Римский клуб скептически настроен в отношении будущего. Вызывая меланхолию Хрупкость наоборот - Нассем Николас Талеб

Август 28th, 2014

Бестселлер «Ограничения роста» (The Limits to Growth ) стал одной из самых популярных книг в области экологии и перевернул представления профессионалов о проблемах изменения климата. В своей последней работе «2052: глобальный прогноз на следующие 40 лет» (2052: A Global Forecast for the Next Forty Years ) автор говорит о том, что человечество идет по пути разрушения. Журнал “ИСОфокус” поговорил с автором о будущем нашей планеты и возможных путях решения.

Ваш прогноз на 2052 год достаточно безрадостен. Какую цель Вы преследовали, давая такой прогноз?

40 лет жизни я отдал изучению проблемы неразрушающего экологию экономического роста. Мне уже много лет, и я могу сказать, что мои старания прошли даром, потому что современный мир разрушает экологию сильнее, чем это было 40 лет назад. Эту книгу я писал, чтобы избавиться от угрызений совести. 2052 – это некая условная веха, которой мы должны достичь через 40 лет.

Каким Вы видите 2052 год?

Он ознаменуется медленным экономическим ростом в развитых странах, устойчивой безработицей, социальными конфликтами, растущим неравенством – всеми теми проблемами, которые возникают вследствие управления экономикой, не нацеленного на рост. Все это будет происходить на фоне постоянно ухудшающегося климата с все более экстремальными погодными явлениями (засухи, наводнения, лесные пожары, неуклонно поднимающийся уровень моря и т.п.).

Кроме того, эти явления будут происходить спонтанно, по непредсказуемому сценарию, и через некоторое время они станут настолько экстремальными, что начнут представлять угрозу.

Что будет происходить в течение следующих 40-ка лет?

Я не думаю, что в течение 40-ка лет что-то будет предпринято. Предотвратить негативные последствия изменения климата достаточно просто, ведь мы абсолютно точно знаем, что нужно делать. Проблема состоит в том, что делать что-то стоит больше, чем ничего не делать. Поэтому никто не поддержит эти решения.

Самое печальное, по моему мнению, состоит в том, что большинство населения развитых стран не желает жертвовать дополнительные финансы для решения этой глобальной проблемы.

Вы – сторонник «умного регулирования». Что это значит?

Я – не сторонник нерегулируемого рынка и не верю, что нерегулируемый рынок поможет нам решить фундаментальные проблемы. Я за сильное государственное регулирование, но, конечно, за разумное регулирование.

Поэтому, по моему мнению, роль ИСО очень важна. Наличие стандартов и ИСО дает нам некоторую надежду, поскольку означает, что наше демократическое сообщество принимает решения на равноправной и беспристрастной основе.

В рамках совместной магистерской программы Женевского университета и ИСО по специальности «Стандартизация, социальное регулирование и устойчивое развитие» Йорген Рандерс провел конференцию для 670-ти участников в Женеве и сотен других в интернете. Посмотреть подкаст (оцифрованную запись для медиаплеера) конференции можно .

В начале 2008 года международный секретариат Римского клуба передислоцирован из Гамбурга, Германия в Винтертур, Швейцария (кантон Цюрих). Римский клуб в настоящее время продолжает исследования современного состояния мира, в котором произошли фундаментальные перемены, особенно в геополитике. Стоит также помнить о том, что экологическая ситуация на планете продолжает ухудшаться. В тесном сотрудничестве с множеством научных и образовательных организаций Римский клуб в мае 2008 года разработал новую трехгодичную программу «Новый путь мирового развития» (A New Path for World Development), в которой обозначены основные направления деятельности до 2012 года.

Римский клуб в России

В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу. После 1991 года она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу и действует под эгидой Фонда поддержки перспективных исследований.

В разное время действительными членами клуба были академики РАН Д. М. Гвишиани , Е. К. Фёдоров , Е. М. Примаков , А. А. Логунов , В. А. Садовничий , писатель Ч. Т. Айтматов . Почётными членами являлись М. С. Горбачёв и Б. Е. Патон .

