Использование при лечении от кашля барсучьего жира. Барсучий жир от кашля: как принимать взрослым и детям

Барсучий жир от кашля рекомендуется применять взрослым и маленьким пациентам как дополнение к основному плану лечения. Это натуральное лекарство ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность медикаментозной терапии. А огромный список полезных веществ из его состава укрепляет иммунитет.

Польза обсуждаемого жира от кашля объясняется особенностями зимовки зверей. Они три сезона употребляют в пищу коренья, целебные травы, ягодки, орехи.

В результате в их подкожном жировом слое скапливается большой объем полезных веществ, которые позволяют без вреда для организма пережить длительную зимовку во сне:

  • макро- и микроэлементы;
  • жирные кислоты (например, Омега 3);
  • целый комплекс разнообразных витаминов.

Витамины из состава продукта позволяют организму лучше противостоять инфекциям, ускоряют процесс обновления и заживления тканей, нормализуют работу нервной системы и обменные процессы.

Линолевая и линоленовая кислоты из состава средства останавливают развитие воспалительных процессов. Это особенно актуально при лечении кашля у детей.

Комплекс жирных кислот эффективно борется с туберкулезной палочкой. Барсучье сало активно применяется при терапии астмы (бронхиальной) и кашля курильщика. Он уменьшает вязкость мокроты, тем самым не позволяя образовываться застойным гнойным процессам в бронхах и легких. А ретинол из состава натурального лекарства останавливает переход недуга в хроническую форму.

Как принимать от кашля взрослым, детям?

Перед использованием такого лекарства каждый пациент должен выяснить, как принимать барсучий жир от кашля взрослым правильно. Схема приема универсальна практически для всех недугов.

Чтобы питательные вещества из состава средства моментально усвоились, рекомендуется принимать его натощак. При астме или бронхите сало смешивается с теплым молоком или небольшим количеством натурального пчелиного меда. Подобные вкусные добавки еще и предотвратят возникновение рвотного рефлекса. Если не удается употребить лекарств натощак, сделать это нужно через 2-3 часа после неплотного обеда.

Употребляется жир по полной столовой ложке три раза в сутки. Полный курс лечения - 2 недели без перерыва.

Как только появляются признаки улучшения, можно сократить дозу в два раза. Запивать лекарство можно травяным отваром.

Если решено давать барсучий жир от кашля детям, то нужно заранее продумать, как замаскировать неприятный яркий вкус средства. Например, приготовить из него шоколадную пасту. Для этого используется 6 ст. ложек какао, 80 г жирного сливочного масла, по 90 г черного горького шоколада и барсучьего сала.

  1. В сотейнике растапливают шоколад вместе с жиром.
  2. В массу добавляют масло сливочное и какао.
  3. Смесь хорошо перемешивается и прогревается пару минут.

Готовое средство ребенок может намазывать на гренки или кушать с чаем. За один прием малыш 3-6 лет должен употребить не более 1/3 ч. л. сала барсука, с 6 до 11 лет - половину ч. л. Также можно смешивать для крохи средство с кисловатым ягодным вареньем, измельченными сухофруктами или медом в равных пропорциях. Прием получившегося лекарства повторяется три раза в сутки.

Можно ли использовать при беременности

Разрешается принимать барсучье сало как лекарство против кашля и женщинам в «интересном положении». Это одно из немногих средств, которое можно смело выбирать беременным девушкам, не боясь навредить малышу. Главное, употреблять жир правильно.

Количество барсучьего сала, которое разрешается съедать в сутки будущим мамам, зависит от их веса:

  • менее 59 кг - 1 десертн. ложку три раза в сутки;
  • менее 90 кг - 1 стол. ложку с такой же периодичностью;
  • свыше 90 кг - по 2 стол. ложки три раза в день.

Беременным женщинам оказывается непросто принимать такое лекарство из-за специфического вкусу и запаха. Особенно, в период токсикоза.

По желанию, можно заменить свежее сало аптечным продуктом в ампулах и принимать его строго по инструкции, прилагающейся к упаковке.

Рецепты в народной медицине

Чтобы замаскировать вкус и запах барсучьего сала, можно соединять его с дополнительными компонентами. Некоторые из них еще и повысят эффективность природного лекарства.

