Для чего нужны месячные. Месячные у женщины: для чего нужны и откуда кровь? Симптомы, указывающие на недостаток эстрогенов в организме

Решили замахнуться на печеночный торт? Специально для вас подробно, как приготовить печеночный торт по всем правилам. Конечно, печеночный торт выглядит так, будто сделать его под силу лишь профессиональному повару. Но на самом деле все проще, чем кажется. Есть простой способ сделать так, чтобы печеночные блинчики, из которых складывается торт, не распадались, получались нежесткими, не подгорали и не горчили. Мы дадим вам идеальные пропорции продуктов для тортика. Расскажем, сколько нужно майонеза для пропитки. И еще совсем не обязательно для начала городить высокую конструкцию из 10-12 слоев. Для начала приготовьте печеночный тортик, такой, как на фото. Правда, ведь он симпатичный? И нужно-то для него всего пять блинчиков нажарить. Любой навык можно отработать с опытом. Чем проще изначальная задача, тем более впечатляющим будет конечный результат. Итак, к делу!

Ингредиенты:

на 3 тортика (или на 1 высокий):

  • печень свиная (или говяжья) – 700г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 150г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 пачки;
  • чеснок – по желанию (примерно нужно 5 зубчиков);
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления печеночного торта

Сначала остановимся на типичных ошибках тех, у кого не получается приготовить печеночный торт:

  1. неправильные пропорции ингредиентов (например, мало муки – блины рассыпаются),
  2. недостаточно масла в тесте – блины пригорают,
  3. слишком сильный огонь – блины не прожариваются до готовности,
  4. мало майонеза – торт не достаточно пропитан,
  5. много чеснока – блюдо будет горчить.

И теперь подробно о том, как приготовить печеночный торт, чтобы он получился и вкусным, и красивым, и «правильным».

Для начала нужно разобраться с печенью. Это очень прихотливый продукт, который нужно покупать обязательно свежим. Не советую брать замороженную печень, ведь после размораживания ее вкус теряется. Для приготовления печеночного торта подойдет как свиная, так и говяжья печенка. Принципиальной разницы нет, единственное – стоимость (говяжья в 2 раза дороже).

Замочите печень в воде или молоке на несколько часов, а затем пропустите вместе с одной очищенной луковицей через мясорубку или измельчите эти продукты при помощи кухонного комбайна.



Туда же выбить яйца.


Влить молоко. Хорошо все взбить до однородной консистенции. Тесто для печеночного торта должно получиться примерно как густая сметана, без комков. При необходимости добавьте муку или молоко.


Вливаем подсолнечное масло прямо в тесто, размешиваем.


Теперь можно жарить «коржи». Разогреваем сковородку, переключаем огонь на медленный. Дальше выливаем половником тесто, тонким слоем распределяем его по всему дну. Поджарить печеночный блинчик нужно с двух сторон, но обязательно на медленно огне, чтобы внутри блин мог хорошо пропечься.


Из теста должно получиться примерно 15 блинов, которых хватит на 3 невысоких тортика (по 5 блина на каждый). Кстати, если хотите, вы можете приготовить высокий печеночный торт из всего количества блинов. Пока коржи для печеночного торта остывают, натрите морковку и поджарьте ее слегка на сковородке, остудить. Смазываем каждый блин майонезом, затем выкладываем морковку (достаточно 2-3 ч. ложки), накрываем следующим блином и так повторяем несколько раз.


Верх тортика тоже смазываем майонезом, украшаем зеленью или тертым отварным яйцом. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей на стол не забудьте разрезать печеночный торт на порционные кусочки.


Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Наверное многие со мной согласятся, что самый знаменитый рецепт из печени для праздничного стола – это печеночный торт. Рецепт вроде бы легкий, но просто читая в книге рецептов, не всегда получается то, чего ожидаешь. Поэтому, изучив несколько рецептов и получив полезные советы от профессионала, предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, чтобы у вас получился очень нежным и вкусным!)) Готовить печеночный торт можно из любой печени – говяжьей, свиной, куриной или индюшачьей. В любом случае торт получится отменный, будет лишь отличаться структура самих блинчиков. В моем варианте я использовала говяжью печень.

