Польза и вред картофеля для здоровья человека. Польза и вред картофеля для здоровья человека, калорийность

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах . В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней , которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда . Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками . Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ . Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.

При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

Также культура способствует устранению проблем с кожей . Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

  • Профилактика атеросклероза . Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
  • Лечение пародонтоза . Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

Помогает от болезней ЖКТ Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

  • разрушаются красные кровяные тельца;
  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • учащаются обмороки.

Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.


Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

Полезные качества

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

  • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
  • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Чем вредна картошка для беременных

Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде . В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

  • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
  • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом . Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.


Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

История происхождения картофеля

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка . Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

  • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
  • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I . Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

Это интересно: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.

В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться . В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

Петр Первый привез культуру на родину Признание она получила благодаря Екатерине Второй

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты :

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки , которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.


Диетические драники

Ингредиенты :

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут .


Ингредиенты :

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой .


Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

В нашей стране многие ежедневно употребляют в пищу картофель. Из него можно приготовить разнообразные блюда на любой вкус. До сегодняшнего дня диетологи спорят, полезен или вреден этот овощ для человека.

Пищевая ценность картофеля.

Калории на 100 грамм картофеля:

Картофель Кал, кКал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Молодой картофель 61 2,4 0,4 12,4
Сырой картофель 77 2 0,4 16,3
Картофель в мундире 78 2,9 0,1 17,25
Картофельное пюре 81 2,1 4,6 8,5
Отварной картофель 82 2,0 0,4 16,7
Жареный картофель 192 2,8 9,5 23,4
Картошка фри 340 5 17 42
510 6,5 30 53

Полезные свойства картофеля

Картофель содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав того овоща, очень полезен для людей с сердечными заболеваниями. Также он богат различными микроэлементами, которые выводят из организма лишнюю жидкость.

Сырой картофель прекрасное средство от ожогов, оттёков, ушибов и синяков. Просто натрите картофель, заверните в марлю и приложите к пораженному месту.

Вареный картофель содержит крахмал, который плохо сказывается на фигуре, но и в тоже время, обладает противосполительными свойствами, отвечает за углеводный баланс в организме.

Печеный картофель – самый полезный, сохраняет максимум полезных веществ. Во-первых, он малокалорийный, во-вторых, содержит много калия, снижает давление, а в картофельной кожуре наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, цинка, калия.

Но еще полезнее, картофель в мундире. Именно в этом виде в нём больше всего клетчатки, которые очень необходимы для желудочно-кишечного тракта. Содержит селен, который укрепляет иммунную систему.

В свежевскопанной картошке в три раза больше витаминов, а также содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В молодом картофеле на 30% меньше крахмала, чем в старой. Худеющие отказываются от этого овоща именно из-за крахмала. Картофель даже входить в специальную диету для похудения , потому что калий выводит из организма излишки воды.

Вредные свойства картофеля.

При хранении картофеля на солнце, вследствие чего клубни прорастают и приобретают зеленый оттенок, в овоще вырабатывается соланин. Он вреден для организма и может стать причиной отравления.

Очень вреден картофель фри, жареная картошка - они образуют канцерогены, которые вредны и могут привести к раку.

Картофель в кулинарии универсален, из него можно приготовить сотни различных блюд. Одни сорта придадут густоты супу, подчеркивая изысканный вкус. Другие подаются как основное блюдо. Здесь картофель можно запекать, тушить, варить, фаршировать. Жареный - послужит отличным гарниром к мясу. Ну, а молодой вареный картофель считается деликатесом.

Отнеситесь ответственно к выбору сорта и варианту приготовления картофеля.

Многим людям очень сложно представить повседневный рацион без такого знаменитого продукта, как картофель. Его запекают, отваривают, добавляют в салаты, жарят. В общем в нынешнее время существует уйма самых разных способов приготовления.

Эта статья поможет тем, кто хочет узнать, в чем заключается польза картофеля, оказывает ли он вред для нашего организма. Также сегодня рассмотрим калорийность, присущую данному овощу, многие другие важные вопросы.

Картофель: польза и вред

Блюда, приготовленные из него, содержат довольно-таки большое количество клетчатки, углеводов. Энергетическая ценность – 73 ккал на 100 граммов. Если говорить о составе одного клубня, он содержит:

  • крахмал (17%);
  • белок (2%);
  • азотистые соединения (около 3%);
  • золу (1 %);
  • воду (её количество – целых 79%).