Витаминная смесь

Ингредиенты: по 90 г жира, фиников и светлого изюма без косточек. Вместо фиников допускается использовать и курагу.

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Получившаяся масса пропускается через мясорубку.
  3. Готовое средство принимается взрослыми по 1 ч. л. натощак 2-3 раза в день. Для детей его общая суточная норма составляет 1 ч. л.

Смесь смягчает кашель и укрепляет иммунитет.

Настойка с коньяком

Ингредиенты: по 5 шт. куриных яиц и лимонов, по 0,5 л жидкого пчелиного меда и барсучьего сала, стакан качественного коньяка.

  1. Цитрусовые пропускаются через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Лимонная масса соединяется с яйцами и отправляется на 5 суток в тепло.
  3. Далее в смесь вводятся оставшиеся компоненты.

Получившаяся настойка принимается исключительно взрослыми пациентами по 40 мл перед едой по 3 раза в сутки. Средство быстро облегчает состояние больного с сильным сухим кашлем.

Старинный тибетский рецепт

Ингредиенты: по 80 г жидкого меда и сала барсука, 40 г масла сливочного, 1 мал. ложка спирта, 2 г перемолотого мумие, 2 листочка алоэ, немного какао.

  1. Мед смешивается с жиром.
  2. В смесь добавляется сок алоэ, измельченное мумие, спирт и какао.
  3. В последнюю очередь в массу вмешивается размягченное масло.

Одна ч. л. готового состава разводится в стакане теплого коровьего молока и принимается перед сном.

Польза растираний и компрессов с барсучьим жиром

Барсучье сало может не только приниматься внутрь, но также используется наружно. Такие способы разрешены для пациентов с двух лет.

Детям на сон растирается спина, грудь и ноги (стопы) теплым растопленным жиром в чистом виде. Процедура повторяется минимум 5 раз ежедневно. Полный курс лечения составляет 7 дней.

Взрослые могут использовать для растираний на ночь смесь из барсучьего сала с дополнительными компонентами. Например, с экстрактом мумие, прополисом, спиртом и эфирными маслами.

Если болезнь находится лишь на начальной стадии и у пациента высокая температура, от процедуры придется отказаться.

При таких условиях растирания салом могут усилить воспаление и ухудшить состояние человека.

При бронхите лучшим вариантом использования барсучьего жира станут компрессы. После теплых гигиенических процедур больной растирается растопленным горячим салом. Сверху он должен надеть теплую пижаму и укутаться пледом. Процедура повторяется до улучшения состояния больного.

Как применять при туберкулезе?

Сало барсука считается одним из самых эффективных природных средств против туберкулеза. Его уникальные компоненты не только полностью уничтожают туберкулезную палочку, но еще и ускоряют восстановление ослабленного недугом организма.

Врачи отмечают, что барсучий жир лучше использовать как дополнительное средство для лечения туберкулеза параллельно с комплексной медикаментозной терапией.

Чтобы приготовить лекарство из него, нужно взять:

  • 1,5 ст. ложки сала;
  • 1 ст. л. перемолотых листочков алоэ;
  • 1 ч. л. качественного коньяка;
  • 2 ч. л. какао-порошка.

Все перечисленные ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. Принимается получившееся средство по 2 ч. л. один раз в сутки. Обязательно, на голодный желудок, иначе средство не впитается в кровь должным образом и добиться желаемого терапевтического эффекта не удастся.

Противопоказания к использованию

Категорически запрещается использовать барсучье сало не только при его индивидуальной непереносимости, но также при следующих недугах:

  • при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы;
  • при обострении хронических недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей.

С осторожностью нужно применять средство пациентам, склонным к аллергии. В качестве растираний его нельзя выбирать при гипертермии и различных серьезных кожных болезнях. При грудном вскармливании использовать барсучье сало для лечения разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Барсучий жир – источник полиненасыщенных кислот, цитаминов, токоферола, витамина А и В12. Продукт повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, успокаивает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Добавка рекомендована при простудных заболеваниях и язве, туберкулезе и проблемной коже. А чтобы получить максимум пользы от жира, его нужно правильно принимать.

Выбор продукта

Гомеопатическое средство продают охотники, которые занимаются отловом барсуков и заготовкой сырья. Продукция сопровождается сертификатом и ветеринарным заключением, подтверждающим, что животное было здоровым.

