Картофель в микроволновке. Картофель в микроволновке: рецепты с фото
Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!
Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
- масло растительное – 2 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.
Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке
Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.
После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.
Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.
Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.
Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.
В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.
Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).
Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!
О картошке ходит множество легенд. Белорусов шутливо называют «картопляниками» за их любовь к ней. На Аляске в период «Золотой лихорадки» она считалась бесценной за свою питательность и большое содержание витамина С, за нее готовы были отдавать целые состояния. Сегодня культура выращивается повсеместно, и готовятся из нее различные блюда.
Как варить картошку в микроволновке
Приготовление картошки в микроволновке может стать шедевром. Вкусное пряное блюдо будет всегда получаться, если взять следующие ингредиенты для приготовления:
- картошка – 6-7 средних штук;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, перец черный – по вкусу;
- сливочное масло;
- вода.
Сварить деревенское блюдо очень просто, необходимо следовать инструкции и обычный овощ станет прекрасным гарниром к ужину:
- Клубни порезать на четвертинки.
- Выложить на дно стеклянной кастрюли, залить водой.
- Емкость помещается на 10 мин внутрь свч при мощности 500 Вт.
- Затем вынуть, добавить пряности, измельченный чеснок и масло, опять поместить внутрь печки на 5 минут.
- Деревенское блюдо подавать со свежими овощами.
Как приготовить картошку в микроволновке целиком
Вариться овощ может не только в подсоленной воде, но и в молочном соусе. Как еще сварить картошку в микроволновке – рассмотрим следующий рецепт:
- картофель – 8 цельных штук (средних);
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- майонез – пару столовых ложек;
- петрушка, укроп – по пучку.
Подробное описание способа, как сварить картошку в микроволновке под сметанным соусом:
- Очищенную картошку выложить на дно стеклянной емкости.
- Сметану смешать с майонезом и солью.
- Емкость отправляется готовиться на 15-16 мин.
- Готовое вареное угощение перед подачей посыпается рубленой зеленью.
Картошка в мундире в микроволновке
Отварить быстро деревенский картофель для салатов можно с помощью свч. Варка займет несколько минут. Рецепт приготовления очень простой:
- картофель – 8 шт.;
- вода;
- соль – 1 ч. л.
Сварить картофель в мундире в микроволновке можно быстро, если выполнять пошаговую инструкцию:
- Овощ вымыть, вилкой сделать проколы по всей поверхности.
- Выложить овощ на дно посуды (стеклянной).
- Посолить.
- Отправить вариться на 15 мин.
Резаный картофель в микроволновке быстро и просто
Рассмотрим рецепт как готовить картошку в микроволновке с лососем. Сколько бы ни существовало блюд с рыбой, этот – не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его низкая калорийность порадует «сидящих» на диете:
- картофель – 6 шт.;
- пряности (соль, перец, кориандр) – по вкусу;
- майонез – 50 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лосось – филе одной тушки.
Не знаете как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно? Обычный овощ станет потрясающим гарниром всего за полчаса:
- Вымытый, порезанный дольками продукт заливается водой, приправляется, солится.
- Рыбу немного промариновать соусом из майонеза и лимонного сока (1/2 его части).
- Лосось выкладывается поверх картофеля.
- Сверху укладывается порезанный кольцами лук и оставшийся лимон.
- Емкость накрывается стеклянной крышкой. На печи устанавливается таймер на 20-22 мин.
Ингредиенты:
6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
Все тайны картофеля... Смотрите видео!
Как готовить вареный картофель в микроволновке:
Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.
Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.
После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.
Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.
Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.
Вареный картофель с сыром
Ингредиенты:
3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра
Как готовить картофель с сыром в микроволновке:
Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.
Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.
Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.
Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.
Вареный в бульоне картофель в микроволновке
Ингредиенты:
300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу
Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:
В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.
Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.
Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.
Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.
Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.
Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.
Thekitchn.com
Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.
Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера - тогда весь картофель пропечётся равномерно.
thekitchn.com
Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.
thekitchn.com
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.
Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.
thekitchn.com
Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.
Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.
thekitchn.com
Каждая уважающая себя хозяйка знает множество интересных и нужных рецептов как местной, так и других народов. У идеальной поварихи должно быть все под рукой. Это и вся необходимая посуда, и набор продуктов, и средства для различных способов приготовления: газовая или электрическая плита, духовка, микроволновка…
Для того чтобы показать свое кулинарное мастерство, приготавливаясь к какому-либо торжеству или празднику, хозяйка с радостью заранее подумает о том, чтобы узнать какой-нибудь новый и интересный рецепт и поразить семью или пришедших в ее дом гостей - друзей, родственников. Часто рецепты переходят друг от друга в процессе общения либо из кулинарных книг, а в последнее время чаще всего из современного источника информации - Интернета. Каждый рецепт истинный кулинар не повторяет буквально, а усовершенствует, добавляя свои «изюминки». Именно поэтому, благодаря творческому подходу к простому делу готовки, и рождаются оригинальные и аппетитные блюда.
Казалось бы, что нового можно придумать в приготовлении картошки? Но появляются новые технологии и ведут за собой новые, непривычные блюда. Например, в микроволновке. Отнесемся серьезно к этому незатейливому рецепту. Как варить
Попробуем разобраться в этом. Необходимо помнить некоторые правила. Конечно, любая хозяйка с этим справится, так как варить картошку в микроволновке очень просто. Картошка чистится, хорошо промывается водой, выкладывается в посуду, подходящую для электрической печки. В картошку добавляются две столовых ложки воды, и все это закрывается крышкой. На максимальной мощности микроволновки картофель варится 15-20 минут. И вот почти все готово. Осталось довести блюдо до ума. Хотите ли вы подать к столу просто вареную цельную картошку в растительном или горчичном масле с зеленью или потолочь пюре - зависит от вашего вкуса и творческой фантазии, вкуса ваших гостей или членов семьи.
Мы описали самый простой способ, как варить картошку в микроволновке. Но вариантов приготовления множество. Расскажем вам еще об одном. Почищенную и мытую картошку нарезаем на четыре части каждую. Давим в нее чеснок. Сюда же добавляем соль, специи, черный молотый перец, обмазываем картошку растительным маслом. Обязательно плотно накрываем кастрюлю крышкой и ждем 10-15 минут. Для более насыщенного вкуса в картошку можно добавить соус собственного приготовления, перемешав сметану и немного майонеза. Вместе с соусом и зеленью подержите картошку еще минут пять, и вкусный обед можно подавать к столу.
Еще одним из простейших рецептов готовки картошки в микроволновке является Его смогут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки. Поделимся с вами этим рецептом.
Картошка в мундире в микроволновке
Наша старая знакомая картошка в мундире сегодня выглядит по-новому. Благодаря современным технологиям, она приобрела новые вкусовые и ароматные оттенки. Для того чтобы сделать картошку в мундире, необходимо тщательно вымыть картошины, положить их в кастрюлю. При этом в каждой из них обязательно сделайте несколько проколов вилкой или ножом. Через 10-20 минут готовки на мощности 800-850, блюдо будет готово.
Картошка в микроволновке в пакете
Чтобы получить интересный и непривычный вкус то ли печеной, то ли вареной картошки, необходимо чищеный корнеплод обтереть растительным маслом со специями и солью, положить в полиэтиленовый пакет, завязать его и проделать пару дырочек для выхода воздуха и пара. 15 минут - и приятная и аппетитная картошка порадует вас и вашу семью вкусом и цветом.