Как приготовить компот из кураги. Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги Как сварить компот из урюка

Можно для приготовления компота воспользоваться мультиваркой. Для этого необходимо применить режим «Тушение». Время составит 1 ч. Существуют и другие вариации этого вкуснейшего и полезного компота.

Рецепт компота из сушеных яблок и кураги

Время приготовления 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.4 кКал;
  • белки – 0.7 гр.;
  • жиры – 0 гр.;
  • углеводы – 14.6 гр.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки – 200 гр;
  • курага – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка.


Процесс приготовления

  1. В течение 10 минут замочить фрукты, затем промыть под прохладной струей из крана.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сухофрукты и сахар.
  3. Довести массу до кипения, бросить корицу и варить около 5-7 мин.
  4. Дать настояться 30 мин.

Компот, приготовленный из яблок и кураги, подойдет и для ребенка. Он содержит ингредиенты, которые достаточно легко усваиваются организмом малыша, и приносят только пользу в виде значительного количества витаминов, пектинов и клетчатки. Мама может начать готовить компот и кормить им грудничка с возраста 6 месяцев. Не надо забывать, что к компоту стоит приучать постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек и плавно увеличивать его количество, иначе у малыша может быть понос. Данные действия необходимы для исключения аллергических реакций.

Неоспорима польза компота и для взрослого человека. Он помогает нормализовать пищеварение, отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.

Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).

Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.

Ингредиенты

  • курага, 150 г
  • изюм, 150 г
  • сахар, 1/2 стакана
  • вода, 3 л

Как приготовить компот из кураги и изюма

Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем.
Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут.
После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.

Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов. Бери и ешь, вари компоты, запекай в пирогах. Самые предусмотрительные гурманы запасают фруктовую консервацию на зиму и потом смакуют ее понемногу, вспоминая летнее изобилие. Но есть и еще один способ сохранить фрукты надолго – засушить. Конечно, они перестанут быть сочными, как в свежем виде, и нежными, как в сваренных компотах и джемах. Но будут не менее вкусными и даже более сладкими. А что еще приятно – из них можно будет в любое время сварить компот. Яблочный и грушевый компот из сухофруктов все мы хорошо помним со школьных лет и, скорее всего, особого гастрономического энтузиазма он не вызовет. Поэтому предлагаем вам сварить компот из кураги: вкусных и ароматных половинок сушеных абрикосов.

Польза и другие особенности компота из сухофруктов
О безусловной пользе свежих фруктов и ягод известно всем, а вот сушеные плоды вызывают противоречивые отзывы. Иногда их даже называют полезными конфетами – не безосновательно. Сухофрукты действительно очень сладкие, намного слаще своих сочных «прототипов». Можно даже сказать, что курага – это концентрированный абрикос, уменьшенный в несколько раз. Поэтому все, что есть в абрикосе, есть и кураге – за исключением воды. Она наполняет свежий плод, придает ему гладкость, упругость и размер (объем влаги в разных фруктах и овощах составляет до 95%). Без нее фруктик скукоживается, сморщивается и превращается в урюк, или курагу. Кстати, разница между этими двумя продуктами заключается в форме: цельные абрикосы с косточкой называются урюк, а курага – это отделенные друг от друга и лишенные косточки половинки плода. «Обезвоженные» абрикосы теряют не только в габаритах, но и в весе: из килограмма свежих плодов получается не больше 200 грамм сухофруктов.

Как и в свежих фруктах, в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, пектина и растительных волокон. Самые важные из них: витамины группы В, калий, железо, каротин, несколько органических кислот. Разумеется, много в кураге и углеводов, именно они делают ее такой сладкой. Это фруктоза, сахароза, глюкоза и другие натуральные сахара. Вместе с небольшим количеством белка и совсем ничтожным количеством жира эти вещества составляют энергетическую ценность кураги: 250 ккал/100 грамм. После термической обработки часть полезных веществ теряется, а количество сохранившихся обратно пропорционально времени варки компота. Но только при условии, что в качестве ингредиента используется качественная курага, заготовленная естественным способом без применения агрессивных химических катализаторов, консервантов и усилителей вкуса. Чтобы гарантировать это, нужно уметь правильно выбрать курагу для компота, десерта и любых других целей.

По классической, безопасной технологии абрикосы сортируются, моются, очищаются от черенков и косточек. Подготовленные плоды раскладывают в один слой на открытых солнцу хорошо проветриваемых площадках (часто на крышах домов) и оставляют на 7-8 дней. За это время влага испаряется и получается курага: коричнево-оранжевого цвета, с более темными участками в тех местах, куда во время сушки попала вода. Такую курагу производят в Турции и Калифорнии. Но в наших магазинах наряду с ней можно встретить и совсем другую курагу: более красивую и аппетитную на вид благодаря ярко-оранжевому цвету и влажному блеску. Чтобы сделать такую курагу, абрикосы перед сушкой обрабатывают диоксидом серы. На вкус конечного продукта этот химикат не влияет, зато накапливается в человеческом организме и провоцирует аллергии, астму и другие легочные заболевания. Поэтому не соблазняйтесь привлекательным внешним видом светлой кураги – всегда отдавайте предпочтение темной и менее красивой. Особенно, если собираетесь варить компот из кураги для ребенка.