У свежего жира белый или кремовый оттенок. Продукт ярко-желтого цвета с гнилостным запахом покупать нельзя, ведь он потерял все полезные свойства и может спровоцировать пищевое отравление. Если срок годности барсучьего лекарства не истек, но у него появился кисловатый или горький привкус, средство неправильно хранили, и добавку следует выбросить.

В аптеках жир продается в жидком виде и специальных капсулах, которые удобно давать детям. Желатиновая оболочка не имеет вкуса и растворяется непосредственно в желудке. Чем меньше в барсучьем продукте химических добавок, тем он полезнее.

Гомеопатическое средство хранят в холодильнике при +4–6 градусах. Жир при такой температуре затвердевает, поэтому перед приемом добавку подогревают.

Рецепты для детей

Малыши с подозрением относятся к белой субстанции, источающей странный запах, и отказываются ее употреблять. Мамам пригодится рецепт вкусного и полезного напитка из барсучьего жира, для которого понадобится:

  • стакан подогретого коровьего или козьего молока;
  • 20–30 г меда, если у ребенка нет аллергии на эту добавку;
  • 40 г барсучьего жира.

Кипяченое молоко остужают до 40–37 градусов, а потом кладут в чашку остальные компоненты. При непереносимости меда пчелиный продукт заменяют смородиновым или малиновым вареньем.

Запах барсучьего жира перебьет щепотка ванили или натурального какао, которое сделает напиток вкуснее. Дети с удовольствием пьют молочно-медовое лекарство и просят добавки.

При кашле ребенку дают пасту из барсучьего жира. Добавку размягчают на водяной бане, а когда она станет похожей на желе, вводят смесь из липового и гречишного меда. Компоненты снимают с плиты, мешают, пока они не превратятся в однородную пасту, и пересыпают в стеклянную банку. Хранить не дольше 5 дней. Барсучий жир соединяют с медом в пропорции 3 к 1.

Ежедневно ребенку дают 15–25 г теплой смеси. Лекарство запивают молоком, отваром из плодов шиповника или ромашки, зеленым чаем.

Совет: Пасту из меда и барсучьего жира нельзя доводить до кипения. При высоких температурах лекарство выделяет ядовитые вещества, которые наносят вред детскому организму.

Дети принимают смесь не дольше недели. Лечение продлевают только после консультации у педиатра, который решит, насколько эффективен народный метод.

Барсучий жир противопоказан малышам до 3 лет, ведь детская пищеварительная система не готова к таким нагрузкам. Средство используют вместо мази: наносят на ручки, ножки и грудную клетку, втирают массажными движениями в кожу, а сверху надевают пижаму, желательно из натуральных тканей. Ножки согревают шерстяными носками. Процедуру проводят перед сном, чтобы ребенок полежал под теплым одеялом и пропотел.

Взрослым пациентам с затяжным кашлем и слабым иммунитетом рекомендуют съедать натощак по столовой ложке гомеопатической добавки. Запивать теплой водой или несладким чаем, а спустя 30–40 минут употреблять пищу. Лечиться барсучьим жиром 2 недели, после сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Рецепт от пневмонии
Кашель не проходит, и появились хрипы в легких? Чтобы бронхит не превратился в пневмонию, из барсучьего жира готовят лекарство. В состав гомеопатического препарата входят:

  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • барсучий жир – 1 л.

Средство готовят в два этапа. Лимоны помыть и, не снимая цедру, превратить в кашицу. Взбить с сырыми яйцами и настаивать в холодильнике 5 суток. В заготовку ввести порцию барсучьего жира, смешанного с алкоголем и медом. Массу поставить в холодильник и ежедневно съедать по 125 г лекарства за 30–40 минут до завтрака или обеда.

Гомеопатический препарат помогает при воспалении легких и туберкулезе, предупреждает онкологию. Смесь нельзя принимать при язве желудка и беременности, ведь в ее составе присутствует алкоголь. Противопоказан рецепт с коньяком пациентам, у которых диагностировали гепатит.

Туберкулез и злокачественные заболевания
При туберкулезе нельзя отказываться от медикаментозного лечения, но таблетки и уколы можно дополнить народными рецептами. Перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом!

Иммунитет, ослабленный туберкулезом, поддержит смесь из:

  • липового меда – 100 г;
  • мякоти алоэ – 60 мл;
  • топленого барсучьего сала – 100 г.

