Стевия (трава): лечебные свойства, применение. Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Давайте разберемся, что такое стевия, так ли велика ее польза для здоровья, есть ли от нее вред, и как ее употребление соотносится со здоровым образом жизни.

Прежде чем начинать выяснение истины, предлагаю вспомнить, что раньше в «сладком» цикле статей подробно говорилось о пользе и вреде и самого сахара.

Стевия – это тропическое растение с широким спектром применения, которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой – стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

История распространения

В обиходе разных народностей появилось это растение сравнительно недавно, не смотря на то, что, например, индейцы племени гуарани используют его уже несколько столетий. Они применяли стевию и в качестве подсластителя, и как лечебное средство от многих недугов. На это и обратили внимание к XVIII столетию испанские конкистадоры.

На территории бывшего Союза, растение появилось только в 1934. Привез его из Латинской Америки известный ученый и исследователь Н. И. Вавилов, который побывал в тех краях с экспедицией.

До этого, в 1931, был выделен из листьев растения экстракт, который представлял собой кристаллическое вещество, белое по цвету. Оно оказалось раз в 300 слаще сахара. Французские химики, которые сделали это открытие, назвали его стевиозид.

А в 1941 году особое внимание на стевию обратили и на Британских островах. Вызвано это было блокадой Англии немецкими подлодками. В результате этих событий возник дефицит продуктов, в том числе и из ряда подсластителей. Исследования, проведенные учеными, показали, что растение это может послужить прекрасной альтернативой любому подсластителю.

Чуть позже присмотрелись к стевии и японцы, которые на сегодня считаются основным потребителем «медовой травы», как ее еще называют. В 1954 году они начали основательно изучать свойства растения, а к 1988 41% рынка подсластителей Японии занял экстракт стевии.

С 1986 растение начали культивировать в Украине. Узбекистан стал следующим, кто принял посадочный материал и агротехнику на территории бывшего Союза. В 1991 материалы были переданы России.

Сейчас стевия выращивается и используется во многих странах мира. Это Корея и Таиланд, Малайзия и Тайвань. В Южной Америке можно найти ее в Парагвае, Бразилии, Уругвае. Культивируют растение и в Израиле. Но самым крупным поставщиком экстракта «медовой травы» на мировом рынке является, пожалуй, Китай.

Лечебные свойства травы стевия.

o Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус.

o Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

o Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

o Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

o При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

o Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

o Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

o Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

o Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

o Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

o При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей.

o Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

o Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

o Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

o Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

o При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей.

o При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

o Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

o Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

o Фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

o Немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если им пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

o Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

Относительно недавно на стевиозиды грешили за то, что они якобы вызывают мутации, то есть рак. Даже приводились результаты каких-то опытов, которые впоследствии были подвергнуты острой критике.

В 2006 году на основе неопровержимых данных Всемирная организация здравоохранения сделала вывод о неканцерогенности стевиозидов и ребаудиозидов и отметила положительный эффект при лечении гипертонии и диабета второго типа.

Ныне существует несколько противопоказаний применения натурального сахарозаменителя стевии:

o К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

o Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена.

o Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

o Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Cахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид – единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки.

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке – получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Рецепты использования стевии

o Чай из стевии в пакетиках. Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

o Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

o Отвар из стевии, вариант 1. Одну чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

o Отвар из стевии, вариант 2. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

o Настой стевии. 20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

o Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

o Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

o При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

o Настой стевии и ромашки, в борьбе с молочницей и дисбактериозом влагалища. 1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 °C, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра в течение 10 дней. В это время нужно свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

o Этот же настой, разбавленный в 2 раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

применение в косметологии

o Для применения стевии в косметических целях можно использовать порошок из листьев стевии, настойку из них, водный экстракт или фиточай.

o Стевия замедляет процессы старения в организме.

o Предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаления.

o Эффективно борется с дерматитами и экземами.

o Маски на основе стевии избавляют от прыщей, делают кожу мягкой, шелковистой и упругой.

o Стевия предотвращает появление возрастных морщин.

o Питает кожу на клеточном уровне.

o Улучшает состояние волос, применяется для борьбы с перхотью и себореей. Ускоряет рост волос.

o Укрепляет ногти.

o Является эффективным помощником в борьбе за здоровье зубов и десен.

o Защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза.

o Настойка из листьев стевии быстро и безболезненно заживляет послеоперационные рубцы. Лечит ожоги, порезы, ссадины, укусы животных и насекомых.

Стевия где купить?

