Меню при удалении желудка.  Диета после резекции желудка

Комментариев:

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований . С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Вернуться к оглавлению

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

Первый завтрак:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).

Второй завтрак:

  • яблоко (свежее);
  • 50 г твердого сыра.
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).

Ужин:

  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.

Как правило, к хирургическому лечению таких заболеваний желудка, как рак или язвенная болезнь, прибегают лишь в случае неэффективности методов терапевтического воздействия. После проведения резекции изменяется анатомическая форма желудка, и формируются новые условия для переваривания пищи. Поэтому питание после удаления желудка (его части) играет основную роль в дальнейшем процессе приспособления организма к новым условиям приема пищи и скорейшей реабилитации больного, особенно в послеоперационный период.

Что можно есть после проведенной операции

Обычно ранний послеоперационный период характеризуется невозможностью приема пищи перорально. В этой связи прооперированному человеку назначают вливания питательных веществ внутривенно, включая белково-аминокислотные растворы (энпиты). Первые 2 дня после операции врачи рекомендуют придерживаться именно такой диеты с параллельной аспирацией (исследование содержимого желудка). Пить больному в первые несколько дней не разрешается, при этом ему можно смачивать губы водой, используя губку или вату.

Если лечащий врач определил положительную динамику послеоперационного периода и отсутствие застойных процессов в полости желудка, то, начиная с 3-го дня, больному можно принимать отвар плодов шиповника, некрепкий чай, а также минеральную воду (без газа) в количестве 30 г в течение дня по 6 раз. Такой же диеты следует придерживаться, если пациентом была перенесена .

На 4-й день больному можно давать в небольшом количестве гречневую кашу в протертом виде, а также пюре из рыбы, мяса. На следующий день разрешается к приему вареное яйцо (всмятку), протертая рисовая каша, суфле и протертый творог. Затем до конца первой послеоперационной недели рекомендуется есть овощной протертый суп-пюре. Со 2-й недели разрешается кушать отварной картофель (пюре) и паровые котлеты из мяса.

В чем заключаются особенности приема пищи после операции

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Хирурги удаляют четвертую, третью или вторую часть желудка, реже проводится полная гастрэктомия. Оставшийся после операции сегмент органа берет на себя все функции, но о полноценном пищеварении речи уже не идет. Диетическое питание после резекции желудка при раке помогает быстрее адаптироваться к новому состоянию.

Питание в первые дни

Непосредственно после операции больному нельзя ни есть, ни пить. Все необходимые вещества ему должны вводить в вену в виде сложных растворов (в них есть и аминокислоты, и глюкоза, и различные соли). На третьи сутки, если все идет без осложнений, лечащий доктор разрешает употреблять теплый сладкий чай небольшими порциями (буквально по чайной ложке). Параллельно вводится в рацион специальное жидкое питание – белковая смесь, которая легко усваивается и не раздражает желудок.

И сам процесс кормление больного, и меню в первые дни после операции на желудке – это забота медицинского персонала. Сначала пищу вводят в пищеварительный тракт через трубку, после ее удаления – обычным путем. Чтобы восстановление после резекции желудка при онкологии прошло без осложнений, в вопросах питания больного необходимо строго следовать наставлениям хирургов.

Диета после операции

На 4-6 сутки (все определяется особенностями течения послеоперационного периода) пациента переводят на обычное питание. Однако под словом «обычное» подразумевается не возвращение к привычному рациону, а всего лишь переход на употребление диетической пищи. Первым этапом этого переходного периода является диета №0 (А, Б, В), которая показана после любой резекции желудка: независимо от того, онкология это была или язва.

№0А

Прооперированный пациент должен есть часто (минимум 8 раз в день), порциями, не превышающими 200 мл. Вся пища должна быть теплой, жидкой и практически не соленой. Длительность соблюдения этой диеты определяет врач в зависимости от самочувствия пациента. Однако в большинстве случаев – это 3 дня.