Тщательно перемешанные компоненты настаивать 2–3 суток. Ежедневно съедать по столовой ложке лечебной заготовки перед каждым приемом пищи. Запивать отваром шиповника или малины, завтракать или ужинать спустя 40 минут.

Лечат туберкулез и другим средством, для приготовления которого следует смешать по 100 г:

  • лимонного сока;
  • медицинского спирта;
  • животного жира;
  • сока пятилетнего алоэ.

Ежедневно рассасывать по столовой ложке заготовки, а спустя 30 минут употреблять пищу.

Топленым барсучьим салом дополняют медикаментозное лечение при раке легких. Понадобится:

  • лист алоэ возрастом от 5 лет;
  • смесь из гречишного и липового меда;
  • качественный коньяк;
  • барсучий жир.

Срезанный лист алоэ завернуть в целлофановый пакет, держать на нижней полке холодильника 2–3 дня. Вынуть, смолоть и соединить с остальными компонентами. Взять по 500 г каждого ингредиента. Лекарство тщательно размешать, чтобы оно превратилось в однородную массу. Ежедневно съедать по 30 г заготовки 3–4 раза в сутки.

Важно: Нельзя полагаться исключительно на народные методы и отказываться от химиотерапии и других традиционных методов. Смесь из алоэ и барсучьего жира – лишь дополнительная поддержка для организма и ослабленного иммунитета.

Рецепт для хорошего самочувствия

Мучает бессонница и апатия? Сил нет с самого утра, и не помогает даже двойная порция кофе? Насморк появляется от малейшего сквозняка? Организм истощен и ослаблен регулярными стрессами и нуждается в поддержке. При хронической усталости и проблемах со сном рекомендуют смесь, для которой понадобится:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • барсучий – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • мед, желательно не из магазина – 200 мл;
  • изюм – 100 г.

Сухофрукты мелко нашинковать либо перемолоть, орехи растолочь. Тщательно перемешать сухую массу, добавить мед и подогретый барсучий жир. Получившееся средство переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Начинать утро с чайной ложки орехово-медового лекарства. Запивать смесь отваром из плодов шиповника или смородиновым морсом, чтобы улучшить усвоение полезных компонентов.

Средство дают и детям, которые часто болеют и жалуются на слабость. Барсучий жир с сухофруктами и орехами укрепит иммунитет и сердечнососудистую систему, станет источником дополнительной энергии.

Особый состав

  • мед – 110–120 г;
  • натуральное какао – 3–4 ст. л.;
  • кусочек домашнего сливочного масла – 50 г;
  • барсучий жир – 100 мл;
  • сок из трехлетнего алоэ – 50 г;
  • порошок мумие – 2 г;
  • спирт крепостью 94% – 15 мл;
  • кусочек прополиса – 1 г.

Положить в миску кусочек масла, порцию барсучьего жира и меда. Емкость поставить на водяную баню и, помешивая, растопить компоненты, чтобы не осталось твердых комочков. Следить, чтобы жидкость оставалась теплой, но не кипела. Взбить сок алоэ со спиртом и влить в заготовку. В отдельной миске смешать какао с толченым прополисом и щепоткой мумие. Маленькими порциями ввести сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить венчиком или миксером, чтобы лекарство стало однородным.

Переложить теплую смесь в банку. Когда она остынет, то станет твердой или похожей по консистенции на желе.

Гомеопатическим препаратом растирают стопы и грудную клетку при кашле, а также принимают состав внутрь. Ложку лекарства с барсучьим жиром растворить в стакане подогретого молока, выпить мелкими глотками. Напиток употреблять от 2 до 4 раз за день за 50–60 минут до еды.

Вкусное лечение

Зимой для укрепления иммунитета и профилактики простуды из барсучьего жира готовят питательный десерт:

  1. Две плитки натурального черного шоколада растопить на водяной бане. В заготовке не должно быть орехов или наполнителей.
  2. Положить в миску с шоколадом стограммовый кусочек сливочного масла. Превратить ингредиенты в жидкую однородную массу.
  3. Добавить 150 мл барсучьего жира и 90–100 г какао.
  4. Десерт томить на водяной бане 5–10 минут, после переложить в баночку или глубокую тарелку.