Ингредиенты для печеночного торта

Для печеночных блинов:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Мука – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Для начинки:

  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Масло сливочное – 30г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 250 г
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Режем мелко лук. Морковь пропускаем через крупную терку.
  2. На сливочном масле обжарим лук с морковью.
  3. Пока начинка будет остывать, приготовим печеночные блинчики.
  4. Сырую печень промываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем яйца, молоко, масло растительное и муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  6. Я еще прошлась пару минут блендером, тогда тесто получилось однородным, по консистенции достаточно густым, как на оладьи.
  7. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем 1-2 ст.ложки растительного масла, наливаем тонким слоем тесто.
  8. Выпекаем на среднем огне печеночные блины с двух сторон до готовности.
  9. Далее зелень мелко нарубим.
  10. Два зубчика чеснока мелко нарежем ножом. Если будете пропускать чеснок через пресс, тогда возьмите 3-4 зубчика, так как половина чеснока остается в прессе, поэтому я предпочитаю измельчить ножом)) Смешиваем чеснок с майонезом, и начинаем собирать наш торт.
  11. На блюдо укладываем печеночный блин, смазываем его чесночным майонезом.
  12. Затем положим обжаренные лук и морковь и посыпем зеленью.
  13. Далее сверху кладем следующий блин, и снова всё повторяем. Таким образом у нас получается довольно высокий тортик (в следующий раз наверное возьму сковороду пошире, тогда торт получится чуть ниже и больше в диаметре).
  14. Украшаем по своему вкусу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Приятного аппетита!

Печеночный торт

Печеночный торт — полезное, простое и эффектное блюдо. Для семейного банкета – идеальный вариант. Можно использовать любую печень: куриную, индюшиную, говяжью или свиную. Самой доступной и дешевой, остается свиная печень. Именно с ней, нам и пред

Ингредиенты

Список ингредиентов для коржей:

  • Печень свиная: 700 гр.;
  • Молоко: 200 мл.;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Яйцо куриное: 2 шт.;
  • Мука: 3 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для прослойки:

  • Морковь средняя: 3 шт.;
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Масло растительное для поджарки: 30 мл.;
  • Майонез: 300 мл.;

Список ингредиентов для украшения:

  • Плавленный сырок: 1 шт.;
  • Вареное яйцо:3 шт.;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой банкетный торт, необходимо испечь печеночные блины, приготовить овощную поджарку, переслоить блюдо и декорировать его для подачи. Рассмотрим весь процесс шаг за шагом.
  2. Размораживаем свиную печень. Моем. Режем на куски. Удаляем пленки. Обрезаем все то, что вам не нравиться.
  3. Чистую и обработанную печень замачиваем в молоке на 1-2 часа.
  4. Добавляем шинкованный лук и вместе с молоком, взбиваем блендером 1-3 минуты.
  5. Получается жидкая масса, по консистенции похожая на блинное тесто.
  6. Вводим сырые куриные яйца, добавляем муку, соль, перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Выпекаем печеночные блинчики, на хорошо разогретой сковороде. Чтобы избежать затруднений при переворачивании, жарьте их 4 минуты, на малом огне, под крышкой.
  8. Из данного количества ингредиентов выходит, примерно 8 шт, плотных коржей.
  9. Готовим вкусную прослойку для печеночного торта
  10. Для прослойки торта, подготовим поджарку из лука и моркови.
  11. Каждый печеночный слой торта смазываем майонезом и распределяем овощную поджарку.
  12. Верхний слой оставляем без пропитки.
  13. Последний шаг процесса. Для украшения, измельчаем на мелкой терке твердый плавленный сырок и белок вареных куриных яиц. Смешиваем. Обмазываем бока торта майонезом и обсыпаем этой заготовкой. Сверху тертый желток. Декорируем веточкой петрушки и розочкой из колбасы.

Печеночный торт

С тех пор, как мы попробовали приготовить , он сразу же стал нашим «фирменным блюдом», без которого не обходится ни одно праздничное застолье!

Вам потребуется

  • куриная печень - 600 г
  • лук репчатый - 300 г
  • морковь - 300 г
  • яйца - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • мука - 100 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • майонез
  • растительное масло для жарки

для украшения

  • яйца вареные - 2 шт
  • морковь свежая - одна небольшого размера
  • зелень петрушки или укропа

Рецепт приготовления

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук примерно 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавляем морковь и продолжаем жарить до готовности, периодически помешивая.
    * Морковь и лук должны быть мягкими, но не пережаренными.
  5. Куриную печень хорошо промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  6. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем молоко, солим и снова перемешиваем.
  8. Добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  9. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и выпекаем блинчики. На среднем огне сначала обжариваем с одной стороны в течение 4-5 минут.
  10. Затем переворачиваем и точно также обжариваем с другой стороны.
  11. * Чтобы блинчики не поломались во время переворачивания, можно поступить следующим образом. Обжаренный с одной стороны блинчик легко скатывается со сковороды на тарелку, а затем с тарелки переворачиваем его обратно на сковороду и обжариваем с другой стороны.
  12. Из указанного количества ингридиентов получается 5 блинчиков.
  13. Чеснок пропускаем через чесноковыжималку и смешиваем с майонезом.
  14. Первый испеченный блинчик выкладываем на плоское блюдо и еще теплый смазываем майонезом с чесноком.
  15. Обжаренные лук с морковью делим на четыре части и одну часть выкладываем на блинчик, равномерно распределяя по всей поверхности.
  16. Сверху накрываем вторым блинчиком и повторяем слои майонеза и начинки.
  17. Таким образом собираем весь торт. Верхний блинчик смазываем майонезом и украшаем по вкусу. Я украсила тертыми на мелкой терке белком и желтком. Цветки сделаны из свежей моркови и зелени петрушки.
  18. Убираем торт в холодильник и даем ему пропитаться.

