Калган корень лечебные. Лапчатка калган применение. Сбор и хранение

Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.

В поисках чудодейственного корня

Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.

Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .

Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .

Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.

Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.

Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.

Ищем пользу в частях растения

Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.

Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.

  • Вяжущее и бактерицидное.
  • Спазмолитическое и отхаркивающее.
  • Желчегонное и противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее и болеутоляющее.
  • Общеоздоровительное и кровоостанавливающее.
  • Повышающее аппетит и ветрогонное.

Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.

Разложим корень на атомы и молекулы

Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.

  • Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
  • Магний и железо очищают и улучшают кровь.
  • и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
  • Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
  • Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
  • Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.

Поэтому область применения корня широк.

  • Все гастрозаболевания от колик и язвы до гастритов и желтухи.
  • Урологические: цистит, диарея, дизентерия, простатит.
  • Кровотечения маточные и кишечные.
  • Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта.
  • Вирусные и простудные заболевания: ангина, бронхит, саднящее горло, насморк.
  • Внешние повреждения: ранки, обморожения, ожоги, геморрой.

О силе калгана пишет Елена:

«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».

Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?

  • Людям с густой кровью.
  • Людям с индивидуальной чувствительностью к составным компонентам корня.
  • Тем, у кого низкая кислотность в желудке.
  • При запоре.
  • При высокой температуре.
  • При декомпенсационной гипертонии.

И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.

О чем мужчины не говорят

Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.

В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.

Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.

Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.

Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:

«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».

Рецепты от хворей

От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.

Настой

Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.

Отвар

30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.

Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.

Мазь противовоспалительная и заживляющая

Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.

Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .

Мазь используется наружно!

Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.

Пошли в лес!

Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.

Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.

Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Когда говорят о народной медицине, сразу вспоминаются различные травы. Но только осведомлённые знают, что выраженным лекарственным эффектом обладают корневища растений. Именно поэтому особую популярность завоевал корень калгана. распространяются практически на весь организм, что позволяет присудить растению лидирующие позиции наряду с традиционными и эффективными лекарственными препаратами, несмотря на его противопоказания.


Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоячая. Эта трава относится к семейству Розовых с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Применение корня калгана

Средства, для изготовления которых используется корень калгана, обладают антисептическим, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Отвары и настойки на основе калгана отлично помогают при , а также во время диареи, вирусных заболеваниях, и проблемах ротовой полости. В этом случае следует проводить процедуры полоскания до полного оздоровления. В качестве ранозаживляющего свойства необходимо воспользоваться уже готовыми мазями или приготовить их самостоятельно. Эти же составы способствуют .

Важно! При самостоятельном приготовлении лекарственных средств внимательно изучите внешний вид растения, поскольку ошибка при сборе травы может повлечь ряд серьезных проблем со здоровьем.

Как выглядит корень калгана и когда его лучше собирать

Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки.

Цветение растение происходит с ранней весны до самого лета. Затем из цветков образуются яйцевидные орешки. Их тоже используют для приготовления лекарств. Что же касается сбора корней, то их выкорчёвывают ранней весной или осенью. Именно в это время в корне сконцентрировано большинство полезных веществ и микроэлементов.

Противопоказания к применению корня калгана

Корень калгана способен снижать проницаемость капилляров, что способствует сужению сосудов. Из-за этого свойства корень противопоказан лицам, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • предрасположенность к образованию тромба или его наличие в организме;
  • сниженная кислотность желудочного сока;

Иногда применение чрезмерного количества корня калгана чревато развитием побочных эффектов. К ним можно отнести тошноту и рвоту, а также . Такие симптомы объясняются попаданием в организм большого количества дубильных веществ, содержащихся в растении. Поэтому готовить и использовать настойку или отвар необходимо строго по инструкции. Можно провести простое тестирование. Выпейте состав в соответствии с инструкцией, а затем прислушайтесь к своему организму. Как правило, попадая внутрь, дубильные вещества начинают свое активное воздействие сразу.

Важно! Хотя установленных противопоказаний к применению нет, но специалисты настоятельно рекомендуют не использовать растение во время беременности и в период лактации. Влияние калгана на плод неизвестно.

Многие мужчины, столкнувшиеся с проблемами в половой жизни знают, что причина заболевания кроется в нарушенном кровообращении, патологии сосудов. Именно эти болезни в ответе за наступление полной импотенции, потому как страдает снабжение половых органов достаточным количеством крови.

Чтобы устранить подобные неприятности, рекомендуется использовать народную медицину: именно растения помогают в нормализации кровообращения. Таким свойством обладает , которая способствует сужению сосудов и обладает успокоительным действием, что избавит мужчину от бессонницы и стресса.