Шоколадную пасту намазывать на хлеб. Бутерброды подавать на завтрак вместе с травяным отваром. Ежедневно съедать до 100 г сладкого лекарства.

Полезно для иммунитета и бронхов средство, которое состоит из 3 ингредиентов:

  • нутряного барсучьего жира – неполный стакан;
  • порошка какао – 60–70 г;
  • сока алоэ – 100 мл.

Соединить подогретый жир с какао, тщательно размешать. Влить сок алоэ, взбить вилкой или венчиком. Перелить в стеклянную посуду и принимать перед сном по столовой ложке лекарства, запивая теплым молоком.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуют намазывать барсучий жир на ломтик черного хлеба. Бутерброд полезен при язвенных заболеваниях и низком гемоглобине, проблемах с пищеварением и кашле. Усвоению добавки способствует сладкий черный чай.

Меры предосторожности

Барсучий жир относится к биологическим добавкам, но даже у такого натурального продукта имеются противопоказания. Лекарства на его основе запрещено принимать при гепатите, хронических заболеваниях желчного и печени в стадии обострения.

Беременные женщины, решившие употреблять жир, должны посоветоваться с гинекологом. Противопоказана добавка в период лактации, иначе у младенца могут появиться аллергические высыпания или расстройство желудка.

Нельзя лечить барсучьим жиром новорожденных и малышей до 4–5 лет. При заболеваниях поджелудочной железы добавку принимают с осторожностью.

Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении:

  • тошноты;
  • аллергических реакций;
  • диареи или расстройства желудка;
  • непонятной сыпи или покраснений.

Симптомы указывают на непереносимость натурального продукта.

Барсучий жир – универсальное средство, которое защищает от кашля и атеросклероза, заботится о сердце и пищеварительных органах. Биологическая добавка ускоряет выздоровление при гриппе и бронхитах, полезна детям, которые часто подхватывают простуду. Но любое средство, приготовленное из натурального продукта, употребляют только после консультации врача.

Видео: лечение барсучьим жиром

Более 200 лет назад наши бабушки и прабабушки начали широко применять барсучий жир от кашля, используя его уникальные целебные свойства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Сегодня, несмотря на огромное количество разнообразных препаратов от кашля, выпускаемых фарминдустрией, многие все же отдают предпочтение натуральным средствам, к которым относится и бесценный дар природы – барсучий жир.

Когда организм зверька готовится к долгой зимней спячке, а спит он ни много, ни мало – пять месяцев из двенадцати, в его подкожной жировой клетчатке в большом количестве депонируются витамины и биологически активные компоненты. Так предусмотрела мудрая природа: в период, когда животное спит, его организм поддерживает жизнедеятельность за счет этих запасов.

Еще в давние времена охотники заметили целебный эффект от применения барсучьего жира. Главное, чтобы он был вовремя добыт и правильно заготовлен. Идеальным временем для заготовки считается осень, когда организм барсука делает запасы на зиму и концентрация биологически активных составляющих в подкожной жировой клетчатке достигает максимума.

Факт, что применение барсучьего жира при кашле актуально не только в альтернативной медицине, подтверждают терапевты, назначая его наряду с традиционными медицинскими препаратами при состояниях, сопровождающихся любыми видами кашля.

Состав целебного жира

В составе барсучьего жира богатейший набор компонентов, сбалансированных самой природой.

Это:

  • практически все витамины группы B: B12, B2–B6, A, K, E, PP;
  • цитамины (биорегуляторы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • макро- и микроэлементы,
  • минеральные вещества.

Свойства

Жир барсука не только отлично справляется с кашлем, но и комплексно воздействует на весь организм: восстанавливает защитные силы, препятствует росту микроорганизмов, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон.

Целебные свойства жира издавна используют не только терапевты, но и хирурги (для лечения отморожений, ожогов, незаживающих ран), и дерматологи (для лечения кожных заболеваний). Но чаще всего этот уникальный продукт назначают при различных видах кашля.

Жир барсука – уверенный вызов кашлю

Кашель – это симптом многих серьезных заболеваний простудного характера. Сопровождаются кашлем трахеиты и бронхиты (см. ), острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии. При всех этих состояниях рекомендуется применение барсучьего жира.