Приятного аппетита!

Мягкий печеночный торт из куриной печени с двумя видами начинки

Мой первый печеночный торт был похож на подвыпившего подростка, который изо всех сил перед родителями старался казаться трезвым. Его перекосило от обилия начинки да и неровные края блинчиков портили и без того подгулявший внешний вид. Но это не главное. Торт получился сухим и «резиновым». Со временем я поняла, в чем была проблема и оперативно провела работу над ошибками. А вот и сама пошаговая инструкция, как приготовить печеночный торт — рецепт с фото. Пошагово из куриной печени нужно испечь «коржи», а затем приготовить начинку — одну на выбор или обе. Приступим?

Для приготовления торта понадобится:

Для печеночных блинчиков:

  • куриная печенка — 500 г я
  • йца отборной категории — 1 шт.
  • кефир любой жирности — 125 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • сода пищевая — 3/4 ч. л.
  • мука* — 80-100 г
  • растительное масло без запаха — 1 ст. л. * Я использовала пополам гречневую и пшеничную муку.

Для первой начинки:

  • отборные яйца — 2-3 шт.
  • твердый или полутвердый сыр — 100 г
  • Для второй начинки:
  • желтый или белый репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь свежая — 1-2 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. л. с
  • оль — щепотка
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию

Для соуса:

  • майонез — 250 г
  • чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу)

Как приготовить печеночный торт (простой рецепт пошагово):

  1. Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.
  2. Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
  3. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры.
  4. И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной.
  5. Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.
  6. Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке. Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью. Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков.
  7. Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.
  8. Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты.
  9. Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта.
  10. Параллельно с выпеканием печеночных «коржей», можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки.
  11. Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.
  12. Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком.
  13. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
  14. Всыпьте на сковородку тертую морковь.
  15. Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.
  16. Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.
  17. Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.
  18. Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой.
  19. Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.

Угощайтесь! Приятного!

Печеночный торт из говяжей печени

Ингредиенты к рецепту:

  • Печень говяжья 500 г
  • Яйца 1-2 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мука 2-3 ложка столовая
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез 250 г
  • Сметана 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Печеночный торт из говяжьей печени - это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. А простой рецепт такого печеночного тортика будет под силу даже начинающим кулинарам.
  2. Говяжья печень самая полезная и содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако готовить ее сложнее, чем ту же куриную, так как при жарке она становится жесткой. В таком случае нежный печеночный торт из говяжьей печени является отличным решение данной проблемы.
  3. Говяжью печень хорошо промыть, очистить от пленки и проток. Далее стоит ее замочить на несколько часов в молоке, чтобы удалить горечь. После этого сливаем молоко, просушиваем печень и перекуручиваем в фарш.
  4. Добавить к печеночному фаршу яйца, молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать. Тесто для блинчиков должно получиться относительно густым
  5. На растительном масле жарим стопку тонких (по возможности) блинчиков.
  6. Готовим прослойку для торта. Режем лук, морковку трем на крупной терке. Овощи обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  7. К майонезу добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сметану. Так заправка получится менее жирной. Смешиваем овощи с майонезно-сметанной заправкой.
  8. Смазываем каждый блинчик подготовленной начинкой и формируем торт. Верхний блинчик и бока тортика достаточно будет смазать просто майонезом.
  9. Заворачиваем полученный торт из говяжьей печени в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов.
  10. Печеночный торт из говяжьей печени можно украсить зеленью или поджаренными грецкими орехами.

Печеночный торт рецепт

Если вы действительно хотите разнообразить праздничный стол и удивить собравшихся гостей каким-нибудь необычайным блюдом, то тогда вы просто обязаны воспользоваться этим замечательным рецептом печеночного торта! Мы предлагаем вашему внимаю аппетитный печёночный торт.

Сразу хотим предупредить, что по-быстренькому приготовить этот шедевр у вас не получится! Придётся постараться! Но ваши старания не будут напрасными. Вы получите сочную, нежную закуску, которая великолепно сочетается как с гарнирами, так и со всевозможными салатиками. Приступать к приготовлению этого тортика следует за 10 часов до начала пиршества, чтобы печёночные коржики как следует пропитались.