В настоящее время стевию можно найти найти в любом городе. В больших магазинах супермаркетах и гипермаркетах сахарозаменитель стевия находится в отделе для людей больных сахарным диабетом, в отделе с сахаром, чай со стевией в отделе травяной чай. А так же в аптеке.

o Вводя в свой рацион стевию и ее экстракты, внимательно следите за реакцией организма на эти продукты. Может проявиться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в расстройстве органов ЖКТ, аллергической реакции.

o Вызвать диарею может и употребление стевии с молоком свежим.

o Не стоит, и злоупотреблять стевией, используя ее в большинстве блюд, особенно людям страдающим полнотой, а также диабетом. В таких случаях лучше сочетать это растение с белковыми продуктами.

o Полезно смешивать стевию с привычным для большинства черным или зеленым чаем. Делать заварку лучше в пропорции один к одному. Такие чаи помогут противостоять многим болезням и не принесут вреда, если их пить один-два раза в день. Травянистый привкус стевии, если это вам мешает, можно притушить лимоном или мятой.

Стевию можно выращивать, как комнатный цветок

Кроме того уникальная особенность травы стевии – ее можно вырастить самим у себя дома. Но так как эта трава южная, то она потребуются ряд необходимых условий: соблюдение влажности воздуха, соблюдение температурного режима. В Интернете есть видео уроки по выращиванию стевии. Но вырасти ее можно и самим путем проб и ошибок, а можно купить готовую продукцию решать вам.

Приведенные данные о свойствах стевии подтверждают многоразовое преобладание положительных качеств над отрицательными. Что такое стевия, как не просто сахарозаменитель, но и ценная биодобавка, регулирующая метаболизм.

Вводя в свой рацион растение лекарственное, пусть даже самое полезное и, на первый взгляд, безвредное, не помешает совет специалиста.

И еще... Каким бы ценным продуктом питания не была стевия, во всем нужна мера.

Будьте здоровы!

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Часто бывает, что рядом с нами находиться натуральное целебное средство, а мы по своему незнанию проходим мимо и даже не догадываемся о всех его достоинствах. Так происходит и со стевией, медовая трава, чудо-растение, а многие даже не знают, как правильно его использовать? Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: польза для организма

Чем полезна медовая трава?

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: такое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Стевия – средство для похудения


Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана, перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.


Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, соду, соль и 1 яйцо.
  • Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

    Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

    Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

    Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

    Польза стевии

    Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

    Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

    Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

    Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

    1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
    2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

    Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

    Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

    Полезные вещества в составе травы стевии

    1. Витамины А, С, D, E, K, P.

    2. Эфирное масло.

    3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

    4. Аминокислоты.

    5. Пектины.

    6. Ребаудиазид.

    7. Стевиозид.

    Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

    • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
    • каллорийность — практически нулевая;
    • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
    • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
    • абсолютно безвреден;
    • хорошо растворяется в воде;
    • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

    В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

    В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

    Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

    Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

    Вред и противопоказания стевии

    Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

    Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

    Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

    Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

    Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

    Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

    Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

    С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

    Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве обычного . В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

    Где растет стевия

    Химический состав стевии

    Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

    Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

    Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

    В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

    Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

    Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

    Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс стевии - 0.


    Полезные свойства и польза стевии для здоровья

    • обладает противомикробным действием,
    • устраняет воспаления в ротовой полости,
    • защищает зубную эмаль,
    • снижает уровень сахара в крови,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • понижает артериальное давление,
    • выводит токсины и радионуклиды,
    • улучшает пищеварение,
    • предотвращает изжогу,
    • устраняет проблемы с почками,
    • помогает при артрите,
    • устраняет аллергические диатезы у детей,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • уменьшает тягу к жирной пище,
    • устраняет кожные высыпания,
    • замедляет процесс старения,
    • помогает восстановить силы.

    Не повышает уровень сахара в крови

    Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

    Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

    Исследования стевии и ее воздействия на организм

    В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

    Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

    Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

    Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

    Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

    Противопоказания и вред стевии

    • индивидуальная непереносимость,
    • беременность,
    • гипотония.

    Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

    Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

    Стевия — сахарозаменитель

    Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

    В каком виде она продается

    В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

    Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

    Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

    Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

    Как использовать стевию вместо сахара

    Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

    Настойка стевии в домашних условиях

    1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

    Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

    Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

    А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

    Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

    Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

    Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

    Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

    Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать . В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

    Стевия медовая — трава сладкая

    Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому . Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

    Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

    Полезные свойства стевии

    Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

    • В его листьях содержатся стевиозиды . Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.
    • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности . 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и . Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
    • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.
    • В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку.

    Можно ли стевию употреблять диабетикам?

    Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

    Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что стевия способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

    Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

    Польза стевии для организма

    Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

    Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

    • Например, с его помощью можно , уровень холестерина.
    • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
    • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
    • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся , она мешает их размножению и процветанию.
    • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
    • При регулярном употреблении стевии изчезают кожные раздражения, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
    • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
    • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

    Как применять стевию

    Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

    Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

    Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

    Применение стевии для здоровья

    Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

    Приготовление настоя

    Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

    Настойка стевии

    Можно изготовить настойку стевии:
    20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

    Отвар стевии

    Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

    Наружное применение стевии в косметологии

    Стевию используют как косметическое средство.

    Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

    Стевия в кулинарии

    Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

    Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

    Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – , земляники, персика, яблока, .

    Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

    Возможный вред стевии

    • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
    • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
    • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
    • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
    • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

    В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.





error: Контент защищен !!