Чем полезны финики для женщин. Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики

Сладкие плоды финиковой пальмы – излюбленное для многих лакомство. Во многих странах мира эти фрукты издавна считаются одним из самых ценных даров природы, и это неудивительно: польза фиников для здоровья огромна, а их многочисленные положительные качества позволяют применять их не только в качестве полноценного продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Большая польза маленьких плодов

Польза фиников для человеческого организма станет очевидна, если обратиться к химическому составу этих фруктов. В плодах финиковой пальмы содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, при умеренном употреблении финики не наносят вреда фигуре: в них почти нет жиров и совершенно отсутствует холестерин. А для тех, кто придерживается , сушёные плоды финикового дерева станут отличной заменой вредному фастфуду и позволят утолить голод во время коротких перекусов между приёмами основной пищи благодаря большой питательной ценности – 292 ккал на 100 г.

Богатый химический состав фиников делает эти фрукты одним из самых ценных продуктов в рационе человека. Регулярное употребление сладких восточных плодов оказывает положительное влияние на все области человеческого организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мозга, сердца, сосудов, нервной, половой системы. Введение фиников в рацион позволяет укрепить кости, сделать красивыми ногти, волосы, кожу, стимулирует выработку жизненной энергии и повышает иммунитет.

Особенно полезны плоды финиковой пальмы для женского организма. Финики рекомендуется есть во время беременности, так как они способствуют укреплению стенок матки и значительно снижают риск выкидыша.

В период климакса употребление фрукта помогает избавиться от проявлений менопаузы и замедляет процессы старения.

Финики – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и отличное природное лекарство, которое уже не одну сотню лет используют в народной медицине. Плоды финиковой пальмы применяют в лечении анемии, суставных, мышечных, головных болей, простудных заболеваний, кишечных расстройств, половой дисфункции и многих других недугов.

Могут ли финики быть вредны для человека?

Польза финиковых плодов несоизмеримо больше вреда, которые они могут нанести организму, но всё же забывать о возможном негативном влиянии этих фруктов на организм не стоит. В каких случаях следует отказаться от фиников или значительно ограничить их количество в рационе? Противопоказаниями к употреблению сладких плодов являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колиты;
  • патологии печени;
  • болезни селезёнки;
  • непереносимость фруктозы;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • множественный кариес.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение плодами финиковой пальмы может навредить даже здоровому человеку, превращая положительные свойства фрукта в отрицательные.

Так, при умеренном употреблении фиников улучшается кровообращение и работа сердца, но слишком большое количество этого продукта в рационе может спровоцировать скачки артериального давления.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, хорошо влияют на состояние дёсен, но сахар, которым богаты финики, портит зубную эмаль и быстро приводит к развитию кариеса, поэтому после того, как вы насладились чудесным вкусом заморского фрукта, рекомендуется почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Финики можно отнести к относительно безвредным дарам природы, ведь их отрицательные качества намного уступают пользе для человеческого организма. Если принимать во внимание противопоказания к употреблению фиников и есть их в строго ограниченном количестве, можно быть уверенным, что они не доставят вреда здоровью.

Как выбирать и есть плоды финиковой пальмы

Чтобы есть финики было не только вкусно, но и полезно, надо помнить о нескольких важных правилах выбора и употребления сладких плодов:

  1. Отправляясь покупать фрукт, учтите, что вы встретите его только в сушёном, а точнее, вяленом виде. Это совершенно нормально: финики подвергаются длительной транспортировке, и для продления срока годности проходят предварительную термическую обработку в специальных печах. Иногда они могут быть высушены естественным образом, но такое встречается гораздо реже. И в том, и в другом случае полезные свойства плодов не теряются, но знатоки утверждают, что финики, высушенные разными способами, отличаются по вкусу.
  2. Для улучшения товарного вида сухофруктов производители могут дополнительно замачивать их в сахарном сиропе и покрывать жиром. Поэтому при покупке лакомства обязательно обратите внимание на внешний вид плодов: слишком блестящие, а также слипшиеся плоды с кристаллами сахара на поверхности – не лучший выбор. Хорошие финики – матовые и имеют ровный тёмно-коричневый оттенок. Кожица может быть немного потрескавшейся, это нормально и означает лишь то, что плоды сушились в печи. Слишком сморщенные сухофрукты могут свидетельствовать о том, что они хранились неправильно или слишком долго. От покупки такого товара лучше отказаться.
  3. В день можно съедать не более 10 фиников, детям достаточно 2-3 штук. Лучше всего полакомиться плодами в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ такой калорийной пищей. При употреблении сушёных плодов рекомендуется снимать с них кожицу – она плохо переваривается в желудке и может замедлять процессы пищеварения.
  4. Сухофрукты можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки и другие блюда. Детям после 8 месяцев разрешается давать компоты из фиников. Не следует сочетать финиковые плоды с цитрусовыми и другими кислыми фруктами и овощами: это портит вкус продукта и ухудшает усвоение полезных веществ.

Финики, полезные свойства и противопоказания к применению которых вам теперь хорошо известны, – это замечательное натуральное лакомство, природный источник витаминов, сытный перекус и целебное средство от многих болезней. Всего несколько сладких плодов в день позволят насладиться приятным вкусом и насытить организм необходимыми веществами.

Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал .
Соотношение б/ж/у:

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна - 6 г;
  • зола - 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г
  • органические кислоты - 0,3 г;
  • вода - 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы - они становятся крепкими, а также кожу - регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, - их важно употреблять для профилактики анемии , от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов.
На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников . Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом . Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии .

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.

Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.

В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!

Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.

Финик считается очень калорийным фруктом. В 100 граммах плодов 282 калории. Вот почему употреблять финики нужно в умеренном количестве.

Лечебные свойства

Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.

Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.

Незаменимым продуктом финики являются для беременных женщин, готовящихся к скорым родам. Дело в том, что комплекс веществ, содержащийся в данном фрукте, способствует усиленному сокращению матки. Благодаря этому полезному свойству, роды у женщины проходят не только легче, и быстрее, но и менее болезненно.

Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.

Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.

Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.

Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.

В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Использование в медицине

Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.

К таким заболеваниям относятся следующие:

  1. Заболевания сердца.

Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.

Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.

  1. Малокровие и анемия.
  2. Различные заболевания дыхательных путей.
  3. В качестве профилактики язвы и рака желудка или кишечника.

В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.

  1. Импотенция.

Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.

  1. Кровоточивость десен.

Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.

Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.

  1. Морская болезнь и всякого рода укачивания.
  2. Всевозможные простудные заболевания.
  3. Повышенное давление и истончение стенок капилляров.
  4. Побочные эффекты от некоторых антибиотиков.
  5. Болезни внутреннего уха.

В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.

  1. Нервные расстройства, в том числе депрессия и детская неуравновешенность.

Противопоказания

Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.

Употреблять эти чудесные фрукты может буквально каждый. Единственное исключения – люди с сахарным диабетом. Ну и, конечно же, временно воздержаться от фиников рекомендуется во время сильных нарушений пищеварения.

Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.

Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.

Рецепты народной медицины

Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.

  • Чтобы избавиться от замучивших газов и вздутия живота, необходимо поесть спрессованных фиников, приправленных молотым черным перцем.

Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.

  • Детям с дистрофией нужно как можно чаще давать пить отвар из фиников, смешанный с рисовым отваром в равных пропорциях.
  • Чтобы усилить половое влечение у мужчин.

Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить , хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.

  • При сильном истощении.

Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.

  • Чтобы успокоить нервы необходимо съедать перед сном несколько фиников, запивая их стаканом молока.

Правила выбора и хранения фиников

Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.

Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.

  • Во-первых, сушеные финики должны иметь красивый насыщенно-коричневый окрас. Светлый окрас говорит о том, что они не дозрели.
  • Во-вторых, финики должны быть без видимых дефектов и повреждений.
  • В-третьих, лакомство должно быть действительно сухое.
  • Ну и, наконец, очень важно, чтобы финики были рассыпчатыми, отдельными друг от друга.

Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.

Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.

Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.

Кстати, правильное хранение сушеных фиников играет важнейшую роль, если вы хотите сохранить все их полезные свойства. Плоды необходимо поместит в холодильник в плотно закрытой емкости, так как они моментально впитывают все посторонние запахи. В холодильнике финике можно хранить не более двух месяцев.

А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.

Что же касается свежих фиников, то их лучше всего замораживать. В замороженном состоянии финики готовы храниться без потери полезных свойств несколько лет.

В каком бы виде вы ни решили есть финики, они всегда принесут только пользу для вашего здоровья, если, конечно же, не злоупотреблять этим лакомством. Эти уникальные дары природы не только насытят ваш организм полезными микроэлементами, но и станут лучшей профилактикой от множества заболеваний, а ведь, как известно, гораздо проще заболевание предупредить, чем его лечить.

  • Калорийность, ккал - 300-315
  • Белки, г - 1,8-2,5 - от 4%
  • Жиры, г - 0,2 - 0
  • Углеводы, г - до 75 - 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г - 6,7 - 27%
  • Вода, г - 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг - 1,6 - 8%
  • Витамин В5, мг - 15 - 8%
  • Витамин В6, мг - 0,2 - 12%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 4%
  • Витамин В9, мкг - 15 - 4%
  • Витамин А, МЕ - 149 - 3%
  • Витамин К, мкг - 2,7 - 3%
  • Витамин В1, мг - 0,1 - 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм - 696 - 20%
  • Медь, мг - 0,4 - 18%
  • Марганец, мг - 0,3 - 15%
  • Магний, мг - 54 - 14%
  • Кальций, мг - 64 - 6%
  • Фосфор, мг - 62 - 6%
  • Железо, мг - 0,9 - 5%
  • Цинк, мг - 0,4 - 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Любопытно! Кремний в сушеных финиках.

Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний - не лекарство, не инсулин или Тем более, его легко получить в добавках - без единой капли сахара.

Польза для организма

Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами - один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток - невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика - легкоусвояемые углеводы . У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка - 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку - не обманывайте себя! Финики для диабетика - яд, и это однозначно.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню - это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус - оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию : съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье - не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть - все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже - это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок - однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.


Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 - вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель - уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.





error: Контент защищен !!