Также в состав данного продукта питания входят:

  • протеин;
  • пептон;
  • глобулин;
  • альбумин.

Польза картофеля заключается в содержании витаминов А, В1, В2, В 3, В6, С, PP, К. О том, может ли картошка представлять вред для человеческого организма, поговорим немного позже. Сейчас продолжим рассказывать о том, какую пользу люди смогут получить от её употребления. В картофеле содержатся следующие кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Кроме них эта питательная культура может похвастаться наличием множества прочих органических кислот, своими пектиновыми веществами. Заметим, что большее количество крахмала (он является самым питательным веществом, которое имеется у картошки), обнаруживается именно в спелых сортах.

В чем ещё заключается польза?

Сок из сырой картошки хорошо помогает при заболеваниях 12-перстной кишки, желудка и при фибромиоме. Также используется от головных болей, против запоров, изжоги, тошноты. В перетертом виде данный овощ применяют для лечения дерматитов, прочих кожных недугов. Пользу, но не вред, картофель принесет людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия.

В такой ситуации доктора рекомендуют употреблять его без добавления соли. Этому питательному продукту присущи мочегонные свойства, кроме того он способствует снятию различных болей. Картошка выводит излишнее количество воды, кислот из организма. Также этот популярный овощ полезен для улучшения работы ЖКТ, нормализации метаболизма.

Вред картошки

Где есть польза, чаще всего присутствует и вред. Так, собственно, и в нашей ситуации. Кожура картофеля содержит соланин. Именно соланин может причинить вред человеку, стать причиной отравления. Это может произойти из-за длительного хранения картошки под солнцем. Если клубни начинают прорастать, обретать зеленоватый оттенок – первые признаки того, что в них содержится это ядовитое, вредное вещество для организма.

Примечательно: в проросших клубнях соланина меньше где-то в 50-10 раз. Большое его количество присутствует в ростках. Рацион, включающий в себя зеленый, старый картофель приводит к следующим проблемам:

  • нарушению в работе нервной системы;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • судорогам;
  • головокружениям;
  • обморочному состоянию.

При беременности нужно быть крайне осторожными, поскольку соланин настолько вреден, что способен стать причиной врожденных пороков.

Если вы чистите старый картофель, срезайте побольше кожуры, ведь именно под ней находится большое количество ядов. Кроме того, после очистки нужно взять клубни, обвалять их в крупной соли. Ведь соль избавляет от соланина, нитратов. Если у вас позеленевшая, проросшая картошка, тщательным образом избавьтесь от зеленой кожицы и ростков. Также рекомендуется снять довольно-таки немалый слой мякоти.

Хочется заметить, что такой картофель вовсе не рекомендуется включать в рацион, чтобы не нанести значительный вред себе, своей семье или другим людям, которые будут его есть. Лучшая температура для хранения картошки – от 2 до 6 °C. Наиболее подходящие места для подобных целей – холодильник, погреб.

Особенности приготовления

Если нужно приготовить что-то из этого овоща, стоит выбрать методы, позволяющие добиться максимального сохранения всех полезных, питательных веществ. Очистку клубней необходимо проводить именно перед готовкой. Когда очистите картошку, не нужно заливать её холодной водой и оставлять в таком состоянии на какой-то промежуток времени. Ведь овощ утратит огромную часть своих витаминов, минеральных солей, углеводов, органических кислот, точнее отдаст их воде. Поэтому польза картофеля для организма будет, к сожалению, самой минимальной.

Огромный вред для организма человека приносит картошка фри, которая готовится во фритюре в огромном количестве масла. В число самых вкусных блюд из данного овоща относят картофель, запеченный в духовом шкафу. Учтите, что кожуру для такого способа готовки снимать не рекомендуется.

Как работать с молодой картошкой?

Если вы покупаете молодой картофель, клубни не рекомендуется очищать от кожуры, наоборот, лучше отваривать прямо в этой кожице. Конечно, предварительно нужно тщательным образом его промыть. Заметим, что кожура не приносит вред. Она, наоборот, предотвращает вымывание растворимых веществ во время отваривания. Кстати, картошка, сваренная «в мундире», часто используется при воспалительных процессах, многих заболеваниях носоглотки. В качестве лечения применяют ингаляции над отваренными горячими клубнями.

