Коктейль из морепродуктов в масле польза и вред. Самые полезные морепродукты для мужчин

Традиционно основу нашего мясного рациона составляет красное мясо и птица – рыба идет уже более неохотно, а морепродукты и вовсе в абсолютном меньшинстве. Ничего удивительного в этом нет, так как у нашей страны нет выхода к морю, а значит, морепродукты не являются привычной для нас едой; да что там говорить: еще пятьдесят лет назад они были настоящей диковиной на прилавках магазинов. С тех пор осталось некоторое предубеждение против морепродуктов: стоят они столько же – если не дороже, - сколько свинина или птица, и при этом кажутся чем-то более «несерьезным» по сравнению с красным мясом. Но доказать, что это заблуждение, будет нетрудно: морепродукты обладают таким внушительным списоком достоинств, что достойны занимать одну из самых почетных позиций в вашем рационе!


Говоря о морепродуктах, мы в первую очередь имеем в виду креветок и прочих ракообразных (омары, крабы, лангусты), кальмаров и осьминогов, моллюсков (мидии, гребешки, устрицы), трепанга. Этим коротким списком огромное разнообразие морепродуктов не исчерпывается, но именно эти обитатели моря наиболее часто встречаются в наших магазинах и в рецептах блюд. Что касается более экзотических морепродуктов, к ним нужно относиться с осторожностью и для начала разузнать об особенностях данного продукта, так как некоторым морепродуктам требуется определенный режим приготовления или вообще особое обращение.

Для данного коктейля используются отварные морепродукты: кусочки кальмара, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей, все это сдобрено специями (калоризатор). Коктейль заливается маслом и в таком виде продается.

Калорийность коктейля из морепродуктов в масле

Калорийность коктейля из морепродуктов в масле составляет 319 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства коктейля из морепродуктов в масле

Особая ценность коктейля из морепродуктов в масле в наличии сразу нескольких видов морепродуктов под одной крышкой. Способ обработки компонентов позволяет сохранить составляющие исходного продукта, не разрушая их.

Витамины: B9, B2, B6, B1. В числе микроэлементов важно наличие никеля, кобальта, вместе с йодом, фосфором и другими.

Употребление коктейля оказывает реабилитирующее влияние внутренние органы, особенно на систему пищеварения. Составляющие коктейля ускоряют очищение организма, способствуют естественному выводу радионуклидов.

Следует упомянуть положительный эффект, который оказывают компоненты коктейля на все мышечные ткани.

Применение коктейля из морепродуктов в масле в кулинарии

Чаще коктейль из морепродуктов в масле употребляется как самостоятельная холодная закуска, но допускается его использование для приготовления разнообразных салатов (calorizator).

Компоненты коктейля дополняются овощами, лучше свежими, но допускаются и консервированные.

Коктейль подходит любых видов гарниров, сочетается с пастой или ризотто. Коктейль может быть включен в заправку для горячего.

В состав морского коктейля входят, чаще всего, обитатели океанских глубин - креветки, кальмары, мидии, реже осьминоги и каракатицы.

Морской коктейль является по-настоящему универсальным продуктом. Его можно поджарить, отварить, замариновать, а также использовать в качестве начинки для пиццы или тарталеток или для приготовления паэльи, плова, всевозможных пирогов и супа.

Идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов считается белое сухое вино. А наиболее подходящим гарниром, способным в полной мере раскрыть богатый вкус каждой составляющей - белый или коричневый рис.

Кулинарные традиции позволяют подавать морской коктейль под любым соусом, но наиболее тонким считается обычный лимонный сок, которым следует обильно полить продукт.

Польза морского коктейля:

Кроме оригинального и тонкого вкуса продукта, морской коктейль является источником белка, а также уникальных микроэлементов и аминокислот, которые отсутствуют в мясе наземных животных. Низкая калорийность блюда делает его излюбленной составляющей всевозможных диет, позволяя безвредно и быстро избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания:

Морской коктейль считается скоропортящимся продуктом. Несколько часов при комнатной температуре могут безнадежно испортить смесь. Поэтому не стоит покупать коктейль на стихийных рынках или в торговых точках, не внушающих доверие.

