Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья. Пищевая ценность и калорийность. Применение кинзы в пищу

Кинза, польза и вред для здоровья которой известны далеко не многим людям, широко применяется в кулинарии благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам. Многим знакома кинза как пряность под названием кориандр. Эта пряность очень популярна на Востоке, там она повсеместно добавляется в блюда. Из-за специфического запаха кинза долгое время оставалась непризнанной, но со временем интерес к траве возрос, и сейчас кориандр является незаменимой приправой к мясу и рыбе.

Помимо сильно выраженного аромата пряность обладает большим количеством полезных свойств, которые незаменимы для поддержания мужского здоровья и женской красоты. В еду употребляются все части растения, но особой популярностью пользуются молодые листья и семена, которые обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Кориандр широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии, благодаря уникальному составу полезных веществ. О пользе кориандра можно говорить бесконечно, но все целебные свойства зелени еще до конца не изучены.

Польза кориандра обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержатся микроэлементы, витамины и минералы, что делает растение очень полезным для здоровья мужчин и женщин. Кинза богата на аскорбиновую кислоту, алкалоиды, эфирные масла, антиоксиданты и дубильные вещества. Все части растения богаты на полезные компоненты, но наибольшая их концентрация содержится в молодых листьях и семенах. Уникальность травы обусловлена цитронеллолом – веществом, обладающим сильным антисептическим и обеззараживающим действием. Польза кинзы обусловлена богатым химическим составом, куда входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витаминные комплексы группы А, В1, В6, В9, Е, К, РР;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий. фосфор, железо, цинк, медь и фосфор.

Полезные свойства кинзы

Богатый химический состав позволяет использовать зелень для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки и в качестве приправы для супов и каш. Применение кориандра в кулинарии не ограничено.

Благодаря богатому составу полезных веществ траву используют в лечебных целях, готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения.

Сильный и специфический запах понравится не каждому, но отличие в аромате свежих пучков и семян кориандра позволяет применять растение в разных целях.

В чем польза и вред сливочного масла?

Свойства кориандра

Благодаря богатому составу биологически активных веществ, кинза широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Свойства растения позволяют использовать его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обменных процессов, улучшения работы ЖКТ и восстановления зрения. Полезные свойства растения применяются для нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов из печени и почек. Большое количество витамина С в составе растения позволяет использовать его укрепления иммунитета. Особенно значима польза кинзы в борьбе с аутоиммунными и простудными заболеваниями. Полезные свойства травы можно использовать в борьбе с:

  • заболеваниями десен;
  • расстройствами пищеварения;
  • повышенным сахаром в крови;
  • гипертонией;
  • возбудимостью нервной системы;
  • болями и спазмами;
  • повышенным холестерином;
  • глистной инвазией.

Кориандр помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения, ухудшении зрения

Свойства растения позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний, дерматитов и грибковых инфекций. Кориандр обладает разными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • противогельминтным;
  • слабительным;
  • желчегонным.

Полезные свойства трава сохраняет и при термической обработке. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой зелени. В кулинарии используются семена травы, которые также богаты на витамины и минералы.

Польза кориандра для здоровья женщин

Трава обладает полезными свойствами, которые особенно важны для женщин. О том, чем полезна кинза для здоровья женщин, можно говорить долго. Известны полезные свойства растения в гинекологии. Отвары кориандра рекомендуются для женщин, страдающих от сильных болей в период менструации. Особенно полезна кинза для женщин, у которых нарушен обмен веществ. Полезные свойства растения позволяют наладить обменный процесс.

Отвар кориандра хорошо помогает женщинам при менструации

Кинза полезна для женщин, поскольку способствует снижению веса, поэтому регулярное употребления растения позволяет похудеть. Также кориандр способствует успокоению нервной системы, поэтому прием растения эффективен в борьбе со стрессами. Трава применяется в косметологии. Эфирное масло в составе растения снимает воспаление, выравнивает тон кожи и борется с пигментацией, поэтому его добавляют в косметические средства. Отварами из побегов рекомендуется ополаскивать волосы для их укрепления и избавления от перхоти.

Активные вещества в составе кинзы помогают вывести токсины из печени, поэтому рекомендуется прием зелени для мужчин при алкогольной интоксикации.