Если грамотно подходить к употреблению картофеля, от этого овоща можно получить только пользу, но никак не вред. Картошка – отличный продукт, который содержит витамины, необходимые организму микроэлементы. К тому же он является весьма калорийным, что позволяет насытиться довольно-таки небольшой порцией картофельного блюда.

О пользе или вреде картофеля можно долго спорить, но в этой статье картофель защищать я не буду, а предупрежу именно о вреде картошки.

Многие, кто помнит меня в прежнем большом весе, спрашивают, что я ем, а что нет. Конечно, я с желанием отвечаю на вопросы, но не все готовы действительно услышать ответ. «Как это ты не ешь картошку? А что же тогда есть-то?» Это самое распространенное, что я слышу в ответ на то, что в моей семье картофеля нет вот уже два с половиной года. Действительно, традиционное питание сложно представить без привычной картошки. Однако не все традиции так уж безобидны.

Давайте взвешивать, что важнее – прятаться за якобы традиции (кстати картошки-то на Руси раньше и не было, напомню, что это вообще-то Колумб ее из Америки привез в Европу, а затем уж и к нам она добралась) или важнее все-таки собственное здоровье?

Вред картофеля в виде отеков носоглотки

Часто ли вы жалуетесь на заложенность носа? Вроде простудились немного, но вроде и не из-за чего… вроде и не простывали… наверное, прихватило все-таки где-то? Знакомо?

Очень часто отек слизистой носоглотки вызван именно картошкой (и другими высококрахмалистыми продуктами – макаронами, например). Только мы же никогда не обвиним картофель в нанесении вреда нашему носу, правда?

Эксперименты одного из ярых приверженцев сыроедения (Валентина — сына основоположника метода разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С. Николаева) показали, что разваренные высококрахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб при систематическом употреблении приводят к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой). Суть эксперимента сводилась к тому, что очищенный на сыроедение организм Валентина выдавал реакцию на введение в питание одного единственного неправильного продукта. Вот он результат. (Данные об этом эксперименте я подчерпнула из книги Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®).

Вы спросите, почему же у сыроеда возникла такая яркая реакция, а у обычного человека таких ярких проявлений вреда картофеля не наблюдается? Да просто потому, что наш зашлакованный организм на эту «ложку дегтя» не способен выдавать таких ярких реакций (и без этого ровненько одинаково плохо). А чистый организм может реагировать более отчетливо при попадании недружественных продуктов.

Бессонница от картофеля

Да, и тут картофель тоже «приложил руку». Картофель – это высокоуглеводистый продукт. А углеводы в нашем организме в первую очередь являются поставщиками энергии.

Если на ужин вы едите картофель, то поступившая из таких «сильных» углеводов энергия требует элементарно выхода. И вместо отхода ко сну, ваш организм продолжает не просто бодрствовать, а активно бодрствовать!

И вы пытаетесь уложить спать непослушных детишек, накормив их на ужин картошкой? Удивляетесь, почему они капризничают и не засыпают? Вот вам и еще одна причина убрать из детского рациона питания вредный картофель.

Самые вредные для фигуры сочетания с картофелем

Кроме того, что картофель сам по себе не полезен для фигуры, как мы уже выяснили ранее, традиционные сочетания продуктов несут еще и дополнительный риск фигуре.

Что вы обычно кладете на гарнир к мясу? Чаще всего именно картошку (или макароны). Но именно такое сочетание – жира мяса и углеводов картошки – ведет к прямому отложению в жир. К мясу в качестве гарнира могут подойти только овощи. И сыр с картошкой будет действовать точно так же пагубно для фигуры.

Чем заменить картофель

Красная чечевица по вкусу очень напоминает картофель и не несет таких последствий, как картошка. Только, безусловно, совершенно не вкусно просто отварить чечевицу. Приготовьте ее в горшочке с болгарским перцем, луком и грибами. Или сделайте а-ля «картофельную» (чечевичную) запеканку с прослойкой из капусты, используя для склейки только белок яйца (чтобы избежать не полезных для фигуры сочетаний, желток яйца в этом случае не уместен, так же, как и мясо).