До 2012 года Россию в Pимском клубе в качестве действительного члена представлял профессор С. П. Капица .

29-30 мая 2000 года впервые в России прошла конференция Римского клуба на тему «Устойчивое будущее России?!», организаторами которой стали Римский клуб – Европейский центр поддержки (Вена, Австрия), Институт Клауса Штайльманна (Бохум, Германия) и МГУ им. М. В. Ломоносова .

Президент

    1969-1984 Аурелио Печчеи

    1984-1990 Александр Кинг

    1990-2000 Рикардо Диес-Хохлайтнер

    2000-2006 Эль Хасан ибн Талал

    Сопредседатели с сентября 2007 года: Ашок Хосла , Эберхард фон Кербер

Доклады

    1972 - «Пределы роста », Деннис Медоуз и др.

    1974 - «Человечество у поворотного пункта», Михайло Месарович и Эдуард Пестель

    1975 - «Пересмотр международного порядка», Ян Тинберген

    1976 - «За пределами века расточительства», Денис Гарбор и др.

    1977 - «Цели для человечества», Эрвин Ласло и др.

    1978 - «Энергия: обратный счет», Тьерри де Монбриаль

    1979 - «Нет пределов обучению», Дж. Боткин, Э. Эльманджра, М. Малица

    1980 - «Третий мир: три четверти мира», Морис Гернье

    1980 - «Диалог о богатстве и благосостоянии», Орио Джириани

    1980 - «Маршруты, ведущие в будущее», Богдан Гаврилишин

    1981 - «Императивы сотрудничества Севера и Юга», Жан, Сен-Жур

    1982 - «Микроэлектроника и общество», Г. Фридрихс, А. Шафф

    1984 - «Третий мир способен себя прокормить», Рене Ленуар

    1985 - «Революция босоногих», Бертран Шнайдер

    1986 - «Будущее Океанов», Элизабет Манн-Боргезе

    Вальтер Штахель

    1989 - «За пределами роста», Эдуард Пестель

    1989 - «Пределы определенности», Орио Джарини и Вальтер Штахель

    1989 - «Африка, победившая голод», Аклилу Лемма и Пентти Маляска

    1991 - «Первая глобальная революция», Александр Кинг и Бертран Шнайдер

    1994 - «Способность управлять», Иезекииль Дрор

    1995 - «Скандал и позор: бедность и экономическая отсталость», Бертран Шнайдер

    1997 - «Фактор четыре: Затрат - половина, отдача - двойная», Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л.

    1997 - «Пределы социальной стабильности: конфликт и взаимопонимание в плюралистическом обществе», Бергер Петер

    1998 - «Как мы будем работать», Джиарини Орио и Лидтке Патрик

    1998 - «Океанический цикл: Использование морей как глобального ресурса», Элизабет Манн-Боргезе

    1999 - «В сетях гипнотизирующего общества», Цебриан Хуан Луиз

    2000 - «В выигрыше человечность», Мон Рейнхард

    2001 - «Демографическая революция и информационное общество», С. П. Капица

    2003 - «Двойная спираль учебы и труда», Орио Джиарини и Мирча Малица

    2005 - «Пределы приватизации: как избежать чрезмерности хорошего?», Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и др.

    2012 - «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», Йорген Рандерс

Книга «Пределы роста» вышла в 1972 году и стала международным бестселлером, а также наиболее продаваемой книгой по экологической тематике. В своей последней работе «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет» норвежский учёный Йорген Рандерс утверждает, что человечество находится на пути к гибели. Журнал ISOFocus побеседовал с ним о будущем нашей планеты и о том, как мы можем его изменить.

Вы представляете наше будущее довольно безрадостным в 2052 году. С чем это связано?