В кулинарии морской коктейль – это универсальный ингредиент, из которого готовят более 20 блюд. Он и для фигуры полезен, и вкус у коктейля потрясающий, а витаминно-минеральный состав не погибает при термической обработке.

Общая информация о замороженном морском коктейле

В состав морского коктейля чаще всего входят такие ингредиенты:

  • Осьминоги.
  • Моллюски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Мидии.
  • Каракатицы.

Ингредиенты попадают в коктейль уже очищенными и нарезанными, что позволяет просто их размораживать и добавлять в процессе приготовления.

Важно! Уникальность замороженного морского коктейля в том, что в его состав входят только натуральные продукты. Отсутствуют химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Состав замороженного морского коктейля

Морской коктейль считается диетическим низкокалорийным продуктом, в состав которого входят витамины А, Е, Д, полиненасыщенные кислоты, а также микроэлементы (фосфор, йод, цинк, железо и т.д.)

Интересно! Всего в общем составе морского коктейля из разных ингредиентов содержится около 30 полезных веществ, половину из них человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Полезные свойства замороженного морского коктейля

Польза замороженного коктейля для организма человека очевидна: состав продукта разный и вы можете самостоятельно выбирать тот, который вам по вкусу. В коктейле из морепродуктов много белка, он очень питательный, но низкокалорийный.

Также в морском коктейле достаточное количество йода, который стимулирует работу головного мозга и нормализует эндокринную систему. Сбалансированный состав питательных и полезных веществ помогает восстановить нормальный обмен веществ, что приводит к потере массы тела.

Витамины А и Е предотвращают старение, каротин полезен для хорошего зрения, а витамин Е для красивой и гладкой кожи. Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, способны понижать уровень сахара в крови и кровяное давление.

Замороженный морской коктейль полезно употреблять в пищу при таких заболеваниях и для их профилактики:

  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца и эндокринной системы.
  • Повышенный холестерин
  • Недостаток мышечной массы при диетах и занятиях силовыми нагрузками, особенно, при наборе спортивной массы.
  • Атеросклероз.

Замороженный морской коктейль в кулинарии

Морской коктейль – это уже самостоятельное блюдо, к которому требуется подходящий гарнир. Как правило, морепродукты готовят в сметане или белом вине, избегая добавления приправ или чеснока. Морской коктейль после приготовления обладает приятным морским ароматом с легким оттенком сладости. В качестве приправы можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока.

Совет! Морской коктейль перед приготовлением проваривают в течение 5 мин., после чего полученный бульон обязательно сливают. Морепродукты откидывают на дуршлаг, а потом добавляют их в пасту или жарят со сливочным маслом.

Чтобы понять, с чем лучше подавать морской коктейль, нужно оглянуться на его родину – это страны востока, в частности Китай и Япония. Традиционно морской коктейль подают с рисом, нейтральный вкус которого не забивает вкус морепродуктов. А в Италии морской коктейль подают в сопровождении белого вина, а в качестве гарнира к нему предлагаются спагетти.

Гастрономический совет! Для приготовления сливочной пасты из морепродуктов отварите морской коктейль в течение 5 мин., слейте воду. После этого выложите морепродукты в разогретое сливочное масло, добавьте 2 ст. л. сметана (на 300 г морепродуктов) и 1 ч. л. лимонного сока. Тушить под закрытой крышкой от 7 до 15 мин. Подавать блюдо рекомендуется со спагетти.

Как выбрать замороженный морской коктейль?

