Гороховая каша. Польза и вред гороховой каши: о чудесных свойствах простого блюда

При фразе «гороховая каша» у многих возникает образ из детства, когда мама или нянечка в садике ставят на стол блюдо с котлеткой и кашей. Для кого-то это было желанной едой, а некоторые в детстве ее не любили, но повзрослев, поняли ее вкус, и польза гороховой каши стала очевидна. Но есть у нее и определенные минусы.

История гороховой каши

В нашей стране гороховая каша и другие блюда из гороха готовятся со стародавних времен. Помните фразу «это было при царе Горохе» – то есть очень давно? Хоть горох и не чисто русский продукт, он пришел к нам из других стран, но в «Домострое» XVI века – сборнике правил, рецептов и советов для всей семьи – в числе многих других уже давались рецепты приготовления блюд из гороха: супа, лапши, пирогов и каши. В средние века бобы, чечевица и горох были важной частью рациона жителей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, особенно среди бедных людей.

Да, тогда выбор продуктов был невелик, но и сейчас горох занимает важное место в рационе каждой семьи и отдельного человека. Популярность этого представителя бобовых заключается в простоте его выращивания, в невысокой цене в сочетании с пищевой ценностью. Ни один праздник не обходится без гороха – конечно, на столе редко увидишь саму кашу, но салаты с любят все.

Состав гороха

Не зря гороховое пюре включают в обязательный рацион школьников, дошколят, а также всех спортсменов и военнослужащих. Ценят его и вегетарианцы: в отсутствие мяса оно снабжает организм белком.

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Все минеральные вещества растение, в данном случае горох, поглощает из атмосферы и из верхних слоев почвы, а они попадают к нам в организм единственно возможным способом – при принятии пищи.

Польза гороховой каши

Микро- и макроэлементы необходимы нам для правильного функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без них нарушится обмен веществ, свертывание крови и кроветворение. Большая польза каши из гороха для детей в том, что минеральные вещества, содержащиеся в ней, необходимы также для роста костей, мышц и внутренних органов.

Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым последствиям как у детей, так и у взрослых. Например, малое поступление кальция в организм ведет к хрупкости костей и рахиту, к ослаблению сердечной мышцы; недостаток железа провоцирует анемию; отсутствие фосфора нарушает построение зубов, а йода – вызывает слабоумие. Чтобы избежать таких заболеваний, питание человека должно быть здоровым, сбалансированным, включать в себя и животные, и растительные продукты. Так, в 100 г гороха содержится 5–10 % необходимой суточной нормы кальция, магния, фтора и других. Этого мало для поддержания организма, тем более детского, растущего, поэтому необходимо включать в рацион другие разнообразные продукты.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

  • Благодаря наличию белка она является достойной заменой мясных блюд для вегетарианцев или соблюдающих пост людей. Постных блюд, включающих в себя горох, очень много.
  • Белок способствует нарастанию мышечной массы.
  • Горох помогает справиться с судорогами, нормализует давление, поддерживает организм при атеросклерозе.
  • Улучшает жировой обмен и усвоение организмом полезных веществ.
  • Укрепляет иммунитет (благодаря витаминам группы В и С) и зрение (витамин А, бета-каротин).
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает морщины (витамины А, Е).
  • Способствует выведению солей, токсинов, а также почечных и желчных камней.
  • Помогает бороться с анемией.
  • очищает организм, утоляет чувство голода.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Профессиональным спортсменам обычно в рацион включают гороховое пюре, так как оно не только полезно, но и имеет относительно низкую калорийность – около 90 калорий.

Гороховая каша насыщает быстро, поэтому ее рекомендуется есть при различных диетах, в том числе во время диеты для похудения. В таких случаях кашу готовят без добавления масла, мяса, сметаны и т. п. Низкобюджетное блюдо сохранит фигуру, насытит кровь и мозг необходимыми микроэлементами, улучшит обмен веществ.