Как сварить вкусный компот из кураги
Актуальность компота из кураги обычно увеличивается с приближением весны, когда зимние запасы фруктов подходят к концу, а потребность в витаминах растет с каждым днем. А курага содержит и витамины, и минеральные вещества для поддержания слабеющего иммунитета, а также зрения и сердечной мышцы. Впрочем, сварить из нее компот можно в любое время года, благо, в магазинах она есть всегда. Но прежде, чем приступить к приготовлению, даже купленные в проверенном месте сухофрукты нужно ополоснуть проточной водой, а затем на 25 минут замочить в кипяченой воде теплее комнатной температуры. Только после этого курага может быть использована для приготовления компота по любому из понравившихся вам рецептов:

  1. Сладкий компот из кураги. Возьмите 1 стакан кураги, 2 литра питьевой воды, 3 столовых ложки сахара и сок из половины лимона. Замочите и отожмите курагу. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите сухофрукты и сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сахар можно заменить медом, но его можно добавлять только в готовый и остывший до комнатной температуры компот.
  2. Компот из кураги без сахара. Вам понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением сока и подсластителя. Чтобы компот получился вкусным и без них, увеличьте количество сухофруктов до полутора стаканов, сохраняя прежний объем воды. Воду вскипятите и положите подготовленную курагу. После повторного закипания прикрутите огонь до минимума и варите компот в течение 10-15 минут под крышкой. После этого выключите газ и накройте кастрюлю большим полотенцем и оставьте на плите еще хотя бы на полчаса. Такой компот обычно готовят для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, поэтому курагу для него выбирайте особенно тщательно.
  3. Компот из кураги и чернослива. На 2 литра воды возьмите по полстакана кураги и чернослива. Сушеные сливы лучше выбрать без косточек и не подвергавшиеся копчению. Сахар или мед в компоте не обязательны, на ваш вкус. Курагу необходимо промыть и замочить минут на 15, а чернослив в этом не нуждается, но если он слишком засушен, то и ему такая процедура не повредит. Тем временем доведите до кипения воду и положите в нее подготовленные сухофрукты. После повторного закипания убавьте огонь и засеките время. Под крышкой компот будет вариться не дольше 10 минут. После этого нужно дать ему еще немного настояться под крышкой. Сахар добавляйте в конце варки, мед – перед подачей, когда компот немного остынет. Компот из кураги и чернослива получается более ароматным, чем из одного вида сухофруктов, и обладает легким свойством усиливать моторику кишечника. Его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство.
  4. Компот из кураги и яблок. Особенность этого рецепта в том, что в нем сочетаются свежие и сушеные фрукты. Это совершенно не сложно реализовать, ведь яблоки без проблем хранятся и продаются вплоть до середины весны. На пробу достаточно взять два литра воды, пару крупных яблок любого сорта и полстакана кураги. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на четверть часа. Яблоки тоже помойте, удалите хвостики и сердцевины и нарежьте вместе со шкуркой на дольки или кубики. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте курагу и варите на небольшом огне 10 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте и перемешайте перед тем, как выключить газ под кастрюлей с компотом. Затем закутайте е в полотенце и не трогайте еще по меньшей мере полчаса. За это время компот настоится и станет очень ароматным.
  5. Пряный компот из кураги и изюма. Этот напиток придется по вкусу мало кому из детей, зато взрослым он наверняка доставит настоящее удовольствие и станет безалкогольной альтернативой глинтвейну. Попробуйте приготовить его из 2 литров воды, половины стакана кураги и полной горсти изюма. Не имеет значения, какого сорта будет изюм – выбирайте его на ваш вкус, но учтите, что его цвет повлияет на цвет компота. Кроме сухофруктов, вам понадобится несколько зубчиков гвоздики, пакетик ванильного сахара и щепотка кардамона. Курагу и изюм замочите в теплой воде (можно вместе, можно отдельно) на 15 минут. За это время доведите до кипения воду и положите в нее сухофрукты. Снова дождитесь закипания, накройте крышкой и варите на медленном огне не дольше 7 минут. После этого добавьте к компоту ванильный сахар и специи, перемешайте и доведите до готовности еще примерно за 3 минуты. Чтобы компот стал ароматнее и насыщеннее, оставьте его под крышкой без огня на 30-60 минут. Перед подачей вы можете дополнительно подсластить его медом или дополнить долькой лимона. Количество и набор специй тоже не запрещается менять по желанию.
Существует и еще один рецепт для тех, у кого совсем нет времени: молодых мам, занятых карьеристов и просто активных людей. Быстрый компот из кураги даже не нужно варить, просто положите подготовленные сухофрукты в термос и залейте кипятком. Если сделаете это вечером перед сном, то к утру у вас будет готов настоящий и очень вкусный компот из кураги.

Изучив эти рецепты, не трудно заметить основные закономерности. Во-первых, сухофрукты нужно класть только в кипящую, а не в холодную воду. Во-вторых, сахар и мед – совсем не обязательные ингредиенты, и их количество зависит исключительно от вашей любви к сладкому. Наконец, полезные сухофрукты отнюдь не отличаются идеальной формой и ярким цветом, зато самая невзрачная курага оказывается, как правило, самой вкусной и безопасной. Так что варите компот из кураги почаще, чтобы круглый год пить его на здоровье!

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.





error: Контент защищен !!