Растираем спину и грудь

Кажется, что ничего нет проще, чем растереть хорошенько грудную клетку и закутаться в теплое одеяло. Однако при этом очень важно знать, как использовать барсучий жир при кашле правильно. Обычно растирается грудная клетка и со стороны груди, и со стороны спины, но ни в коем случае не затрагивается область проекции сердца.

Для растирания используется барсучий жир комнатной температуры. А поскольку хранится он, как правило, в холодильнике, перед применением достается порция, достаточная для одной процедуры. Эта порция должна находиться в комнате не менее часа, пока не достигнет желеобразной консистенции.

После втирания жира в область грудной клетки необходимо хорошенько закутаться по возможности на всю ночь. Применяя барсучий жир детям от кашля в виде растирания, для укутывания можно использовать перевязанные крест-накрест теплые шарфы, желательно из натуральной ткани.

Детки спят беспокойно, если согревающая повязка продержится пару часов, это уже даст хороший терапевтический эффект. Также можно растирать малышам и ступни ног.


Важно! Барсучий жир обладает очень сильным согревающим эффектом, поэтому применять его при повышенной температуре тела нельзя. Растирать грудную клетку можно лишь после того, как пройдет острый период заболевания и нормализуется температура.

Принимаем вовнутрь: невкусно, но полезно

Барсучий жир при кашле: применение пероральное (вовнутрь) позволяет значительно смягчить изнуряющий , облегчить состояние при любых видах кашля, включая туберкулез. Поскольку средство обладает специфическим не очень приятным запахом, его можно «замаскировать» медом или вареньем. Также жир можно запивать теплым (не горячим) молоком либо отварами отхаркивающих трав.

Из таблицы видно как принимать барсучий жир при кашле:

Время приема Доза Алгоритм приема Длительность курса лечения Годовой алгоритм лечения
Взрослые За 45-60 мин. до еды 1 стол. ложка Не более 3 раз в году
Дети За 45-60 мин до еды 3-6 лет – 1/3 чайн. ложки

6-12 лет – 1/2 чайн. ложки

12-16 лет – 1 чайн. ложка

2 – 3 раза в течение дня в зависимости от тяжести заболевания 1 месяц, при необходимости курс повторяется через 2 – 3 недели Не более 2 – 3 раз в году

Чтобы дать барсучий жир ребенку от кашля и убедить его выпить невкусное лекарство, можно приготовить такой лекарственный десерт: на водяной бане растопить и перемешать 100 г сливочного масла и 100 г черного шоколада. По мере остывания массы, добавить в нее 6 чайных ложек порошка какао и 8 десертных ложек барсучьего жира.


Лечение барсучьим жиром вовнутрь противопоказано деткам до трех лет. Принимают барсучий жир в теплом виде, нагревая необходимую порцию 30 – 40 минут при комнатной температуре до желеобразного состояния.

Важно! Чтобы быстро разогреть перед приемом барсучий жир, достаточно положить его в чашку теплой воды (молока) и сразу же выпить. Подогревать продукт на плите или в микроволновой печи нельзя – теряются его целебные свойства.

Кому нельзя пить барсучий жир

Перед тем, как пить барсучий жир при кашле, следует ознакомиться с противопоказаниями. Принимать продукт не стоит людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим мамам (см. ). Также к противопоказаниям относятся заболевания желчевыводящих путей в период обострения.

Назначать барсучий жир детям при кашле, а также пациентам, склонным к аллергиям, должен исключительно врач – это позволяет избежать ненужных осложнений.

Качество барсучьего жира — основа здоровья

Эффект лечения кашля барсучьим жиром пропорционален качеству продукта. Приобретая жир на рынке или у случайных людей, можно купить подделку, некачественное, разбавленное, не вовремя добытое средство. А это – цена собственного здоровья. Поэтому стоит приобретать барсучий жир в аптечной сети – его лечебные свойства ничуть не хуже, чем у аналога, приготовленного в домашних условиях.

Формы выпуска барсучьего жира очень разнообразны. Многие предпочитают для внутреннего применения приобретать препарат в капсулах – так его удобнее дозировать и приятнее пить.

В каждой аптечной упаковке имеется инструкция, с которой нужно внимательно ознакомиться перед покупкой. В частности, посмотреть, нет ли в составе каких-либо добавок, которые могут вызывать аллергические реакции.