Существует даже гороховая диета. При ней каждый прием пищи должен включать в себя горох в любом виде (каша, суп, гарнир), а также овощи и фрукты. При гороховой диете следует пить много жидкости (нежирное молоко, чистую воду, овощные и фруктовые соки, а также травяные чаи).

Все диеты следует начинать только после консультации с врачом. Специалист-диетолог по состоянию вашего здоровья определит необходимость диеты, составит график индивидуального питания. Та диета, которая помогла одному человеку, другим людям может нанести вред!

Вред гороховой каши

Состав питательных веществ в горохе уникален, но наряду с пользой гороховая каша может нанести и вред. Многие сталкивались с тем, что после того, как поели кашу, начинает «пучить» живот. По этой причине ее не стоит есть людям, страдающим метеоризмом и проблемами с пищеварительной системой. Чтобы избежать метеоризма, когда нет никаких заболеваний, можно в кашу добавлять или , который прописывают даже детям при вздутии животика.

Противопоказания к применению

При следующих заболеваниях есть горох строго противопоказано:

  • хронические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • острое заболевание почек;
  • нарушение кровообращения;
  • холецистит и некоторые другие заболевания.

Рецепты приготовления

Гороховую кашу можно готовить с помощью электроплиты, печи, скороварки и духовки. Ее запекают в горшочках, варят, тушат; добавляют в запеканки, в пирожки и в мясной пирог или используют как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

  • Промытый горох замочить на ночь в воде в пропорции ½, утром варить в этой же воде в течение 40 мин, часто помешивая, подсолить в конце варки. Добавить в готовую кашу сливки или , размять толкушкой в пюре. Морковку, половинку лука и половинку перца сладкого нарезать, потушить, добавить в гороховое пюре вместе с рубленой свежей зеленью.
  • Отварить любое мясо до готовности, снимая пену. Готовое мясо нарезать. Бульон не выливать, а процедить и сварить в нем предварительно замоченный горох. Гороховую кашу можно размять в пюре или оставить как есть, добавить в горох кусочки мяса с обжаренным луком, дать настояться около 20 мин. Если нет свежего мяса для варки, можно добавить тушенку.

Так как сухой горох варится долго, до 1,5 часов, многие хозяйки предпочитают предварительно его замачивать в холодной воде, можно даже оставить на всю ночь и утром за полчаса сварить вкусную кашу.

Варят горох на медленном огне, закрыв крышку, чтобы вода не выкипала. Если жидкости оказалось недостаточно для полной варки, то нужно подлить воду, но не холодную, а обязательно кипяток, иначе горох будет невкусным.

Солить горох нужно только перед окончанием варки, в ином случае он разварится, потеряет вкус. Чтобы каша не пригорела, ее нужно часто помешивать ложкой.

Если планирует готовить пюре, то разминать толкушкой отваренный горох начинайте сразу, тогда оно получится без комков, однородным. Можно добавить в приготовленное блюдо масло, сливки, обжаренный лук, жареные или порезанное отварное мясо, сухарики и другие ингредиенты.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.


Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами . У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение .

Витамин А , от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е , витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С ) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Как варить кашу

Противопоказания к употреблению

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Как долго нужно замачивать горох?

Противопоказания к применению

Калорийность продукта

Полезные свойства

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Эффективное похудение

Горох: польза для сердца

Как правильно варить горох?

Супы - польза и вред для организма человека

Польза

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита . В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

С давних времен известна полезная бобовая культура — горох . Множество блюд готовят из гороха, но большей популярностью обладает гороховая каша, которая при добавлении фруктов, орехов или меда превращается в замечательный и питательный завтрак или обед. Большинство докторов и специалистов по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион это блюдо, чтобы доставить не только наслаждение вкусом организму, но и помощь в оздоровлении.