Чтобы выбрать качественный морской коктейль приобретайте морепродукты, обработанные под воздействием быстрой заморозки при температуре: -40 °C. Рекомендуется обращать внимание на такую информацию о продукте:

  • Морепродукты, изготовленные в Европе, проходят более тщательный контроль, чем в странах Азии.
  • При покупке осторожно помните пакет с морским коктейлем: если в нем есть кристаллы льда, то морепродукты подвергались неоднократной заморозке-разморозке. А такой режим хранения явно не идет на пользу ни свежести, ни качеству.
  • Читайте состав. Очень часто в морском коктейле неравномерно распределены виды морских обитателей. Например, может быть 55% веса кальмара, а на долю остальных продуктов остается по 4-5% веса.

Описание

«Для данного коктейля используются отварные морепродукты: кусочки кальмара, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей, все это сдобрено специями. Коктейль заливается маслом и в таком виде продается. Особая ценность данного коктейля в наличии сразу нескольких видов морепродуктов под одной крышкой. Способ обработки компонентов позволяет сохранить составляющие исходного продукта, не разрушая их. Витамины: B9, B2, B6, B1. В числе микроэлементов важно наличие никеля, кобальта, вместе с йодом, фосфором и другими. Употребление коктейля оказывает реабилитирующее влияние внутренние органы, особенно на систему пищеварения. Составляющие коктейля ускоряют очищение организма, способствуют естественному выводу радионуклидов. Следует упомянуть положительный эффект, который оказывают компоненты коктейля на все мышечные ткани. Чаще данный продукт употребляется как самостоятельная холодная закуска, но допускается его использование для приготовления разнообразных салатов. Компоненты коктейля дополняются овощами, лучше свежими, но допускаются и консервированные. Коктейль подходит любых видов гарниров, сочетается с пастой или ризотто. Коктейль может быть включен в заправку для горячего.»

Коктейль из морепродуктов в масле: Полезные свойства.

Коктейль из морепродуктов в масле: Вредные свойства.

Коктейль из морепродуктов в масле: Витамины.

Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами. Давайте узнаем, чем они так полезны!

Летом мы чаще едим различные морепродукты - рыбу, крабы, мидии, креветки и многие другие - сезон все-таки, но чем полезны морепродукты, вы ответить затрудняетесь. Не расстраивайтесь, наша статья поможет ответить на главные вопросы, в том числе и о пользе морепродуктов.

Именно благодаря морепродуктам жители морских стран, например Японии и Италии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко. Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба - это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию рыбы больше чем обычно, что случилось бы, если бы вы переели мясо. Благодаря этому морепродукты - необходимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д. Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем .

Мода на блюда из морепродуктов пришла в Россию недавно. Европа давно уже наслаждается мидиями, кальмарами, устрицами. Это и вкуснее и полезнее традиционной тяжелой и жирной «мясной» кухни.

Самая распространенная - средиземноморская , в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни.

Морепродукты должны стать важной частью вашего , если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии.

Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

Основана средиземноморская диета на том факте что, в рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, - чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве. Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым морепродукты тоже очень богаты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи. Но не менее чем детям, рыбий жир полезен и пожилым людям - благодаря тому, что он (а именно такой его компонент, как полиненасыщенные жирные кислоты) обладает чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости - атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, - именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах.

А еще в морепродуктах, причем не только белковых - рыбе, креветках, мидиях, а во всех (к примеру, в морской капусте), есть достаточно дефицитного микроэлемента йода.. Иногда хроническую усталость путают с йододефицитом, потому что их симптомы похожи. Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

Кроме всего прочего, в морепродуктах и рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство. А теперь - о том, сколько их нужно съедать для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты. Ученые утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от морепродуктов, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало - устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Крабы, омары, лангусты

В этих панцирных обитателях моря всего 1-2 г жиров на 100 г и вообще нет углеводов. Зато целых 16-19 г белка. Более диетический продукт тяжело себе представить. Кроме того, в них много цинка, меди (повышают иммунитет, придают сил) и фосфора, который полезен для нервной (пригодится трудоголикам) и костной систем (важно для детей). А вот полиненасыщенных жирных кислот почти нет.

