акция

закажите сертификат и получите скидку

15%

заказать звонок

X
Оставить сообщение

Декларация пожарной безопасности

Пожарная декларация – это документ, подтверждающий соответствие сооружения правилам пожарной безопасности. С 1 мая 2009 года вступил в силу технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В его 6 статье определены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасность на объекте считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, и когда пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим техническим регламентом.

Закон обязывает всех владельцев объектов, обладающих правом владения на основании хозяйственного ведения, пожизненного наследуемого владения, или же оперативного управления оформлять пожарную декларацию.

Если этого не сделать, то штраф станет в таком случае не единственным методом наказания. Допускается даже полное прекращение деятельности не задекларированного объекта.

Декларация разрабатывается на стадии проектирования здания. Специалисты МЧС должны получить оформленный вами документ.

Изменение требований противопожарной безопасности или сведений, содержащихся в документе, находят своевременное отражение в документе. На декларанта, разработавшего декларацию, ложится ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с существующим законодательством.

Какие же объекты подлежат декларированию, и как проходит процесс оформления?

Задекларирован должен быть любой потенциально пожароопасный объект независимо от того построен он или еще находится в стадии проектирования или строительства. Исключение составляют лишь некоторые объекты. Ими могут быть невысокие жилые здания, высота которых ниже 3 этажей.

Услуги по оформлению декларации пожарной безопасности предлагают аккредитованные экспертные организации, но собственник объекта защиты может самостоятельно оформить и зарегистрировать документ. Составляться пожарная декларация может как в целом на объект защиты, так и на отдельные, сооружения, здания, строения и помещения этого объекта.

Для составления декларации, которая делается в двух экземплярах, предусмотрена установленная форма. С подписью декларанта документ направляется в территориальный отдел структурного органа, который специально уполномочен решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации. Вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора также входят в сферу их ведения.

При оформлении документа указывается объект и предъявляемые конкретно к нему требования пожарной безопасности. Требования исходят их соответствующего законодательства. Прописывается ответственность, которую несет заявитель при возникновении пожара за причиненный ущерб здоровью и имуществу третьих лиц. В соответствии с этим указывается необходимая сумма выплат.

Перечень деклараций пожарной безопасности ведется органом МЧС России, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Вносятся необходимые сведения о декларации, которой в течение одного рабочего дня присваивается регистрационный номер.

Пять рабочих дней необходимы должностным лицам органа МЧС России для проверки соответствия заполнения поступившей декларации установленной форме. Если нет расхождения декларации с установленными к ней требованиями, то осуществляется ее регистрация. Необходимые сведения при этом вносятся в перечень деклараций пожарной безопасности. Если же заполненная декларация не соответствует установленным к ней требованиям, то она возвращается декларанту должностными лицами органа МЧС России.

Мотивации причин отказа в ее регистрации указываются в письменном виде. Присвоенный декларации регистрационный номер означает полноправность документа и тогда в течение трех рабочих дней один его экземпляр направляется органом МЧС России в адрес декларанта, а второй остается на хранении в МЧС России.

Новости

Обозначены новые задачи для Росстандарта в вопросах обеспечения государственного контроля

На официальном сайте Федеральной службы по тех...

Началось обсуждение изменений к перечню стандартов к ТР ТС 009/2011

5 октября 2015 г. стартовало публичное обсуждение...

Всемирный день стандартов 2015

14 октября во всем мире отмечается день...

Определен крайний срок реализации дорожно-строительных материалов без сертификата ТР ТС

Коллегия Евразийской экономической комиссии 11 октября 2015...

Reggon

Центр сертификации

Продукции и услуг

© | Все права защищены

Контакты

Адрес: Москва, Можайское шоссе д. 2
Телефон: +7 499 391 96 16
Часы работы: Пн-Пт 10:00 - 18:00

Мы в соцсетях