Важно! женщинами должно сопровождаться наблюдением врача, поскольку иногда «лишнее» сужение сосудов может сыграть злую шутку с представительницами прекрасного пола.

Рецепт настойки с использованием корня калгана и самогона

Если вы хотите сделать полезную и вкусную настойку, вам следует воспользоваться простым способом приготовления с использованием самогона и корней калгана. Следует отметить, что настойка действительно приобретёт коньячный цвет, а вкус, как утверждают многочисленные отзывы, будет в разы лучше. Рецепт напитка следующий:

  1. Для приготовления потребуется пол-литра самогона и две чайные ложки сушёного измельчённого корня растения. Ингредиенты смешать и оставить в банке в темном месте на три дня. Если вы используете неизмельчённый корень, тогда длительность настаивания увеличивается до двух недель.
  2. Самогон можно заменить водкой и приготовить домашний коньяк, который будет не только вкусным, но и полезным.

Для его приготовления потребуется:

  • стандартная бутылка качественной водки;
  • столовая ложка измельчённого корня калгана;
  • чайная ложка измельчённого спорыша;
  • несколько кофейных зёрен.

Зёрна обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Пока они готовятся, перелейте водку в стеклянную посуду с плотной крышкой. Добавьте измельчённые корни, все тщательно перемешайте. Кофейные зерна нужно всыпать в посуду сразу же со сковороды. Закройте банку плотной крышкой и уберите в тёмное место на несколько дней (не более недели), периодически взбалтывайте содержимое. Такая настойка обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Её употребление не должно превышать одной рюмки – 50 грамм за день. Употреблять желательно перед сном, поскольку настойка, несмотря на присутствие кофейных зёрен, обладает успокоительным эффектом. Также настойкой можно заменить привычную для вас в стрессовых ситуациях валерьянку. В этом случае достаточно будет одной чайной ложки.

Также настойку можно купить в аптеке. Цена в среднем от 300 рублей за 100 мл.

Дозировка настоек рассчитывается по-разному, в зависимости от степени заболевания. Но в качестве общеукрепляющего воздействия, принимайте одну из настоек по столовой ложке каждый раз после еды. Уже через несколько дней вы заметите положительный эффект.

Калган лекарственный — это многолетнее растение семейства имбирных, его называют: галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем, галангой. Его целительные свойства сильнее традиционных медицинских препаратов таких как, пенициллин и аспирин. Именно поэтому широко применяется в нетрадиционной, народной медицине. В основном используется корень астения. В старину применялся как пряность в кулинарии.

Лечебные свойства корня калгана

Калган обладает ярко выраженными целебными свойствами, а потому часто используется в народной медицине в таких случаях:

  • (все формы гастрита, язвенная болезнь);
  • при излечении метеоризма;
  • различных кровотечений;
  • обладает противовоспалительным свойством, помимо этого применяется как бактерицидное и для лечения кровоточивости десен или при внутренних кровотечениях. Поскольку богато гликозидами, эллаговой и хинной кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, флобафеном;
  • активно используется в наружном применение при ангинах и тонзиллитах, при кровоточивости десен, поскольку отвар из калгана обладает сильным антибактерицидным действием;
  • приготовленный из корня растения отвар можно применять для лечения ран, которые плохо заживают, в том числе в случае обморожения, ожогов;
  • оказывает положительный эффект при малокровии;
  • заболеваниях почек;
  • настой листьев отлично помогает справиться с лихорадкой, заменяя аспирин;
  • свежий сок из корня хорошо зарекомендовали себя при лечении заболевании печени;
  • отвар коней имеет антибактериальное свойство и поэтому хорошо справляется с поносом и тяжелой формой дизентерии;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких;

Чем полезен калган для мужчин

Довольно плохое кровоснабжение, особенно основной сердечной мышцы у мужчин грозит наступление импотенции, поскольку возникновение эрекции наступает вследствие прилива артериальной крови.

  1. Калган, действуя благотворно на работу сердечных мышц, стимулирует наполнение артерий кровью и поступление крови к органам малого таза. Таким образом, отвар калгана, восстанавливает сниженную потенцию.
  2. Оказывая благотворное влияние на процесс обмена веществ в организме, и усиливая метаболизм, отвары корня калгана являются натуральным антидепрессантом и успокоителем.
  3. Активно воздействуя на нервную систему и устраняя психогенные причины: бессонницу, нервное напряжение и последствия стресса способствует профилактическому свойству, а также непосредственному лечению уже возникших проблем сексуального характера не только у мужчин, но и у женщин.
  4. Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Применение лечебного средства приготовленного с использованием калгана не желательно:

  • при пониженной кислотности;
  • при высокой свертываемости крови и гипертонии.
  • больным, страдающим частыми запорами;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом.