Разрешено больному:

  • слизистый отвар овсянки или риса;
  • нежирный мясной бульон;
  • кисель;
  • настой шиповника слегка подслащенный.

№0Б

Диета №0Б после операции на желудке по поводу онкологии напоминает предыдущий вариант, но в ней есть и изменения:

  • кратность приемов пищи может быть уменьшена до 6-7;
  • размер одной порции увеличивается до 250 мл;
  • слизистый отвар можно смешивать с перетертой кашей;
  • к бульону можно добавлять немного перетертого диетического мяса или измельченный яичный желток.

Питаться по этим принципам желательно 2-3 дня или дольше, если будут показания.

№0В

Это заключительный этап перехода прооперированного пациента к полноценному рациону. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. В меню можно включать:

  • белковый омлет;
  • суп-пюре (овощной или мясной);
  • нежирный творог со сливками;
  • кисломолочные напитки;
  • печеные яблоки (некислых сортов);
  • сухарики или галеты (50-75 г).

Демпинг-синдром

Данный синдром является распространенным осложнением после хирургических вмешательств, устраняющих рак желудка. Возникает он вследствие попадания в кишечник непереваренной надлежащим образом углеводной пищи и чрезмерного прилива к двенадцатиперстной кишке крови.

Основные проявления: ощущение полноты в животе, приступы сильной слабости и жара после еды, возможна даже потеря сознания. Если больной не соблюдает диету после операции при раке желудка, риск развития демпинг-синдрома значительно увеличивается.

Чтобы предупредить возникновение этого осложнения, необходимо:

  • употреблять больше белковой пищи и сложных углеводов;
  • легкие углеводы желательно ограничить до минимума;
  • не есть продукты, которые сильно стимулируют выделение желчи и панкреатического сока (жирное, копченое, пряное и т. д.).

Диета через 10 дней

Через 10-14 дней после операции на пищеводе и желудке больные начинают чувствовать себя намного лучше, однако это не значит, что можно не соблюдать диету. На этом этапе восстановительного периода показано диетпитание №1. Пища и дальше должна быть протертой или пюрированной, есть необходимо 5-6 раз в день по 250 г. За раз можно выпивать не более стакана жидкости.

Очень важно, чтобы больной получал достаточное количество протеина. Для этого в рационе должны быть белковые омлеты, нежирная рыба, диетическое мясо, творог малой жирности. Овощи и фрукты должны быть пропарены или отварены и измельчены, чтобы не раздражать ЖКТ.

Питание через несколько месяцев

При резекции желудка, проводимой при раке, восстановление функционирования ЖКТ проходит долго, поэтому питание должно оставаться диетическим даже через несколько месяцев после операции. Больной и дальше должен соблюдать принципы диеты №1, но может уже употреблять пищу кусочками. Блюда предпочтительнее готовить путем отваривания, тушения и запекания.

Через 6-8 месяцев после резекции желудка меню больного может быть как у всех. Однако очень важно не забывать о режиме – кушать необходимо часто и понемногу. Кроме того, человек, перенесший рак желудка и такую сложную операцию, не должен рисковать своим здоровьем и есть вредную пищу, а тем более употреблять алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть после операции по удалению желудка? Многое – рацион больного вполне может быть полезным, разнообразным и вкусным.

К разрешенным продуктам врачи относят:

  • каши (рис, овсянку, гречку);
  • курятину, индюшатину, крольчатину, телятину;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • рыбу (хек, треску, судак, минтай);
  • омлеты и яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • сливки, сливочное масло (умеренно);
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты;
  • кисели, желе;
  • вчерашний хлеб;
  • негазированную воду и компоты.