Что нужно, чтобы приготовить печеночный торт:

Ингредиенты:

  1. Телячья печень 500 гр;
  2. 2 яйца;
  3. 1 /2 стакана молока;
  4. Мука 150 гр;
  5. Крупная луковица;
  6. 2 моркови среднего размера;
  7. Черный молотый перец;
  8. Растительное масло;
  9. 250 гр. майонеза;
  10. Соль;

Как приготовить печеночный торт:

Рецепт приготовления:

  1. Берём размороженную печёнку, очищаем её от плёнок. Сделать это совсем несложно. Отслоите плёнку от печени на срезе, проведите по ней пальцами, оттягивая её наверх. Когда поверхность станет полностью очищенной от плёнок, возьмите мясорубку и перемелите печень, используя среднюю насадку.
  2. В получившийся печёночный фарш разбейте два яйца, добавьте половинку чайной ложки соли, чёрный перец и начинайте аккуратно вливать молоко, одновременно перемешивая хорошенько фарш ложкой.
  3. Дальше начните просеивать в тесто муку, буквально по ложечке, тщательно перемешивайте, не оставляя комочков. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой в центр и распределяйте как обычный блинчик. Он не должен быть слишком толстым, примерно 5 мм.
  5. Прожарьте корж с двух сторон на среднем огне, примерно по семь минут на каждую сторону уходит.
  6. Теперь нам нужно приготовить соус для смазывания и пропитки коржей. Готовится он легко, как обычная зажарка для супа. Нарезаем мелко лучок и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Чистим и натираем на тёрке морковь, выкладываем к луку. Солим, перчим на ваше усмотрение. Жарим овощи до тех пор, пока они не станут коричневого цвета. Выкладываем всё в мисочку.
  8. Добавляем к ещё горячей зажарке майонез.
  9. Намазываем толстым слоем получившийся соус на печёночные коржики, пока всё ещё тёпленькое. Кладём коржи друг на друга в виде тортика.

Всё! Наш аппетитный печёночный торт готов!

Теперь оставьте его хорошенечко пропитаться часов так на восемь.

Украсьте его натёртым яичным желтком, горошком, всем, что подскажет вам ваша фантазия! Приятного вам застолья!

Торт из печени рецепт

Почему то печень говяжья не так часто употребляется в домашней кухне, обычно в виде паштета, хотя о пользе ее известно. Не все ее любят, или, может даже не пробовали других блюд из нее. Совершенно напрасно, ведь из нее готовится очень много вкусностей.

Например - торт из печени - вкусное, питательное блюдо, хотя конечно из-за майонеза, диетическим торт не назовешь, но ведь майонезу можно подыскать замену, если он Вас не устраивает. Кстати, печень годится не обязательно только говяжья, но так же прекрасно подойдет куриная, из нее печеночный торт будет нежнее.

Главная сложность приготовления - то, что блинчики чересчур хрупкие, неудобно их переворачивать, сильно ломкие. Но даже если блинчики поломались, ничего страшного - сложите блинчики встык, видно не будет и на вкусовые качества не повлияет.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (0,7 кг)
  • яйца куриные крупные (5 шт.), два на тесто и три на украшение
  • мука пшеничная в/с (полстакана)
  • молоко (1/2 ст.)
  • лук репчатый средний (3 шт.)
  • морковь небольшая (3 шт.)
  • чеснок (3 долечки)
  • майонез (500 г)
  • растительное, либо оливковое масло
  • зелень для оформления готового блюда

Печеночный торт - рецепт пошаговый:

  1. Почистим, мелко нашинкуем лук и кидаем на сковородку обжариваться. Масла наливайте немного, иначе потом лишнее масло будет стекать вниз с тарелки и портить внешний вид. Очистим морковь, натираем крупной теркой - кидаем в сковородку с луком - обжариваем.
  2. Поставьте вариться три яйца (для оформления), сварите вкрутую и охладите. Говяжью печень моем, обсушиваем, желательно зачистить ее от пленки с прожилками, порезать небольшими кусками. Морковь-лук обжарились, остудим их, отложим в миску. Печеночный торт рецепт с фото.
  3. Крутим говяжью печень на блинчики мясорубкой, кладем два куриных яйца, молоко с мукой, солим-перчим и перемешиваем.
  4. Подготовим соус для смазки блинчиков из печени - измельчим чеснок, добавим к майонезу и размешаем.
  5. Жарим блинчики для печеночного торта. Раскалите сковородку с налитым маслом, поставьте газ на средний, выложите часть теста, выпекайте печеночный блин. Сейчас начнется самое сложное - переворачивание печеночных блинчиков. Если честно, у меня сломались почти все блины, ну не сильно, частично. Положите разломавшиеся кусочки печеночных блинов встык,.