Подробнее ознакомиться со свойствами барсучьего жира можно просмотрев фото на странице и видео в этой статье, которое расскажет о том, как правильно применять целебный продукт, как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний и кашля.

Кашель – это мощный и опасный враг для человеческого здоровья, в борьбе с ним люди ищут все новые средства и методы. Удивительно, но в эффективном противостоянии кашлю поможет , подаренный человеку самой природой.

Познакомимся со всеми удивительными свойствами этого натурального лечебного вещества, узнаем, как его правильно хранить и применять для лечения.

Как действует барсучий жир против кашля и какие виды кашля лечит?

Об уникальном составе барсучьего жира известно людям давно. В нем сконцентрированы биологически-активные вещества, накопленные животным для того, чтобы перенести зимнюю спячку. Это антибиотики, витамины и цитамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы. В результате барсучье сало способно справляться с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы, регулирует работу иммунитета, налаживает обменные процессы, повышает тонус и сопротивляемость организма, устраняет воспалительные очаги, убивает вирусы, бактерии и инфекции.

Полезные компоненты барсучьего жира благотворно влияют на ход регенеративных процессов и ускоренно восстанавливают повреждения.

Жир барсука эффективно справляется со следующими видами кашля:

  • является первым предвестником воспалительного процесса в человеческом организме, он сопровождает бронхит, ангину, ларингит, фарингит и так далее. Это частый, болезненный и мучительный кашель, нарушающий сон и комфорт человека. Целью лечения сухого кашля считается его смягчение и облегчение отхождения мокроты.
  • характерен для бронхитов и ОРВИ, при нем мокрота накапливается и хорошо отходит из бронхов и трахеи. Чтобы избавиться от этого кашля, необходимо восстановить иммунитет и устранить инфекцию, вызвавшую воспаление. В этом случае барсучий жир помогает размягчить мокроту, за счет чего улучшается процесс отхаркивания.
  • имеет приступообразный характер, он затрудняет дыхание и сильно изматывает организм. Лечение в этом случае направлено на облегчение симптомов – увлажнение слизистой, устранение отека, активацию выработки мокроты и минимизацию кашлевых приступов.
  • Затяжной кашель – это процесс, длящийся более одной-двух недель, связан он с продолжительными воспалительными процессами в организме и хроническими болезнями дыхательной системы. Главная задача лечения – облегчение дыхания и постепенное снижение количества мокроты.
  • Хронический кашель считается результатом не долеченного затяжного кашля. Здесь, применяя барсучий жир от кашля , можно добиться стойкого противовоспалительного эффекта.
  • осложняется тем, что у них присутствует незрелость дыхательных мышц, в связи с этим они физически не могут откашляться. Лечение здесь направлено на разжижение мокроты и естественное удаление ее из легких.

ВИДЕО Средства от детского кашля: барсучий жир

Где обычно продают барсучий жир?

В аптеке вы сможете приобрести в форме капсул, в составе готовых мазей и кремов для растирания. Натуральный продукт безо всяких добавок и химических компонентов можно купить только у охотников. Эффект от настоящего барсучьего сала гораздо выше, чем от его синтетических аналогов, так как в природном продукте концентрация полезных веществ максимально высокая, а также отсутствуют дополнительные химические ингредиенты и примеси.