Запрещенные продукты

Погрешности в питании после резекции желудка могут стать причиной сильного болевого синдрома и расстройств пищеварения. Чтобы это не случилось, больные должны забыть о следующих продуктах:

  • жирных сортах мяса, рыбы, сыров;
  • субпродуктах, сале;
  • наваристых бульонах;
  • кондитерских изделиях и свежем хлебе;
  • некоторых кашах (кукурузной, перловой);
  • колбасах и копчениях;
  • консервах;
  • овощах, в которых грубая клетчатка (особенно капусте, редьке);
  • бобовых;
  • соленьях;
  • грибах;
  • цельном молоке;
  • мороженом, конфетах;
  • газировке, магазинном соке;
  • крепком кофе и чае;
  • соусах.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю человека, перенесшего резекцию желудка, на этапе восстановления полноценного функционирования ЖКТ может быть следующим:

  • Понедельник. Завтрак – овсянка, чай. 2-й завтрак – куриная котлета на пару, кисель из ягод. Обед – овощной суп, кусочек хлеба, компот. Полдник – запеченное яблоко, стакан кефира. Ужин – омлет, отварная рыба, чай.
  • Вторник. Завтрак – гречневая каша, чай. 2-й завтрак – вишневый кисель, два сухарика. Обед – суп с фрикадельками, хлеб. Полдник – салат из овощей (отварных), компот. Ужин – рисовая каша, творог. На ночь – стакан кефира.
  • Среда. Завтрак – яйцо всмятку, творог, чай. 2-й завтрак – печеное яблоко. Обед – суп на мясе с крупой, кусочек рыбы, хлеб. Полдник – ягодное желе, тосты. Ужин – картофельное пюре, мясной паштет (домашнего приготовления), чай. На ночь – стакан простокваши.
  • Все последующие дни можно чередовать указанные блюда.

Длительность и характер восстановительного периода после иссечения части желудка зависит в большой мере от того, как питается больной. Врач, составляя рацион для такого пациента, заботится, чтобы прооперированный орган сначала хорошо зажил, а уже потом учился заново переваривать желудочное содержимое.

Полезное видео о жизни после резекции желудка

После удаления желудка при раке и прочих недугах ЖКТ у всех пациентов заметно ухудшается работа пищеварительной системы. Таким образом, в тонкий кишечник проникают не переработанные вещества, что приводит к плохому всасыванию полезных элементов.

Как правило, удаление желудка или его части производится после установки диагноза «рак желудка». Также оперативное вмешательство может быть направлено на удаление полипа желудка. После оперативного вмешательства по удалению желудка или его части больные должны придерживаться диетотерапии, как минимум на 6 месяцев. Главная цель такого режима – уменьшить количество употребляемой пищи, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к уменьшению размеров желудочного мешка. Далее в статье мы расскажем, как и чем нужно питаться больному, если была проведена гастрэктомия либо резекция желудка по каким-либо показаниям.

Особенности диетического питания

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований и недугов ЖКТ. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного, который перенес операцию в полости желудка по его удалению, необходимо учитывать такие особенности:

  • Возраст пациента.
  • Физиологические особенности.
  • Психологические особенности.
  • Стадию опухолевого процесса (при онкологии).

Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии при раке. Разрабатывая меню, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Чем питаться после оперативного вмешательства?


Питание после удаления полипа или части желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления. Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием.

Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями. Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим.

Главное показание к проведению такого вмешательства – рак желудка и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.


После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция - полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10-12%.

Запрещенные и разрешенные продукты после удаления желудка

Запрещенные продукты после удаления желудка: Разрешенные продукты после удаления желудка:
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Блюда для больных на рак желудка

Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:

  • Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканка из макарон, чай.
  • Запеканка из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Желе из фруктов.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.
  • Гороховый суп, овощное рагу, компот.
  • Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
  • Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
  • Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

Как видите, меню можно построить даже из весьма ограниченного списка разрешенных продуктов, достаточно хорошенько захотеть!

Cодержание статьи:

Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А


Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции – по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.

В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.





error: Контент защищен !!