Запрещено применять:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при повышенной температуре;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • запрещено использовать спиртосодержащие настойки больным склонным к алкоголизму.

При передозировке, как и при индивидуальной непереносимости, у пациента могут начаться боли в желудке, тошнота, рвота, поскольку растение обладает высоким содержанием дубильных веществ. Лекарство необходимо принимать строго по инструкции придерживаясь указанной дозировки.

Способы применения в народной медицине

Настойки на самогоне

Мелко порезанные 5-7 корней, залить литром 50% самогона и настаивать от десяти до пятнадцати дней в темной, стеклянной посуде, поставив ее в темное место. Настойку время от времени нужно хорошо встряхивать, чтобы корни равномерно пропитывались самогоном. После приготовления настойки из корня калгана на самогонке и профильтровав, ее можно использовать для профилактики и лечения импотенции. Запивать можно водой, чаем или молоком.

Если у вас возникла срочная потребность в применении настойки, то существует метод, при котором вы сможете приготовить ее всего за 2 – 3 дня. Для этого необходимо хорошо подсушенные корни тщательно измельчить на кофемолке и залить их самогоном. Для быстрого приготовления возьмите 2 чайные ложки измельченных корней и залейте их половиной литра самогона. Настойку применяют 3 раза в день по 25-30 капель.

Рецепт бальзама

Бальзам из корней калгана широко применяют как профилактическое, так и лечебное средство, применяемое для лечения язвенных заболеваний различной тяжести. Чтобы приготовить бальзам в домашних условиях нужно взять:

  • измельченный корень калгана;
  • чабрец;
  • гвоздика;
  • лесная мята;
  • крупный перец душистый;
  • жидкий мед.

Все необходимые компоненты поместить в стеклянную посуду. Залить 450 мл 40% водки, герметично закрыть и взболтать. Настаивать 15 дней, обязательно каждый день взбалтывать. Приготовленный бальзам процедить и хранить в темном месте. Бальзам способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, излечивает язвенное заболевание и улучшает аппетит.

Порошок

Порошок из высушенного корневища калгана применяют для наружного лечения. Для этого корень необходимо мелко перемолоть на кофемолке. Используется как присыпка при наружных кровотечениях, ранах, порезах, для мокнущих, незаживающих ран. Как противовоспалительное и антибактерицидное средство используется при воспалительных процессах десен, а так же при неприятном аромате изо рта рекомендуется чистить ежедневно зубы порошком.

Мазь

На основе порошка многие специалисты делают всевозможные мази, способствующие излечению кожных заболеваний. Мазь готовится следующим образом: нужно взять 5 гр. порошка и 120 гр. несоленого домашнего сливочного масла и хорошо все смешать. Следует наносить такую мазь на проблемные места. Это позволит отлично увлажнить кожу и ускорит процесс заживления.

Как заготовить сырье

Для того, чтобы приготовить настойку из калгана, прежде всего, необходимо правильно заготовить сырье. Поскольку для целебного использования подходят корни калгана, выкопанные весной или ранней осенью, в этот период они максимально насыщенны полезными веществами. Тщательно очистив корни от почвы, и вымыв, нужно подсушить их, разложив в месте, где не прямых солнечных лучей. Обязательно нарезать корень, поскольку после сушки он становится очень твердым.

Можно осторожно подсушить их в духовке, следя за тем, чтобы они не подгорели. Приготовленное таким образом сырье, хранится в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения до четырех лет. После этого периода корни теряют свои целебные свойства. Настаивается корень на водке, спирте или самогонке, в зависимости от применения настойки, от 10 до 30 дней. Принимая настойку ее нужно обязательно хорошо запивать, чтобы не обжечь желудок и усилить ее воздействие на организм.

Фото калганового корня

Несмотря на популярность калганового корня и его применимость для лечения различных болезней, не все знаю, как именно выглядит это растение в природе. На фото можно детально изучить внешний вид калганового корня, в том числе и в обработанной форме. Пользу растения сложно переоценить, главное, правильно готовить и принимать в соответствии с определенным видом заболевания или в качестве профилактики.




Калган в народе иначе называют лапчаткой . С давних времен народными лекарями применяется для излечения заболеваний ЖКТ. По своим лечебным свойствам намного превышает такие препараты, как пенициллин и ацетилсалициловая кислота.