Креветки

Эти морепродукты тоже кладезь полезных минеральных веществ и витаминов. Один из морских лидеров по содержанию белка - его в креветках 24 г на 100 г. Жиров и углеводов - как и в крабах, поэтому креветки стоит взять на заметку худеющим. Кроме того, в этих морепродуктах много витамина В12, необходимого для крови (пригодится больным анемией и женщинам во время критических дней) и нервной системы. А йода в них почти в 100 раз больше, чем в говядине: это нужно взять на заметку беременным - для предотвращения йододефицита и тем, кто занимается умственным трудом - для «быстроты» мысли.

Мидии

Они характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, . Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Морская капуста (ламинария)

Это водоросли, растущие на дне моря. Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, этот морепродукт является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния.

При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.

Морская рыба

По содержанию питательных веществ морская рыба в целом близка к крабам и омарам. За исключением жирных сортов - сельди, семги, скумбрии, палтуса и других. В них есть много «хороших» жиров - полиненасыщенных жирных кислот, причем их самой полезной разновидности - Омега-3. Именно она лучше всего препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, из-за чего рыба полезна людям за 40 - для профилактики атеросклероза. Кроме того, во всей морской рыбе много фосфора и есть различные витамины. Благодаря им она полезна всем - с общеукрепляющей целью.

Устрицы

Пищевая ценность этих морепродуктов высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится , жир, углевод гликогена, минеральные вещества, никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Кстати, именно устрицы неофициально считаются самым сильным мужским афродизиаком из всех морепродуктов. Вероятно, это связано с большим количеством цинка (100 г устриц содержат 165% его суточной нормы), одним из проявлений которого является усиление выработки семени. Благодаря этому устрицы полезны мужчинам для усиления либидо, а также часто болеющим - для укрепления иммунитета.

Надеемся, теперь вы станете лучше разбираться в дарах моря и восполнять запасы питательных веществ благодаря морепродуктам. Успехов!

Питание – один из необходимых элементов в жизни человека. От того, как и чем питается мужчина зависит его состояние здоровья и «мужская» сила. Морепродукты многим известны своими полезными свойствами. Но какое влияние они оказывают на организм мужчины?

Какие морепродукты полезны мужчинам?

Одним из основных гормонов для мужчины является тестостерон. Чем активнее жизнь мужчины, тем больше он нуждается в поддержании в норме содержания гормона. Для возрастания его уровня специалисты рекомендуют добавить в рацион морепродукты. Они богаты жирными кислотами, цинком и селеном, требуемые для синтеза тестостерона.

Сырые морепродукты наиболее богаты содержанием полезных витаминов и минералов. Именно поэтому в процессе готовки обрабатывать их нужно при минимальной температуре. Для получения пользы от употребления морепродуктов мужчинам стоит использовать их в меню хотя бы 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства

Все добытые в океане и пригодные для употребления продукты являются рекордными по входящему в состав содержанию полезных микроэлементов, необходимых для поддержания стабильности мужской половой активности. Наиболее богаты такие продукты, как:

  1. Кальмары. В мясе кальмара содержатся витамины В6, РР и С, белок и полиненасыщенные жиры. При его употреблении восполняются запасы меди и железа, йода и фосфора. Морепродукт способствует постепенной нормализации артериального давления, выведению холестерина, тем самым снижая уровень склеротических отложений, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов.
  2. Жирная морская рыба. Рыба богата содержанием в составе жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих снижению уровня холестерина, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.

    Благодаря хорошему кровообращение налаживается эректильная функции мужчины.