При переворачивании блинчиков для удобства я брала сразу две лопаточки. Печеночные блинчики не надо делать слишком тонкими, иначе они еще сильнее будут ломаться. Есть такой способ переворачивания блинов (мне он, правда не помог, но может Вам повезет больше), если блин поджарен с одной стороны, то он без затруднений скатывается со сковородки на блюдо, затем Вы положите печеночный блин снова на сковороду другой стороной и пожарите.

  1. Когда первый блин пожарили, снимите его на блюдо - смажьте блин подготовленной чесночно-майонезной смесью, сверху - слой поджарки лука с морковью. Алгоритм действий повторите для остальных блинчиков.
  1. Когда блины пожарили и смазали (на верхний блин класть поджарку не надо, только смажьте соусом), надо украсить торт. У меня на тарелку потекли излишки масла, чтобы его собрать - подложила салфетки.
  1. Отделим у вареных яиц желток и белок, натрем белок - крупно, желток - мелко.
  2. Торт надо немножко выровнять и размазать соус, который подтек с боков, если соуса недостаточно, добавьте и размажьте по краям обычный майонез, украсьте белками, верх посыпьте натертыми желтками, оформите зеленью и овощами.

Я оформила верх полосками красного болгарского перца и зеленью. Желательно торту настояться в холодильнике. Я готовила вечером, так что пробовали на другой день. Дочь, которая терпеть не может печень, все таки сподобилась попробовать - хвалила, ей понравилось.

Что нормально при менструации, а с чем — идти к врачу: Зожник перевел для вас текст о фактах, важных как минимум для половины нашей аудитории.

1. Что такое месячные

Вот вам простое объяснение на пальцах. Менструальный цикл — это природный механизм, который настроен на то, чтобы обеспечить организму возможность забеременеть. В середине вашего менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника и попадает в фаллопиевы трубы, где она гипотетически может встретиться с бравой командой сперматозоидов, один из которых может оплодотворить яйцеклетку. Если яйцеклетка оплодотворена, то она должна пробраться по фаллопиевым трубам и прикрепиться к поверхности матки и там зародыш будет развиваться.

В это же время, тело готовится к такой возможности и выделяет повышенное количество гормона прогестерон, который утолщает и насыщает слизистую оболочку матки на тот случай, если оплодотворенной яйцеклетке нужно будет прикрепиться к стенке матки.

В случае, когда оплодотворения не происходит, уровень прогестерона падает и тело избавляется от теперь уже не нужных слоев слизистой оболочки матки — происходит менструация.

2. Если вы принимаете гормональные противозачаточные средства, ваши месячные — фейковые

Если вы принимаете противозачаточные гормональные средства, они дают сигнал вашему телу — перестать усиленно производить прогестерон. Без этого дополнительного прогестерона ваше тело не создает такое обильное утолщение слизистой прослойки матки, соответственно и месячные проходят легче и не такие обильные и овуляция в большинстве случаев такого предохранения вообще не происходит — делится информацией доктор Mary Jane Minkin, профессор гинекологии и репродуктивных наук в Йельском университете — Более того, самих по себе месячных в этом случае вообще может не быть — и это нормально.

Более того, для девушек с очень болезненными месячными или ПМС, такой метод контрацепции может быть выходом.

3. Синдром токсического шока ОЧЕНЬ редко встречается, поэтому врачи в принципе разрешают спать с тампоном внутри

Впрочем, эксперты все же крайне не рекомендуют это делать. Синдром токсического шока очень редкий, но тем не менее очень опасен. Он связан с потенциальной бактериальной инфекцией и его возникновение связывают с использованием супер-абсорбирующих тампонов предыдущих поколений.

Во времена максимального распространения этого синдрома в 1980-х годах, на 100 000 женщин репродуктивного возраста приходилось 6-12 случаев. К 1986 году этот показатель упал до 1 на 100 тысяч женщин. Кроме того за последние 30 лет тампоны заметно улучшились.

Однако гипотетически синдром может встречаться, поэтому если у вас высокая температура, тошнота и шелушение кожи — обратитесь к врачу — советует доктор Минкин, тем не менее она добавляет — оставлять тампон на ночь — безопасно, просто старайтесь использовать менее абсорбирующие тампоны.

4. Темная или коричневая кровь во время месячных не означает, что вы умираете

Не следует пугаться. Скорее надо пугаться светлого алого цвета крови, что может свидетельствовать о кровотечении, а темная или коричневая кровь свидетельствует о том, что она могла просто немного подзадержаться в вагине — комментирует доктор Lauren Streicher, профессора гинекологии при медицинской школе Northwestern University, США.