На земельных участках нашей страны насчитывают более 150 разновидностей этого замечательного растения. Лапчатка обладает сильнейшим запахом розового куста.

Корневище деревянистое, растущее горизонтально, из которого выглядывают небольшие корешки. Растение имеет длительный период цветения – с конца мая до начала сентября . Плоды на растении начинают созревать после 3 неделе после начала цветения.

Найти его можно на равнинах, в нечастых хвойных лесах, а также вдоль небольших речек, озер и болот.

Калган в народной медицине

Наверное, нет таких недугов, с которыми бы не справлялась лапчатка. Еще со времен наших бабушек она использовалась практически везде.

При заболеваниях ЖКТ:

  • Холецистит
  • Гастрит
  • Колит
  • Понос

Растение прекрасно справляется с различными болезнями:

  • печени и легких;
  • воспаление горла;
  • инфекции ротовой полости;
  • заложенность ушей.

Эффективно применяют его и наружно, при различных видах заболевания кожи, такие, как:

  • экзема;
  • ожоги;
  • грибковые заболевания.

Настойки и отвары лапчатки используется как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при маточных и кишечных кровотечениях. На сегодняшний день отвар растения применяют при лечении геморроя и кольпитов.

Кроме вышесказанного, траву активно применяют при лечении следующих недомоганий:

  • Заболевания щитовидки
  • Ангина
  • Воспалительные процессы носоглотки
  • Обморожения
  • Колики
  • Астма
  • Туберкулез
  • Судороги
  • Нарушение сна
  • Бронхит
  • Ревматизм
  • Дизентерия

Семена применяются в фитотерапии, и излечивает такие редкие на сегодняшний день болезни, как малярия и холера.

При применении уходят следующие симптомы:

  • Изжога
  • Желудочные расстройства
  • Тошнота
  • Рвотные рефлексы

По причине того, что растение имеет химический неповторимый состав, его широко применяют знахари и целители для лечения:

  • головных болей;
  • нервного и физического истощения;
  • морской болезни.

Постоянное употребление настоев и отваров:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует пищеварение.

Сбор и хранение

Для медикаментозного лечения сбор корней лапчатки начинают в период отмирания верхних частей, т.е. осенью (сентябрь – октябрь) либо в весеннюю пору, до начала появления наземных частей (этот период приходится на апрель – май).

После того как корневища вынут из земного покрова, их промывают и убирают придаточные корешки. После очищения, разрезают на очень маленькие кусочки и высушивают в тени. Обязательным условием должен быть свежий воздух.

Допускается высушивание сырья в специальных сушилках, при температуре 60 0 С (но не больше). Такой процесс сушки действен именно для лапчатки, т.к. при очень быстром высушивании в нем сохраняется максимальная доля полезных и лекарственных веществ.

Очень важно! Прежде чем приступить к высушиванию калгана, его рекомендуется нарезать на очень мелкие кусочки, размером не более 5 мм. Высушенный калган принимает состояние камня и впоследствии разделывать его становится практически невозможно. Свои полезные действия сырье сохраняет 4 года. Сухой калган имеет слабый аромат. Стоит отметить и то, что сбор сырья возможен на старом месте только по истечении 5-6 лет (нужно дать ему возможность нарасти).

Лечение

Традиционные лекарства с добавлением калгана эффективно применяется для лечения цирроза и гепатита, причем помогают и тем, у кого заболевание приняло хроническую и обостренную форму.

У больных, принимающих лапчатку, наблюдаются следующие показатели:

  • Снимется отечность
  • Заметно уменьшается жидкость
  • Билирубин приходит в норму

Отвар лапчатки прекрасно помогают при белях в виде спринцевания, при ослаблении десен и зубной боли им полощут рот. Это растение эффективно понижает температуру тела при воспалении и простудных заболеваниях.

Если внимательно посмотреть на упаковке на состав сбора травяного чая для лечения почек, желудка и от диареи, то в перечне составляющих, калган будет указан одним из первых.

Корень

Он прекрасно останавливает кровь и обладает вяжущими свойствами.


Применяют в виде отваров:

  • для восстановления кишечных расстройств;
  • воспалительных процессов ЖКТ;
  • при кровотечениях внутри;
  • при воспалительных процессах, образовавшихся в полости рта, с успехом помогает корень лапчатки.

Трава

Все наземные части растения используются для лечения гепатита и цирроза, причем в запущенных стадиях. Трава относится к антигельминтному средству, причем очень эффективному.

Из верхних частей лапчатки изготавливают настои для избавления от геморроидальных кровотечений и харканья кровью.