  3. Устрицы. В их состав входят витамины B1, В2, В12 и PP и ценные минеральные вещества (йод и фосфор, фтор, цинк и кальций, гликоген и никотиновая кислота). Цинк усиливает выработку тестостерона, принимает участие в синтезе этого гормона, а также препятствует распространению инфекции мочеполовой системы. Употребление устриц позволяет уменьшить вероятность развития рака предстательной железы.
  4. Крабы. В свежем мясе краба содержатся витамины группы В, цинк, магний, фосфор и аминокислоты. Входящий в состав йод поддерживает работу щитовидной железы, что положительно влияет на обмен веществ и на гормональный фон. Жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина и противодействуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вареное крабовое мясо является мощным афродизиаком. Польза этого свойства состоит в повышении мужского либидо за счет усиления половой потенции. И также мясо крабов считается низкокалорийным, его рекомендуют включить в меню полным мужчинам, которые желают восстановить потенцию.
  5. Креветки. Продукт богат в своем составе жирорастворимыми витаминами К, А, Е и D.

    Употребление блюд с креветками способствует активной работе щитовидной железы и надпочечников, тем самым повышается уровень содержания тестостерона и усиливается половое влечение.

    Благодаря аминокислотам происходит набор мышечной массы и улучшение внешнего вида мужчины. Также креветки полезны при венозных и артериальных заболеваниях, при поражениях соединительной ткани и сердечной мышцы.

  6. Мидии. Они являются источником высококачественного белка, обогащенного витаминами В1, РР, Е и D, а также марганцем и йодом, кобальтом и медью. Морепродукт способен к предотвращению появления злокачественных опухолей, позволяет улучшить обмен веществ, налаживает работу ЖКТ, выводит из организма вредные токсины. Употребление продукта повышает эластичность сосудистых стенок и предотвращает развитие артериальных поражений, влекущих за собой органическую импотенцию.

Могут ли морепродукты нанести вред?

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Например, кальмары противопоказаны гипертоникам, страдающим повышенной потливостью, серьезными заболеваниями ЖКТ. Излишнее употребление креветок повышает вероятность закупорки сосудов в результате атеросклероза.

Морепродукты быстро портятся. Поэтому перед транспортировкой продукты замораживают. Не допускаются повреждения упаковки, и если морепродукты слиплись, то это свидетельствует о неоднократной заморозке. Они не должны иметь налёта или слизкого слоя.

Морепродукты могут накапливать в себе яды, радиационные вещества. А некоторые содержат ртуть, мышьяк. Чтоб избежать отравления, при покупке необходимо обратить внимание на среду выращивания. Так, прием в пищу некачественного мяса краба может отрицательно повлиять на слух, зрение и на работу ЦНС человека.

Как нужно готовить морепродукты?

Недопустимо поддавать морепродукты длительной тепловой обработке.

В таком случае они теряют множество полезных веществ, и если их перегреть, то продукты теряют свой неповторимый вкус и аромат.

Сегодня существует много рецептов с морепродуктами, где они могут выступать как компонент рецепта, так и отдельным блюдом. Например, креветки и устрицы используют в салатах или варят из них супы, а рыбу можно подать как отдельное блюдо с соусом.

Для приготовления используют самые различные специи и овощи. К ним относят сладкий базилик, чеснок, лук, перец, бергамот, кориандр, сельдерей и многие другие. Могут добавлять помидоры, огурцы и грибы, сок лимона или лайма.

В тайской кухне готовят сначала овощи и в конце добавляют морепродукты со специями. Некоторые народы подают морепродукты к столу в сыром виде. В Китае морепродукты готовят в специальной сковородке — ВОК. Считают, что так продукты не теряют свои полезные вещества и благоприятно влияют на здоровье и внешний вид. .

Здоровье напрямую зависит от того чем питается человек. Добавив морепродукты в свой рацион можно улучшить свое здоровье и повысить сексуальное влечение.

Все без исключения морепродукты богаты белком , которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 . Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод , необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина . Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка , витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3 , которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия , выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена , который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли , которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12 , который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало - витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен . В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод .

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов , которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает





error: Контент защищен !!