5. Если у вас вдруг вообще не пришли месячные, это не всегда означает, что вы беременны

Хотя чаще всего, это конечно же признак беременности, тем не менее месячные могут пропасть по нескольким причинам: например, резкое изменение веса, слишком низкий процент жира в организме, экстремальные диеты (напоминаем вам, женщины: ) или целый ряд различных заболеваний, поэтому если беспокоитесь — сходите к доктору.

6. Если хотите облегчить боль при месячных, принимайте обезболивающие ДО того, как придет менструальная боль

«Боли при менструации вызываются веществами простагландинами , которые выделяются во время месячных, но прием таких лекарств как к примеру, ибупрофен, может блокировать выделение большинства простагландинов. Ошибка людей в том, что они считают, что надо принимать как можно меньше лекарств и терпят боли, не нужно быть героем. Если боли сильные — начните принимать таблетки за день до предполагаемого дня начала месячных» — доктор Lauren Streicher.

7. ПМС — это не шутки, это серьезно

Если во время месячных вы не в настроении, у вас акне, мигрени, диарея, хроническая усталость, беспокойство, — все это могут быть причины гормональных изменений во время месячных, говорит доктор Минкин. Конечно, если такое происходит еще и в другое в другое время цикла — можно сходить к врачу.

8. Менструация не означает, что у вас была овуляция

Другими словами, наличие месячных не гарантирует, что девушка фертильна или что у нее была овуляция в этом месяце. Поэтому если есть сложности с тем, чтобы забеременнеть, лучше обратиться к доктору и проверить, происходит ли овуляция.

9. Что значит регулярный и нерегулярный цикл

Считается, что средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней, при этом от 23 до 30 дней — тоже норма, если продолжительность цикла не меняется. А вот если длина цикла скачет от месяца к месяцу — то 25, то 30 дней — такой цикл считается нерегулярным, несмотря на то, что каждый по отдельности укладывается в норму. Это также может быть признаком того, что овуляция не происходит — говорит доктор Lauren Streicher.

Если месячные нерегулярные постоянно, это может привести к проблемам с зачатием в будущем и повод сходить к врачу.

10. Кровяные выделения между месячными — не проблема

У некоторых женщин происходят небольшие кровяные выделения в середине цикла, во время овуляции, это также может произойти, например, когда происходит начало или смена приема гормональных противозачаточных средств. Если это происходит редко, нет причин для беспокойства, но если пятна крови есть всегда — сходите к врачу.

11. Менопауза может наступить рано, например, в конце третьего десятка

В среднем возрастные изменения с месячными и начало менопаузы приходят в 51 год, но «пред-менопаузные» изменения в месячных могут случиться и намного раньше: вы можете заметить их еще до начала четвертого десятка.

12. Кровяные выделения могут быть даже если вы беременны

«Это не менструация, а именно кровяные выделения, которые отмечают треть женщин в первые месяцы беременности», — делится информацией доктор Минкин. В некоторых случаях выделения особенно обильны и могут привести людей в замешательство.

Но будьте внимательны: в таком случае легко «проглядеть» угрозу беременности, которая проявляется зачастую именно в том, что вдруг начинает «кровить» на раннем сроке — это очень серьезно и может привести к непоправимым последствиям. Оптимальный выход — обратиться к врачу немедленно.

13. Во время месячных гениталии могут быть особенно чувствительными

Научные исследования показывают, что рецепторы боли несколько меняются во время месячных, поэтому чувствовать себя там более чувствительно — нормально. Если такое с вами происходит доктора не рекомендуют записываться на эпиляцию зоны бикини перед месячными.

14. Сгустки в менструальных выделениях — это нормально

«Это всего лишь означает, что у вас сильные выделения во время месячных, но это не признак каких-то проблем» — обнадеживает доктор Lauren Streicher.

15. Но если вам приходится менять тампон и прокладку чаще, чем раз в 2 часа — это может быть проблемой

Тем не менее, если кровотечение супер-обильное — это повод для беспокойства. Причинами для него могут быть гормональный сбой, инфекция или полипы — говорит доктор Минкин. Поэтому если вы постоянно и очень обильно протекаете — сходите к своему гинекологу.

Месячные являются свидетельством того, что
женский организм готов к репродуктивной функции, то есть деторождению.
Поскольку месячные приходят в жизнь женщины в среднем при достижении ею
11-14 лет, разумеется, это не означает, что молодая девушка уже на все
100% готова к такому ответственному и важному этапу в своей жизни, как
появление малыша. Ведь кроме этого физиологического аспекта имеется
множество других важных факторов, связанных со здоровьем будущей мамы, а
также психологических и личностных моментов.

