Вкуснейшая наливка из свежих ягод боярышника: делаем на водке, самогоне, или на спирту. Настойка боярышника в домашних условиях

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

– это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника — лечебное средство

Компоненты растения сделали :

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. полученной настойки.

Подготовка сырья

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Компоненты:

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Спиртовая настойка из цветов боярышника

Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

Понадобятся:

  • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
  • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.

Действуем так:

  1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
  2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

Боярышник - это куст или небольшое (до 5 метров) дерево семейства розоцветных, с толстыми колючками, мелкими белыми цветками и яркими красными плодами, внешне напоминающими ягоды шиповника. В лекарственных целях используют цветки и плоды боярышника, реже - листья.

Заготовка сырья

Как цветы, так и плоды этого растения можно купить в аптеке, но можно и заготовить самостоятельно.

Цветет в конце мая - начале июня, причем отцветает достаточно быстро, по жаркой погоде вообще за 2-3 дня. Цветки собирают в самом начале цветения, когда они еще не все раскрылись, и обязательно по сухой погоде. Если собрать их после дождя или росы, то при сушке цветки потемнеют. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, которое можно закрыть на ночь, потому как сырье хорошо впитывает влагу.

Сырье для сушки следует разложить не позднее, чем через 1-2 часа после сбора. В этот же временной промежуток рекомендуется переработать цветы, если планируется использовать их в свежем виде.

Ягоды можно заготавливать, начиная с периода их созревания в конце сентября и до начала заморозков. Сушат так же, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, или при температуре около 50 градусов в специальных сушилках.

Как сделать настойку из боярышника?

Готовить настойку из боярышника в домашних условиях несложно:

  1. Средство, наиболее близкое к тому, которое продают в аптеках, можно получить, если 100 граммов измельченных сухих плодов залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно использовать хорошую водку без примесей. Настойку ставят в темное место на 20 дней. Готовый продукт процеживают. В результате получается прозрачная красноватая жидкость, которую принимают три раза в день по 20-30 капель.
  2. Еще один распространенный вариант приготовления настойки боярышника из свежих плодов. Стакан размятых свежих ягод заливают 200 граммами спирта и дальше настаивают по какой же схеме, что и в первом варианте.
  3. Возможен вариант быстрого изготовления настойки боярышника, которую применяют как тонизирующее средство. Для этого 5 столовых ложек сухих плодов заливают стаканом водки, закрывают емкость и нагревают до 50 градусов, затем остужают. После охлаждения плоды нужно отжать, а полученную настойку пить по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Также можно приготовить дома настойку из цветов боярышника, которая при тахикардии и ряде других заболеваний считается более эффективной, чем настойка плодов:

  1. Свежие цветки заливают спиртом (или водкой) в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в темном месте, потом процеживают и принимают по 20-25 капель трижды в день.
  2. Другой способ приготовления настойки из цветов боярышника, когда из них предварительно отжимают сок, который разводят спиртом (на 1 часть сока, две части спирта) и настаивают в течение двух недель. Перед употреблением такую настойку следует тщательно взбалтывать.
  3. Для приготовления средства от ревматизма сухие цветки боярышника заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают неделю в темном месте, после чего пьют по 40 капель за полчаса до еды.
  4. В аптеках продаются настойки только из одного компонента, тогда как дома можно сделать настойку из цветков боярышника вместе с листьями.

Такое средство при ряде заболеваний считается более эффективным. На 10 граммов сухой смеси цветков и листьев добавляют 100 граммов спирта и настаивают в течение 12 дней, далее процеживают и пьют три раза в день на протяжении месяца, разводя по 25-30 капель в столовой ложке воды.

Меры предосторожности

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, не имеет. Но поскольку она способствует снижению артериального давления, людям, склонным к гипотонии, принимать ее следует с осторожностью.

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.


Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

Спиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Рецепт 1.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Рецепт 2.

Отвар боярышника: 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Рецепт 3.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Рецепт 4.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Рецепт 5.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Рецепт 6.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе. Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Рецепт 7.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

Рецепт 8.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Рецепт 9.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Рецепт 10.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Рецепт 11.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Рецепт 12.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 13.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Рецепт 14.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Рецепт 15.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Рецепт 16.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Рецепт 17.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.





error: Контент защищен !!