Для меня лично это связано с тем, что я посвятил сорок лет жизни работе над устойчивым развитием. Сейчас я уже стар, а работа моя была напрасной, поскольку современный мир менее устойчив, чем был сорок лет назад. И поэтому, когда я решил написать книгу, я сделал это, главным образом, ради собственного душевного равновесия. Мояработа «2052…» представляет собой лишь описание того мира, который мы, глобальное сообщество, решим создать себе в ближайшие сорок лет.

Каким Вы видите 2052 год?

Богатый мир будет переживать замедленный экономический рост, хроническую безработицу, социальные противоречия, растущее неравенство – проблемы, вызванные тем, что мы не сможем поддерживать экономический рост. И всё это будет происходить на фоне неуклонного ухудшения климатических условий, со всё более ухудшающейся погодой (больше засух, больше наводнений, больше лесных пожаров, медленно поднимающийся уровень моря и пр.).

Сначала это будет происходить эпизодически (и это не вариант прогноза) и со временем достигнет таких масштабов и силы, что нам начнёт становиться страшно.

Что же произойдёт в ближайшие сорок лет?

Я не думаю, что что-то произойдёт за это время. Всё довольно просто предотвратить, так как мы точно знаем, что необходимо для того, чтобы сократить климатологические программы. Проблема лишь в том, что гораздо дешевле ничего не делать, чем что-то предпринять. И, следовательно, люди не будут голосовать в пользу таких решений.

Самое печальное, на мой взгляд, это то, что большинство современных людей в богатом мире не хотят пожертвовать дополнительные средства, которых было бы достаточно для решения проблемы.

Вы выступаете за разумное регулирование. Что вы понимаете под этим?

Я не сторонник свободного рынка. Я не верю в то, что свободный рынок в состоянии решить основные проблемы. Я выступаю за сильное правительство и, конечно же, за разумное регулирование.

И роль ИСО, как мне кажется, очень важна и полезна. Тот факт, что существуют стандарты и существует ИСО, даёт некую надежду, так как это означает, что наше демократическое общество в состоянии принимать решения на равноправной основе.

Какие изменения произойдут с нашей планетой до 2052 года? Очень многие, считает профессор бизнес-школы из Норвегии Йорген Рандерс (Jørgen Randers). В видеоролике он дает краткий обзор своей книги «2052: Глобальный прогноз на следующие сорок лет»...

Какие изменения произойдут с нашей планетой до 2052 года? Очень многие, считает профессор бизнес-школы из Норвегии Йорген Рандерс (Jørgen Randers).

В видеоролике он дает краткий обзор своей книги «2052: Глобальный прогноз на следующие сорок лет», в которой прогнозируется мировое развитие и поднимаются вопросы о выживании планеты. Он описывает 2052 год в терминах медленного экономического роста, неослабевающей безработицы, социальных волнений, растущего неравенства и непрерывно ухудшающихся климатических условий.

«Все это будет происходить хаотично, по непредсказуемому сценарию, и через некоторое время все дойдет до такой крайности, что станет опасным», – отмечает Рандерс. Он признает, что сознательно идет на провокацию в своей работе: «Я надеюсь, что мое нелицеприятное и высокомерное поведение и жесткая критика демократического общества заставят кого-то возмутиться и сказать «ну хватит», это слишком глупо. Вот моя цель».

А что ждет ИСО? По Рандерсу роль ИСО очень важна и полезна. «Факт, что существуют стандарты, заставляющие участников рынка играть по единым правилами создавая единую мировую платформу, даже за счет дополнительных издержек, – замечателен», – добавляет он. «Сам факт долгого существования ИСО дает нам надежду, потому что означает, что демократическое общество может принимать решения на справедливой и равноправной основе».

Йорген Рандерс является соавтором книги «Лимиты роста» (The limits of Growth), новаторского исследования того, как человечество сможет адаптироваться к ограничениям, накладываемым конечными природными ресурсами. Эта книга стала экологическим бест-селлером. В 2012 году автор обновил результаты исследования 1972 года.