  • Чтобы понять, зачем нужные месячные, давайте вспомним школьный курс
    биологии – с наступлением детородного возраста (о чем свидетельствуют
    месячные) ежемесячно эндометрий в матке женщины уплотняется и становится
    более рыхлым, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку и далее
    создать для будущего ребенка комфортное место пребывания. Яйцеклетка
    находится в стадии «ожидания» своего оплодотворения примерно 48 часов –
    это время называется овуляцией. Если оплодотворение не произошло, то
    примерно через две недели после овуляции эндометрий отслаивается
    и вымывается из матки кровотечением. Матка как бы обновляется для того,
    чтобы с наступлением новой овуляции приготовить для яйцеклетки новые
    условия для сохранения плода. Так процесс повторяется до того
    счастливого дня, когда один из сперматозоидов все же достигнет своей
    цели, и оплодотворенная яйцеклетка направится в матку, чтобы,
    прикрепившись к ее стенке, стать уютным местом для развития зародыша.
  • Как уже было отмечено, в среднем у жительниц Запада месячные наступают в 11-14 лет .
    Однако, в зависимости от физиологических особенностей организма
    конкретной женщины и национальных предпосылок, это может произойти
    немного раньше или немного позже.
  • Первые годы менструальный цикл может быть достаточно нерегулярным. Менструальный цикл
    – это время от первого дня одних месячных до первого дня следующих
    месячных. В среднем, этот период составляет примерно 26-35 дней. Однако
    первые месяцы нередки перерывы между менструациями в один-два месяца.
  • Продолжительность этих дней опять же у
    всех женщин разная – кому-то повезло больше, и месячные проходят легко и
    безболезненно всего за 3-4 дня, а у кого-то это время отмечено
    значительными болями и дискомфортом, длящимися иногда более 7 дней.
  • Аналогична ситуация с количеством крови - у кого-то выходит крайне небольшой ее объем ,
    а кто-то все 7 дней пользуется «ночными» прокладками. Как правило,
    наиболее обильно кровотечение в первые 1-3 дня. Поскольку причиной
    продолжительных, обильных и болезненных месячных могут быть не только
    естественные физиологические факторы, но и различные нарушения в
    организме, следует в обязательном порядке держать ситуацию под контролем
    и непременно консультироваться с гинекологом.
  • Среди факторов , которые потенциально могут
    влиять на обильность месячных и их продолжительность, стоит выделить
    противозачаточные таблетки, медные противозачаточные спирали,
    гормональные внутриматочные контрацептивы, использование тампонов, роды,
    наследственный фактор, физиологическое и психологическое состояние
    женщины.
  • В рамках описания особенностей менструального кровотечения, следует отметить, так называемые «всплески» .
    Это иногда достаточно обильное, порционное выделение крови, которое
    происходит, как правило, если женщина резко встает после достаточно
    продолжительного сидения или лежания, или если ей приходится приложить
    физическое усилие для выполнения какого-то действия. При активных
    движениях, накопившаяся за время относительного покоя тела, кровь
    выталкивается наружу. Несмотря на то, что реальное количество выходящей
    крови за весь период месячных часто не превышает четырех столовых ложек,
    подобные «всплески» способны доставить женщине достаточно много
    неудобств, а потому первые несколько дней месячных лучше пользоваться
    прокладками или тампонами с более высокой степенью защиты.
  • После того, как месячные станут регулярными, следует взять за правило вести календарь менструального
    цикла, в котором каждый месяц отмечать начало месячных и их
    продолжительность. Во-первых, это является важной информацией для
    гинеколога, а во-вторых, позволит грамотно планировать свое
    времяпрепровождение, учитывая, что теперь в распорядке дня время от
    времени будут появляться эти «особенные» дни.
  • Еще раз хотелось бы обозначить, что наступление месячных хоть и
    является знаком готовности организма к деторождению, но далеко не
    означает то, что, наступившая в 11 лет беременность пройдет так же
    успешно, как у 25-летней женщины. К тому же, очень важен и такой момент,
    как психологическая готовность девушки стать матерью ,
    наличие материальных средств для содержания ребенка, а также
    достаточный образовательный уровень матери и отца. Ведь родить ребенка и
    вырастить его здоровым человеком и полноценной и развитой личностью
    может только не менее сложившаяся в личностном, физиологическом,
    психологическом и интеллектуальном плане семья.

Месячные – регулярные физиологические маточные кровотечения, характерные для некоторых видов плацентарных млекопитающих, в том числе для человека. Среди млекопитающих наличием месячных могут похвастаться приматы, летучие мыши, попрыгунчиковые, человек. Наверняка практически у любой юной девушки возникал вопрос: что такое месячные и зачем они нужны.