Вред кориандра

Вред зелени не подтвержден, поэтому особых противопоказаний растение не имеет. Известно, что злоупотребление кинзой может привести к нарушению менструального цикла. Вред зелени может быть вызван аллергической реакцией на компоненты в составе. Вред может также быть вызван при употреблении зелени при повышенном давлении. Не рекомендуется употреблять зелень при повышенном холестерине. Также растение может причинить вред здоровью при сахарном диабете. Вред зелени может быть вызван индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Существуют противопоказания к употреблению зелени, при которых кинза может нанести вред здоровью:

  • гастрит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом. Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности. Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.

Состав и полезные свойства

Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.

Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.

Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:

  • олеиновая;
  • изоолеиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Из минералов в кинзе больше всего . В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это - витамины группы B, PP, C, K.

В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов - 3,67 г. За ними идут белки - 2,13 г. А вот жиров практически нет - 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны - 216 ккал.

Благотворное влияние кинзы


Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет. Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы. Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.

Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.

Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.

Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Применение кинзы в пищу

Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.

Заготовка зеленой пряности


Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.

А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.

В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.

Весенний салат

Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.

  1. Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
  2. Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
  4. Один — два измельчаются.
  5. Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
  6. Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
  7. Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.

Томатный соус к мясу

Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.

  1. Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
  2. Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
  3. Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
  4. Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
  5. Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Подавать соус к столу желательно охлажденным.

Питательный салат с кинзой


  • Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
  • Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
  • Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, .
  • Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.

Летний салат с кинзой

Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.

  1. тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  2. По желанию можно добавить немного сахара.
  3. Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
  4. Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
  5. Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
  6. Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Применение кинзы как приправы

Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».

Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.

Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.

Будьте здоровы!

Калории, ккал:

Белки, г:

Калорийность кинзы

Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кинзы

Кинза - поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также , и . Кинза содержит эфирные масла, и алкалоиды.

Польза и вред кинзы

Зелень кинзы обладает бактерицидным действием, её применяют при разного рода инфекциях и при лечении заболеваний полости рта. Кинза выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки. Она укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле. Кроме того, кинза существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина). Она облегчает депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство. Кинза возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а так же позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки. Широко используются в народной медицине кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающие свойства сока листьев кинзы.

Не смотря на огромное количество полезных свойств, у кинзы имеются противопоказания. Не рекомендуют увлекаться кинзой будущим мамам во время беременности и в период лактации, так как резкий вкус зелени кинзы может повлиять на вкус грудного молока. Так же уменьшить употребление кинзы следует людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда.

Кинза в кулинарии

Имея слишком яркий аромат, который одни назовут «клоповным», а другие - «коньячным», кинза основное своё применение находит в кулинарии восточных народов. Суп харчо, люля-кебаб, шашлык невозможно представить без кинзы. Добавляют её в тесто, как начинку в пироги, в освежающие кисло-молочные супы и напитки. Высушенные зёрнышки используют в выпечке, при засолке и мариновании овощей, в приготовлении соусов и горчицы.

Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.

Полезные свойства

Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.

В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.

Полезные для человеческого организма свойства кинзы:

  • Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
  • Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
  • Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
  • Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
  • Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
  • Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
  • Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
  • Кинза успокаивает нервы, облегчает и уменьшает боли.
  • При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
  • Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
  • Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
  • Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
  • Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.

В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.

Польза для мужчин

Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.

Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.

Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.

Польза для женщин

Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.

Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.

Пищевая ценность и калорийность

Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.

В составе свежей зелени:

  • 3,8% углеводов,
  • 2% белков,
  • 0,5% жиров,
  • минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
  • витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.

Вред и противопоказания

Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:

  • аллергическая реакция,
  • обострение , гастрита и гипертонии,
  • нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.

Кинза запрещена:

  • беременным и при кормящим женщинам,
  • при холецистите,
  • при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.

Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.

Способы применения в народной медицине

Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев - 50 мл.

В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.

Кориандр можно употреблять при , но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.

Народные рецепты на основе кинзы:

  • Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье .
  • Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
  • Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
  • Средство, улучшающее работу кишечника , в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.

Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.

Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита . Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза - пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе , цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии ;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.
  7. Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

    Кинза при ожогах

    Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

    Кинза при лихорадке

    Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

    Кинза при кашле

    Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

    Кинза при конъюнктивите

    Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

    Кинза при меноррагии

    Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

    Киназ при ранах

    Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

    Кинза при ангине

    Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

    Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

    1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
    2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
    3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
    4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

    Противопоказания

    Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

    Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

    1. Нарушение сна;
    2. Ослабление памяти;
    3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

    Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.





error: Контент защищен !!