Кстати в моей семье даже и не заметили, что картошка исчезла из рациона. Я просто перестала ее покупать, а в холодильнике всегда было что поесть и кроме картошки. Однажды подруга моей дочери спросила ее «а что у вас даже картошки нет?», а что дочь озадачившись перенаправила мне вопрос «мам, а давно у нас нет картошки?.. два года?.. надо же, а я и не заметила». Так что есть жизнь и без картошки, и жизнь эта может быть весьма и сытной, и вкусной!

Отказаться от картошки навсегда?

Безусловно, это вам решать и взвешивать все «за» и «против». Если честно, то я не планирую возвращать картофель в свою жизнь. Однако, если уж настолько хочется, то после того, как организм выстоит новый режим поджелудочной железы, то частично картофель можно и вернуть, как «гостя» в рацион, но только с мерами безопасности. Возможно (при отрегулированной работе поджелудочной железы) время от времени есть исключительно молодой картофель и только сваренный в мундире. Так он не слишком «разкрахмаливается». И, конечно же, даже такой картофель не может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам и не может быть приготовлен с сыром и другими животными жирами. Это уже прямая угроза стройности. Кроме того, в гордом одиночестве даже такой картофель есть не стоит. Он все равно слишком крахмалист и высокоуглеводист. Предварительный салат из сырых овощей поправит ситуацию.

Что же касается, когда же, наступит тот самый момент, когда поджелудочная «придет в себя», то я об этом писала в статье .

Только стоит учесть, что если картошка слишком «загостится» в вашем рационе, то все труды по отладке работы поджелудочной железы пойдут насмарку. И тогда и чувство голода вернется, и непреодолимое желание сладкого тоже вернется в вашу жизнь.

Вот так и получается, что, как не крути, а картофелю не место на столе стройного и здорового человека. Но, конечно же, если «традиции» вам важнее, то это, безусловно, ваш выбор – принять вред картошки и продолжить и дальше «соблюдать традиции» или все-таки сделать шаг в сторону своего здоровья и здоровья ваших детей, отказавшись от употребления вредного картофеля. Расскажите вашим знакомым о вреде картофеля, чтобы и их дети росли здоровыми (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.

Следует иметь в виду и то, что в свежевыкопанном картофеле витаминов в три раза больше, чем в том, который долежал до весны. Вот почему мы традиционно любим картошечку молодую.

Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С (некоторые пропагандисты предлагают есть картофель прямо с кожурой, что в случае с молодым картофелем вполне оправдано).

Важно знать и то, что для максимальной сохранности витамина С не следует очищать картофель заранее и держать его в воде. Неразумно начинать варку и в холодной воде: лучше класть клубни в кипяток на 20-25 минут до конца приготовления.

Мало кто знает, что все это растение целиком -и клубни, и ростки, и стебли, и цветы - обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Начнем с цветов. Настоянные на водке цветки картофеля прекрасно помогают при радикулите. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При миоме и мастопатии пьют настой цветков картофеля: 1 чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. А для хронических гипертоников этот настой просто спасение.

А как же не сказать о свежем картофельном соке ? Картофельный сок сам по себе является сильнодействующим и небезобидным, а потому в любых случаях принимать его надо немного и посоветовавшись с врачом. Сок из сырых клубней часто рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах, при язвенной болезни желудка как средство, тормозящее секрецию желудочных желез и способствующее зарубцовке язв. Пьют его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ацетилхолин свежего картофельного сока, кроме того, понижает давление при гипертонии.

Тертый сырой картофель , завернутый в марлю, прикладывают к ранам при ожогах и экземе.

Блюда из картофеля можно принимать в пищу всем, кроме тех, кто сидит на антиуглеводной диете или страдает сахарным диабетом. Не возбраняется есть картофель и лечащимся от панкреатита: присутствие в нем витамина С весьма полезно. Высокое содержание калия в картофеле определяет его легкие мочегонные свойства.

Отдельно надо сказать о печеном картофеле . Ведь если при его варке теряется до 50% калия, то в картошке печеной или приготовленной на пару разрушается всего 3-6% калия. Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца (достаточно половины печеной картофелины в день).

Отваренный в мундире и смешанный со сметаной, картофель полезен как маска для пересушенной и обожженной солнцем кожи. Сваренный в мундире горячий картофель прикладывают к обмороженным участкам тела.

А сам картофельный отвар (клубней) быстро успокаивает боли в суставах, ускоряет сращивание костей при переломах.





error: Контент защищен !!