По сути, женский менструальный цикл – это четкий механизм, сформированный процессом эволюции, направленный на воспроизведение здорового потомства с одной стороны и выполняет защитную функцию с другой. Чтобы понимать, зачем нужны месячные, почему они идут, какую роль выполняют, рассмотрим фазы менструальных циклических изменений.

Менструальный цикл

Обычно менструальный цикл составляет от 25 до 35 дней, считается с первого дня наступления месячных до первого дня следующих месячных. Могут идти от трех до шести дней.

Появление первых месячных следует ожидать в возрасте 11–14 лет. Формально, появление первых месячных – это сигнал организма о том, что он физиологически готов к процессу зачатия, вынашивания, рождения ребенка.

Однако, девушкам не следует забывать, что существует еще социальный и психологический аспект этого вопроса, а готовность физиологическая вовсе не означает готовность к материнству физическую и психоэмоциональную.

Менструальный цикл представлен отдельными периодами – фазами, отличающимися друг от друга не только гормонально, но и функционально, последовательно сменяющими друг друга. Фазы цикла:

  • Фолликулярная фаза. Это период, длящийся с первого дня месячных до процесса овуляции. Он составляет примерно первую половину цикла, с первого до 11–16 дня цикла. Характеризуется постепенным увеличением уровня эстрогена. Под его воздействием происходит процесс созревания яйцеклетки в фолликуле яичников.
  • Фаза овуляции. Считается, что процесс овуляции происходит примерно в середине менструального цикла. Когда процесс созревания яйцеклетки в яичниках достигает своего пика, происходит разрыв фолликула, яйцеклетка покидает его. Она готова к оплодотворению, продвигается по маточным трубам в полость тела матки, к месту возможного потенциального её прикрепления в эндометрии матки при условии наступления оплодотворения.
  • Лютеиновая, или фаза желтого тела. Это вторая половина цикла, следующая после разрыва фолликула яичника и выхода яйцеклетки. Гормональная поддержка этого периода осуществляется прогестероном, уровень эстрогенов снижается. В яичнике на месте фолликула образуется желтое тело. Это временный гормональный орган, направленный на поддержание беременности, если происходит оплодотворение. В случае оплодотворения, примерно через 7 дней, делящаяся яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) к эндометрию матки. С этого момента вплоть до формирования плаценты, беременность гормонально поддерживается выработкой хорионического гонадотропина. Однако, если оплодотворения не произошло либо произошло с какой-то ошибкой и не случилось прикрепления плодного яйца к слизистой матки, уровень гормонов (эстрогена и прогестерона) к концу менструального цикла резко снижается. Функциональный эпителий матки из-за отсутствия «гормональной поддержки» отторгается, что проявляется менструальным кровотечением.

Значение менструации

Суть ответа на вопрос зачем нужны месячные, можно изложить следующим образом: менструация – это возможность ежемесячного обновления эпителия матки, который претерпевает необратимые изменения и отторгается за ненадобностью, но отстраивается вновь для того, чтобы женщина выполнила своё основное предназначение – стала матерью. Не стоит забывать, что беременность – это единственное, для чего создана и функционирует система репродукции. По сути, менструация – это ежемесячное напоминание о предназначении женского организма.

Функции менструации:

  • Обновления. Еще один ответ на вопрос, зачем нужны месячные – реализация функция обновления. Внутренний слой матки представлен эпителиальными клетками. Они изначально устроены таким образом, чтобы происходил процесс слущивания и обновления эндометрия. Так обновляется эпителиальный покров на коже, слизистой кишечника, бронхов. Отторжение внутреннего покрова матки и есть не что иное, как месячные.
  • Биологическая защитная. Считается, что функциональный слой матки способен каким-то неведомым образом распознавать дефекты и ошибки в оплодотворенной яйцеклетке (серьезные дефекты ДНК, хромосомные нарушения), препятствуя ее имплантации, тем самым защищая организм от наступления «неправильной» беременности. Такое плодное яйцо гибнет вместе с маточным эпителием и выводится из организма вместе с наступлением очередных месячных.

Эволюционная теория

Существует версия, что менструальный цикл является ошибочной мутацией эстрального цикла, характерного для большинства млекопитающих. Сложно оспаривать это мнение, однако гораздо приятнее осознавать, что наличие менструального цикла в отличие от эстрального имеет ряд преимуществ: возможность совокупления не в регламентированные дни, а гораздо чаще, получение эмоционального и физического удовольствия во время полового акта, возможность планирования своего потомства.

Можно долго рассуждать для чего нужны месячные с точки зрения различных теорий. В современном мире месячные выполняют важное социальное значение: женщина не может себя чувствовать полноценной, если у неё нет месячных. При этом не имеет никакого значения её статус в обществе, материальное положение и прочие факторы.





error: Контент защищен !!