Состав

Как и многие иные бобовые культуры, горох содержит в себе большое количество белка. Белок является строительным материалом для любого организма, он помогает сохранять крепость костной системы и способствует налаживанию работоспособности мышечной ткани.

Помимо белка, в гороховой каше присутствуют полезные аминокислоты, которые несут определенную роль для жизнедеятельности организма. Например, аминокислоты способствуют повышению настроения, а также помогают восполнить энергию у уставшего человека.

Гороховая каша содержит в себе и полезный витаминизированный состав:

  • витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, способствует сохранению структуры волос, ногтей и кожи;
  • витамины подгруппы В заботятся об иммунитете человека, они поддерживают работоспособность всех внутренних органов на должном уровне;
  • витамин С — наделяет организм устойчивостью к атаке болезней и инфекционных процессов.

Минеральные компоненты, входящие в состав гороховой каши, улучшают процесс пищеварения, нормализуют работоспособность сердечной и кровеносной систем, укрепляют организм в целом.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется гороховая каша, польза и вред ее зависят от химического состава и соответствующих свойств продукта.

В чем же заключены полезные качества гороховой каши:

  • Диетологи советуют включать гороховую кашу, приготовленную на воде, людям, страдающим избыточным весом. Продукт содержит в себе низкое количество углеводистых веществ, поэтому замечательно подходит людям, страдающим ожирением. Еще одно важное качество каши заключается в том, что она быстро и надолго утоляет голод.
  • Гороховая каша калорийность имеет достаточно низкую, на 100 гр. готового продукта содержится всего то 90 килокалорий. Это качество особо ценится людьми, следящими за своей фигурой. Но важно учитывать тот фактор, что такими параметрами обладает лишь каша гороховая на воде, но если же в готовое блюдо добавлять сопутствующие ингредиенты, например, орехи или мед, то калорийность готового блюда существенно меняется.
  • Показано диетическое блюдо людям, которые активно занимаются спортом. Гороховая каша отлично восполняет утраченные силы, способствует повышению жизненного тонуса, помогает в наращении мышечной массы тела.
  • Продукт богат на содержание клетчатки, которая отвечает за очищение организма от токсинов, ядохимикатов, вредоносных веществ. Важно уточнить, что клетчатка обладает положительным воздействием на роботу пищеварительного тракта.
  • Калорийность гороховой каши на воде ничтожно мала, но продукт помогает налаживать работу обмена веществ. Поэтому готовое блюдо рекомендовано к употреблению диабетикам и всем тем, кто страдает лишними килограммами собственного веса.
  • Блюда рекомендовано к употреблению людям, страдающим запорами. Доказано, что регулярное включение в меню гороховой каши способствует избавлению даже от хронических запоров.
  • Гороховая каша при похудении показана всем тем, кто страдает повышенным аппетитом. Блюдо отлично насыщает желудок и способствует ликвидации ощущения голода.
  • Горох обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому он рекомендован людям, склонным к появлению отечности из-за скопившейся в организме жидкости. Теми же качествами обладает и гороховая каша.
  • Положительные свойства каша из гороха несет для женщин. Регулярное включение блюда в меню помогает устранить кожные дефекты, способствует нормализации структуры волос.
  • Курильщикам или людям, которые являются пассивными курильщиками, каша гороховая просто необходима в рационе. Горох способствует очищению организма от вредоносных веществ, в том числе он выводит из организма и никотин.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такая полезная гороховая каша вред не способна нанести. Но это не так. Существуют противопоказания к приему в пищу гороха и гороховой каши.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюдо и детишкам, начиная с 3-х летнего возраста, и пожилым людям. Но частое употребление гороховой каши может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Особенно это обстоятельство касается престарелых людей.

Кроме этого, противопоказанием к употреблению гороховой каши являются следующие заболевания:

  • подагра;
  • слабое кровообращение;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.