Применение калгана

Благодаря тому, что лапчатка обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, ее с большим успехом добавляют к комплексным лекарствам для лечения таких патологий:

  • Лишай
  • Экземы
  • Ожоги
  • Геморрой
  • Гниющие раны, не поддающиеся лечению
  • Трещины на участках кожи
  • Васкулит

Народный метод: чтобы укрепить десна, целители советуют под язык ложить небольшой кусочек высушенного корешка и рассасывать его не менее 15 минут два раза в сутки.

Состав и свойства

Калганов корень в большом объеме содержит дубильные вещества, жирные и органические кислоты, огромный процент витамина С, гликозиды, всевозможные смолы и воски, богатейший набор микроэлементов.

Свойства калгана заключаются в следующем:

  • Лекарства, изготовленные на основе калган – травы, эффективно убивают бактерии, прекрасно обезболивают и ускоряют заживление ран.
  • Настои и отвары внутренне принимают при гастритах, поносах, гепатитах, язвенных заболеваниях, дизентерии.
  • Отвар растения используют для лечения ротовой полости и ангине.
  • При ожогах (обморожениях) отвары применяют наружно.
  • Современные доктора советуют использовать лапчатку при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.

Корень обладает множеством полезнейших свойств и эффективно применяется не только в лечении, но и в кулинарном искусстве (в виде приправы и настоек).

Как заваривать и принимать?

Калган заваривается и принимается так:


Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов...

Противопоказания и побочные эффекты

Сложный химический состав лапчатки значительно понижает проницаемость капилляров и вызывает сужение сосудов. По этой причине основываются множество противопоказаний к его применению.

Лекарственные средства, содержащие калган, не рекомендуется применять при следующих факторах:

  • Повышенная температура тела
  • Беременность на всей триместрах
  • Гипертония
  • Увеличенный % свертываемости крови
  • Пониженная кислотность желудочного сока

К побочным эффектам, которые вызывают прием препаратов с лапчаткой, относятся тошнота, рвота, болевые ощущения в желудке. Такие симптомы возникают по причине повышенного содержания дубильных веществ в растении. При условии соблюдения верной дозировки , таких нюансов возникать не должно.

Калган для мужчин

Для мужчин калган полезен по таким причинам:

В аналогичной статье рассматривалось благоприятное воздействие лекарственной травы красный корень. способен обеспечить профилактику и оказать помощь в лечении множества заболеваний.

Калган при циррозе

Цирроз заболевание очень тяжелое. И все же разрушение можно если не излечить полностью, то остановить. , можно прочитать здесь.

Выполнить это возможно, соблюдая некоторые правила:

  • Вести активный образ жизни
  • Полностью соблюдать диету, прописанную врачом
  • Отдых и сон должны быть полноценными
  • Употребление алкоголя исключить полностью
  • Применять в комплексе с медикаментозными средствами, природные лекарства, в т. ч. калган.

Для этой цели используют отвар из этого растения:

  • 25 гр. верхних сухих частей лапчатки смешать с 5 гр. сушеного корня.
  • Смесь залить кипятком в объеме 600 мл. и на 30 минут установить на водяную баню. После этого, раствор процедить.
  • Принимать по 50-100 грамм 3 раза в день до еды (обязательно в теплом виде).
  • Лечение продолжать на протяжении месяца. Проводить такие процедуры необходимо 2 раза в год. На период лечения из рациона исключить или сократить до 4 грамм употребление соли.

Эффект от лечения может усилиться в разы, если в комплексе с калганом применять траву волокушу (она обладает гепатопротекторным действием). При этом не нужно забывать, что волокуша противопоказана людям, страдающим желчекаменным заболеванием.

Рецепты

Рецепты лекарств из калгана:

  • Настой от судорог. Взять сухую траву и корни лапчатки (одну чайную ложку) и залить стаканом кипящего молока. Оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять настой по четвертой части стакана 3 раза в сутки до приема пищи.
  • От дизентерии. Взять 1 ст. л. измельченного корня калгана и залить 50 гр. кипящей воды. Настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Настойку остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложки 3 раза в сутки.
  • От желудочных расстройств. Взять 1 столовую ложку корневища калган и залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом и темном месте 2 недели. Настой процедить и принимать по 50 капель 3 раза в сутки.

Заключение

Ученые уже очень давно пришли к выводу, что применение лекарственных растений является прекрасной альтернативой химическим препаратам. Тут вы найдете аналогичную статью о лекарственном растении .





error: Контент защищен !!