня способна снижать стресс и компенсировать энергию , затраченную на физические нагрузки. Для эксперимента подопытные были помещены в экстремальную среду, но могли в свободном доступе употреблять вишню. Опыт показал, что вероятность заболевания простудой сократилась практически вдвое!

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок

Выработка коллагена

Витамин С — это вещество, принимающее активное участие в процессе выработки природного коллагена в организме. Коллаген отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов и самих сухожилий. Его недостаток может привести к сухости кожи, появлению микроскопических трещин, болевым ощущениям, травмам при незначительных нагрузках.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением. Даже регулярный прием в пищу ацеролы заметно подтягивает кожу, может изменить тон лица и убрать бледность, синие круги под глазами.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением

Природный антиоксидант

В барбадосской вишне содержаться антоцианы, способствующие лучшему усвоению информации. К тому же это вещество предотвращает появление сахарного диабета и болезней, связанных с кровеносной системой и самим сердцем. Ацерола может вести борьбу со свободными радикалами, которые могут быть причиной возникновения разных болезней.

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки. Это дерево с яркими красными плодами больше известно под названием “барбадосская вишня”. Интересно, что к настоящей вишне данное растение не имеет ни малейшего отношения, а ботаники относят его к роду Мальпигия, что объясняет другое его название – мальпигия голая (Malpigia glabra). Впрочем, в плодах мальпигии есть что-то от привычной нам вишни: они такие же красные, округлые, плотные, небольшие по размеру. Плодоножка так же удлинена, а сами плоды произрастают попарно или в виде небольших скоплений, что характерно для настоящей вишни.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки

Описание растения

Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов: Антильских, Филиппинах, Багамских, Бермудах, – культивируется в Австралии, на Кубе, Ямайке, Гане. Однако его родиной, откуда и пошло само название «барбадосская вишня», принято считать Малые Антильские острова, в частности остров Барбадос.

Дерево вырастает в высоту не более 6 м, оно вечнозеленое, с небольшими эллипсовидными листьями. Ценится ацерола и культивируется благодаря своим сочным красным плодам, очень богатым витамином С.


Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов

Плоды сами по себе небольшие, всего около 2 см в диаметре, с тонкой красноватой кожицей и сочной кисловато-сладкой мякотью. Внешне очень напоминают вишню, однако в отличие от последней плод имеет внутри вместо 1 крупной косточки 3 небольших. Мякоть также не совсем похожа на вишневую, она не столько сочная, сколько плотная и хрустящая, больше напоминающая яблоко.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Как уже упоминалось, наибольшую ценность представляют сами плоды растения, получившие мировую известность за свои полезные свойства.

Являясь кладезем витамина С, сочная мякоть плодов мальпигии содержит как минимум в 15 раз больше этого витамина, чем, например, любой представитель цитрусовых.

Галерея: ацерола (25 фото)

Вишня Ацерола (видео)

Полезные свойства плодов и их использование

Плоды барбадосской вишни редко употребляют в сыром виде. Вишня ацерола предварительно высушивается и истирается в порошок, который может использоваться в качестве натуральной биологической добавки или сырья для получения экстракта. Готовый экстракт ацеролы применяется для производства препаратов на его основе, например, поливитаминов или БАДов.

В свежем виде плоды предварительно очищаются от семян и могут добавляться в салаты, холодные закуски и напитки. Ацеролу используют для приготовления витаминных коктейлей, варенья, джемов, сиропов и прочей консервированной продукции домашнего и промышленного производства.


Имея в своем составе витамин С, ацерола может похвастаться высоким содержанием следующих нутриентов:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Бытует мнение, что мальпигия глабра, входящая в состав витаминных добавок, обладает более выраженным действием, нежели синтетические аналоги витамина С и других составных компонентов.


Полезные свойства этого удивительного растения позволяют оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Зимой и весной или в период восстановления после болезни ацерола в виде экстракта или консервированной продукции станет отличной витаминной добавкой, ускорит выздоровление и укрепит организм.

Описание босвеллии и ее свойства


Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный

Кроме того, мальпигия способна «разогнать» обменные процессы в организме, способствуя тем самым.

Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

Условия выращивания

Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

Уход

Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» . В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Размножение

Размножение ацеролы семенами

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Размножение ацеролы черенками

В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» , а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

Размножение ацеролы отводками

В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

Болезни ацеролы

  • Осветление/опадение листьев – чрезмерное освещение.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Корневая гниль – перелив. Следите за частотой и объемами полива.




error: Контент защищен !!