Польза и вред гороховой каши для человека уникальны. Но только правильно приготовленный продукт обладает всеми ценными качествами. А вред здоровью может нанести чрезмерное употребление вкусного блюда.

Секреты приготовления вкусной каши гороховой

Секретов, как приготовить гороховую кашу множество. Каждый повар по-своему готовить любимое блюдо, чтобы оно сохранило свою питательность и полезность. А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

В народе гороховую кашу называют горошницей. Это блюдо популярно своими ценными вкусовыми качествами. Чтобы получить разваристую и рассыпчатую кашу, необходимо предварительно замочить горох в чистой воде. Оптимально, если замачивание будет длиться около 8-ми — 10-ти часов или же всю ночь. После замачивания горох вновь промывают в проточной воде, а затем уже варят в новой чистой жидкости с добавлением небольшого количества соли. Время варки составляет 40 минут. В готовое блюдо хорошо добавить нарезанный жаренный лук или кусочки сочного бекона. Но важно помнить, что с дополнительными ингредиентами гороховая каша будет обладать совершенно иными качествами.

Как сварить гороховую кашу без замачивания?

Для того, чтобы получить вкусную и питательную кашу, необходимо засыпать горох в небольшое количество воды. Продержать бобовую культуру в жидкости 15 минут, затем поставить вариться. По мере закипания основной жидкости необходимо подливать кипяток в кастрюльку с горохом. Когда готовится гороховая каша, пропорции зерен и воды должны быть 1: 2. После доведения жидкости до кипящего состояния, кастрюльку с кашей необходимо прикрыть крышкой и готовить на малом огне около получаса. Чтобы придать пикантности и изысканности вкусу, в готовое блюдо можно добавить пережарку из овощей. В качестве пережарки подойдут помидоры , морковь и лук . Добавить аромат блюду поможет мелконарезанная петрушка или корень сельдерея .

Способы приготовления

Разные народы готовят гороховую кашу по-разному. Например, в Северных государствах гороховую кашу готовят с добавлением острых специй, а вот в Италии каша готовиться с добавлением натертого сыра. В России каша гороховая популярна обычная, с добавлением воды. А какие еще интересные способы приготовления полезного блюда существуют?

Гороховая каша в горшочках

Знаменита своими вкусовыми качествами запеченная гороховая каша.

Для приготовления питательного и полезного блюда понадобится горшочек, объемом в 500 мл (одна порция), подготовленные зерна гороха — 1 стакан, 400 мл свежей воды, по вкусу добавляется масло сливочное или растительное и соль.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох предварительно промывают, перебирают. Желательно замочить зерна минимум на 3 часа, лучше, если замачивание продлится 10 часов.
  2. После подготовки в горшочек засыпаются зерна гороха, сверху наливается требуемый объем воды. Горшочек необходимо закрыть крышкой.
  3. Разогреть духовку и поставить в нее подготовленный горшочек с горохом.
  4. Время запекания составляет 50 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу добавляется сливочное масло .

Гороховая каша в кастрюле

Простой способ приготовления гороховой каши — это варение в кастрюле.

Для приготовления блюда берутся ингредиенты из расчета на 1 часть гороха требуется 2 части воды (можно заменить куриным бульоном).

Способ приготовления:

Предварительно замоченный горох опустить в воду, довести до кипения, посолить.
Варить кашу в течение 40 минут.

Гороховая каша в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить горох.
  2. Отдельно обжарить кусочки мяса.
  3. Приготовить пережарку из лука и моркови.
  4. Разогреть душевой шкаф.
  5. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку.
  6. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона.
  7. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Гороховая каша в мультиварке

Современная техника позволяет вкусно и без особых усилий готовить любые продукты. Примеров может послужить каши гороховая, приготовленная в мультиварке.