5-ть рецептов с барсучьим жиром от кашля

  1. С молоком и медом . Этот рецепт используют при любых видах бронхита, для него потребуется столовая ложка меда и барсучьего жира, стакан молока. Компоненты растворяют в теплом молоке, жидкость выпивают перед сном, при желании мед можно заменить малиновым или смородиновым вареньем.
  2. Компресс от кашля . Для изготовления компресса используется две ложки жира, меда и водки, намочить полученным составом салфетку и наложить ее на грудь или спину, тепло укутать человека и уложить спать. Согревающий эффект компресса даст положительные результаты уже наутро, но не стоит забывать о том, что применять это рецепт нельзя при повышенной температуре тела. Компрессы повторяют до полного избавления от кашля.
  3. Тибетский рецепт . Необходимо замесить какао-порошок, барсучий жир и мед, взятые по сто грамм каждого составляющего, добавить к смеси по несколько грамм прополиса, спирта и экстракта мумие. Этот состав используется внутрь, путем разведения чайной ложки готовой смеси в стакане теплого молока перед сном, и наружно при простуде, растворив состав в воде и натерев все тело на ночь.
  4. С сухофруктами, орехами и медом . Этот рецепт часто используют для укрепления детского иммунитета, так как барсучий жир в чистом виде неприятен на вкус, а сладкие компоненты значительно облегчают его употребление среди детей. Для приготовления лечебного состава понадобится всех составляющих по 100 грамм: барсучьего жира, цветочного меда, кураги, грецких орехов и темного изюма. Сухофрукты и орехи пропускают через мясорубку, далее смешивают с медом и жиром барсука. Вкусное лекарство употребляют в пищу при кашле по чайной ложечке три раза в день незадолго до еды.
  5. Настойка на яйцах, лимонах и коньяке . При весьма эффективен представленный рецепт. Необходимо взять по десять штук яиц и лимонов, по литру меда и жира барсука, а также пол литра коньяка. Лимоны вместе с цедрой нужно пропустить через мясорубку, покрыть этой смесью яйца и оставить их на три-пять дней, затем потребуется размять яичную скорлупу и ввести остальные компоненты. Готовую жидкость употребляют по трети стакана один раз в сутки до приема пищи.

Барсучий жир в капсулах от кашля – как и когда применяют?

Барсучий жир в капсулах – это БАД, оказывающий тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на человека. Подобные препараты выпускаются разными фармацевтическими компаниями, они могут быть дополнительно обогащены витаминами, минералами и другими полезными компонентами.


К каждому из таких препаратов прилагается инструкция, где подробно излагается схема и способ применения. Аптечный барсучий жир в желатиновых капсулах для лечения кашля используется в течение месяца-двух по 5-6 капсул в день во время еды, с профилактической целью курс лечения капсулами повторяют два-три раза в год.

Чем опасен барсучий жир и может ли он навредить?

Барсучий жир, при всех его удивительных свойствах и преимуществах, является тяжелым жирным продуктом, поэтому может навредить людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Существует также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость барсучьего сала, в этих случаях его прием внутрь строго запрещен, применение при кашле возможно исключительно наружным способом. Запретом на употребление барсучьего жира внутрь считается и возраст ребенка до трех лет, в этот период разрешены наружные натирания детей на этапе выздоровления, когда отсутствует повышенная температура. Жир растирают по небольшой поверхности груди и спины, за исключением области сердца и сосков.

Можно ли давать барсучий жир от кашля детям? Когда можно, а когда нет?

Барсучий жир справляется со многими заболеваниями, которые сопровождает кашель. Происходит это благодаря следующим целебным свойствам этого вещества – укрепляется иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекциям и вирусам, ускоряется белковый обмен, нормализуется уровень гемоглобина крови, налаживается работа желудка и кишечника.


у детей применяется с самого рождения, но способы его применения будут различны. Так, до трех лет для детей барсучий жир используется только наружным способом, а по достижению ребенком возраста от семи лет можно употреблять его внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Грудничкам натирают только пятки и ступни, детям старшего возраста можно растирать ноги, спину и грудь при условии нормальной температуры тела.

Как хранить барсучий жир?

Для того чтобы пролить срок службы барсучьего жира, хранить его лучше в холодильнике, где он будет защищен от попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур. В темном месте при температуре от нуля до пяти-семи градусов барсучий жир качественно сохраняется до двух лет и более.

Перед применением жир барсука оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы все его полезные качества и свойства активизировались.

При каких еще болезнях применяют барсучий жир?

Широкий круг полезных качеств барсучьего жира позволяет применять его в лечении многих заболеваний, а также для их профилактики. Известно, что сало барсука используется в косметологии, как вещество, тормозящее старение организма, активно регенерирующее кожный покров и ускоряющее процесс восстановления клеток.

Список болезней, для лечения которых используется жир барсука, огромен:

  • гнойные абсцессы, в том числе и фурункулез;
  • наружные язвы, рваные раны и пролежни;
  • гастриты и ;
  • патологии почек и мочевыводящих органов;
  • кожные заболевания, в том числе псориаз, диатез, экзема, дерматит и нейродермит;
  • тромбофлебиты;
  • укусы насекомых;
  • курение и алкоголизм;
  • растяжения;
  • радикулит, остеохондроз и артрит;
  • заболевания органов кровообращения.

ВИДЕО Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров





error: Контент защищен !!