Предыдущие статьи

    02.12.14

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный 28 ноября 2014 года в Москве подписали соглашение о сотрудничестве между...

    Полная версия статьи
  • 01.12.14

    В рамках Российской выставки с международным участием «ТРУБЫ И ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ. Нефть. Газ. ЖКХ», которая прошла в Москве 25 – 27 ноября 2014 года, во Всероссийском Выставочном Центре, состоялась конференция на тему «Инновационные...

Есть мнение — скоро все кончится. Не так быстро, как в апокалиптической картине Ларса фон Триера «Меланхолия», но, кажется, так же неизбежно. Сорок лет назад ученые из Массачусетского технологического института создали компьютерную модель World3, которая просчитала разные сценарии: что в ближайшие сто лет произойдет с ресурсами, населением и окружающей средой.

Согласно сценарию «все идет, как идет», мы продолжаем потреблять столько, сколько предполагают законы свободного рынка (то есть больше, чем позволяют ресурсы Земли) с соответствующим экономическим ростом и экологическим истощением. В результате к 2030 году произойдет мощный экономический коллапс, по сравнению с которым прежние кризисы и дефолты покажутся благоденствием. Население резко сократится, еды и чистой воды будет не хватать, а экологические катастрофы начнут усугубляться. Правда, World3 предлагала и оптимистичный сценарий, по которому мировая экономика не пожирает сама себя, но для этого правительства должны были ввести ограничения и начать вкладываться в «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии. Идея вмешательства государства в рынок в 1972 году вызвала бурю негодования и разговоров, что это как раз и приведет к краху и нищете.

Можно было бы не обращать внимание на предсказания сорокалетней давности. В конце концов, чем долгосрочнее прогноз, тем он менее точен. Однако австралийский физик Грэм Тёрнер сравнил прогноз World3 с реальными данными с 1970 по 2000 год. Оказалось, что все тридцать лет мы аккуратно следовали худшему сценарию из предложенных (см. график). Независимо от Тёрнера к такому же выводу приходит PBL, голландское Агентство по оценке состояния окружающей среды.

Причины надвигающейся катастрофы могут быть разными. Йорген Рандерс, один из соавторов проекта World3, в начале июня опубликовал книгу под названием «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», в которой доказывает, что главную роль сыграет глобальное потепление. Оно особенно усилится к середине века и обернется засухами, наводнениями и пожарами, нехваткой продовольствия, ростом неравенства и глобальными конфликтами. Грэм Тёрнер, анализируя графики, предполагает, что все случится еще раньше, и не из-за потепления, а в результате истощения доступных источников нефти. Развитие продолжится до 2015 года, а следом начнется спад, потому что доступная нефть заканчивается, а недоступную (например, со дна океана) добывать очень дорого. Вероятнее всего, будет целый комплекс факторов, которые пока сложно точно описать и которые в один момент начнут усиливать сами себя.

Как сказано в недавнем докладе Всемирного фонда дикой природы, будь у нас вторая такая же планета, ресурсов все равно было бы мало.

Ученые констатируют, что мировая экономика обладает слишком большой инерцией, поэтому, даже если мы что-то начнем кардинально менять сегодня, катастрофы все равно не избежать. Фактически она уже началась. Если вы путешествовали по Азии, то наверняка заметили, что в Катманду, Улан-Баторе, Канпуре и десятках других городов воздух грязный настолько, что люди ходят в респираторах и повязках, как в мрачных фантастических романах. На Западе во время индустриализации тоже были свои экологические проблемы, которые удалось уладить с ростом экономики. Проблема в том, что рост экономики близок к завершению, а экологические бедствия выходят на качественно новый уровень.

Есть такая буддийская притча: на поверхности пруда каждый день становится вдвое больше лотосов. В один день глупец посмотрит на него и скажет: еще целая половина пруда свободна, не подозревая, что до конца остался всего один день. Судя по графикам, наш пруд наполовину уже зарос.





error: Контент защищен !!