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется 1 ст. сухого гороха. Когда в мультиварке готовится гороховая каша, сколько воды требуется в этом случае? Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то воды требуется взять около 400 мл. Если каша должна быть немного сухой, то общий объем воды уменьшается.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпать горох, добавить небольшое количество соли, залить подготовленной водой.
  2. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Чаша прикрывается крышкой.
  4. На мультиварке установить режим «Выпечка».
  5. Время приготовления — 1 час и 20 минут.

«Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши» - так издавна славяне почитали кашу. С этим блюдом связано много народных обычаев: от обрядов при рождении ребенка, когда оно символизировало продолжение рода, и до символа мирного договора между воюющими сторонами, когда противники вместе варили кашу и ели ее. Сегодня каше такого сакрального значения не придают, а рассматривают ее с точки зрения обычной еды.

А мы, в угоду времени, поговорим о гороховой каше, ее питательных свойствах и различных способах приготовления. Итак, гороховая каша: польза и вред.

Калорийность и состав блюда

На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе. Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох - очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом. Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.

Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:

  • на микроуровне - Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
  • на макроуровне - Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
  • витаминный комплекс - бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
  • диаминогексановая кислота (лизин).

Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:

  • 60 Ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 9,0 г углеводов;
  • 0,0 г жиров.

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых - белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е - мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо - это наш гемоглобин.

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Кому нельзя есть гороховую кашу?

Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:

  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • острая форма нефрита;
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение сердечных заболеваний.

Читайте также:

Гороховая каша в мультиварке: рецепты с фото

Для тех, кто соблазнился и решил отведать гороховой каши с пылу с жару, мы запасли парочку рецептов приготовления этого сказочно полезного блюда в мультиварке. Почему мультиварка? Потому что в отличие от использования обычной кастрюли мы исключаем риск пригорания каши, а готовое блюдо будет нежным и воздушным.

Классический рецепт

Состав:

  • горох лущенный сухой - 450-500 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное (маслом кашу не испортишь);
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох - 230 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:


Из гороха издавна готовят всевозможные блюда. Одно из них – это гороховая каша. В гороховую кашу можно добавлять зелень, овощи, сливочное или растительное масло. Блюдо обладает всевозможными полезными свойствами. Но также есть и противопоказания.

Чем полезна гороховая каша

В гороховой каше имеется большое количество клетчатки. Это способствует естественному очищению кишечника от шлаков и активизации системы пищеварения. Поскольку в готовом блюде много растительного белка, оно весьма питательно.

Гороховая каша используется в рационе спортсменов. Она не только быстро восстанавливает силы, но и способствует увеличению мышечной массы. Блюдо является довольно сытным. После него долгое время не хочется есть.

Каша подходит для диетического питания, так как является низкокалорийной и содержит немного углеводов . Многие используют это блюдо, когда хотят похудеть. Гороховая каша активизирует обменные процессы. Поэтому диабетикам и людям с избыточным весом зачастую рекомендуется включить в рацион данное блюдо. Гороховая каша помогает избавиться от запоров, вздутия живота, отсутствия аппетита, несварения.

Поскольку гороховая каша является сильным антиоксидантом, то она незаменима при кожных заболеваниях. При ее регулярном включении в меню, кожа будет оставаться здоровой и молодой. Также горох хорошо влияет на состояние волос и общее самочувствие. В каше содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты .

Поскольку горох является хорошим мочегонным средством, он помогает быстро устранить лишнюю жидкость в организме. Это помогает избавиться от лишнего веса. Гороховая каша полезна для употребления после перенесенных заболеваний. Она очень быстро восстанавливает работоспособность и повышает защитные силы организма.

Лизин , содержащийся в продукте, помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Вред

Гороховую кашу нежелательно есть в престарелом возрасте. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим холециститом, подагрой, нарушением кровообращения. Также не стоит рисковать, если есть в анамнезе нефрит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять гороховую кашу нужно с осторожностью, если имеется склонность к метеоризму. Данный продукт, употребляемый в больших количествах, может вызвать повышенное газообразование.





error: Контент защищен !!